本文へ

大きなクリスマスツリー

レス13
(トピ主 1
041
星木
話題
子供の頃、家が貧乏でツリーを買ってもらえませんでした。 今、結婚して子供にも恵まれ幸せに暮らしています。そして憧れだった大きな(180cm位)ツリーを自宅に飾っています。リビングは15畳位なので邪魔ではありません。 が、ツリーを見た私の母親が嫌そうな顔をしました。普通の家に置く大きさじゃない、と。 率直に言って、普通の家庭に大きなツリーがあったら変ですか? 私の友達も子供の友達も「凄いね!綺麗だね!」と誉めてくれましたが、実は「大きすぎだよ」って呆れられていたりして…。 私はクリスチャンではなく、クリスマスイブにはプレゼントを交換してケーキとチキンを食べる、よくいる日本人です

ランキング

レス

素敵です

🙂
ネリー
変じゃないですよ。素敵です。私も生まれた時にお父さんが植えたもみの木が玄関先にあって毎年飾るという友達がいて、自分の子供が生まれたらそうしようと思っていました。今年実現しました。 リビングには天井に届く高さのツリーを飾る予定です。まだ子供が小さくて何でもなめたり引っ張って倒したりしてしまうので、言って聞かせられるくらいになったら買うつもりです。 良いクリスマスをお迎えください。

大丈夫。

041
5000系
うちも、そのくらいの高さのツリーです。 息子が小さな頃に買いました、あの頃はポケモンキッズをぎっしり飾ったり それはもうとても嬉しそうでした。 お友達とパーティーの時には、小さな袋入りお菓子(チョコ等)も飾って、 そこからとって食べていいよというようにしていました。 うちは出窓のところに飾って(外からは上半分しか見えませんが) 電飾もつけて、ツリーを飾っている期間だけ真夜中までブラインドも全開です。 外から見る、ちょっと端っこが曇った窓から見えるツリーの明かりが とてもいいんですよね。 家の中で見ても、部屋の電気を消して、ツリーの明かりだけで見ると幻想的で心癒されます。 大きすぎるなんてうちでは思いません。 言われた事もありません。 自分が好きなツリーを飾る幸せ、かみしめてください。 あわただしくなりがちな12月、ホッとできるものですよね。

私も素敵だと思う

未知数
我家も大きなツリーが飾られていますよ。 理由もトピ主さんと同じです。 そしてやはり母は嫌な顔をします。 多分嫉妬です、トピ主さんもそうおもいませんか? だって私が毎回出して時間かけて飾って準備して、家族と眺めて楽しんで私が仕舞うんです、母に迷惑なんてかけてません、トピ主さんもそうでしょ? きっと母世代には眩しく見えるんですよ「余裕のあることやっちゃって・・私の頃はこんな余裕なかったからやらなかっただけなのに今の世代ったらお金も時間もあって余裕しゃくしゃくでいいわね」って「私の頃より楽しそうでいいわね」って 実際は違いますよね?年配層のがお金も時間もあります、その掛け方が違うだけで若い層はそれなりに頑張ってるんですよね 白鳥が水面下で一生懸命足を動かしているように、一部だけですべては分からないものです。 母親は少し嫉妬している、そしてそれを分かる齢に私はなったんだなって感じながら「みんな楽しみにしているからいいのよ にっこり」と微笑んでスルーすればいいんですよ。 トピ主さんのお子さんは幸せだと思いますよ、大きなツリーも飾る楽しさを毎年積み重ねていけるなんてね

憧れてたんだから良かったですね!

041
ゆん
羨ましいし素敵です!私が見て大きすぎて変だと思うのは狭く散らかった部屋を占領してるときかな?先に片付けろよ!みたいな。凄く大きいツリーは綺麗でワクワクしますよね、そんな発言気にしないでね。

その家庭それぞれよ。

041
しわす
うちのも180です。見慣れたせいか、今はそんなに大きく感じませんが、 買うときは主人が大きすぎてイヤだと大騒ぎしました。 そういえば、実母もちょっとイヤな顔してたかな。 友達にも大きいねとよく言われます。 多分部屋が小さいせいなんでしょうね(笑) 大きいおうちだと言われないんだろうな・・・ でもこれがうちのツリーですから。どう思われようと関係ないです。 毎年子供たちが嬉しそうにしているのを見ているとこっちも幸せな気持ちになります。 ただ、10年近く経つんですが、葉っぱが劣化してぽろぽろ取れて来るんです。 再来年あたりには買い替えになりそうですが、 すでに飾りが大きいので、次もまた同じくらいか、もう少し大きいツリーを買うと思います。

うちのも2mぐらいあります

yuki
20年ぐらい前、子どもが小さい時に買いました。その頃のご近所はそのぐらいの大きさのを飾っているお宅が多かったでしたよ。 子どもが小さいうちは大喜びで頑張ってフルバージョンで飾っていたのですが、大きくなるにつれ興味も薄れてきましたね。その上なんだかんだで周囲1.5mぐらいは幅を取るのでけっこう邪魔で、壁に押し付けて片側しか飾らない年もあったりして、ここ5,6年は面倒で飾っていませんでした。 片面だけ飾ると飾りが重くて傾くんですよね(笑) ところが今年は大学生の娘が久しぶりに出したいというのでフルバージョンで飾ってみました。飾ってみるとやっぱりいいな、と。 片付けがまた大変なんですけど・・・。

うちにもあります!

pon
2mのツリーに大きな星をつけて、 子供と一緒に旅行した先で買った飾りをつけて、 6畳3部屋の狭いアパートにギュウっと飾ってます。 15畳…良いですね!素敵ですね~! 私はシングルマザーなのですが、大きなツリーは なんというか暖かな家庭とか幸せな家庭の象徴なんです。 クリスマスにはケーキを焼いて、料理も凝って、 プレゼントをあける子供の顔を見るのが楽しみです。 子供の友達がわざわざ見に来たり、記念撮影する子もいるんですよ。 なので、大きなツリーを飾っているトピ主さんのおうちは 幸せいっぱいなのかなって思います。

いいですね!!でも…

041
黒須三太郎
私は身長が150センチちょっとしかないので、リビングに180センチのツリーがあると、威圧感を抱くかもしれません。 倒れてきたら大変だとお考えなのかもしれませんね。 でも全くおかしいとは思いませんよ。 ご家族が気に入っていらっしゃるなら気にしなくていいのでは?

同じです

041
なばな
我が家も180センチのツリーを飾っています。 本当は2メートル越えのが欲しかったのですが、行ったお店になくて。 リビングが広いので思った通り、ツリーが小さく感じます。 家に来た人もこれ180センチあるの?とビックリ。 全然大きくないですよ。変じゃないです。 周りは、うちのを見て180センチを買ったお宅が3軒あります。

昔はそれが普通だったわよ

041
もうすぐ50
バブルのころに子育て経験しましたが、友達の家はどこも大きなツリーがありました。 うちのも星を飾ると170くらいは行くと思います。 なんだか景気が悪くなってきたのと子供の反抗がひどくて、そんな気分じゃなくなって、いつのまにか飾らなくなりましたが。

ありがとうございます

041
星木 トピ主
トピ主です。まとめてのお礼ですみません。皆さんの家にも大きくて素敵なツリーがあるんですね。なんだか涙が出てきました。 肯定してくださる意見を多くいただき嬉しいです。私達家族が気に入っているから、これでいいんですよね。買うときに夫の反応が心配でしたが「どうせ買うなら大きいのにしよう!」と賛成してくれました。 子供の頃、友達の家にあったキラキラ輝くツリーが夢のように綺麗で羨ましかった。でも古く小さい自宅に帰ると現実に引き戻されて悲しかったなぁ。 就職して、初めての冬のボーナスで小さなツリーを買って、彼=今の夫と飾ったな。 クリスマスツリーって、見ているだけで幸せになれますよね。不思議です。 あ、お菓子の袋を飾るの素敵ですね!パーティーの時にやってみます。お菓子の家みたいで楽しそう♪ 皆さんのツリーの思い出、自慢(笑)、もっと教えてください!

いいじゃないですか~

🙂
三美
うちも飾ってますよ~ 240です。吹き抜け部分に。 もっと大きいツリーのお友だちの家があります。まさにデパートのなんとか広場か!と、つっこめそうなくらい。まぁ、それは大げさですが。 夫の部下によりますと、一般家庭にこんなでかいツリーはありえない。ということらしいです。 いいじゃぁないですか。きれいだなって自己満足してます。 お気になさらずに。メリークリスマ~ス。

大きなツリー良いですね

トムヤムクン
40代既婚男性です。 クリスマスツリーは、10年前に家を新築した際に購入しました。 我が家は居間が吹きぬけになっているので、2m40cmのツリーを選びました。 外資系のトーイストアで買ったのですが、その店では一番大きいツリーでした。 これだけの大きさになると、電飾や硝子細工の飾り物なども大きいのが飾れますので、とても迫力があります。 一番上には手が届かないので、脚立を立てて飾ります。 飾るだけで一大イベントです。 大きなツリーを選んだのは、アメリカ映画など見る大きなツリーに憧れがあったと思いますね。 残念ながら、我が家は子供がいませんので、夫婦水入らずでクリスマスイブを楽しんでいます。 こういうイベントが、夫婦仲良く出来ているひとつの理由かも知れませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧