本文へ

人見知りを克服した方、教えて下さい

レス5
(トピ主 2
041
かめ子
ヘルス
28歳、近い将来自営業で生計を立てていく予定のかめ子です。 昔からひどい人見知りで、さらにコミュニケーションスキルにコンプレックスがあります。なんというか、人と関わるのがあまり上手ではありません。人と打ち解けるのにかなり日数が必要で、広く浅い人間関係がとても苦手です。友人は多くないですが、一度仲良くなるとなかなか縁が切れないタイプです。 現在私はある専門職で生計を立てる為修行中なのですが、仕事でお会いする人達に自分で自分を売り込まなくてはならず、それが本当に苦痛で仕方ありません。最初に笑顔で明るく挨拶をするものの、その先の会話が上手く続かず…。 私の仕事は、モノを作ってお客さんに買ってもらうだけでなく、気遣いやファッションセンス、その場を盛り上げる能力なども問われるものです。 モノを作るだけでも仕事にはなりますが、それだけだと収入にあまりなりません。対人スキルが低いくせに高望みをしていますが、仕事自体はとても好きです。 自分の収入に直結してくるので、人見知りだなんだと言っている場合ではないのは百も承知なのですが、本当に苦痛です。初対面の方たちの中にいると、いたたまれなくなる感じがして、逃げ出したくなります。会話が続かないのが気まずいので、相手が暇そうにしていてもわざと気付かないふりをしてしまうことがあります…。そこがダメなのは分かっているんですが…。 こんな私が、社交的な人間になるにはどうしたらよいでしょうか?人見知り克服された方がいらっしゃいましたら、何かアドバイスをいただけると嬉しいです。とにかく、あまり親しくない人でも楽しく会話ができるスキルを身につけたいです。 (今日遂に対人スキルの低さを先輩に指摘され、人に知られたくない秘密を知られたような気持ちになり家で号泣してしまいました。本当に何とかしたいです。)

ランキング

レス

うちとけなくてもいいんですよ~

041
もこ
かめ子さんお疲れ様です。 お客さんはあくまでお客さん。お友達とは違います。 うちとけなくってもいいんですよ! フレンドリーにしなくっちゃ!お友達といるときみたいにしなくっちゃ! って思うからしんんどくなるんです。 気楽に気楽にね。気負って接客するとお客さんも緊張しちゃいます。 自分の中に接客用の別キャラを作りましょう。 仕事で接客の時はそのキャラになりきると自分じゃ無いので 素では恥ずかしいヨイショ(おだて)や薀蓄などもこなせます。 対人関係が広がると話題のネタも集まってきますよ。 もちろん自分でアンテナ広げるのも大事ですが。 悩まないでも大丈夫~。

わたしもです

😨
day
人見知り・・・小さい頃から、30代になっても・・・。 こういう本質的なものってなかなか治らないと思います。 だけど仕事の時は別だと思います。 お客様に対して人見知り・・・それはないでしょう。 笑顔で答えればいいだけ。 友達作りは未だに苦手で、仲良くなれるのは3年とか、かかる私です、でも、 そういう風に出来た友達は本当に大好きで、ずっとつきあえるもので、 そんな本質の自分も結構好きになりつつあります。 だから、仕事は仕事、笑顔で接客、これだけ!

トピ主のかめこです

041
かめ子 トピ主
もこさん、どうもありがとうございます。 少し気が楽になりました。 私は人と会うことに対して、必要以上に構え過ぎているの知れないと気付かされました。ひとつひとつを重く受け止めすぎるんでしょうか…。そんなのお話する方も堅苦しくって嫌ですよね。 接客用の人格を演じる、良いアイデアですね!自分じゃないと思えば、もう少しリラックスしてお話ができるかもしれません。 すぐにでも試してみることにします。どうもありがとうございました!

自分への投資と思って

🙂
ガンバレ
 何か、トピ主さんがやろうとされている仕事のお客側になってみると色々ヒントを得られるかもしれませんよ。 私も仕事で対人能力で悩み、業界での経験も人脈も足らない私はどうしたらいいんだろう・・・。と散々悩みました、性格を克服するべく色々な職場で経験を積んで行きましたが、それでも根本的な問題はそのままで、どんどん自信を無くした覚えがあります。人気のある同僚にも方法を尋ねてみた事もありますが『私も小さい頃は人見知りでしたけど、自然と治りましたよ。』というアドバイスを頂き(泣)本当に途方にくれた覚えがあります。他人に指摘されてすぐ直せるならそうしたらいいと思うのですが、仕事の上で付き合ってくれる暇な人もいないと思います。それに他人の悩みって、それが出来る人にはなかなか理解し難いものだと思います。結局自分で気が付かない事には正せないと思うんです。それにはお金を払ってでも自分と同じ職業の方の顧客になって学ぶのがいい。その方の良いところを真似してみて反応が良かったら続ける、という事でどうでしょう。大人になったら対人能力は自然には治りませんが人の良い所に気がついて取り入れる事は出来ると思います。

トピ主です

041
かめ子 トピ主
dayさん、ガンバレさんどうもありがとうございます。 すごく励まされます。本当にありがたいです。 初対面は本当に気をつけているので、笑顔でニコニコ応答できていると思います。た、多分…!あと、接客上手な人の真似はすぐにでもやっていきたいと思います。 ここ数日いろいろ考えていて、軽い感じで適当に話を合わせていると何だか嘘をついているような妙な後ろめたさを感じることに気づいてきました。場を和ませるだけなのに、自分に絶対的な誠実さを求めるなんてちょっと変ですよね?自分の中に必要以上にこだわりがあったのかもしれないです。 いかにクライアントや仕事関係のスタッフが気持よくいられる空間を作れるかが今後の仕事にすごく影響されます。最近の不況下では、一度失敗すると(コイツつまらないな~と思われたら)次の依頼は頂けないです。 何度も自分のせいでチャンスを無くしてきたので、もう対人スキルでは苦しまないようになりたいです。 先輩の言葉にすごく傷ついたのですが、皆さんの励ましもあり自分を見つめなおす良い機会になった気がします。ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧