28歳、近い将来自営業で生計を立てていく予定のかめ子です。
昔からひどい人見知りで、さらにコミュニケーションスキルにコンプレックスがあります。なんというか、人と関わるのがあまり上手ではありません。人と打ち解けるのにかなり日数が必要で、広く浅い人間関係がとても苦手です。友人は多くないですが、一度仲良くなるとなかなか縁が切れないタイプです。
現在私はある専門職で生計を立てる為修行中なのですが、仕事でお会いする人達に自分で自分を売り込まなくてはならず、それが本当に苦痛で仕方ありません。最初に笑顔で明るく挨拶をするものの、その先の会話が上手く続かず…。
私の仕事は、モノを作ってお客さんに買ってもらうだけでなく、気遣いやファッションセンス、その場を盛り上げる能力なども問われるものです。
モノを作るだけでも仕事にはなりますが、それだけだと収入にあまりなりません。対人スキルが低いくせに高望みをしていますが、仕事自体はとても好きです。
自分の収入に直結してくるので、人見知りだなんだと言っている場合ではないのは百も承知なのですが、本当に苦痛です。初対面の方たちの中にいると、いたたまれなくなる感じがして、逃げ出したくなります。会話が続かないのが気まずいので、相手が暇そうにしていてもわざと気付かないふりをしてしまうことがあります…。そこがダメなのは分かっているんですが…。
こんな私が、社交的な人間になるにはどうしたらよいでしょうか?人見知り克服された方がいらっしゃいましたら、何かアドバイスをいただけると嬉しいです。とにかく、あまり親しくない人でも楽しく会話ができるスキルを身につけたいです。
(今日遂に対人スキルの低さを先輩に指摘され、人に知られたくない秘密を知られたような気持ちになり家で号泣してしまいました。本当に何とかしたいです。)