本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠できないことで家族にイライラをぶつけてしまう。どうすれば

妊娠できないことで家族にイライラをぶつけてしまう。どうすれば

レス29
(トピ主 6
😢
ドーナツ
子供
はじめまして、ドーナツと申します。
35歳の女の子2人のママです。
タイトルの通り、3人目を望んでます。
お互いの両親は遠方かつ共働きなので子育ての手助けは全くない状態です。

上二人も不妊治療をして授かっており、現在も不妊専門病院にかかっていますが
妊娠できません。
昨日リセットしてしまいました。

夏に妊娠して喜んだのもつかの間、子宮外妊娠で抗がん剤治療をし
心も体もクタクタになりイライラがおさまらない日々がずっと続いています。
はじめはホルモンのせいだと思っていたのですが、抗がん剤を使ったため避妊しないと
いけないもどかしさや、旦那との3人目に対する温度差などいろんなことが重なり
ずっとイライラし続けています。

2人も子供を授かったんだから恵まれてるってことは重々承知です。
そんな望んでやっと生まれてきた子にもイライラをぶつけている私がいて
あとで後悔してはまたイライラをぶつけるの繰り返し。。。

最初の子からなかなか出来ずにどんどん周りが妊娠していく中で、頭の中が妊娠することで
いっぱいの状態を6年前からずっと引きずってます。
自分が昔から希望していた3人の子供を授かってようやく解放されると心のどこかで
思いこんでるんだと思います。

3人目を諦めて今の家族を大事にできれば一番いいのかもしれません。仕事・家事・育児でいまでも手一杯なのに
3人目が出来てやっていけるの??って自分でもおもってるので。
でも、諦めれきれないんです。今諦めて、2年後にやっぱり欲しいと思ってもすぐできる年齢ではないからです。

不妊治療も頑張りながら、家族にも優しくしていくためにはどうすればいいんでしょうか?
経験談や厳しい意見もおまちしてます。
私に活を入れてください。

ランキング

レス

友人のつもりでレスしますね

ポインセチア
こんにちは!今日の気分はどうですか? あのですね…幸せになりたいなら現状を認めて、誰とも比べずにいたらいいんじゃないかな きついことを言うけど、不幸でいるのが好きなの? かわいそうな自分でいたいの? そうじゃないですよね 人のものを羨ましく思ったり、もっともっとと思う気持ち分かります でも、たった一度のあなただけの人生ですよ 無い物ねだりは止めて目の前の物を人をもっと慈しんでみませんか 気付いているようだけど、頭の中が一つのことで占領されちゃってます どうしてそうなったのかな 辛いことがあったから? 私から見たらあなたは理想の環境にいますよ~ 自分の力で未来を切り開いていって欲しいと思います 子供と両親を亡くした女より

諦める(自然)に一票

041
チョコミント
私は5才の娘を不妊治療で出産しました。 現在38才です。 2才前にようやく歩けるようになったのを機に、不妊治療を再開しましたが、残していた受精卵を使い切り、夫と話し合い、治療を止めました。 >3人目を諦めて今の家族を大事にできれば一番いいのかもしれません。仕事・家事・育児でいまでも手一杯 お子様方が、それぞれおいくつか分かりませんが、ご主人と三人目への思いが一致していたり、ご協力が得られないと、治療の存続は、今のトピ主さんには難しいようにお見受けします。 私は、娘が一人っ子なので、少しでも同じ位の子との関わりを持たせたく、4月に年少児と同じ年に、満3才で幼稚園に入園させました。 もちろん、娘の園の友人に、「妹やお姉ちゃんはいないの?」と言われたり、近所の若いお母さんが、3人目を妊娠なのを見ると、心がチクんとすることもあります。 だけど、一人しかいないからこそのメリットもあります。 トピ主さんのお宅もそうだと思うのですが。 止めた途端に次の子は自然に出来たということもあるかも知れません。 出来たらラッキー位の気持ちで臨まれたら?

現状に満足できないことは不幸

041
冬こそアイス
タイトルそのままです。 せっかく3人授かれたとしても、 イライラをぶつけられた家族との溝は埋まるかわかりませんよ。 子供だから、夫だからと甘えていませんか。 相手も必ず傷つき悲しんでいるということを忘れないでください。 現状に満足してる人は幸せです。 逆は不幸です。 あなたの自己満足に振り回されているご家族が不憫です。 あなたのような考え方の人は、どういう結果になっても 満足することなどあるのでしょうか。 違う性別が良かった、こんなはずではなかった、 とならないでしょうか。 人生ってそんなに欲張ってあれこれ手にしないとダメですか。 少なくとも今いる子供さん二人はあなたをしっかり見ています。 あなたの行動もすべて。 厳しい意見でもいいとおっしゃっていたので書きました。

ないものねだり

🐧
アリソン
人間てものすごく欲深くできているなと改めて実感できるトピですね。 たぶん、3人目が希望通り授かっても次はまた何か違うことでイライラしそうなタイプだなと思いました。 まずは今いるお子さん達のいる環境が幸せだな~って思えませんか? 私は、1人でも子供が自分の側にいてくれてとても嬉しく思います。 産まれて来てくれてありがとうって言ってます。 ちなみに、現状でもいっぱい×2で、旦那さんとも温度差があって3人目が希望通り授かって産まれて、その後3人共不幸にする結果にだけはしないでくださいね。

望んでも

041
なお
すべてが手にはいるわけじゃないので、まずは今いる家族を大切にしてほしいです。

現実を受け入れて

041
モモ
そこまで分かってて、何でまだ3人目にこだわっているのか不思議でなりません。 最初に3人希望していたから、とう初志貫徹の心意気は素敵ですが今は現状が違いますよね?年齢も年齢だし、今でさえ満足に生活できてないんですよね?現実逃避しているとしか思えません。 あなたが望んでいるのは、家庭がメチャクチャでもとにかく子供が3人いさえすればいいのですか? 「理想と現実は違う」のです。 まず子供2人でも精いっぱいな自分の状況と体調・年齢を受け入れることです。それをきちんと受け入れられている人なら、到底3人目なんて考えられる状況ではないと思います。

3人目はなんで欲しいんですか?

041
じゃん
素朴な疑問なんですが「なぜ3人目が欲しいんですか?」 貴方の文章から可愛い赤ちゃんがもう一度欲しいとかいうよりは 昔からそう決めてたから絶対にそうしなきゃいけないと思い込んでるように見えます。 3人目を欲しい理由が知りたいです。 私は不妊治療とかしてませんが、 1人目がすごい可愛くて可愛くて もう1人かわいい子が居たらもっと楽しくなるだろうな と思ったので2人目を作りました。 現在旦那が3人目が欲しいと言います。 理由は私の理由と同じです。 でも、私は2人が可愛すぎるので次を躊躇してます。 出産・育児をこれからまたやらなくちゃいけないけど やっと楽になってきたのに嫌だなぁ~って気持ちの方が大きいのです。 正直、一生懸命産んだお子さんないがしろにして産む3人目ってなんだかなぁと思ってしまいます。

ポインセチアさんへ

😢
ドーナツ トピ主
お返事ありがとうございます。 読ませていただいて、胸にぐさっとささりました。 同時にものすごくありがたい言葉でした。 今ある大事なものを当たり前に大切にしないといけないのに、まだ存在しないみらいを捕まえることに必死でした。 昔から自分と同じくらいの友人や知り合いと自分を比べてしまうことが多く、いい風に競い合えればいいのに羨ましい気持ちが優先することばかりでした。 ポインセチアさんは大事なご家族を亡くされたんですね。 辛いことだと思うのに、叱りの言葉と共に教えて頂き本当にありがとうございました。 まずは笑顔を家族に向けれるようにゆっくり頑張っていきたいです。 多分、またすぐ落ち込むことがあるかもしれませんが、ポインセチアさんの言葉を読み返して自分を戒めたいと思います。 自分の力で・・・頑張りたいです。

家族に甘えすぎ

041
はる
イライラしてもしなくても、子供は出来るときは出来る、出来ないときは出来ない。 イライラする時間がもったいないと思いませんか? イライラを家族にぶつける位なら治療はやめたほうがいいのでは?自己中すぎます。 イライラをぶつけられる家族はとても辛いと思います。家族の気持ちになったことありますか? 私は一人っ子ですが、もし、母が二人目不妊でイライラしていたら、すごく嫌だったと思います。 自分の存在価値を疑います。 イライラしてもいいですが、子供には当たらないで下さい。 人間も動物ですから、自分の子供がたくさん欲しいって本能はあります。 でも、理性で、経済的なこと、自分の年齢、子育てのキャパ、イロイロ考えて子供は一人、二人と決めているんだと思います。 まずは、三人目ができてはじめて幸せ、という図式を変えませんか? 出来ない限り不幸なんですか? 今だって、子供二人いて、夫も元気、幸せなはずです。 毎日を、足りない足りない、と、足りないものを数えて過ごすより、ああ、幸せだなぁ、と幸せを数えて過ごすほうが、豊かに暮らせるはず。 まだ見ぬ三人目より、今いる二人のお子さんを大切にして下さいね。

私も同じでした

041
やま
二人目がほしくてもできなくて夫や子供にあたってました 排卵日付近には嫌がる子供を強引に寝かせて子作りしたりしてました でもそんな家族に申し訳なくなりました 家族を苦しめて子供なんかできるわけがない!とわかりました 自然に夫と仲良くして子供にも負担をかけないような生活リズムに変えたら見事、先日 妊娠できました 家族に思いやりをもたないと赤ちゃんは来てくれないんだと思いました

チョコミントさんへ

😢
ドーナツ トピ主
お返事ありがとうございました。 >お子様方が、それぞれおいくつか分かりませんが、ご主人と三人目への思いが一致していたり、ご協力が得られないと、治療の存続は、今のトピ主さんには難しいようにお見受けします 子供は5歳ともうすぐ3歳です。 ダンナは3人目はできたらいいなってぐらいで積極的ではありませんが、タイミング等の協力はしてくれます。(私の排卵障害が原因) >だけど、一人しかいないからこそのメリットもあります。 そうですね。 2人と3人じゃかまってあげれる時間も減るだろうし、買ってあげれるものも旅行もいろいろ我慢させることが多くはなるだろうなーとは思います。 子供達が赤ちゃんを望んでいることも諦めれない一つの理由でもあります。 >止めた途端に次の子は自然に出来たということもあるかも知れません。 出来たらラッキー位の気持ちで臨まれたら? ほんとこういう話はよく見るし聞きますよね。 深く考えすぎなんだろうなって自分でもすごく思うのですが、気持ちの切り替えがうまく出来ません。 年末年始にかかるし、無理なの前提でのんびり今回は頑張ろうと思います。

幸せのハードルを下げること

🐱
nika
まず今あなたのすべきことをちゃんとしましょう。 あなたが現状に幸せを感じること。 家族を幸せにすること。 最後の最後に余力があればもうひとり子を授かる準備を。 色んなものを持っているのにみんな不幸にする母親は駄目よ。

上から赤ちゃんがきっと見てる。

🐱
Ruri
ママがお兄ちゃんまた、お姉ちゃん?にイライラしてたら、そのお腹には来たくないと思いませんか? 私だったら、大切な家族をギュッと抱きしめて包んでくれるママがいいな、と思います。 何のために望んだか、忘れてませんか? 妊娠さえすれば良かったんですか? 夫と3人の子どもの笑顔に囲まれて暮らしたいからでしょう? 笑顔にしたかった家族を、3人目が来ないからイライラする!と傷つけるのは、本末転倒だと思いませんか? それともホルモンバランス、と言って逃げますか? 私は一旦治療お休みして、家族にごめんなさいを言うのが先だと思います。 私から見ると、可愛い子どもに2人も恵まれて、十分理想的だと思いますが。

みなさん ありがとうございます。

😢
ドーナツ トピ主
まとめてのお返事になってすみません。 >少なくとも今いる子供さん二人はあなたをしっかり見ています。 あなたの行動もすべて。 そうですよね。 子供が大きくなったとき同じような態度をとるようになってしまうから子供の成長によくないって反省はしてるのですが、感情が爆発してしまう時が時々あります。 >たぶん、3人目が希望通り授かっても次はまた何か違うことでイライラしそうなタイプだなと思いました。 そうだと思います。 ずっと何かにイライラしてる気がします。 先日、夫にも怒りすぎって言われました。 イライラを軽減するためにいろいろ試してはいるのですが・・ >素朴な疑問なんですが「なぜ3人目が欲しいんですか?」 もちろんじゃんさんと同じく可愛くて愛おしいからです。 トピはそういうことを書いてなかったので、そう思われてもしょうがいないですが・・・。 昔から3人欲しいと思っていただけでは、3人ほしいとは思いませんよ 可愛いなら大事にしなよってことでしょうが、もちろんわかってます。 続きます

気持ちはわかるけど

🐶
白いモコモコの犬
私は二人目が出来なくて 一人目の子供がいつも励ましてくれました。「僕もう赤ちゃんほしいって言わないよ」って 生理が来て泣いていた私に言ったんです。 その時の例えようのない罪悪感 忘れられませんでした。 目の前にいるのに なんで違うものを欲しがっていたのだろうと… トピ主さん 上のお子さんたち 見えていますか あなたの目の前で育っていますよ 3歳と5歳 一番可愛い時期ではありませんか。まだ見ぬ赤ちゃんにあなたの頭の中は占められているのではありませんか?もったいないですよ。 私もそういう時期を過ごしたので言えるのです。一番可愛い時期 私は1番目の子のこと以外にまだ見ぬ子供のこと結構な割合で考えていました… そんな自分が嫌になって(その間流産もしました)もうやめた!って決めました。それから半年後妊娠したんです。そう よくある話なのですが 妊娠したいって気持ちが一番ストレスだったのです。 とりあえずいま目の前にある幸せを見つめ直し 体力と資産と心の余裕を蓄えて下さい。 もっと上の子の可愛い時期楽しめば良かったと後悔している者より

自然にさ。

🐤
なす
貴女の思う通りにはいかないことが沢山あるよ。 周りに無理強いって 一番してはいけないことなんじゃないかな。

授かりもの

😑
ノラ
トピ主さん、客観的に見てどう思いますか? 友達が欲しいと言っていた物をトピ主さんがプレゼントする。 欲しいと言っていたのだから、きっと大切に使ってくれているのだろうと思ったら、やっぱり気に入らないと粗末に扱っている。そのくせ、今度は色違いのものが欲しいと言っている。 どう思いますか? そんな人にプレゼントしたいと思いますか?

子育て、楽しみませんか?

🐱
Ruri
まだ居もしない3人目!と頭がいっぱいなんて、何てもったいない事をしてるんですか、あなた。 子どもが一番可愛い時です。私は娘が1人いますが、成長を見逃したくなくて、何か1つ成長する度に、写真撮りまくってます。 それを見逃してるなんて、すごくもったいない、絶対後悔しますよ! 私の夫は、娘の反応に毎回『どうしよう、俺の娘、天才かも!』とメロメロで大喜びしてます。 おもちゃに手を伸ばした、笑った、高い声を出した、全ての初めてが、私達夫婦にとって見逃したくない瞬間です。 あなたは子どもが飛躍的に成長する段階を見逃しているどころか、あたり散らしている、私は子育てが一番楽しい時なのに見逃すあなたが信じられません。

続きです

😢
ドーナツ トピ主
>毎日を、足りない足りない、と、足りないものを数えて過ごすより、ああ、幸せだなぁ、と幸せを数えて過ごすほうが、豊かに暮らせるはず。 その通りですね 改めてそう思い、子供達と向き合って笑いあうように心がけてます。 笑うと心が穏やかになるな~と当たり前のことをしみじみ感じてます。 >やまさん、白いモコモコの犬さんへ 同じ気持ちを味わった経験者の言葉ありがたかったです。 もっと上の子の可愛い時期楽しめば良かったと後悔している者より・・という言葉が響きました。 確実に後悔すると思うから、今からでも接し方を変えて自分も変わっていこうと思います。 子供達はこんな私でも、ママだいすき~って言ってくれて抱きしめてくれます。 この素直な可愛い子たちをもっと私も素直に愛したいです。 自分の感情に左右されないように・・・ >妊娠したいって気持ちが一番ストレスだったのです 本当にそうです。 でも、いろいろ言われてもこの感情を消すことはやはり無理です。 思いつめないように家族みんなが笑顔で過ごせる時間が増えれば、ストレスも減りますかね・・ 同じような経験者の方、どういう方法で妊娠したいストレスから逃れたのでしょうか? 具体的な解消方法とかあるのでしょうか?

欲しいのは「赤ちゃん」

041
幼児はいらない。 欲しいのは赤ちゃん。だってみんな産んでるし。 大きくなったから、上の子たちには興味がないの。 そんな風に読めました。そういう人、近所に2人ほど住んでいます。3人目を産んだら「やっぱり私、子育て向いていないわ!みんな働いているし、働くんだ」と子ども放置でお仕事してます。さらに「3人目産むんじゃなかった!30代後半の出産育児って辛いわー」だって。 子供か!と内心突っ込みました。

忙しくなること

🐶
白いモコモコの犬
私は妊娠のことを諦められたのは日々の生活があまりにも忙しくなったからですかね。 幼稚園在園中に学校へ通い資格を取得 小学校入学と同時に働きだしました。 一日の拘束時間は大したことなかったんですが あわただしい。 挙句夫は脱サラして自営になったので「ああ、もう子供は無理だ」と思ったんです。軌道に乗るまではと… 仕舞には 忙しさのあまり 先月の生理がいつだったのかも思い出せず。 友達が「生理が遅れてる」という話をされた時「あら!私そういえばいつだったっけ?」と(笑 信じられない事でした 排卵日まで確実に確認し(検査薬で) 基礎体温つけてるくらいの私だったのに… なので その友人と別れた直後薬局で市販の検査薬を購入し検査 その後病院へ行った時は3カ月位でした、既に。 悩んでいたころは一日遅れただけでも検査薬使ってたのに(笑) 忙しいとそればかりを考えてられなかったのが良かったみたいです。 全員が全員その手でとは行かないでしょうが… トピ主様もお忙しく過ごすのも手かもしれません

妊娠したいストレスからの解放?

041
ペパーミントグリーン
トピ主さんからのレスしか読んでいませんが、 現在、お子さんは5歳と3歳ですよね? この年齢のお子さんの育児って、(特に3歳児)とってもストレス感じませんか?普通の生活の中だけでも、育児、家事、家族の健康管理含めての食事作り等々)ストレスですよ。 レスを読む限りご主人は、3人目に協力的らしいのでまずは、一旦、3人目、3人目!を置いといて、目の前のお子さん達に目一杯愛情を注ぎ、2人を抱き締めて「大好きだよ~!」って言ってあげて下さい。 そして仕事で毎日クタクタのご主人へは、「お帰りなさい!今日も1日お疲れ様でした。」と感謝の気持ちを言葉で伝えて欲しいです。そうすると、自然にご主人も、愛するトピ主さんと我が子への想いが変わってくると思います。 トピ主さんが心身共に穏やかになった時、きっと授かると信じています。 私は40代既婚女性。 愚息3人の母親です。 上記は自分の体験談です。ご参考までに。

足るを知る。

041
goby
足るを知りましょう。 自分が望んでいることがその通りにいかないからといって イライラを家族にぶつけていたのでは、 唯一あなたの気持ちを共有してくれるはずの家族も 疲れてしまいますよ。 そうなる前に、足るを知りましょう。 足るを知る、とは今あるものに感謝して幸せを感じることでもあり、 まだ来ていない未来への願望で心をいっぱいにしないことでも あると思います。 私は一人目も授かっていませんが、十分すぎるほど素敵なオットで 本当に満足しています。 人生のラッキーをこの結婚で使い果たしたとさえ思いますので、 この先子供を授からないアンラッキーが続いてもOKですけどね。

仕事がおすすめ

041
コロンマロン
私は二人目ができなくて、イライラ悶々した日々を2年間味わました。 お気持ちよーーくわかります。 泣いたし怒ったし、あきらめたフリもしてみました(笑) でもやっぱり出来ず、『このままでは家族共倒れになる』 『妊娠を考える時間があるからだめなんだ』と 仕事に復職しました。 仕事と家庭の二つの世界で目の回るほど忙しくしていると 妊娠に対してのイライラは半減したように感じました。 で、まさかの自然妊娠。 女性は戦闘モードに入っていると妊娠しにくいみたいです。

仕事に一票

🙂
はる
私は、治療はしていませんが、結婚退職し、妊娠したいからと専業主婦でいるときは、半年リセットの連続でイライラ…ストレスMAX もう出来ないならいいじゃん、と求職活動を始めて、海外旅行の計画を立て、やっと内定が出た~と思ったら妊娠しました。(残念ながら辞退) 第二子は、一人目が二歳になり、そろそろいいかも、でも、自分的にはまだ手がかかるし早いなぁ、と迷っていたら出来ました。 欲しい!!と意識が集中して基礎体温、排卵日に敏感になっている時より、忙しくしたり他のことで気持ちがいっぱいになっていて、いつが排卵なんてわかんない、とか、今出来てはちょっと困る、位のリラックスが丁度いいような気がします。 仕事が難しいなら、妊娠したらしばらく出来ないこと(旅行、ライブ鑑賞など)を計画し夢中になるのもいいですよ♪

まぁまぁ

041
モンブラン
のんびり行きましょう! 私は三姉妹の真ん中です。妹とは一回り離れてます。 母は四十で妹を産みました。 孫のようにかわいいらしく、私たちとは違う楽しく、友達みたいす。 きっと出来ますよ。 年の離れた妹はかわいいし、姉二人にも子育てをまかせれて母は楽みたい。 慌てて産んでもイライラするかもですよ!

みなさん、ありがとうございます。

😢
ドーナツ トピ主
妊娠したいストレス解放について色々考えていただいてありがとうございます。(〆ではありません) 仕事という意見が多いですね。 最初に書いたように共働きなので仕事は大学卒業してからずっと同じところで産休を取りつつ、 働いています。 部署をその間に変わっていますが、今の部署は働きやすくすごく楽しい職場なので仕事でのストレス はありません。 専業主婦だったら本当に1日中そのことばかり考えていただろうなって思います。 仕事中はほとんど考えることはありませんから・・・その点では少しでも解放されてるんだろうなって 思います。 投稿してから1週間・・・ みなさんのご意見にこんなにきつい事言われる事を私はしてるんだよな、もったいない時間を過ごしてるんだ と反省してました。 病院に通うのはやはり続けようとは思っていますが、子供達・ダンナに対する態度は改めるようにしてきました。 感情的にどなったりはしない 笑顔で話をよく聞くなど・・当たり前のことからなんですが。 続きます。

続きです。。

😢
ドーナツ トピ主
>トピ主さんが心身共に穏やかになった時、きっと授かると信じています。 そうなるようになりたいです。 欲をだしすぎず、1日1日を大事にしないといけないのは よく分かってるんですけどね。 他の人が書いてるように欲深い人間なんだろうな、私はって改めて思います。 >慌てて産んでもイライラするかもですよ! いまできても、下の子とは4歳差になります。 自分が3歳差の3姉妹で、中学生以上になると学校がかぶらないので かぶっていたらもっと楽しかっただろうなって思っていたので 2歳差希望だったんです。 確かに歳が近いとイライラは倍増しますよね。 今でも十分兄弟げんかとかに振り回されてイライラしてるので。 のんびりのんびりいきたいな~ ご意見頂いた方たちはそうやって過ごせてるんですよね。 すごいな、尊敬します。 少なくとも子供たちには尊敬してもらえる母親になりたいです。

大丈夫ですか?

🐧
チョコミント
有難うございます。レス読みました。 >ダンナは3人目はできたらいいなってぐらいで積極的ではありませんが、タイミング等の協力はしてくれます。 良かったですね。 トピ主さんは正社員だそうですが、家事や育児にも、ご主人は積極的に協力してくださいますか? 3人目となると、よりご主人(お父さん)の協力は欠かせないと思います。 その辺りは大丈夫でしょうか? また、産前産後は、遠方のいずれかのご両親に頼れそうですか? 余計なお世話かも知れず、ごめんなさい。 休みの日は、ご主人にお子様を預けて、美容院に行かれる等、一人になれる時間を作ってみては? もちろん交替でご主人にも。 私はこの前、娘を旦那に預け、新作の映画に行かせて貰いましたよ。 また、車好きな旦那のF1観戦も、娘と共に付き合いますよ。 良寛さんの「丁度良い」という言葉もお勧めです。 私も二人目を催促する、周囲に悩んでいた時に、出合った言葉です。 正確には良寛さん作ではないようですが、素敵な言葉が書かれているので、良かったら 良寛 丁度良い で、検索してくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧