本文へ

保育園での妻の暴走

レス530
(トピ主 6
041
りょうパパ
話題
40歳、同い年の妻と1歳の息子がおります。 今年の春、妻は職場に復帰し息子は保育園に入園したのですが その保育園の中で妻が暴走していて悩んでおります。 息子は予定日より1ヶ月ほど早く生まれたため、体も小さく発育も少し遅めです。 妻は明るい性格で子供が生まれてからは育児サークルなどに参加をしていたのですが 息子が他の子よりも小さいということを気にしだし「私が高齢出産なんてするから」 などと不安定になる時期もあったのですが、一緒にインターネットの情報を見たり 地域の子育て相談に参加したりとその都度解決してきました。 保育園に入園し、1歳をすぎ、保育園の同じクラスの子が歩行をはじめるようになったのに 春生まれで一番誕生日の早い息子はなかなかハイハイから進歩せず妻がまた不安定に なってくるのではないかと心配していましたが保育園からのケアもあり平和に過ごしていました。 (「この頃は一番個人差がある」ということを保育士さん、看護師さんからよく説明された。) しかし、秋の運動会のかけっこで夏生まれの子たちがヨチヨチと歩いているのに 息子だけがハイハイしている姿を見てから妻がおかしくなってしまいました。 ある日、同じクラスの子の下駄箱にある靴をめちゃくちゃにしたのです。 保育園の防犯カメラで妻がしたということがわかったのですが 妻が息子の発育について悩んでいたということを考慮し、夫の私に報告があり 妻に問いただしたところ「なんでこんなことをしてしまったのか」と反省していたので 被害があった方には保育園から連絡→後日私と妻から直接謝罪+弁償ということで解決しました。 しかし、今度はクリスマスの発表会が迫り同じクラスの母親に 「息子がかわいそうだから発表会休んでくれないか」ということを迫っているらしいと 保育園から連絡がありました。 暴走する妻を止めるにはどうしたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

奥さんが会社をやめる

041
rin
絶対、奥さんオカシイ人と思われてます。 会社をやめて、息子さんの世話をした方がいいと・・・ それと、幼稚園にいれてもオカシイ事をするので、 2年保育にするのがいいと思います。 体は小さいのに、ムリして働く事の意味が解らない。

早く病院

たまご
いろいろなところに相談したい気持ちもわかりますが、奥様は病院に連れて行かれた方が良いと思います。 暴走なんてもんじゃないですよ。おかしいです。

周りが大迷惑ですね

😠
あれれ
夫婦で良く話合って、他所の子供に危害を加える前に、精神科の受診をされたほうが良いですよ!

レスします

041
ポニョ
奥さまを病院に連れていってみてはいかがですか?いまのところお子さんより奥さまのほうが心配ですから。私は子持ち保育士なので、奥さまがあせる気持ちもわかりますが、そこまで暴走しちゃうと、今後お子さんが年少や年中になったとき他のお子さんやお母さんから敬遠されてしまうと思います。そうなるとお子さんが可哀想ですね。 また、言われた保護者も大変ショックだと思います。もし我が子になにかされたらと不安になっておられないとよいのですが。ぜひとも病院へ。

それはマズいです。

😨
わー
率直に、奥様は精神的に病んでいます。 息子のために他の子が休めなんて、モンスターペアレンツの域です。 私も保育園児がいる母親なので、もしりょうパパさんの奥様のような保護者の方がいたら、自分や周囲の子に危害を加えられるのではないかと危惧します。(正直、そのレベルだと思います) 一度奥様にカウンセリングを受けさせるなり、徹底的に話し合うなりしなければ退園させられるか、最悪何か事件でも起こしかねませんよ… 急いだ方が良いです。 というか、急いでください。

精神科へ、できれば休職も

041
ころ
産後うつ、というレベルを超え、奥様は精神を病んでいます。 社会に適応できなくなれば、精神科の出番です。 早めに、あなたも一緒に受診してあげて下さい。 経済的に問題ないのであれば、奥様は休職しお子さんは退園が望ましいと思います。 このまま保育園に通い続けていれば奥様の異常な行動がエスカレートして、お子さんと無理心中したり、他の園児を傷つける可能性も十分あると思います。そうなってからは遅いです。 奥様、夜はよく眠れていますか? 取り返しのつかない事態になる前に、救えるのは主様だけです。

病院へ

041
通りすがり
奥様はとても辛いのだと思います。 完璧すぎなタイプではありませんか? 高齢出産や不妊治療してる方は「完璧症候群」とでもいいましょうか 自分の子供に対して「ちゃんとした子」を望み、 期待しすぎてしまう傾向があるらしいですよ ただでさえ完璧な子を求める傾向にあるのに、 発育が遅いことで障害のことなどを心配し、 このような状態になっているのでしょう。 まずは毎日、できるだけ奥様の話を沢山聞いてあげてください。 かなり精神的に参っているのですから。 そして、奥様を連れて心療内科へ行ってください。 まだ1歳ですよね? これから言葉の発達の問題が出てきます。 とても個人差があり、 遅い子は3歳近くまであまり喋れないのに、 早い子は2歳前から喋りますよ。 そうなったら、もっと大変です。奥様の精神が、です。 いまケアをしてあげないと、 虐待に向かってしまうかもしれません。 それくらい、奥様の精神は危うい状態だと思います。

保育園はやめられませんか?

041
はなはな
保育園はやめられませんか? それか、発表会などは息子さんが出ない、奥さんは見ないなどしかないかな… ベビーシッターなど、1対1で見てもらえるようなところがあれば、その方がいいかも。 奥さんはカウンセリングに行った方がいいと思います。

ノイローゼぎみのようなので 早めにカウンセリング

041
まんまる
出産した産婦人科、または小児科、保健所等々、場所に酔って違いますが相談窓口があります。 早めに手を打たないと悪化して元に戻りにくくなりますよ。

病院へ

041
はむ
このようなところでどうしたらよいかを聞くよりも 明らかにおかしな事をしているという「自覚」に乏しく 「制御できない」状態にあり 「他者に迷惑をかけている」 現状ですから、きちんと受診して治していきましょう。 今のままではエスカレートしていく危険性がありますし 非常に精神的な余裕が無いとお見受けしました。 早期に病院にかかるほうが得策です。 なんであれ、病気は早期に治療したほうが経過がよいものです。 しっかりカウンセリングも含め、 周囲の対応を含めて話し合いを行っていく必要があります。

病んでるのだから病院へ

041
みるく
奥さんカウンセリングに連れて行った方が良いのでは? 「なんでこんなことしてしまったのか」と反省してるとの事ですが、それが本当ならば衝動的におかしな行動を自分自身が抑制できなくなっているということですよね。 奥さん自身の心のケアが必要なのと同時に、衝動的な行動を抑制するための手がかりが必要なので、そういった行動を起こしてしまう前はどんな気持ちなのか、その自覚は有るのか無ければその時の気持ちを良く思い出させてまずは自覚させましょう。次にそのような気持ちになっておかしな行動をしそうになったら行動を起こしてしまう前に自分(夫)に電話をさせる、等、何かしら回避できるような手立てを二人で良く話し合って決める事です。 他の子と比べて激しい嫉妬にかられてしまうその気持ちをすぐに抑えるのは難しいと思います。これはカウンセリングによって時間を掛けて改善していくしかないでしょう。でもこの心の部分の治療をしなければ、表面的な部分だけ抑え付けたとしても、奥さんの心の中に少しずつ沈殿されて行き鬱になったり最悪なケースに走る可能性も有ります。どうぞ奥さんの心のケアを忘れずに。

病院しかないでしょう。

041
のん気な
どうしたらいいでしょう?じゃありませんよ。 既に人様に迷惑をかけるほど、病院以外ないでしょう。 奥様を守る為でもあります。 その内警察沙汰になりますよ?

迷惑な人ですね

041
コーヒー
こんな人が同じ園にいたとしたら 園長に掛け合って 退園していただきたいです。 そのうち 園の子どもさんに 危害を加えたらどうします? ごめんでは済まないですよ。

保育園をやめさせる。

041
あちゃこ
それしかないんじゃない? 入園してる他の子やママさんがかわいそうです。 子供の成長は個人差があって当たり前。 でも、人間の成長なんて、3歳くらいになればみんな同じようになりますよ。 でも、主さんの奥様はそれを理解されていない。個性だと思えない。 不安定が見た目は解決したと思っていても、内心は全く解決してなかったんでしょう。 カウンセリング受けましょう。

保育園を辞める

041
なな
保育園は辛いでしょうね。同じ月齢だとか違う月齢と嫌でも比べられるので。 かといってやめても児童館などで比べておかしくなるかもね? でも、辞めたほうがいいと思うよ。とぴ主さんの収入だけで大丈夫?なら。 七田式(教育法)はどうでしょう?本当はお教室もあるけど自宅でさせてみては、、。(教材を買って) 私の子は小学生なので、いろんな教材を見て、トピ主さんのお子さんとお母さんにはコレがあっているかもしれないと思います。 あと、お金が許すなら偏差値が高くない私立幼・小。ほんわかとしている子が多く、争いを好みませんから。 トピ主さんの奥さんは病んでいると思いますよ。危ない人です。子供を産む前からそうだったのでしょうか? 病院のほうがいいのかな?とも思います。

病院へ

😉
急いで
縁起でもないですが、 もし、他のお子さんに何らかの危害を与えてしまうような段階にまで追い詰められてしまったら、取り返しつかないと思います。 保育園からトピ主さんへそのような連絡があるということは、他の保護者の方々から少なからずクレームが入ってしまっている段階ではないでしょうか…。 暴走などと悠長なことを言っている場合ではないような。 私が身内なら急いで専門家(病院、地域の保健センターなど)の力を借りることを検討すると思います。

尻拭いだけで根本を解決してない!再発防止の為に何をした!?

こゆき
奥様の問題行動を解決したみたいな事言ってるけど、それはただの「尻拭い」。 何か悪い事しても被害にあった人に謝り、金払って弁償すればいい。 それが解決だと、息子さんにも教えるの? 奥様が「何でこんな事してたのか?」って反省してたと言うけど、反省は問題解決ではありません。 どこか駄目なのか、悪かったのかを確認し⇒何が原因?どうすれば二度としない為の手段まで探して用意して初めて反省。 いいですか? 自分の事情とか、自分が辛いからって人様に迷惑をかけるって相当な異常で奥様は普通の人なら理性でセーブできる事をできない。 少なからず奥様は正常じゃないときちんと自覚を持って下さい。 心や脳を病んでしまった人は本人の意志の問題でどうこうなる問題じゃありません。 きちんとした病院やカウンセリング専門知識のサポートの下で、薬、施設…等も利用して初めて治癒が可能になる。 奥様を育児から一時隔離してでも心療内科やカウンセリング等のきちんと治療を。 今の奥様と家庭では普通の生活は不可能だと自覚を

カウンセリング

🐤
アリソン
奥さん、今は普通の精神状態ではないので、カウンセリングとかに行く必要があります。 他の子と比べるのは仕方ないことですが、大器晩成と私は自分に言い聞かせてます。 ちなみに、あまり早く歩くよりしっかりハイハイをさせた方が大人になってから?よいそうです。 ってしってますよね…。 ヨチヨチ姿もかわいいけど、ハイハイの姿もかわいいですよね!

保護者さんたち

💍
黒いお寿司屋さん
トピ主さんが24時間奥さまと息子さんに つきっきりになるわけにはいきませんが 保育園と他の園児の保護者さん達が奥さまの 言動に目を光らせている間はおおごとにはならないと思います。 気をつけたいのは保育園ではないところで 同年代の児童が多い所へ行く場合です。 そこで奥さまが何かやらかしたら事件沙汰にもなりますので 要注意です。  気になるのはトピ主さんが奥さんの異常な精神状態に どこか他人事な印象があります。 今しっかりと奥さまの味方としてサポートしないと 息子さんの心身の健康にも響くかもしれません。 息子さんがこの先、奥さまの言動のせいで地域で孤立しないよう トピ主さんが動いてください。

暴走ではなく

041
花粉症
育児ノイローゼでしょう。

奥さん・・・・

ふたりっこ
追い詰められていませんか? 初めての子育ては誰にでも不安が付きまといます。 文章を読んでいる限りでは、負の連鎖に入ってしまっているような気がします。 子供の発達は個人差があります。 でも、今はいろいろな情報が簡単に手に入るので、混乱しているのかもしれません。 結構完璧主義の奥さんではありませんか? うまくいきぬき出来ているでしょうか? もしかしたら、自分の子は障害を持っているかもしれないという不安を抱えているのかもしれませんね。 奥さんの話をゆっくり聞いてあげていますか? 本音を話し合えていますか? まず、奥さんと話しあってみてください。 何に焦っているのか? 何が心配なのか・・・・ 文からのみの印象ですが、育児ノイローゼ気味になっている気がします。 周りの助けは求めることができませんか?

病院にかかられた方がいいと思います

🐴
焼きドーナツ
奥様は、自分の事が自分でコントロールできなくなっているようですね。 メンタルクリニックに受診するか、カウンセリングをおすすめします。 このままだと、トピ主さんにも精神的な負担がかかりますし、周りにも迷惑をかけて、どんどん悪い方向にいってしまうと思います。 奥様は嫌がるかもしれませんが、お母さんの不安定は、子どもに影響を与えます。お子さんのためにも早めに受診された方がいいと思いますよ。

妻の悩みを理解しようとする

041
momo
まずは妻が暴走したと慌てるのではなく、暴走の原因であるお子さんの発達ぐあいに目を向けて、妻の悩みに理解をしめすのが第一歩です 男親としては「いつかは歩くだろう」位の気持ちで子供を見てるかもしれませんが、同月例と比べる機会が多い女性としては、発達の遅さから子供の将来まで悲観し、危機感が強いと思います。私もそうでした。特に夫が理解してくれないのが一番きつかったです。 次に区役所で専門医が相談に乗る発達相談サービスがあると思いますので、行かれるといいと思います 相談なので診断はしませんが、専門医が「様子をみて大丈夫」と言えば妻は落ち着くと思います もし、もしもですが、診察が必要と思われる様子だったら、医療機関や療育センターなどへの紹介状を書いてくれるはずです。これはこれで妻がさらに荒れるかもしれませんが、受け入れる気持ちが整えば落ち着いていくはずです

奥様に休養を

041
たろすけ
0歳から2歳ぐらいまでの間って、ひと月違えばできることが大きく違います。そこへ持ってきて、早めにママから生まれてきた息子さん、比べたくなくても大勢の中にいれば比べてしまいます。 息子が年少。息子の同級生のお嬢さん、1歳のころから知っています。2カ月早く生まれて…と心配されていましたが、同じクラスになり、かけっこも危なげなく、おしゃべりも達者で、お手紙上手に書いてくれて、数字は50まで数えられます。3歳ぐらいになれば追いつくのでは?と思います。 (うちの息子はようやく自分の名前が書ける程度で数字は10までも数えられません) 今は奥様が不安定な状態です。お仕事、休職できませんか?奥様のために家庭保育をお勧めします。 保育園という集団の中ではなく、育児サポートの支援センターなどでの小規模、個人対応の中にいる方が奥様は安定するような気がします。 他の子と比べて焦り、冷静さを欠いています。 奥様が壊れる前に一旦、保育園お休みしてください。 『事情』はあなた方のほうにあります。保育園を巻き込んではいけません。 夫として、父として、奥様を保育園から引き離して。

発育障害がある事を認める事で先に進めると思いますが。

🐱
mamaneko
自分の子の発育を他の子供と比べずに見つめられると思いますけど。 自分の子供の問題だけを考えれば良い事ですから。

奥様へ早急な対応を

041
ぶんまんきゅー
奥様も思いつめられてお気の毒ですが、 正直対応に追われる園側や、巻き込まれた他の園児・親子さん達にも このままいくと迷惑をかけ続け、主さん親子が変な眼で見られてしまいかねない状況ですよね。 第一にしなくてはならないのは、病的に追い詰められてしまっている奥様の、何らかの治療やカウンセリングだと思うのですが。 保育園、ということはその状態で働いてらっしゃるのですか? 業務上、なにか支障はおありにならないのでしょうか? 正直、2歳をすぎた子をもつ母からすれば、1歳をだいぶ過ぎた子が歩かないのもみてきましたし、気のすることのない範疇の話なのですが、 奥様は気にしておられるのですよね? 園どうこうより、主さんの家庭で起きた問題として 対処すべきと思います。 どうか奥様を救ってあげてください。

病院と療育と

041
クローバー
我が子もことごとく遅くてヤキモキし心配しましたが、奥様のような行動は理性が抑えてやりませんでしたよ。奥様に必要なのは第三者による相談と平行して病院が必要なような気がします。 お子さんは1歳半検診でどうでしたか?お子さんに必要なのは発達のサポートかもしれません。 市区町村の発達支援センターに相談をもちかけてください。 現時点で障害のあるなしは判断できませんが、親の苦痛を理解してアドバイスをしてくれる場でもあります。 定期的に相談できる場を設けることで落ち着かれれば良いですね。 発達に関しては3歳児検診が一番重要かと思います。 それまでにできるだけサポートや心配事を話せる場を作ってあげてください。

お医者さんに相談

041
haru
奥様は病気ですね。 精神科、心療内科への通院を勧めます。 もう家族や保育士さんが対応できる状態ではないです。 他の保護者の方からの苦情が出始めているのでしょう? 次に来るのは、退園の勧告ですよ。 息子さんは、今は歩くのでしょう? 今度は、言葉が遅いとか悩んでいるのでしょうか? 周りの子に囚われすぎて、我が子のよいところを見失うことのないようにと、奥様自身が気付かないと解決にはなりません。 カウンセリング等で、奥様が抱えている悩みの根本には何があるのか、それを解明する事で解決策が見えてくると思います。

まずは病院

🐱
とんとろりん
まずは心療内科か育児相談のある小児科、産婦人科へ。 このまま病みついてしまうと長引きます、早めのケアが肝心です。 運動会や発表会などは全て欠席しましょう、トピ主さんもお子さんも。 保育園とのやりとりはトピ主さんがして、 できれば送り迎えもサポートしてください。 休職については医師の判断を仰いだ方がいいと思います。 仕事が逃げ場になっている可能性があり、休職と同時に悪化するかもしれません。

お子さんと奥様

041
ペンペン
奥様の仕事と保育園を辞めてゆっくりと向き合っては? 保育園に行っているだけで規格どおりの子供が育ってくるわけではありません。 ほかの子と発育を比べるより、自分の子はこうなんだ!としっかり親が受け止めてあげないと。その上で保育園にお任せして発育が遅くてもじっと見守るか、幼稚園年中くらいまで親の手元でじっくり育てるか。私は後者をお勧めします。 発育が遅いのが本当に気になるなら、親ができることとすべきことは沢山あります。専門家を訪ねて遅れているところをあぶりだしてもらい、毎日外に連れ出して歩き回ったり、図書館行ったり、五感を刺激して体力つけさせて。 発表会などの結果だけ見て、うちの子遅れてる!と騒いでも仕方ありません。そう思うなら、遅れている分を親子でがんばって取り戻してください。 それとは別に奥様はノイローゼ気味ですね。 お子さんとゆっくり向き合って自分のすべきことが見えてきたら落ち着くのでは。まず、お子さんの発育状況を受け止めてあげて。 高齢出産を後悔するより今からできることをせっせとやることに力を注いでください。両親共に仕事に逃げたりしませんように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧