本文へ

老い迫る。娘も気付く加齢臭。

レス8
(トピ主 4
🐱
aroma
話題
先日娘を寝かしつけていた時の事です。

「ママ、抱っこして♪」
と甘えてきたので、腕枕をしていました。
娘はうとうとしながら、
「ママ、いいにおい。」「ママと仲良し~」「大好き!」
などうれしくなることをたくさん言って、抱きついてきました。

母の特権とばかり、いちゃいちゃしながら幸せ気分に浸っていたら・・・
娘がおもむろに、
「明日、コーンスープでしょ?さっき作っていたでしょう?」
と言うのです。
「ううん、違うよ。何?食べたいの?」
と聞いてみると…
「だって、ママの首、コーンスープの臭いがするよ。いいにおい!食べたくなってきた。」
と言われました・・・

娘よ、それは加齢臭と言うのだよ(涙)
良い臭いと言われても複雑な心境です。
アラフォーママの嘆きでした!

自覚はありましたが、自分だけが感じる臭いだと思っていました!
その日は訳あって、まだお風呂に入っていませんでしたが。

あなたは加齢臭、ありますか?

ランキング

レス

すれちがう、きれいな女性、加齢臭 

🍴
プリン
主婦は、台所のにおいとか食事のにおいとかが髪や服に浸み込むので混ざったにおいになりますよね… 私は毎朝、洗髪して洗濯してます。すれ違いざまのふわっとにおうのが気になるので。 ところで、タイトル、川柳大会とかに応募してみては?(笑)

チェックして!! 娘「クンクン」 まだセーフ

😝
息子は男臭い
トピ主様もプリン様もお上手な川柳。 お恥ずかしい(汗) 41歳。自分では有ると思います。 ので、たまに18歳の娘にチェックしてもらいます。 首筋に顔を近づけクンクン。 「今のところ大丈夫。  つか、お母さん良い匂いなんだけど。(←この言い方、母は嫌い)  同じもの(シャンプー等)を使ってるのに、  なんで私と違う匂いがするかな。」 今のところ セーフ みたいです。 ボディーソープで誤魔化しが効く程度なんでしょうね。 ちなみに実母の加齢臭が気になったのは60歳越してからです。 私達娘の前に甥は臭いと言っていたとか。 子供の方が敏感ですね。 今度は甥にクンクンしてもらおうかな…

>プリン様

🐱
aroma トピ主
 レス、ありがとうございます。 私も朝、必ずシャワーに入るんです。 夜も、娘と一緒にお風呂に入ります。 その日は夫が娘をお風呂に入れたので、 私はまだ入っていませんでした。 あと、アトピーですので、全身に薬を塗ってます。 その臭いと私自身の臭いが混じって、 (娘にとっては)絶妙なハーモニーを奏でるのかも。 >ところで、タイトル、川柳大会とかに応募してみては?(笑) ありがとうございます。 趣がありましたか?(笑) ではもう一句  朝シャワー 夜にも風呂は入るのに ママの香りは コーンスープ

へー

uni
コーンスープのにおいですか。 いいじゃないですかー。 子供って親のにおいに敏感だと聞いた事がありますよ。 その話は異性の子供の場合ですが、同性だとどうなんでしょう? 私が子供の頃、父親がまるで兵器のような悪臭を放っていました。 朝起きたらあわてて窓を開けないと窒息しそうになるほど。 でも母は平気なんですよ。 他にも、父が臭いと言う(そのように行動する)人はいませんでした。 娘の私だけ? わが夫も30すぎて例のにおいを放ちだし、 寝室が淀んでまいりました。 私はなんとか平気ですが、娘がいたら泣いて嫌がるかもしれません。 息子だけでよかった。

>息子は男臭い様

🐱
aroma トピ主
 レス、ありがとうございます。 娘さんにクンクンして頂くのは良いですね~ 18歳の娘さんなら、厳しく判断して頂けるでしょう。 『息子は男臭い』様は大丈夫とお見受けしました。 私は『息子は男臭い』様と同年齢なのに、娘は5歳です。 ジャッジはママ寄りで甘くなってしまい、 良い臭い発言になったのではと疑ってます。 義父が加齢臭が強く、ずっと気付いていましたが言えませんでした。 ある時夫が 「柿渋って、加齢臭に良いんだって。親父が臭いから、俺も気をつけたい」 とのことで購入している『柿渋シャンプー』を、私もこっそり使っています。 >トピ主様もプリン様もお上手な川柳 ありがとうございます。 初めて作ってみましたが、上手でしたか…うれしい。 それではもう一句 我が身にも こっそり使う 柿渋シャンプー

自分の経験

041
keikenta
 ジャスミンティーを2週間ほど飲んでいたら、体臭がしなくなりました。500mlのペットボトル入りが安く売られていたので、それを仕事場で飲んでいます。以前は麦茶やウーロン茶でしたが変化無しでした。  ノコギリヤシエキスもある程度は効果ありましたが、安いペットボトル入りのお茶で体臭が変化するとは思いませんでした。

>uni様

🐱
aroma トピ主
 レス、ありがとうございます。 >コーンスープのにおいですか。 いいじゃないですかー。 そう、良い臭いなんですよ、食べる事を想像したら。 ただ、手についたりしたときの臭いは嫌だな~って(笑) 私の父は、加齢臭がしていることを教えると、激昂するような人でした。 母は『さぁ、空気を入れ替えようかな』とか言いながら、 窓をあけるのに苦労していました。 ある時、ヨーグルトがいいとどこかで聞きだしてきて、 朝食にヨーグルトを出すようになりました。 それから臭わなくなったそうです。 離れて暮らしているので、すっかり忘れていました。 私も毎日食べてみようかな? 幸い娘はまだ私や夫の首根っこに抱っこでしがみついていますね~。 夫も『今だけ、今だけ』と心しています。

>keikenta様

🐱
aroma トピ主
 レス、ありがとうございました。 へぇ~ジャスミンティーですか?飲んでみようかな? バラのエキスとかもそのような売り文句の製品がありますね。 『おばちゃんが、バラの臭いってどうよ・・・』 って思ってましたが、ジャスミンならほのかに香るのも良いかしら? 情報、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧