本文へ

父兄親睦会にて・素朴な疑問(駄)

レス10
(トピ主 1
041
ナミエ
子供
高校生の娘を持つ母です。先日保護者の親睦会に出席しました。

大方の話題は、自分の子供のこんな所がなってない、というダメ出し大会でしたが、その中で???と思った事があります。

子供が空のお弁当箱を洗いに出しておかなかったら、次の日はお弁当無しって言ってある、と言う人。

洗うのが母親なら、お弁当箱が出ていない事は前日の夜にわかりますよね。自分が洗ってなければ子供がまだ持っているのはわかりきっている事なのに、なぜ朝怒るのでしょうか?

また、〇時までに連絡もなく家に帰らなかったら、家に入れない、など。

夜遅くなって家に入れなかったら、その時間からまた街に出て危ない事や悪い事に巻き込まれる方が心配ではないでしょうか?

もちろん、お弁当無しや、家に入れないというのは見え透いた脅かしなのでしょうが、見え透きすぎではないでしょうか?

ふと感じた疑問です。

ランキング

レス

ん?

041
きろ
うちはお弁当箱は自分で洗わせますから、 洗って無けりゃ気が付きませんね。 一々弁当箱があったかどうか私はチェックしません。 私も忙しいし。高校生ならそれくらい当然だと思ってました。 私の周りの家庭も同じ感じですよ。 ちなみに、その場合お弁当なしです。 自分のお小遣いから買えばいい事です。 うちの子は門限を破った事は無いので締め出しは無いです。 でも、帰って来なければ夫が締め出すと思います。 (で、私がこっそり入れる事になるでしょう) うちの旦那は今時いないカミナリ親父なので、 子供達は良い意味でビビってますから、その手の約束は守りますね~(笑)。

怒ってるんじゃないでしょ?

🐷
メッシ
どちらの件も、別に怒ってるわけではなく 子供と取り決めた約束のようなものでしょ? やるべきことをやるべき時間内にきちんと遂行させる習慣を身につけさせるために、懲罰を設けているだけ。 決して、怒りにまかせてお弁当を作らないとか家に入れないではないでしょう。 むしろ、非常に理性的で合理的な方法だと思うけど。 夜にお弁当が出ていない・時間までに連絡なしで返らず心配した…なんてことはある程度経験済みで、それでもなお改善しないからの措置かもしれないし。 逆に、主は娘さんはもう高校生だというのに、何かがあったら怒ったり心配するしか方法を知らないんですか?子供との間にルール作りをするのに早すぎる年齢ではないと思うけど。ルールを破ったら懲罰というのも、脅かしでやるべきではないよ。見え透いた脅かしなどしてたら、親としての信用を失う。社会とはルールを破ったら相応の懲罰があると家庭内で教えることは立派な教育だし躾です。娘さんの年齢に合わせて、親も成長しなくちゃ。

お弁当箱

ゆうこ
うちは食洗機で、 夕食後の食器を入れてまわすのは 子どもの仕事なので気がつかないです。 >〇時までに連絡もなく家に帰らなかったら、家に入れない、など。 どちらかというと、次に遊びに行くのを 許してくれなくなるから守る という思いのほうが強いみたいです。 子どもたちに、 連絡もなく遅くなったら心配性の母が ストーカーのごとく何度も何度もメールや電話をするし 外に探しに行きかねないと思っているようなので 決めた時間より遅くに帰ることはありませんし、 何かあったら連絡してくると思います。

脅しじゃないよ

041
たろすけ
母はお弁当に関しては何も言いません。自分で洗って自分で作ってましたから。ついでに家族の分も作っていました。作らないと、お小遣いからパンを買うことになるので。 門限は厳しかったです。高校生、自転車通学で7時。 普段は当然部活動終了後早々に帰宅するので6時ごろには家にいますが 文化祭などの準備という時でも同じ。 暗くなって、男の子が家の近くまで送るよ、と申し出てくれ 帰宅途中、母がモノすごい形相で車で迎えに来ました。 「自転車、そこにおいて。車に乗りなさい。○○くん、送ってくれてありがとう」え~え~、外に立たされましたよ。父が帰宅するまで。 外に立たされるのは高校生当時から急に始まったとこじゃないです。 小学生ぐらいから悪い子として叱られると、でした。 母は父の帰宅時間を知っているから、安心してできたんだと思います。 叱られたのに、外に閉めだされて遊びに行くようでは叱った意味もないですね=反省もない。 約束を破る人の気持ちを汲む必要はない。約束する以上、できると思っているのだから、たまには脅しじゃなくて弁当抜きを実行する。

何もおかしくないけど?

041
y8
それを「え?」と思うトピ主さんに驚きです。 さぞかし過保護なんでしょうね、トピ主さん。 >なぜ朝怒るのでしょうか? 朝怒ってるのではなく「お弁当は無しと言ってある」でしょ? 理解力がないのですか? 勝手に解釈しすぎですよ、トピ主さん。 うちは中学生ですが、同じように言ってます。 夕食の片付けまでにお弁当を出してない時は、朝、自分で洗っておかずを詰めて行くように言ってます。 わざわざ「お弁当出てないよ!」と言われるようではダメだと言い聞かせてます。 そういう訳で、朝も起こしません。 学校に行くのは私(親)ではないので。 トピ主さんは、朝起こすところから始まりそうですねぇ。

コミュニケーション不足

041
和気藹々
お弁当箱が出ていなかったら、出してねと言えばいいのにと思います。 門限も、今は携帯がある時代なのだから、連絡すればいいのにと思いました。 いくら親でも、養っているとはいえ、厳しいなあ。 常日頃から会話が成り立っている家庭なら、 こんなことはありません。 我が家はもう成人したこどもばかりですが、 生活面で困ったことはありませんでした。 親が一方的に手綱を引くと子どもは反発しますよ。 でも、保護者会(タイトルは間違いですね)では、つられて大げさに言い合うことってありますから、 本当のところはわかりませんよ。

その人はそういう叱り方なのでしょう

041
せいち
正しいとは思えませんが、各ご家庭で躾の方法も色々違うでしょう。 高校生ということですから、荒療治をしてらっしゃるのでは。 何となく、何ども何ども注意しても直らない場合、 ブチっと切れてそういうことを言っちゃうかもしれないなって思います。 保護者会のちょっとした話題の一つ(しかも短く掻い摘んででしょ?)で、 卜ピ主さんも、そこまで反応することでもないと思うけども?

全く疑問に思いませんが

041
nobo
うちは中学生ですけど、そんなの当たり前ですが。(ちなみに中学はお弁当) 自己管理は当然ですし、小学生じゃないんだからその決めごとには理由があることも理解出来て当然です。 そんなことを疑問に思う高校生の親御さんがいることが疑問だった私でした。

どこもおかしいとは思いませんが?

041
ソラ
だって、高校生ですよね? 自分で洗わせるにしろ、片付けついでに親が洗うにしろ、普通は言われなくても出すものですよね? それができないなら、作らないよ?って、私も言います。 門限破りに関しても、あらかじめその時間には帰って来るように約束しているのですから、 余程のトラブルがない限り、破ったらなんらかの制裁は必要だと思いますよ。 ちなみに、我が家は連絡無しの門限破り3回で、1ヶ月の外出禁止を言い渡します。 学校と部活以外は絶対に出しませんでした。 私が子供の時は、普通に締め出されましたし、弁当箱は自分で洗ってましたよ。 家は母がとにかく厳しいのを通り越して煩かったので、 無言で弁当箱を流しに置いた日にゃ、3日は弁当作ってもらえませんでしたよ?(笑) 小さな子供じゃなし、いちいちその都度声をかけなくても、最初からルールを決めておけば、普段の小言も減りますから。

きろさん・メッシさん

041
ナミエ トピ主
謎が解けました。 約束したのにお弁当箱が出ていない…ふふふ明日はお弁当無しの刑じゃ…。 約束したのに連絡も無く帰って来ない…ははは夜の街で怖い思いをするがいい…。 まさかそんな事できるわけないのに~何故? という疑問でした。 私も成長します。 レスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧