本文へ

離婚しないまま子供が生まれたら?

レス21
(トピ主 1
041
ゆき
恋愛
夫の不倫が発覚し相手の女が妊娠している事もわかりました。

夫は私と離婚したいと言っていますが、私は簡単に離婚届を出すつもりはありません。私がこのまま離婚届を出さなければ、生まれてくる子供にとってどんな不利益がありますか?

子供が出来た以上夫も早く離婚したいと考えると思います。その場合調停や裁判等も考えると思いますが、そうなった場合私はやはり負けてしまうでしょうか?
私と夫は40代 子供なし。結婚13年。相手の女は20代です。

ランキング

レス

慰謝料請求してね!

041
頑張れ
離婚しないうちに相手に子供が生まれたら あなたには関係ない事 だけどその子供は非嫡出児です 認知届をだすかどうかはご主人次第です 相手の女性に慰謝料請求してください 法テラスへメールして弁護士さんを紹介してもらってください 負けるかどうかやらないうちに決めないでください 弁護士さんとの相談はまだなんですか? 相手の女性はトピ主さんに慰謝料払う必要があるのです トピ主さんは請求する人です 頑張ってください

離婚不可避かどうか

041
のほほ
まずはトピ主として「離婚やむなし」なのかどうかです。仮に離婚しなかったとして、今後も一生添い遂げるのかどうか、です。以下は素人のアドバイスなので、ちゃんと専門家に相談してくださいね。 1)有責側からの離婚は認められないのが原則ですが、子供まで作ってしまったとなると、その福祉優先で「多額の慰謝料」を前提に最終的には離婚が認められると思います。数年の泥沼裁判の挙句ですが。 2)離婚後に再婚するでしょうから物心がつく頃には目に見える不利益はないでしょう。でも戸籍記載されるであろうゴタゴタは思春期頃に傷つく内容かも。 3)何が何でも離婚しない場合は、婚外子になりますので、不利益はあります。 泥沼裁判は当事者(相手女も含む)は自業自得としても、罪のない子供まで巻き込むのは心苦しい、ってことですよね。将来、戸籍を詳細に見なければ、表面化する不利益はありません。 ただ、出生前に離婚成立、再婚後出産で「(子供は)無傷の戸籍」にするメリットは否定できません。離婚不可避と思うなら「最強の交渉材料」で、慰謝料を目一杯ふんだくるという方法もあります。時間切れがあるので「言い値」でも飲むかも知れません。

頑張ってください!

🐧
うう
辛い思いをされていらっしゃいますね。 離婚前に子供が産まれても、トピ主さんには不利益はないですよ! 信頼できる弁護士に相談して下さいね!

裁判的な事は分かりませんが・・、

🐱
にゃんこ。
私の知ってる方で、亡くなるまで籍を抜かずにがんばった方がいらっしゃいました。 旦那様はずっと愛人(?)宅で過ごし、愛人は子供を2~3人産んでましたが、 正妻さまは離婚を拒否し、亡くなるまで正妻として籍を残してられました。 (母子家庭で、50年程がんばって亡くなられました) ですから奥様が、 離婚に同意でなく、 又、有責でなければ、離婚は認められないのかも・・とも思います。 (どうなるか分かりませんが、上記のような事例もあったので・・・) そして、よく”子供に罪はない”と言われますが、 ”罪の上に出来たモノは罪”だと、私は思います。 だから、 ご自分が有責でないのなら、 相手の子供の利益・不利益まで慈悲深く考える必要はないのでは? がんばって下さい。

トピ主さんがんばって!

🐶
あまり詳しくありませんが このままであればその子は非嫡出子になります 不利益になることと言えば相続でしょう 相続は嫡出子がもらえる金額の半分です まあ、後にもし旦那さんと不倫女が婚姻して認知すれば嫡出子の身分を取得することは可能なはずですが… 不倫女からも慰謝料しっかりもらってくだいね 何もお力にはなれませんが応援しています 今はとても辛いでしょうけど どうか負けないで!! がんばってください

どうしたいの?

041
ベベンのベンジャミン
あなたはこの問題を、どう解決したいですか? 夫と不倫相手から慰謝料をたっぷりもらい、社会的制裁を与え、子供が生まれてもしばらくは結婚できないように、離婚を引き延ばしたい? 私はそれでもいいと思います。 彼らは、自分たちのしたことの皺寄せが子供にいくことを、はっきり知るべきだから。 子供に罪はないけど、そんなバカな親の元に生まれてしまう残念な巡り合わせだったわけだし。 そんなこと、トピ主さんにはまったく関係ないんだから。 方向をきちんと定めて、弁護士に相談しましょう。 あなたが納得できる解決ができてこそ、“勝ち”ですよ。

トピ主様の幸せを考えてくださいね

😑
大丈夫
ひどいご主人ですね。 胸中お察しします。 ただ、生れてくる子どもの不利益を考えて 行動されるのですか。 だとしたら、それはいただけません。 ご主人が不倫相手と本気で結婚する気があれば、 すぐに子どもを認知するでしょう。 婚姻関係のない男女の間で生れた子どもは 非嫡出子となります。 しかし、今は非嫡出子に対しての、 人権が配慮される流れにあります。 法律もいずれ整備されるでしょう。 不倫相手とその子どもを不幸にするため、 トピ主様は離婚に同意せず、 復讐のために、この先何年も頑張れますか。 トピ主様がお辛いのは分りますが、 ここは、しかるべき慰謝料をもらって、 ご自身の幸福を追求してください。 綺麗に対応することで、 トピ主様にも、必ず幸せが訪れることでしょう。 「人を呪わば穴二つ」です。

レスします

041
まりこ
相手側とすれば、中絶するわけにはいかないです。 そして産むしかありません。 そしてあなたは離婚することになるでしょう。

ないです。

041
YUMI
戸籍に非嫡出子であることが載るだけです。 母子手帳が母親の名字になります。 一番良くて、親の入籍日が自分の誕生日よりも後になります。 差別はないことになっています。 離婚届の不受理の申請はしていますか? 裁判上等。 子供が生まれてから離婚すれば十分ですよ。

レスします

041
田舎者
>生まれてくる子供にとってどんな不利益がありますか? トピ主さんが心配する事ですか。 夫婦でない男女に出来た子は「非嫡出児」となりますが、 出産後に認知すれば日常的には問題ありません。 又、夫君が出産日前にその女性と夫婦になったとしても、 出生日から見ると不自然は残ります。 いずれにしても、その子供が大きくなってからどう感じるかと云う問題は有りますが、 トピ主さんには関係のない事でしょう。 >そうなった場合私はやはり負けてしまうでしょうか? 如何してそう思うのでしょうか。 この事についてトピ主さんに非が有りますか。 トピ文を読む限り一方的な被害者ですよね。 夫君とその女性の双方から慰謝料を貰う権利が有ります。 専門家に御相談されて下さい。

こだわるところはそこじゃない

041
カボス・2号
ご主人がその女性との結婚をあきらめてトピ主さんとの人生を選ばない限り、 生まれたときは非嫡出子ですが、嫡出子も居ないならば周りの人からの偏見はありますが法的には何の不利益も受けない上に、 何年にも渡っての泥沼の離婚劇を演じたあとでもその女性とご主人が結婚すれば今おなかの中に居る子供はいずれ嫡出子になりますよ。 なので、「私と結婚してる間によそで作った子供に非嫡出子の不利益が行かないと気がすまない。」という理由だったなら、無駄な努力になってしまいますし、怒りの矛先は子供ではないでしょう。 実際相手の女性ですらないと思います。 ご主人でしょ? 今すべきことは、ご主人にその女性に養育費を払いながらトピ主さんとの人生を歩むという選択があるかないか見極めて、覚悟を決めることではないですか?

目立った不利益はありません

041
一介の主婦
ずっと離婚してあげなければ、その子は非嫡出子のままです。 戸籍を見たときに【長男】【長女】でもなく【男】【女】となっています。将来結婚するとき、体裁を気にする家には縁づけないでしょう。 世間体が気にならない人なら(不倫して子供うもうってくらいのご一家なので普通の感覚ではないでしょう)、他には不利益ありません。 夫には嫡出子もいないんで、相続権も不利益がありません。 先々、夫と不倫相手が結婚すれば、あとからでも嫡出の身分をえることもできます。

トピ主です。

041
ゆき トピ主
頑張れさん レスありがとうございます。 法テラスには予約を入れたのですが相談に伺う日が2週間先なので、経験者の方のお話を聞いたり自分なりに情報を集めて、相談したい事をまとめようと思っています。 認知は間違いなくすると思います。私がこのまま離婚をせず夫が認知すれば、非嫡出子であっても特に不利益はないんですよね? 相手の女にはもちろん慰謝料は請求しますよ。証拠もあります。

トピ主さんは急がなくていいのです

041
kuku
離婚しないうちに子供が生まれたら、 不倫の動かない証拠です。 夫や相手両方から、納得いく慰謝料が取れるまでは、 離婚はしないでおきましょう。 トピ主さんは何も困りません。 悪いのは夫と相手ですから。 彼らのお子さんが非嫡出子となって 困るのは彼らです。 ちゃんと、慰謝料を貰いましょう。 急がされても、トピ主は落ち着いていていいのです。

どうされたいのでしょうか。

🐶
wan
離婚が成立しないままに生まれたお子さんは「非嫡出子」となります。 認知された場合、「養育費の請求」が可能 と「非嫡出子」の相続権は「嫡出子」の相続分の1/2となります。 (嫡出子がいない場合は、非嫡出子の数で平等配分) ご主人が認知をしなくても、「子」からの訴えにより「強制認知」は可能です。 非嫡出子にとっての不利益といえば、「嫡出子」ではないということから生じる「社会からの目」とか「複雑な家庭環境」くらいですかね。 ですが、これも不倫相手と子が、平気と感じるのならば不利益でもないですしね。 トピ主様は『慰謝料の請求』が出来ます。離婚に同意しなくても、ご主人が自宅を出てゆく等が考えられますし。 主様は、お勤めですか?専業主婦ですか? ご主人が今後 どのような行動に出るか分かりません。例えば預金通帳一切を持って出てゆき、主様に生活費を渡さないとか。 そうなってから、弁護士を依頼するにも先立つものが必要ですから、十分に準備をされてください。

もちろん

041
れんこ
旦那が悪いですが、子供の福祉も考慮すると離婚を薦められると思います。 また、非嫡出子であっても将来結婚したら嫡出子に申請できるかも。 子供が産まれ、別居になり婚姻破談となり年月が経てば離婚も認められると思います。 今のうちに条件よく離婚したほうが前にすすめるのでは? しがみつくような相手ではないと思います。

横ですが

041
おみなえし
れんこさん、トピ主さんに >旦那が悪いですが、子供の福祉も考慮すると離婚を薦められると思います。 >また、非嫡出子であっても将来結婚したら嫡出子に申請できるかも。 上記のことを考える必要などまったくありませんよ。 この言い草は、不倫した相手方の論理です。 トピ主さんはトピ主さんのペースで、離婚条件と不倫相手への慰謝料請求を 考えればよろしいかと思います。

ごめんなさいトピ主さんはお子さんの事を考えてたんですね

041
カボス・2号
自分のせいで子供が不利益を被らないかと心配してたんですね。 つらい目にあってるのに優しい人ですね。 世間からの偏見はたとえ嫡出子であっても「不倫略奪婚の子供」ってのはついて回るから同じだと思います。 裁判の事はずいぶん昔に有責側からの裁判でも事実に即した判決が出るように変わったと思いますが、それにはその愛人との生活が長いとかの積み重ねが必要なのでは?と思います。 なので離婚を拒んでいる間に関係改善して、養育費を払いつつトピ主さんとの生活を選ぶようになればいいのですが。

子どもは非嫡出子になります

041
いなちゃん
トピ主さんが離婚に応じないまま出産したら、子どもは非嫡出子になります。 遺産相続では、非嫡出子は嫡出子の半分の権利しかないですけど、トピ主さんに子どもがいない(嫡出子がいない)現状では、変わらないですよね。 それに、たとえ遠い将来でも、いずれトピ主さん夫とその女性が結婚した場合、子どもは嫡出子の身分を得ます。 なので、今すぐ離婚しなくても、子どもの不利益は、殆どないと思って良いです。 世間の評判という意味では・・・時期がずれても、あんまり変わらないと思いますよ。 「死ぬまで離婚しない」と頑張っても、今の裁判所は「破綻主義」に傾いているので、いつまでもは無理かもしれません。 ですが、さっさと離婚してあげる義理はどこにもないですし、たとえいずれ裁判で離婚になっても、トピ主さんへの充分な補償をした上でという事になりますから、「負ける」というのとは、意味が違います。 有責配偶者は旦那さんの方なのですから、堂々となさっていたら良いと思います。

一介の主婦さんへ

😢
匿名
親の業を子が被る。子は親を選べない。 >戸籍を見たときに【長男】【長女】でもなく【男】【女】となっています。 今は嫡出子でも非嫡出子でも【長男】【長女】と表記されるように民法改正されていますよ。改正前に生まれた子は今でも【男】【女】ですが。 >他には不利益ありません。 非嫡出子の一番の不利益な点は遺産相続じゃないですか? 非嫡出子絡みの遺産相続はまず間違いなく揉めますからね。

匿名さん

041
一介の主婦
ご指摘ありがとうございます。非嫡の子にも【長男】【長女】なんですか? ああややこしい、ぱっと見たんじゃ見落としそうですね。嫡出なのか非嫡なのか準正なのか、わけわからなくしたんでしょうね。 しかし相続関係は不利益ないのでは? 夫さんには嫡出の子はいないようです。 今後、生まれてくる子も全員非嫡出子ですから、3人いれば3人平等ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧