本文へ

子供のしつけについて。長文です

レス24
(トピ主 5
プー
子供
20代後半、0歳の子どもがいる母です。
子が生まれたら、いいこと、いけないことは教えていきたいと思っていたのですが、最近、自分の考えはおかしい?気になることがあったので投稿させていただきます。

先日、友達が家に遊びに来ました。子持ち友達の、四歳の娘さんが終始落ち着きがなく、家の中のあらゆるものをひっぱり出したり、イスによじ登ってものをいじったり、食べるときも座って食べません。ものをもらったりしてもなにも言いません。下の子が階段のほうに行ってしまっても、母(友達)は、何も注意しないのです。
小さい子がくるということで、ある程度覚悟はしていましたが…お話も上手だし、話せば意味はわかるはずなんですが。。前に家にきた別の友達も、ソファーで飛び跳ねてる子を注意するどころか「子どもって、こういうとこのぼるの好きだよね~」と言いました。
私は、していいこと、いけないことはいけないと伝えるのが親だと思っていたのですが、先に母になった友達からはぜんぜん感じられず、私の考えが違うのか?堅すぎるのか?と疑問に思ってしまいました。

みなさんはどう思われますか?ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

トピ主様に同意します。

041
からしマヨネーズ
>いけないことはいけないと伝えるのが親だと思っていた その通りだと思います。 悪いけどそのお友達が非常識だと思いますね。 子供に障害がある場合ならともかく、注意しない、しつけをきちんとしない結果、そのような子供になってしまったのであれば、100%親の責任です。

色々な子供に、色々な親

041
干し柿
私は、プー様のような考えのもと子供を躾て来ました。 躾を0歳からしてもちっともおかしくありません。 お母さんの言うことがわかった時は、たくさんの褒め言葉に、愛情あるスキンシップを惜しみ無く与えてあげてくださいね。 就学前の小さな子供が悪い事をしたら、その場で正さなければ子供の脳には刻まれません。 「後で」は有効ではありません。 気をつけてくださいませね。 他所の家庭には余り期待せずに、 出来れば、貴女が参考にできるお友だちを見つけてください。 子育ては、存外に楽しいものです。 これから、御子様と数々の楽しい思い出を作り続けて行けますように。

よそはよそ、うちはうち

🙂
まめ
私は0歳児であろうと、ダメなものはダメと伝えてきました。 言葉で分からない場合、それが物理的に出来ないようにしてしまいます。(お行儀良く出来ない時期に他の家にお邪魔しない、連れて帰る、よじ上ったら抱っこで確保。ものを投げたら即没収など) 今3歳ですが、基本的に守ってますよ。たまにふざけて悪さしますけど、ちゃんと分かってます。 厳しいかな?と思った時期もあったけど、しつけを緩めていい理由が見当たりませんでした。 我が家に生まれた以上、我が家のルールに従ってもらいます。 我が家に遊びにきた子も同様です。イヤなら来なくてよろしいし、二度と招きません。

正論です

041
ken
していいこと、わるいことを伝えるのが親。当然だと思います。あなたのお友達もその場でちゃんと伝えるべきだったと思います。 ただ、話せば意味が分かる子供ばかりではないですよ。 100回言っても言うこと聞かない子は聞かないです。 それを101回、102回と言わなければいけないのは親ですが、大概疲れて止めるでしょうね。容認してしまった方が楽ですから。もちろん他人の家で容認させるようなことではありませんが。 実際の子育てをしてみてからじゃないと分からないことはいっぱいあります。 お友達を注意するのはあなたがちゃんと実行してから。それまでは決して意見してはだめですよ。

そうそう

041
シェットブッラル
>私は、していいこと、いけないことはいけないと伝えるのが親だと思っていた 私も同じ考えです。 親は自分の子に嫌われても 良い事と悪い事を教えていかないといけないと思う。

半分同意

041
モモ
躾うんぬんより、ソファーに関してはその家庭の品格の問題だと思います。 うちは男の子ですが、雨の日で家でしか遊べない日はソファで飛び跳ねたり、飛び降りたりして遊んでいます。うちは狭いので室内遊具はないし、家で体力持て余してやむなく容認しています。うちでは容認していることなので、友達の子がやっていても可です。 もちろん程度がありますが、何十分もやってるわけではないし、自分達の会話の邪魔になる位騒いだり、物を壊したり、怪我の危険がある時は注意します。 味噌汁にご飯を入れて食べるのはダメなど、所謂「お行儀の悪いことはいけない」として躾をする人は気になるでしょうね。

価値観の違い

😒
Q
そういう子育ての違いっていう価値観は、後々の関係に響くと思いますよ。 トピック主さんの感覚が、一般的だと思います。 たまたま、子どもに注意しない人と立て続けにあってしまった…ってことであって、トピック主さんと同じ感覚を持つ人の方が、圧倒的に多いと思いますよ。 常に厳しい躾は必要ないと思いますが、他人に迷惑をかけない、危ないことをしない…などの注意は絶対に必要です。 小さい頃から言い続けることが大事だと思います。

はっきり言おう!

041
ななん
ここはお家だから、なるべく静かにあそんでね。ジャンプは公園か○○ちゃんのおうちでね。 と。 お子さん2人いると、何となく鈍感になられているんじゃないかと。 一応、大人には「隣の人が騒音に厳しい。これから夜泣きもするだろうし、心配。騒ぎだしたら外に移動しよう」と伝えましょう

レスありがとうございます

プー トピ主
からしマヨネーズさん、ありがとうございます。 私のまわり、こういう子育てしてる友達が多くて… 自分の思っていることが間違ってるのかと思うくらいでした。 大したものではありませんが、その子供が勝手に持ち出してきたもの、見事に壊されてしまいました。 親は見ていなかったので、あえて伝えてはいませんが。 そんな時、ごめんなさいと言える子になってほしいと思います。

もちろん

041
二児の母
子供がいけないことをした時は叱りますよ。その子の年齢に応じた注意の仕方をします。 私が気をつけていることはなんで今したことがいけないことなのか理由を話してみます。よく怖いおばちゃんが睨むからとかピポーパポー(救急車)が来て連れてかれるよなど子供に恐怖心を抱かせてやめさせる方を見かけますがしつけになっていません。 あとスーパーなどで床に転がってダダをこねている子をみると困り顔で何もしない親よりこんな親、しつけの出来ない親を持ったその子に同情します。子供は親がビッシッと最初にしつければ学習します。 年齢によってはタイムアウトなどの罰を受けさせます。自分がした悪いことには罰がある。因果関係を学ばせる為です。大人になってもこれは重要なことと思っています。 ですのでトピ主さんに同意します。まあ、お友達の場合はこどもが迷惑なことをしてるということに気づいていないのでしょうからその親自身にまず問題有りですけど。

居ますよね~

😠
ママ
嫌ですよね! 私も子供が2人居ますが、それは、あり得ません。 最低限の常識と礼儀を教えなくては、親の役目を放棄してるのと一緒ですよね。 ママ友にもそういう人が居て、今は疎遠にしてます。

まさに私も同じことを最近思っていました。

🐱
石頭
私にはまだ子供がいませんが、夫の親友の子供を見て同じことを思っていました。 夫の親友の子供は上が7歳、下が5歳・・・5歳の子はいまだに何でも手掴みでたべます。挨拶もろくにしないし、家に来てWiiで遊んでもコントローラー、ヌンチャク等一切片付けずほったらかしで帰っていきます。家に来るとお菓子も要求してきます。アポなし訪問の時はたまたまテーブルに出してあったお菓子を勝手に食べてました。5歳の子はナッツアレルギーだというのに・・・そのお菓子にはナッツが入ってなかったから大変なことにはならなかったけど。 親も全く怒らないので、私は厳しすぎるのか?今時のあのぐらいの年の子供たちはあんなものなのだろうか??私は5歳だった時、手づかみでものを食べるなんて事はなかったし、片付け、挨拶も厳しく躾けられていたけど・・・時代が違うのか?私の常識は古いのか?と思っていました。 私はトピヌシ様の考えに大いに同意します。 親がキチンと躾けてもらえない子は可愛そうです。周りのまともな人間にも大変迷惑・・・ こういう子って大きくなったらどうなるんだろう・・あんまり関わりたくないけど。

うちの四歳の娘は

041
おっさん
確かに落ち着きはありませんが、そういうことはしませんね。 そんなことしたら怒られますし、それでも止めないとお尻ペンペンですから。

トピ主の感覚、分かります。

😀
パン
もうすぐ3歳になるの男の子を持つ母です。 私も堅すぎるのか?叱る事も多いけど、子育てはいい加減な事は出来ないと思っています。 叱るのも褒めるのも本気です! 4歳なら少し落ち着き親の言う事も理解できる年齢なので、手抜きと思ってしまうかも。 もうすこし年齢が近かったらお互い様なので、さらっと注意しやすいんですけどね。

私もそう思ってます

🐷
なな
私達夫婦もトピ主さんと同じ考えで息子を育ててきました。 現在2歳9ヶ月ですがそれなりに理解してくれてます。 ダメはダメ。 いいこはとことん誉める。 怒るときは真剣に。 そう決めています。 でもまわりのママはみんな笑ってみてたり「言ってもきかないから」と諦めてます。 義兄の子供さんが3歳ぐらいの時義実家のテーブルに立ってポーズをとった写メを待ち受けにしてるのをみてアングリしました。 でもよそはよそです。 私は自分のやり方を厳しいとは思いませんし変える必要性も感じません。 実際どこに連れて行っても自分達も困らないし他人にも迷惑かけませんし。

注意はするが、子供がちゃんと出来るかは??

041
かっぱ親子
して良い事、悪い事を子供に教えるのは親の務めだと思います。 但し、4歳の子供がどこまで守れるか、また他所でどれ程お行儀良く静かにしていられるかは何とも言えません。 トピ主さんのお子さんは0歳で、まだ本当に赤ちゃん赤ちゃんしていますね。 ですから4歳児を見ると、とても大きくて立派な「子供」に見え、何でも出来る、話せば出来るはず・・・と4歳児をあまりにかいかぶっているように感じました。 実際の4歳児はまだ赤ちゃんに毛が生えた程度のものです。 知らない他所のお宅に行けば、はしゃいで落ち着きがなくなるのは仕方がありません。 冒険心いっぱいで見慣れないものを引っ張り出してみるのも4歳児ならではです。 またこの年頃だと、自分の背丈で届かない場合は、別の場所から椅子を持ってきて、高いところに置いてある物をいじる知恵も出てきます。 物をもらっても「ありがとう」と言え無い子は4歳ではまだ多いです。 ソファーによじ登ったりジャンプしたりする元気さは、2~3歳児に比べグッと出てきます。 4歳児なんて大きく見えるけれど、所詮4歳なんです。 親が注意しないのが駄目なんです。

躾けでなく「教える」と考える

🐱
壮年
子供の知識と経験は白紙です。 正しい事を「教えてください」。 子供の「躾け」と考えると、躾した事無い人は「間違える」。 ひとつひとつ、丁寧に、理解できて、記憶できるように「教えてあげる」。 本当は「簡単な事」なのです。

同意

041
まま
その気持ちを忘れないでください。 きっと多くの方は親になる前はそう思っていたであろうことが、親になると止めることのできない人間になってしまいます。 子供だからではなく子供だからという気持ちでやるべきです。 もちろん出来る出来ないは別としても教えることは必要です。

皆さんありがとうございます。

プー トピ主
たくさんのご意見、ありがとうございます。 同じように思っておられる方が多く、励まされます。 仕事柄、色んな親子を見てきましたが、初めて出産し、子育てをしていく中で、(まだ一年もしてないですが)今まではわからなかった親側の目線が少しずつわかるようになり、親の大変さに気づくことができたと思います。 子どものしつけについては、出産前後も、思いは変わりません。 常にびしびしやるとか、そんなつもりはなく、何回言ってもだめな場合もありますが、その場で注意しようとする姿がなく、一貫性もなかったので気になってしまいました… この出来事とご意見から、改めて、自分が我が子に教えるべきことを確認できました。 参考になるご意見が多く、大変勉強になりました。ありがとうございます。 長文と書きましたが、一度の投稿ですんでいました。

お返事です。

プー トピ主
☆干し柿さん ありがとうございます。友達いなくなりそうだな…と思ってしまいましたが、幸い、いい子育てしてると思える友達もいるので、大切にしたいです。 ☆まめさん しつけをゆるめていい理由…確かにないですよね。私も、家にはもう呼ばないと思います。 ☆kenさん やらなくなるまで言うのって、根気がいりますよね。反面教師にします。 ☆シェットブッラルさん その通りです!私も、うるさがられても言うつもりです。 ☆モモさん 自宅と外のルールが違うときもあるんですね…難しいですね。

お返事です。続き

プー トピ主
☆Qさん 後々の関係に… みんなが帰ったあと、必要なとき以外は連絡とらなくなるかもな、と思いました。。 ☆ななんさん 友達2人をみてると、下の子にかかりきり、上はなにしても放置なイメージです。大変なのは重々承知ですが。。 ☆二児の母さん そういうしかり方する人、多いですよね。私もしないよう心がけたいです。 ☆ママさん 私も、その友達とは疎遠になってしまいそうです。 ☆石頭さん 同意見です!まわりに迷惑をかける子にはしたくないです。

お返事です。3

プー トピ主
☆おっさん さん 娘さん、ちゃんと教えてもらっているのですね。えらいです!私もがんばります。 ☆パンさん 子どもって、大人のことよくみてわかってますもんね。私も本気で関わろうと思います。 ☆ななさん 言い続けていれば、小さくてもわかってきますよね!見習います! ☆かっぱ親子さん ありがとうございます。そうです、その通りですよね。 ☆壮年さん まだ生まれて数年ですからね。正しいことを教えられるような母になります。 ☆ままさん ありがとうございます。忘れません。絶対に!!

どんなに叱っても効かない子もいるのであまり深く考えない

🎁
ももりん
私も、上の子が2~3歳のころに壁紙を汚されたり、家の物を壊されたりして「あーもう!このママ友とは付き合っていけない!」と疎遠になったこともあります。 うちは、よく言えば大人しい女の子、悪く言えば大人の顔色を見る子なので、よそのおうちや幼稚園では特に優等生です。だからヤンチャな子が異星人に見えました。 幼稚園年中あたりから、男女のお友達と『お泊り会』をよくやるようになり、ほかの子の本性に気付いたり、よその子を本気で叱る機会も増えました。 世の中には1回叱れば言うことを聞く子もいるし、500回叱ってもヤンチャを繰り返す子もいますから、「親の頑張り」と直結させるのはちょっと違うかな…と思います。お泊り会の後に「こんなパワフルな子を、あのママさんはよくぞ虐待せずに、根気よく叱り続けて育ててるなあ」と尊敬することすらあります(発達障害の一歩手前で、病院で観察を受けていましたが、5才くらいでグレーゾーンを抜けてまさに健常児になりました)。 私のように短気を起こして安易に疎遠になったりせず、世の中いろんな子がいると広い心を持ったほうがきっと豊かな育児人生になりますよ。

私の子どもは....

梨花
二人いますが落ち着きがないです。独身の頃は、スーパーで走り回る子どもを見て、『嫌だなぁ。躾がなってないなぁ。』と思ってました。子どもができたらしっかり躾をして良い子に育てようと。しかし、思い通りにいきません.......。いろいろ本も読み漁りました。厳しく躾をしているつもりですが上手くいきません。あるテレビで、脳科学者の方が「子どもの躾は八割が持ってうまれた脳できまり、後の二割が環境で決まる。」と話しておられました。なるほど、納得!後の二割に賭けてがんばろう.....。持ってうまれた性格や気質も大きく関係するのですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧