本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「主婦っていいね」と言う言葉に傷つきます。

「主婦っていいね」と言う言葉に傷つきます。

レス89
(トピ主 5
041
ひとすぎ
ひと
友人が結婚した私に「主婦っていいね~、楽だしのんびりできるし」とよく言ってきます。「私はフルタイムで勤務してるし、それで家事もこなすから大変だよ」と言っても「いいじゃ~ん、どうせ主婦なんだから仕事辞めちゃえば~」と。 でも私は生活の都合もあるし、まだ子供はいないので辞める気もありません。友人は悪気は無いと思いますが、正直、「主婦」と呼ばれて不愉快です。彼女とは幼馴染だし友人関係を続けていきたいのですが、気持ちの切り替えができません。 「どうせ主婦」って傷つきません?

ランキング

レス

主婦って世間じゃそんなもん

041
おだまりこ
フルタイムで働いてらっしゃるのだから、別に気にすることないのでは? 「傷つきます」なんて言うのは、若いころ結婚してろくに社会経験もない 専業主婦の方くらいかと思いますが?

独身っていいねー

🎶
あさあさ
独身っていいよねー。自分のことだけ考えていればいいしパートナーに合わせて 帰宅する必要もない。気楽だよねー。 と言い返すというのはどうでしょう?

だって事実だもん

🎶
サラスバーティ
だって友人の言うとおりですよ。 どうせ主婦だから、仕事辞めても夫がいるから、 一応食うには困らないでしょ。 不愉快もなにも、それが事実ですもの。 自分からさっさと認めてしまえば、ぐっとラクになりますよ。 「そうなの、安心だしありがたいわよねぇ~主婦って。 ダンナをもっともっと大切にしなきゃ(はぁと)」って ノロケて、あとはシレッとしてればいいんです。 幼馴染の友人は独身ですよね。 そしてたぶん、彼氏もいないし予定も無い。 友人は早く結婚して仕事も辞めて、専業主婦になりたいんでしょう。 素直にあなたがうらやましい、と言うと自分のプライドが壊れてしまう。 遠まわしな厭味、愚痴とおんなじですから、いちいちマトモに聞かないことです。 どうしても不快さが拭えないなら、 既婚のあなたと独身の友人の間に 「見えない溝・超えられない価値観の違い」が 生まれてきているのですから、 上手に距離をとるか、軌道修正の話し合いをしましょう。 「あまり主婦主婦言わないでよ。仲間はずれにされてるみたいで寂しいわ」とでも言ってみたら。

独身だから焦っているだけかと・・・

041
wowo
嫌味をいうつもりじゃなくて、自分も早く結婚したいという意味じゃないかな。 幼馴染なら縁を切るほどの内容じゃないし、 うまく聞き流してあげればいいことかと。 仕事にストレスを感じている人は、つい現実から逃げたくなって そんな風に話をふってきたりします。 きっとあなたにいっているというよりも 自分にいってるんじゃないかな。 「私も主婦になったら、好きな時に仕事を辞めれるかも!」って。

主婦と言われて何故傷つく?

041
でも主婦
わかりません。傷つきません。主婦っていい響きじゃないですか。夫がいて家庭がある。 しかも兼業主婦でしょ?胸をはったらいいんじゃないですか? お友達は独り身で将来結婚出来るかも分からず、自分で食べていくために「生活のための仕事」に食らいついておかなければならないんですよね。「どうせ主婦」って言いたくなる気持ちはわかります。 私も兼業主婦。子供も二人います。でも、独り身よりも随分いいです。夫は低収入で私も生活費を捻出しないといけません。でも、「どうせ主婦。仕事やめたら。」って言われたら、「今は頑張って、老後主人とゆっくりするわ。」って言うでしょうね。幸せな家庭を持っていることが全てですよ。

分かります

🐱
まがじん
私は夏に出産し、育児中の専業主婦です。職場環境があまり良くなかったので妊娠を機に退職しましたが、いずれ働きたいと思って少しずつですが勉強しています。でも、それを独身の友達に言うと、「主婦でいいじゃんー。かわいい子供もいて、さらに働きたいなんて贅沢だよ」「わざわざ社会に出なくても、かわいい子供を育児してればいいじゃん」「仕事しないですんで、楽でいいじゃん」という反応が返ってきます・・。 とぴ主さんはフルタイムで働いているのですから、主婦とは違うと思います。そのお友達は独身ですか?もしそうだとしたら、やっかみがあるんじゃないのかなあ。不愉快なら、少し距離を置いた付き合いにすることをお勧めします。いずれその友人が結婚したりして同じ立場になったら、とぴ主さんの気持ちがわかるようになって、また親しくなるかもしれませんよ。

傷つきません

041
二本松
主さまのお心の内の主婦のイメージがよいものではないので、「主婦」と言われて不愉快なのでは。 良いですよ、主婦は。主婦であることのメリットを最大限に生かして、楽しく暮らしましょう。 ご友人の発言にはにっこり微笑んで、聞こえなかったことにしましょう。幸せを絵に描いたみたいに微笑んであげてください。 …って、助言になりました?

真面目に取り合う必要ない

041
まい
「あなたこそ、お金持ちと結婚するチャンスがあってうらやましいわ~」 とでも返しておいては。 主婦と呼ばれるのは気に食わないのはなぜですか?会社員でも、一世帯を切り盛り しているあなたは主婦で間違いありません。あなたが、家庭内のお金のやりくりや 対外的折衝をすべて放棄して、たんなる家庭内同居人(居候)であれば主婦とは 言えませんが。

気にしなくても良いのでは?

041
今は専業主婦
真夏日に気軽に上半身裸になれる男性に、「男って良いよね~」と言うのと同じでしょ。 子供には子供の悩みがあることを忘れて「気楽だった子供の頃に戻りたい」とか、家庭で何か悩みがあれば「身軽だった独身時代に戻りたい」とか、無いものねだりをする心境と同じだと思います。 決して主婦を馬鹿にしているつもりでも、子供や独身者を馬鹿にしているのでもない。単純に「いいな~」と思っているだけ。深刻に受け止める必要はないでしょう。 >「どうせ主婦」って傷つきません? 別に。何故なら、子供が生まれて会社を辞められた(辞めても生活できる)のは、やはり「主婦だから」です。 トピ主さん自身「子供がいないので辞める気はない」と仰る様に、主婦だから、子供が生まれれば仕事を辞めるという道も選べる。 育児がひと段落すれば再就職という道も選べるのも、主婦だからです。 男性が「子供が生まれたから仕事を辞める」とは、一家の主としては言わせて貰えないセリフでしょうし。

余計なお世話ですよね

041
もえ
私も昔の会社の同僚に、「お金持ちなのに、なんで働くの?専業主婦になればいいのに~」とよく言われていました(別にお金持ちではないのですが) その人に、転職してから会ったとき、「まだ働いてるの?おうちでゆっくりすればいいのに。お金持ちなのに」って言われました。 じゃああなたが稼いでくれるのって感じです。 多分、深い意味はなさそうなのですが、私は人の仕事や生活に指図するというのはすごくおこがましいと思います。 トピ主さんも主婦が楽だといわれたことではなく、人の人生にずけずけ立ちいられたのが不愉快だったのかなと思います、私がそうでしたから。 でも、兼業「主婦」って普通にハードだなと想像がつくのですが。

全く別の考え方

041
そら
トピ主さんと御友人は、全く別の考え方なので仕方がないと思います。 どっちも悪くないと思います。 私はトピ主さんと同じ考えです。 子供は居ますが、臨月以外休む事なく専門職の仕事をしています。 主婦だから家に居て当たり前の方の場合、根本に主婦は家に居て家事をするべきだと 思ってらっしゃるのだと思いますので、全く考え方がそもそも違います。 私は仕事に生きがいの一つである為に、私が私である為の行為です。誇りに思っています。 ずっと仕事をしていると、ずっと専業主婦をしている方に 「かわいそう」だの私はその時期、習い事をして遊んでいた等言われた事は幾度もあります。 私から言えば、仕事をしていない方が可愛そうなくらいです。 でも元々幸せの基準が違うのですから仕方ないと思います。 嫌で仕方ない仕事をお金の為、生活の為にやらなければいけないのでしたら辛いと思いますが 楽しくて仕方がない仕事をやりがいあってやっているのですから、お友達のタイプとは 交わる事ないと思います。 単にそこの部分だけ考え方が違うのみなので友達にはかわりない

それは嫉妬だと思いましょう

041
妻の座
友人は独身なのですね。 主婦にあこがれているのではないですか。 トピ主さんもなぜそれほど嫌がるのかなあ。 私は無職だけど、家計も任されていて、 家事も子育ても手を抜かないようにしてきましたよ。 主婦に誇りを持っています。 負け犬の遠吠えだと思えばいいのに。 「どうせ主婦だし」と言っておけば?

そもそも会社員だものね

事務室のおばさん
トピ主様の場合は、フルタイム勤務とのことですので、会社員ですよね。 お友達の分類が基本的に間違っています。 シンプルに訂正しましょう。

傷つくにムカつく

🛳
マカロン
確かに『どうせ主婦』って感じ悪い言い方とは思いますが、何で傷つくのですか? 働きたくても仕事が決まらないのに『どうせ専業主婦』って言われて傷つく。 働きたくないのに経済的に共働きしているのに『どうせ兼業主婦』と言われて傷つく。 結婚したいのに相手がいなくてOLしているのに『どうせ独身』と言われて傷つく。 ならわかりますが、トピの場合は傷つく理由がわかりません。 最近『傷つく』って表現流行っているんですか? 確かに『ムカつく』よりも『傷つく』の方が被害者みたいで『見方』が着きそうですものね。 たぶんですが、お友達は仕事が辛くて、独身だと辞めたら『無職』ですが、トピ主さんなら辞めても『主婦』だから羨ましいのではないでしょうか?

言い返しますよ

🙂
アラサー主婦
居ますねー。主婦をお気楽なジャンルと決め付けてくる人。 私は、むきにならないように、普通に言い返しますよー。 ・えー、独身だと自分で稼いだ分、全部自分のために使えていいじゃん。 家事だって自分の分だけでいいしね。 (主に若い子に対して) 又は ・いいでしょー! (30代~の友人に対して。彼氏居ない子には特に有効) これでだいたいは撃退できてます(笑)

主婦は楽

041
あれまぁ
パート主婦だけどお友達のおっしゃる通りだと思いますよ? 私は独身の人に「主婦は楽だし子供の事だけ考えていればいいんだからいいよね」と言われても本当の事だし何とも思いません。 お勤めを辞めたら独身者は「無職」になってしまうけど既婚者なら「主婦」の肩書があるしね。 中には旦那さんの悪口言ったりしてる人もいますけど何だかんだ言っても 旦那さんに養ってもらって守ってもらってヌクヌクしていい身分だと思いますが・・・

未婚の人

041
モモ
からの言葉ですよね? その人はきっと主婦になったら楽する気満々なのでしょうね。 私も共働きで事あるごとに「家、買っちゃえば~?」という人がいて正直、不愉快です。 うちは転勤もあるから必要ないし、将来は義家同居になるだろうし、賃貸は身軽でいいところもあるんですが何度話しても言われます。 私の愚痴でスミマセン。 ほんと、そういう嫉妬やっかみの会話って面倒ですよね。

仕方ないです。

041
心音
お友達は嫌味で言ってるんだから 何を言い返しても無駄です。仕方ないです。 幼馴染の友人を ずっと傷つけてるんだから何を言っても駄目です。 思い切って「いつも そういわれるので本当の気持ちを聞かせて。本当に傷つくし悩んでる」って言ってしまって反応みては如何ですか。 それで離れるようなら、逆ギレするようなら 決別の時だと思います。 1度だけ反論しないで「そうねー 主婦っていいね~ のんびりできるし楽だし」っておうむ返しすれば良いのでは? 「どうせ主婦」って言われても 友人に面と向かってそんな事言う人は居ませんし ネットとか 偶然聞こえてしまった知らない人の会話でも 私は そんなに傷つきません。 「そうだよねぇ どうせ主婦だもんねぇ」って思います。だって責任のある仕事してるわけでも家族の生活を背負って働いても居ません。 ただ夫が好きで子供と向き合って育て上げただけですから。 長く築いた友人関係を自分で壊そうとしてるお友達は嫉妬もあるのかな?寂しいですね。嫌な事言う必要ないのにね。(別に自慢はしてないんでしょう??)

言い返したれ

041
独身は気楽でいいね~!自分の事だけ考えてればいいんだから。っていってやれ。 結婚したトピ主様が羨ましいんじゃない?

羨ましいだけじゃない?

041
ななん
別に他人に何言われても気にしなくてもいいですよ。 隣の芝生は青いのです。 「まぁ、私なんてどうせ主婦だから、頑張って旦那の世話するしかないよね~」とでも返しておけば相手もいらっとなりますよ

うん、そうだよ~早くなったら?

🙂
niko
と言って、怒るようなら、かわすのが面倒ですね。嫉妬ですから。 「そうだね~でもなかなか相手がいなくって」と話が続くようなら、いいけど。 本気でとらないことです。ある一部分を見て、「いいな~」と言って、大変だというトピ主の言葉を聞き入れないんだから。結婚しないとわからないですよ。

トピ主さんの「主婦」のイメージは?

041
ショーン・コネラー
トピ主さんの「主婦」のイメージが潜在的にマイナスなものがあるからでは? 例えばこれが『「キャリアウーマン」でいいよね』って言われても不快に感じる人は少ないと思います。 社会共通かどうかは分かりませんが、「主婦」に対するイメージが「誰にでもできる」、「大したことじゃない」というの認識があるのを分かっているから傷つくのでは?

幼馴染とは言っても

😉
ネコ助
傷つく余計なひとことですよね! 私の周りにも同じようなことを言う人間がいますが いい年して大抵実家で甘えた人生を送っている人が殆んどかな 自分の方が断然楽なのを理解できていない 友人関係を続けたいとの事ですが 少しずつ疎遠に持っていかれてもいいと思いますよ フルタイムで家事もこなされているとの事 ご無理のないようにお過ごしくださいね

「どうせ」返し

💍
黒いお寿司屋さん
あれまあ・・・トピ主さんが専業主婦でしたら 「主婦ってのんびり出来るでしょ?」と言われることは 想定内ですが、フルタイム勤務+家事は大変で忙しいのに!! 子供の頭で普通に考えても「何だか忙しそうだなぁ~」と 思いそうなことなんですが、お友達は逆なんですね(笑) 「どうせ主婦」と言われたら「まあ、そっちはどうせ売れ残りだしね」と ケラケラと笑って返しましょう。 「おかげさまで相思相愛の人間と仲良く暮らしてますの」とも追加して♪ 私が気になったのはお友達は家事をしたことが無いのかな? 実家に住んでいるならまだお母さんにおんぶにだっこ? 1人暮らししているなら凄まじい汚部屋の住人? 

主婦って言葉大嫌い

😡
パメラ
分かります! 私もいつも傷つくし、むかつきます。 「どうせ主婦」ってなんなんでしょうか。 私が一生懸命やっている仕事や、認められたくて頑張ってる事を全部どうでもいい事のように扱われて、なぜ、あなたの本分は家事、とされてしまうんでしょうか。 私は結婚はしましたが、主婦になったつもりははっきり言って一度もありません。 結婚10年、子供はいません。夫とは人生のパートナーであり、恋人で、お互いの帰る場所です。 料理は好きなのでしますが、掃除は外注。独身でも既婚でも、身の回りの世話を自分でやるのは当然のこと。なぜに主婦、主夫などとどちらか一方に責任を押し付けるような言い方をするのでしょうか。 トピ様、きっとそのご友人は結婚してしるトピ様が羨ましいのです。 私にも「主夫っていいねって言わないで」と言ってるのに関わらず、いつも言ってくる友人がいます。 「そうね、あなたも、そういう立場に早くなれるといいわね。」と嫌みを返せるくらい強くなれればいいのですが。

本当にそうですね

041
ケロコ
お怒り、やるせない気持ちよくわかります。 本当に嫌ですよね。 実際に、「忙しい」を連発している、のんびり主婦も沢山いますから、 ある意味、仕方がないのかも… これから寒い日が続きますが、 外野の雑音に心を惑わされることなく、 お体に気をつけて、 お仕事も家事も乗り切っていきましょうね。 応援しています。

いいよ~主婦って

041
ruka
だからあなたも早く結婚したら? と言ってみては

疎遠でいいです

041
カボス・2号
友人であり続けたいなら、はっきり「どうせ主婦ってそんな見下したような言い方傷つくからやめて」ってはっきり言うか、 少し疎遠にして相手が結婚して同じ立場になるまで待ちましょう。 今までどおり密に付き合うと「絶縁」したくなるよ。

傷つくのは

041
主婦
トピ主さん自身が「主婦」を見下してるからじゃないですか? 夫という精神的、経済的支えがある「主婦」は、独身女性に「いいじゃ~ん」と言われても当然だと思います。 まあ、ダメ夫なら話は別ですが。 独身女性の「不安」から来る発言だと思って、受け流せばいいだけです。

でもほんとの事

041
ゆめこ
独身のご友人は仕事やめたら食べていかれませんけど、あなたは大変ならやめたってとりあえず生きていかれますよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧