本文へ

義姉から手料理の要求

レス15
(トピ主 3
😣
まあ
ひと
結婚して義姉(義兄の配偶者)との考え方の違いに驚いている30代主婦です。 何故トピタイトルのような要求がでるのか? 推測できる方、ご意見ください。 現在居住のアパートは、夫が独身時から住んでいる物件です。 この間、義姉との電話で「まあ家に我々を招待して手料理でもてなしてもらいたい」との会話になりました。 そちらからの招待を待っていたが、中々ないので遂に言ってみた。という雰囲気でした。 ポイントは「手料理」であり、まあ家を見たいわけではないらしいです(まあ家には夫が引っ越し時に招待済み)。 私は料理の腕をはかりたいのだなと思いましたが、夫は実弟でもないのに知りたいか?と、正直不愉快な気分になりました。 ここまでの私の両親への態度なども思い出され、未だに値踏みされている気分です。 ちなみに結婚して5年以内です。 また、私の手料理を義兄家で披露したことはありませんが一人暮らしが長かったので、一通りの事はできているとは思います。 義姉の手料理は何度かいただきました。私よりも上手だと心底思っています。

ランキング

レス

嫌ならことわれば

041
鍋焼きうどん
義姉様は、自分が料理できるって事を確認したいんじゃないですか 適当に理由をつけて断ったらいいのでは。 相手にすると神経が磨り減ったりいいことないんじゃないかな

何度かいただいてるなら

🐴
せら
たまにはお返ししたらいかがですか?

面倒だから断る…

041
マロングラッセ
さすがに「嫌です」とはなかなか言えないので、笑ってごまかすか、「そのうち~」とか言って、結局招待しないとか… 用もないのに、なぜわざわざ手料理をご馳走しなきゃならない?

トピ主さんの言うとおり

041
グミ
>私は料理の腕をはかりたいのだなと思いました そういうことでしょうね。 夫の兄の妻がそこまでしゃしゃり出るなんて、面倒くさい人ですね。 「私は長男嫁。次男嫁の値踏みをしなくちゃ!」なーんて思っていたりして。 そうそう。トピ主さんはご招待して手料理を振舞うんですか? そちらも気になります。 私なら「そうですねぇ。忙しいのでなかなか招待できず申し訳ありません(笑)」で返し続けるかな。

まあ 予測はできるよね

041
パム
何があったか知りませんが、あなたの手料理を批評したいんだろうね。 いろいろ難癖つけて、自分と比べて優越感に浸る。 惹いては、自分と主さんとの嫁としての女としての 出来を図りたいんじゃない? 自分の1番得意なところで勝負みたいな。 第一、良識のある人は「招け」なんて要求しませんから。 わたしなら「お義姉さんに食してもらう腕ではない」の一点張りで 断ります。なるべく接点を減らしたい感じの人だもん。

それは確かに

🐤
スチーム
トピ主さんの料理の腕前がどの程度なのか値踏みしたいのでしょうね。 義姉との関係が良好ならまだしも、トピ主さんのご両親へ不愉快な態度を取られ トピ主さんは義姉に対して「ちょっとこの人・・・」的な感情を持っている。 私なら絶対に手料理でもてなしません。 「お義姉さんの料理はとてもおいしくて私も大好きなんですよ。  私の手料理なんてとても食べていただけるような代物ではありませんから。」 と謙遜してのらりくらりとかわします。 それにしても「私たちを招いて手料理でもてなせ。」なんて 自分から要求するとは、かなり図々しい義姉ですね。 ここまで図々しいとわざと食事時に掛かる時間を狙って訪問してくるかも。 それでも外食とか出前を取るようにして絶対に作らないな、私なら。 暖簾に腕押しでかわしながら、褒め殺し作戦が良いのではないでしょうか。

季節柄、お鍋は?

🐧
かぼちゃん
一応手料理ですし、1度招かれたらもう次は言いにくいのでは? 何を作るのか事前に聞かれたら「お楽しみにに」とでも言っておいて、フグかカニなら文句の言いようもないと思いますが。 値踏みされるって嫌ですよね。あなたの方がすごく上手いって周りに言わせたいのかな?

自己中

😨
yumeko
もちろんあなたがね。 義姉さんに何度もおいしい手料理ごちそうになってるんでしょ? だったらあなたも招待すればいいだけじゃない。

受け流してしまう

🐱
koko
私も義姉(夫の兄嫁)と、いろいろとあったのでお気持ちお察しします。 私の経験からやっと出した答えは、「受け流すこと」です。 手料理を求められているんですよね?若い頃私もそういうことありました。お正月に実家に集まるときに「手料理を持ち寄りましょう。」と。悩みながらも頑張ってしまいました。でも、毎年正月のたびに暗くなっている私を見て、夫が「デパ地下でかえばいいじゃん!」と、言ってくれました。 で、デパ地下で買って持参することにしました。「お料理苦手なんで、この方が皆さんにも楽しんでいただけると思って。」と。 そうしたら、あちらも張り合いがなくなったのか、手料理持ちよりの習慣は自然消滅しました。 参考までに、私の経験でした。

前にご馳走になっていますね

😢
ナゴ(62)
>義姉の手料理は何度かいただきました。 お付き合いは相互です。ギブ&テイクです。 何度かいただいたのですから、何度かご馳走しましょう。

家に招くなら手料理は普通では?

🙂
ちゃ
これは価値観の問題だと思うのですが、家で食事をするのなら、招く側が料理を作るのは普通だと思います。私が言われたら、深い意味とは思いません。出来合いのものは高いですから。作った方が安いしおいしいですし。 比べられるのは嫌ですかね。作ってくれたものなら不味いと思わない限りは嬉しいです。無意識に比べちゃうのはお互い主婦だからじゃないでしょうかね。比べられて「やっぱり私の方が料理上手だわ。貴方もっと勉強した方がいいわよ」とか言われるなら嫌ですが。 貴方も義姉の料理を何度も食べて自分と比べてるじゃないですか。お互い様じゃないですか?そういうモンですよ。比べるとかどうとか考えるのは、自分がそうだからです。

いっそ外食とか。

🐶
ココア
義理の関係のおつきあいは難しいし、面倒ですよね。 義姉さんの手料理はどういった時にいただいたのですか?義姉さんが義実家に持ってきた(もしくは同居ならその時に作っておもてなししてくれた)のか、義姉の家に招かれてご馳走になったのか。 もし、義姉さんの家に招かれて、何度かご馳走になっているのであれば、トピ主さんも何かしらもてなすのが無難だと思いますよ。 手料理を振舞うのが気が進まないのであれば、外食に連れて行くのは?  「お義姉さんのお料理はいつもおいしいので大好きです。でも、私はお義姉さんほど、お料理が上手じゃないので・・・。」 と言いつつ、ちょっとおいしいレストランに連れて行けば向こうも気が済むんじゃないかな。少し家から遠いお店にすれば、家に上げる必要もなくなりますし。 もし、義実家で彼女の料理をいただくことが多いのであれば、トピ主さんはデパ地下でおかずを買って行って、みんなの前で  「お義姉さんが私の家で私の料理を食べたいとおっしゃって下さったのですが、私は料理が下手なので・・・出来合いのものですみません。」 とすまなさそうに言うとか。

トピ主です

💡
まあ トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。 その時の電話での対応ですが(後出しになってしまいますが)、「はあ、そのうち~」という感じで笑ってあやふやにごまかしました。 一応、夫にも相談しましたが、必要ない、毎回あまり歓迎されている感じがしないし、という返答でした。招待したとしても、外食のほうがいい、とも。 >せら 様 そうですね…。訪問時には必ず手土産を持参しております(婚約時代も)が、市販品です。 手料理をタッパーで頂いた時、空で返しました。これは手料理返しが礼儀なのか?…と迷いつつ、まだそこまでの仲じゃない。と思ったので。 >パム 様 なるべく接点を減らしたい感じ、そのとおりです。 私からすれば、あまり共通点もなく、嫁という考え方に違いもあり、用事がない限り交流したくないタイプではありますが、相手から時々連絡があります。 >スチーム 様 のらりくらりとかわすにチャレンジ中です。 いきなり訪問はしないとは思いますが…褒め殺しはしてるつもりだけど、足りないのかな(笑) >かぼちゃん 様 鍋、いいですね!ありがとうございます。

トピ主です2

💡
まあ トピ主
>yumeko 様 確かに、自己中、我が儘かなとも少し思います。 一応、ぜっっったいお断りというスタンスのつもりではありません。 >koko 様 受け流す、、そうします。ありがとうございます。 koko様は旦那さまが味方なんですね。私も夫は薄々この二人は合わない…とわかってくれるので助かります。

トピ主です3

041
まあ トピ主
皆様、レスをありがとうございました。 とりあえず今のまま対応することにします。 これ以上詳細を語り出すと愚痴しかでなさそうなので、 これでトピを閉めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧