教えて下さい。
夫といて物足りなさ、虚しさを感じます。
共働きで、私は20時ー21時頃帰宅できるのに対して夫は0時はだいたい越える生活、家事は100%私です。仕事や人付き合いを大事にしたいと言う事で、結婚当初から、平日は仕事でもプライベートでもお互い遅くても気にしない/気を遣わない、その代わり休日は家族の時間にする、というルールで仲良く過ごしていました。
最初の土日は昼12時ぐらいに起きてくれて、出掛けたり家で食事していましたが、次第に起きなくなり早くて14時、遅いと17時です。土日は家族の時間というルールなので私も友人と約束を入れませんが、起きるのを待っているのも寂しいのでジムに通ったり本を読んで過ごしていました。それでも起きた後は一緒に過ごせていたので、疲れているし仕方ないと我慢できていました。
ただ、最近は起きてからご飯を食べる時も、私が家事をしている間に見進めているドラマを見ながらで、飽きたら1人でゲームをして、お腹がすくと、『お菓子とジュース取って』とようやく話しかけてきます。出掛けようと誘うと「どこに?」「そこは〇〇だからやだ」となり、会話しようとしてもテレビを見ながら返答するだけで雑に扱われているように感じます。
先日「もっと仲良く過ごしたい」と思い切って伝えたのですが、「疲れてるからそっとしておいてほしい」「土日は予定入れずに一緒の空間にいるじゃん」と言われてしまいました。
振り切って予定を入れて楽しんでしまえばこの虚無感もマシになるかと思う一方で、夫との関係に対してはモヤモヤし続けます。今までは共働きで家事を100%やっていても夫の方が大変だし支えたいと心から思えていましたが、最近は色んな所に放置されているお菓子のゴミや、洗濯物にイラッとして小言が出ます。
確かに一緒の空間にはいますがそんなものでしょうか?アドバイスをお願い致します。