本文へ

私は冷たいですか?

レス21
(トピ主 1
😭
困り小町
ひと
トピ開いてくださり、ありがとうございます。皆様に質問です。私は冷たいですか?実の親が死んだら泣きますか? 私は泣きませんでした。ただ胸が痛みました。21歳の時に、父が亡くなりました。10歳の時に他の女性と暮らす様になり、それ以来、養育費も連絡もなかったのですが、死にかけている弟を不憫に思った伯父が、母に電話を掛けて来て、ようやく近況を知りました。 別居後3年目からずっと不幸だったようですが、正直何も感じませんでした。見舞いにも行くつもりはなかったのですが、母が「この人でなし!もし、見舞いに行かないなら、家出て行け!学費も払わないから!」と言われたので、仕方なく行きました。お母さん、私達を捨てた男ですよ。でも、母は「どんな境遇でも親を想うのが、子供なのに、アンタにはその気持ちがない。要するに、父親と同じで自己中な上に、冷たい。」へえ、私は冷たい人間なのか、と思っていたのですが、最近、母の言葉に対して疑問を抱く様になりました。 そこで皆様に質問です。 私は冷たいですか?実の親が死んだら泣きますか? 宜しくお願いします。

ランキング

レス

そういう事なら、

🐤
ぽん
泣けないのは仕方ないんじゃないですか? お母様の言っていることは、私も理解に苦しみます。 世間体なのでしょうかね?

親不幸上等!

041
でんでん虫
偽善者ぶってなくくらいだったら 泣かない親不幸ものでいい 私なら泣かないし悲しまない ただ見まいは行くだろうし お葬式にも行く 子としての務めだから。 それ以外なにもない

お母さん、女だなあ…

041
玲子
じゃあ、情が湧くように愛情を注いで育てればよかったのに。 お母さん、親より女が出ているな…。 以上が、トピを読んだ感想です。 主さんが冷たいとは思いませんでした。

冷たくはないよ

041
おかあさん、勝手な人ですね。 気にしなくていいですよ。

「親だから神話」は危険でっせ

041
シェットブッラル
親だからって子どもが全員愛していたら それはそれで異常でしょう。 それは危険な思想です。 気にしないでください。 私も私の周りにもたくさん 「なんとも思わない人」がたくさん居ます。 あなたの脳みそは正常ですし冷たくありません。 これが夫とか友人だったら こんな事を言われないのにね。 おかしいよね。

いや泣かない

041
そら
私がトピ主さんと同じ立場だとして 間違いなく私は泣かない。 お見舞いにも行かない。 当然、葬式にも行きません。

冷たくないです

041
nnn
お母様の思考回路、私にも理解不能です。 その状態では、私も愛情も同情も沸きません。私も冷たいのかな?

母親が支離滅裂

041
ペチカ
あなたの境遇ならわたしも泣かないわ。 冷たい!?いやいや昔から葬式ってのは故人に対して何にもしていない人ほど号泣すると言われていますよ。

気にしなくていい

041
人参おばさん
あなたのお母様を悪くいうつもりではないので誤解しないでね。 今はまだ若くて親の価値観が正しいの?って思ってしまうかもしれませんが、親は結構自分の都合で物をいいますよ。 あなたとお父様の関係はあなたにしかわからない事です。 お母様が冷たく感じたのが本当なら、あなたの色々な感情も本物なんですよ。 感情だけで行動する事は出来ない場合もありますが、無理に合わせる必要はないと思います。 あなたの感情は自分で認めた上で、常識的な行動をすればいいだけの事です。 年をとればわかると思いますが、親も都合や感情で物をいいます。 確かに親を立てなければならない場合もありますが、感情までコントロールされないでね。 1人の人間として、親のいいところ、悪い所を判断して下さいね。

私なら、行くかなあ・・・

アラフォー主婦
トピ主さんと同じ状況になったとしたら、私なら・・・ お見舞いに行って、差し入れしますが父と会わないと思います。 看護師さんに病室においといてくださいと差し入れを渡して 会わずにそのまま帰ります。 自分の都合が悪くなったときだけのエセ親子会話には ヘドが出そうになるので父との会話はできないと思います。 でも、父がいたから自分がこの世に生まれてこれたので、 仕方がないけど、入院費とか足りなかったら出せる範囲で 出すと思います。

冷たくないよ。

🐶
ナミネ
私は実の両親とは縁を切ってます。 葬式に出るつもりもないです。私の体には傷痕があり、それは母親からつけられたもので、子供の頃その傷で苛められたり散々な目に遇いました。 親は産んだからと言って子供に対し何でもしていいって訳ではないし、子は親に産んで戴いたなんて思う必要もない。 大丈夫、あなたは冷たくないです。 冷たいとか簡単に言う人は、親子間に問題がない場合が殆ど。 だから私はあなたに冷たいとは言いません。

TEGテストを受けてみてはいかが?

サイキックマジック
TEGテストは短時間で行う心理テストのこと。心療内科などで受けることが出来ます。 50問程度の簡単な質問に対して「はい」、「いいえ」、「どちらでもない」の答えをチェックしていきます。 質問に答えると自分がどのような性格であるか「ザク」っと見えてきます。 あまり書くとネタバレになるので止めますが、自分のテスト結果を例に出すと・・・ ・超合理主義者。理屈が通らないことを我慢できない。情で動かされず、周囲からは冷たい人間と見られがち。 ・一方で子どものような自由奔放な考え方の持ち主。社会人の常識とか、ルールが大嫌いで反発する。 おっ?こう書くと最低な性格じゃん!でもね、2点目の傾向が逆で、「なるべく規則に従い、自分の考えと違っても周囲に合わせようとする」人はストレスがたまりやすく鬱になりやすいんだって。 自分が社会人をやっていけてるのは「自分の考えを貫くことで得るメリット」<「従わないことで生じるデメリット」ならば「従うを選択」と考えるからなんだって。 親が死んでも泣かない人はいます。でも喜怒哀楽の悲しい感情はあります。目の前で起きた事実に対する感情処理の方法が違うだけです。

冷たくないよ

041
なち
普通の感性の持ち主だと思います。

冷たくないです

041
なりこ
トピ主さんの境遇では仕方ないでしょう。 どんな状況でも親を思うのが子…? どちらかといえば逆では? お母様が間違ってますよ。 気になさらないで下さい。

関係による

041
せら
それまでの関係次第でしょう。 夫婦仲がよく、子供の面倒も見てくれた親なら泣くでしょう。 反対に暴力を振るわれていたとか、酷い目に合わされて心底憎んでいるようなケースなら泣かないんじゃないでしょうか。 まぁ、どんなに酷い親でも「憎みきれない」といったケースもあるでしょうから一概には言えませんが。 トピ主さんのような関係なら泣かなくても冷たいとは思えません

泣きません

💔
Naonao
私もトピ主さんと同じような環境です。 4歳の頃に借金を作り、行方不明に。 その後、勝手な理由で現れ、周りを引っかき廻しました。 生死の程も知りませんが、もし、亡くなったと知っても、何の感情もないですね。それ位、長い月日が経ち、赤の他人以上に他人です。 なので、泣きません。流す涙も勿体無いくらいです。

残してくれた思い出によるのでは?

041
たぬぽん
父親が去ったときに大きな喪失感を味わったはずです。 乗り越えるまで、父の存在を諦めるまで、辛かったはずです。 もう一度それをやり直せ、と? 主様の中ではもうとっくにいない人。 捨てられた妻子からすれば他人以下の人。 冷たいとは思いませんよ。

冷たくありませんよ。

041
yasuko54
四年前に、前世は兄弟だったのかと思うほど気が合う友人が、突然亡くなりりました。何カ月も泣いて暮らしました。今でも思い出すと、涙が出てきます。本当に、私にも私の家族にもたくさん愛をくれました。彼女以上の友人はもう現れないのではないかと思っています。 反対に、まだ生きている親の遺産を狙っている弟妹とは、ほぼ絶縁状態で、彼らが亡くなっても涙は出ないと思います。 要するに、その人が生前にどれだけ自分を愛してくれたかではないでしょうか。あなたは冷たくないですよ。

夫に対する怒りがあなたに向かった

🐤
こんまちは
お母さんの考え方がお父さんの行動に与えた影響は大きいと思います。 「この人でなし!」って、ほんとは誰に言いたかったのでしょうね。 「父親と同じで自己中な上に冷たい」と、お父さんは冷たい人だと言っているではないですか。「親を想うのが子供」は良いとして、子供を想う親は居なかったようですね。 苦労や不満、怒りの矛先は身近なものに向かってしまうのだと思います。

トピ主です。

041
困り小町 トピ主
皆様、ありがとうございます。ちょっと安心しました。 実は最近母方の叔父が足の骨折で入院しました。叔父も父に負けず劣らず親の責任を放棄しており、私は父同様軽蔑していました。しかし、従妹は私と意見が違うらしく、見舞いの席で「お父さん、かわいそう」と泣いたそうです。それを聞いた母が「何て優しい、良い子に育ったのかしら。○子(=叔母)が羨ましい。」と泣いたのです。 正直、「はあ?」って思いました。母に抗議すると、「だって、看護師さんだって、他の入院患者さんだって見ているじゃない。良い子持って幸せだなあって思われるし、そういう子を育てた親って、○子(=叔母)も思って貰えるのよ?」とのことでした。 ずっと、私は冷たい人間だと悩んで来ました。いつか、母の苦労に報いたいと頑張って来ました。でも、糸が切れてしまいました。とても混乱しています。 変な文章でごめんなさい。読んで下さって、有難うございました。

お母様、自己中ですね

041
たぬぽん
二度目のレスです。 別れた父親の病気入院と死亡時にみた娘の反応。 冷たいと感じるより、そこに至るまでの娘の心を思いやって欲しいのですが。 娘の心より自分の評判が大事なんて、 お母様、親としてどうなんでしょう。 なんだか自己中だなあと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧