本文へ

年末年始を京都で…(中級)

レス8
(トピ主 0
🙂
まこと
話題
海外小町です。よろしくお願いします。
年末年始を京都で過ごす事になりました。夫は外国人ですが数年前まで日本に住んでおり、京都へも数回旅行経験がある夫婦です。
去年子供が産まれ子連れは初めての旅行となります。

1(京都だけに当てはまらない話ですが…)子連れ日本で注意すべき事を教えて下さい。

2コレは外せない!というお勧めの京都のお店やグルメ等ありましたら教えてください。

年末年始なので普段こちらで行けないお寺・神社さん巡りをメインにしたいと思っています。
お寺さんとかベビーカーは大丈夫でしたでしょうか?

ランキング

レス

凍えるほど寒い

💤
眠り猫
今まで、神社はともかくとしてお寺であまりベビーカーを見た事がない気がします。 玉砂利や飛び石だったりとベビーカーでは通りにくいところもあるせいかもしれませんね。 最悪、ベビーカーとお子さんを抱えて歩くことも覚悟すれば大丈夫かと思います。 それとご承知だとは思いますが、冬の京都は凍えるほど寒いです。 寒さは下から来ます。 石畳やお寺の床からしんしんと冷えてきます。 万全の寒さ対策を考えてくださいね。 また、お店は年末年始、案外閉まっているところも多いのでHPを見たり、夕食などは予約確認した方がいいと思います。 年始は、有名な神社は人が殺到します。 特に平安神宮あたりは避けた方がいいです。

ベビーカーは止めた方が

たらちねの母
いいかもしれません。 京都は歩道もせまいところが多いですし、観光客の方の良くいかれるエリアはいずれも人がすごく多いです。 年末年始ともなれば、いつもよりも更に多いです。 お寺・神社でベビーカーも、石段や玉砂利などで使いにくいですし、まさかお寺のお堂の中でベビーカーを押すわけにはいきません。 入口の所に置いておければいいですが、清水寺のように入り口と出口の場所が違うお寺もあります。 結局はせっかくのベビーカーをたたんで持ち運ぶことが多く、かえって荷物になってしまうのではないかと思います。 他に赤ちゃん連れで気をつけることといえば、バスが混み合っていて、中で押し合いへしあいになる可能性があることでしょうか。 眠り猫さんが平安神宮を挙げていらっしゃいますが、八坂神社も年始は大変込み合います。 とにかく初詣は大変な人数が殺到します。 たまに「赤ちゃんがいるので押さないでくださーい」と叫んでいる方がいますが、後ろからドンドン人が押し寄せるため、押されないことは事実上不可能な状況です。 人ごみに揉まれないよう、あなたの赤ちゃんはあなたが守ってあげてください。

〈初詣を京都で〉考えることはみんな同じでした

🙂
しらす
お正月(1月2日~3日)に京都に旅行に行きましたが、先にレスをつけられたお二人がおっしゃる通りで、とても混んでいました。 特に辛かったのがバスです。中は寿司詰め状態で具合が悪くなりそうなのに道路が渋滞していて全然動かない・・・「もう二度とお正月には来ないぞ!」と思いました。 計画を立てる時には、地下鉄や電車で行けるような場所を選んだ方がいいと思います。 赤ちゃん連れで満員バスに乗るのは危険です。 食事は、観光地なら開いているお店はあります。 ただ本当に混んでいるので、お昼時に並ぶことは覚悟した方がいいです。 でもせっかくの京都ですから美味しい物も食べたいですよね。 祇園の「八坂圓堂」という天ぷら屋さんは年中無休らしいです。 予約がいっぱいで私は食べられなかったのですが、断られたにもかかわらず電話の応対がとても丁寧だったので「次に京都に来る時は、早めに予約して絶対行こう!」と思いました。 ネット予約もできるようです。 マイナスなことばかり書いてすみません。 楽しい旅行になることを祈っています。

5年前

😨
てんてこまい
私もバスで名所をまわりましたが、 夕刻、恐ろしく混雑しバスは動かず…窓も曇るありさま… 私は身体が強いのですが、寒さと旅疲れもあいまって…生まれて初めて意識を失いかけました。 席は満席…でも目がチカチカ眩み出し…すみません一寸座らせてくれませんか?と倒れながら呟きましたが、 周りは全部無視でした。 おそらく同じ観光客なのでしょう。 結局彼氏にひきづられながら途中下車となりました。 京都の混雑そしてバス果てし無く体力入ります。 夕方は特に通りも人だらけ。 また、玉砂利! 階段も石段よりも細かい玉砂利のように平らでないところがあります。 ヒールだと足の置き場がなく、たどたどしくしか歩けませんでした。 フラットシューズ必須です。 子連れだとできればエルゴなどの抱っこひも必須ではないでしょうか。。

お勧めできません

041
子連れで京都の年末年始… 大阪在住で、京都にもちょくちょく行きますが、正直「何が楽しくて年末年始の寒い京都に…?」です。 学生時代を京都で過ごした夫も12月に入ったら仕事でも極力京都に行きたくないと言います。 まずどこへ行ってもすごい混雑です。 道路は大渋滞でバスなんて歩いたほうが早いぐらいしか動かない。 車内はスシ詰めで蒸し暑く、そして外は乾燥して底冷えします。 ベビーカーで神社って初詣にでも行くつもりですか? お子さんがどうなってもいいならどうぞというレベルですよ。 それに京都の観光地はだいたい石畳に砂利敷。 ベビーカーや車椅子にやさしくはできてません。 お寺等の内部を拝観するときは靴を脱ぐところもあり、もちろん内部はベビーカー不可です。 そして、まだ1歳程のお子さんが京都の神社仏閣に行きたいと言ったのでしょうか? 親になったのだからもう少し自分たちの遊びたい気持ちを抑え、お子さん中心、お子さんの目線で計画を立てたほうが良いと思いますよ。 どうしても神社仏閣を巡りたいなら大晦日と3が日は絶対に外しましょう。

あまりおすすめできません。。。

🐤
くるみ
本当に寒いです。 そして人が多いです。 ゆっくり過ごせる旅館をとっておいた方がいいと思います。 初詣は遅い時間に行かれたら、八坂神社などは空いていました。 ベビーカーはたためるタイプの、簡易のものをおすすめします。 でっかいベビーカーは身動きとりづらいです。 人が多いところはたたんで、赤ちゃんだっこした方がいいと思います。 あまりよくばらずに、ゆっくりすごされる事をお勧めします。 これは外せないところはいっぱいあると思いますが、皆さんそうなので。 今回は赤ちゃん連れであることも考慮して、旅館基点に過ごす方がいいかな?なんて思います。 移動は地下鉄利用が1番楽だと思います。 バスは本当に動かないので。。。 地下鉄でいけるところ、回られてはどうでしょうか? 二条城、京都御所、八坂神社などいろいろあります。 楽しいご旅行になりますように。

ベビーカーは大丈夫じゃない

🙂
地元民京都
大晦日~三が日、有名寺社仏閣は通勤ラッシュの電車のような人ごみです。 加えて必ずある石段・玉砂利・石畳、ベビーカーは危険でしょう。 それと京都の底冷えをご存知ですか? 足先が凍るような嫌な寒さが地面からきます。 つまり直立している大人よりも地面に近いベビーカーに座らされる子どもはより冷えるのです。 冬場京都でのお出かけは抱っこひもなどで抱っこした上からママコートを着るなどしてお互いの体温で温め合う態勢でないと赤ちゃんがかわいそうです。 インフルエンザも流行時期なので、どうか赤ちゃんの体調管理だけはしっかりしてあげて下さいね。 そのためにもゆっくりできるホテルや旅館をとってその中で京都の正月情緒を楽しむ時間を長くとるのもおすすめです。(どこでもホテル内で様々なイベントを用意されているようです)

年末年始は

041
citron
年末年始、名の知れたお店はお休みのところが多いんじゃないですか。 おすすめのお店はいっぱいあるけど。 お宿は早く予約したほうがいいです。どこも激混みです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧