本文へ

パソコンを楽に持ち歩くには

レス15
(トピ主 2
🎶
林檎
自営業の40代女性です。
この秋から仕事の都合で、ノートパソコンを持って外出することが多くなりました。
もともと荷物は少なくできるほうですが、他にも仕事に必要なグッズを合わせると、
荷物の総重量はおそらく7~8キロにもなり、右腕を痛めてしまったようです。
自営で出先に荷物を置けないので、どうしても全部を持っていくことになります。

最初は大きめのトートに、全部を入れていたのですが、腕が痛くて持ち上げられなくなり、
現在はPC専用バッグとそれ以外の荷物とを分けて両手に持っています。
PCはMacBookPro(3キロ+電源やマウス)を購入したばかりで、性能を考えると軽いAirにはできませんでした。
両方の荷物が4キロずつくらいある感じです。
肩にかける動作をすると上腕部が痛く、またなで肩のために落ちていきます。
何度もたくしあげるのが、余計に腕を痛めている感じです。

毎日PCを持ち歩いている女性の皆さん、どのようなバッグをお使いですか?
やはりキャリーバッグでしょうか? おすすめのキャリーバッグはありますか?
キャリーバッグも階段では持ち上げなくてはいけないのと、
機能を優先するとお値段が張るので、迷っています。
また、インナーケースに入れるにしても、振動がPCに良くなさそうな気もしています。

何かおすすめがありましたら、教えてください。

ランキング

レス

3 kg って、17インチですか!?

041
すころっぱ
男性でも持ち歩きを躊躇する機種なので、女性で持ち運んでいる人は(車移動以外)いないのではないでしょうか? やや横気味ですが、現行の13インチのMacBook Airが性能的に妥協できない理由は何なのでしょうか? CPUやグラフィックスは「仕事で」使うのにそんなに差があるとは思えません(かなり高度な計算を必要とする場合でも)。 ディスク容量はSDカードやUSBメモリなどで補強することができます。クラウドサービスも良いでしょう。 画面の大きさは仕方ないですが、自宅で使うときに外部モニターという手もあります。次世代には15インチのAirも噂されています。 CD/DVDは使えませんが、ディスクイメージにしてSDカードに押し込むことはできます。 「あれもこれも」という心配性な性格を直す、というのが近道かも。

女性ではないですが・・・

041
しん
PC用のリュックはどうですか? 仕事の服装によってはちょっとセンスが悪くなるかもですが・・・

真面目に考えると

🎶
旗の窓
キャリアウーマンだけにキャリーは避けて通れませんね。 まず痛みは、病院に行って湿布薬をもらうなりして緩和してください。 次にキャリー用品。 一番負担がかからないのは、コロコロが付いている引きずるタイプのものですが、質問内容から察するに除外。 「物理的に持ち上げて運ぶのが楽である。」を考えると重力の小さい月とかに行かないと無理です。 「体が痛くなる原因はなにか?」を考えると、荷物「MacBookPro」を持つことで左右の重量バランスが崩れているからです。さらにズリ落ちるなら、上腕部も痛くなって当たり前です。 以上の問題点を解決するならスタイル度外視で、ずばり「ランドセル(A4ファイルサイズが入るもの。)」もしくは安上がりに「赤ちゃんのおんぶ紐」です。これなら、重量バランスもとれて肩からズリ落ちることもないです。 例えが極端ですが、リュック形状の好きなデザインのバッグをオススメします。

リュック

041
嵯峨
リュックに入れて背負えばいいのでは。 片腕に負担がかからないし。

ふつーの

041
みゅー
PCキャリングバッグの肩ベルトを斜め掛けすれば良いんじゃないですか? っていうか、PCキャリングバッグ以外でノートPCを持ち歩こうとするのが分からない…。

用途別に複数台

041
えせ専門家
機能と性能と重量のニーズを全て満たすようなPCなどないので、 どこかで妥協が必要になります。それぞれの需要に応じて複数台もつべきです。 自営とのことですが、出先で、MacBookAirで性能不足となるアプリケーションを、 ばりばり使わなければならない業種は、ちょっと思い当りません。 いまならさしずめ、UltrabookかMacBookAirの比較的パフォーマンスのよいものを購入し、 自宅(オフィス)には、ばりばり動くデスクトップを入れるのが妥当ではないでしょうか。

キャリーバック本体が重い

🐱
全国担当
>荷物の総重量はおそらく7~8キロにもなり、 私の先輩も「必要になるかも知れないから」と、同じ位の荷物を持って地方出張していました。 腰を痛め、背筋を痛め、手術をする病いになりました。(病いは3人居る) 私はPC(Let Note)に必要書類を納めていたので、PCと着替えだけを持ち歩いた。 トピ主さんは、鞄を小さくしましょう。 小さいと入らないので減らす工夫をします。 女性が仕事用に7~8キロの荷物を持つのは正しい事でない。 体を壊すのを回避する工夫はトピ主しか考えつかない。 キャリーバックを購入したら、もっと荷物を増やしますよ。

ありがとうございます!トピ主です。

🎶
林檎 トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 本文の書き方が良くなかったのですが、 具体的に、同様の状態の方が、どんなバッグを(もしくはリュックを)お使いなのかを知りたかったのです。 これが使いやすいよ、とか、このリュックなら軽くて、ビジネスづかいしてもおかしくないとか。 メーカー名とか商品名とかをお知らせいただけるとうれしいです。 引き続き、よろしくお願いいたします。 詳しいレスは、また後ほどいたします。

持ち物を見直しました

041
とし
PowerBookG4の15インチを持ち歩いていた当時(2001年ころ)は Boblbe-eかCRUMPLERでした。 CRUMPLERはカラフルなので、相手先が限定さてしまいますが 疲れないバッグだと思います。 MH WAY の3Way も容量があって良いですが、13インチを想定しているようで 用途に合わないかもしれませんが、いくつかのサイズがあるので、 検討してはどうでしょうか。 今はBUILT、NAVA tote、MH-WAYからその日の気分で使い分けています。 出先へのプレゼン内容によってiPadかMacBookAirですので、 さすがに、4kgの状況にはなりそうにありませんね。

わかります

041
まり
私も仕事でPCを持ち歩きます。PC本体は軽いのですが、PC用電源がけっこう重く、その他の資料などを合わせると軽く5キロは超えてしまいます。 キャリーバッグは、平坦な道はラクですけど、駅など階段を使う場所では、余計に重くなるし、カバン選びには頭を悩ませました。 私がやっているのは、仕事以外の荷物(財布や定期、化粧ポーチ等)は、軽いショルダーバッグに入れて斜め掛けにし、それ以外のPCは、PC用のバッグに入れて持つという方法です。 PC用バッグは、ダイソーで買いました。300円だったと思います。黒のナイロン製でシンプルなやつです。軽いし、PC以外にファイルなら2冊ぐらい入るので便利ですよ。 資料が多くなったときは、キャリーバッグを使います。キャリーバッグは、スワニーというメーカーがおすすめです。旅行やビジネス用ではなく、デイリー用のキャリーの中にすごく軽いものがあります。黒を選べば仕事でも違和感なく使えますよ。探してみてください。 同僚は、リモワの小さなキャリーを使ってました。あれも軽くて丈夫なので便利そうですよ。

私もMacbook proを毎日持ち歩いてます

🙂
同じ状況
お値段を気にされているようなので、参考にならないかもしれませんが、私はプラダのノートPC持ち運び用リュックを使っています。インナーケース無しで入れられるし、小物用のポケットも充実しているので気に入っています。仕事先でも、リュックとはいえプラダなので(笑)、多少フォーマル感?もありますし。ただ、それでも毎日肩は凝りますね。

サムソナイト

041
女官長
 多分同じ型のMACを持ち歩いています。17インチです。電源は持ち歩いていません、マウスも使わないので。電源は2本買って、オフィスと自宅においてあります。  他に書類、ノート等ありますが、出来るだけ紙類は持ち歩きません。それでも傘とかあれこれありますので、結構重さはあります。  私が使っているのは、サムソナイトのバックパックです。多分旅行用になるのだと思います。8年使っていますが、すり切れもせず丈夫です。  夫はパソコンを2台持ち歩いていますが、それでも持ち歩いている電源はマックのエアだけです。エアの電源ケーブルは特殊なので。夫は何でもかんでも持ち歩くので、すごい騒ぎになっていますが、バックパックにもなる3wayのバッグです。ノーブランドですが、消耗が激しいのです。その前は、極普通のサムソナイトのバックパックをパソコン二つ入れて、10年使っていました。  一昔前に比べたら、パソコンは軽くなりました。それでも一番負担が軽いのが、バックパックだと思います。

床におけるトート

041
あさ
毎日ウィンドウズのノートPC13インチと資料その他を持ち歩いて電車移動している40代女です。 私も色々試しています。スワニー(混雑の中で使うコロコロの中ではかなりおすすめです)、リュック、大きなトート、バッグ2個持ちなど。 その時の気分や荷物量で使い分けていますが、最近は少し小奇麗にしているので女性用のトートを使っています。おすすめは、「底が超(←ポイント)しっかりした自立するバッグにして、可能な限り荷物を床に置く」です。アマゾンで買ったノーブランドのものと、小町で相談して買ったヴィトンのバケットを愛用しています。 ここから先はトピ主さんの意図とはずれます。 バッグ以外に次のようなことが役立っています。 ・エスカレーター完備の駅前に引っ越した ・筋トレ ・バッテリの持ちのよいパソコンを使い、ACアダプタを持ち歩かない ・紙資料は極力持ち歩かずパソコンで見る。そのため起動の早いパソコンにし、クラウドとネット接続を完備する さらに余談ですが、私もMacBookAirにしたいです。でもWiMax内蔵のを使い、外付のルーターを持ち歩かなくてよくなった快適さからはなれられません。

ありがとうございました!トピ主です。

林檎 トピ主
ご返信が遅くなって申し訳ありませんでした。 また、重ねてのおわびですが、自分のPCの重さは2キロ13インチでした。すみません。 みなさんが、17インチと書いてらっしゃるのを見て、?と思ってましたが、ぼんやりにもほどがあります。 みなさんのレスはどれも参考になりました。 確かにより荷物が増えていきそうなので、キャリーバッグはやめ、まりさんの案が自分に良さそうだと感じました。 PC用はすでにGollaというメーカーの手持ちもショルダーもできるバッグを使用しているので その他のものを持ち歩くのに、レスポのような軽い素材のショルダーにコンパクトにまとめるのが一番良いかなと。 今使ってるバッグは軽いのですが、肩にかけにくいのに、手持ちもしにくく使いづらいのだと感じたためです。 今日試しに、手持ちタイプの、持ってる中でも軽くて小さめのバッグで行ってみましたが、良さそうでした。 このバッグも小さめのレスポなのですが、肩掛ができず、今日以外の出先で必要な仕事専用グッズが入らないため、カジュアルすぎないのを探すことにしました。 その他の情報も次回の参考にいたします。本当にありがとうございました。

air で十分ですよ

041
kokko
スルーされていますが、airではダメな理由は何なのでしょう? 漠然と「性能が」ということではなく……。 そこまでこだわるのなら、当然MBPもSSDにされたのですよね? 百歩譲って本当にMBPの性能が必要なソフトを使っていらっしゃるとして 「出先で」MBPが必要なことを本当にするのですか? せめて内勤用と持ち歩き用を分けてはと思うのですが。 楽に持ち歩くには、ひとつのバッグに全部入れないことですね。 ラップトップだけ前に抱えて歩けばほとんど重さを感じないと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧