本文へ

クリスマス会が憂鬱

レス14
(トピ主 1
😣
nati
子供
こんにちは。4歳と1歳の子供がいます。4歳の長男には赤ちゃんの頃から集るグループがいますが、今年はクリスマス会をみんなでしようということになりました。ママさんたちもいい人だし、そんな風に思い出つくりができるのはとても嬉しいんですが、お友達の中に一人ずるがしこい子がいて、男の子なので陰湿さはそんなにないですが昔から息子はそのこがこっそりしてくる嫌がらせ(構ってほしい故のちょっかいにもみえます)に対して泣く、怒る率が高くて・・・。お友達は10人近くいますが昔からうちの子ターゲットが多いです。その子のママさんいわく好きらしいんですが、思うとおりの反応をしなかったら無視、仲間はずれ、などしているようです。息子もやり返すし気が弱くはないのでいじめられてる・・・とかは思わないのですがそのこが絡んでくるとまた息子一人騒いで泣いてるみたいな図式になるのが毎回で疲れます。それで聞きたいのですがそういう関係を見ている側のママさん方・・・。ご自分のまわりにわが子はあまり被害ないけど身近にそういう子たちが居たら、その関係性に気がつきますか?あの子いつも泣きわめいてるけどそれは○○クンが嫌なことしてるからだわ・・・って気がつきますか?いつも泣いてやんちゃな子っておもいますか?それとも気がつかないフリをしますか?公園など広い場所なら気をそらし引き離すことも可能ですが家となるとトラブル必至です。周りのママさんたちが心の中だけでも理解しててくれたら救われるのですが・・・ほんとに割りとずる賢い子でいつも悔しい思いをします。小さい子を押して泣かせたらさっと逃げて「ママこんなお花があったよほら!」と無邪気ぶる・・・その罪を別な子がかぶらされ。でも私はただターゲット率が高いからそばでよく見張ってるので性格を見抜いてます。ほかのママさんどうだろう。第三者にあたるかた、教えてください。

ランキング

レス

いますね、そういう子

ぷっくり
息子が小さかったときに同じような子が居ました なんていうか・・まだまだ小さな子供なのにうまいんですよ 息子の耳元で誰にも聞こえないように嫌なことを言ったりね それで息子が泣くと、頭を撫でて慰めるふりをするんです 周りから見たら、嫌なことを言われてるなんて知らないから、泣いてる子を慰める優しい子に見えるんですよ そう思われるのかがわかってやってるんです 凄い能力だな~って思います でも、これってその子だけの能力じゃないんですよね 幼稚園の先生に言われたんですが、第一子は性格が母親にとても似ているそうです なので、その母親もそうは見えなくてもきっとその子みたいな性格だと思いますよ なんとな~く少しず~つ離れた方が良いかもしれないですね ちなみに、うちの場合は周りのママ達は気がつかなかったですが、幼稚園の先生は全てわかっていて息子を守ってくれていました わかる人にしかわからないけれど、そのまま成長して困るのは本人と母親だと思います

息子さんの気持ちより、周りからどう見られているかなのですか?

041
ヨクデル
周りにどういう子がいようと、それは社会の当たり前のことなのではないでしょうか?ずっと親が障害物を取り除いていけるわけでもなし、無菌室で育てられるわけでもないですしね。 >また息子一人騒いで泣いてるみたいな図式になるのが毎回で疲れます 疲れるのが何故かが、ごめんなさいよくわからないのですが、息子君はどうしたいと思っているのでしょうか? 尋問や誘導をせずに、ジャッジを下すこともせずに、純粋に息子君の率直な気持ちを聞いてみるというのはいかがでしょうか? そして息子君が、問題の子君とこれからはどうしたいのか? そのためには息子君はどう動けば良いのか、それを息子君自身が考えて、行動し、それをトピ主さんは見守る。 難しいですけどね。特に親は子どもの痛みには敏感すぎるほどに敏感ですしね。 でも息子君にとっては人間関係やその築き方を学ぶチャンスではないでしょうか?今ならまだ親がついてフォローして、最悪前に出て解決することもできる時期ですしね。 もっと大きくなると親は出ることはできなくなります。そうなってから問題がおこっても、自分だけで解決って難しいのはないでしょうか。

面倒でしょうが、息子さんの近くにその子が来たら主も側に行く

041
主婦
しかない。 それでまた何かしてきたら、主がその子にその場で注意する。 …しかないと思います。 まだ幼稚園ならそれぐらいしてもいいですよ。 他のママに理解なんてしてもらうより、許せないぐらい腹立たしいならそれぐらいすればいいのに。 息子さんだって、一方的にやられてるなら、それはイジメられてるって事ですよ。 >思うとおりの反応をしなかったら無視、仲間はずれ、などしているようです。息子もやり返すし気が弱くはないのでいじめられてる・・・とかは思わないのですが ホントにそうなら主だってそこまで腹立たないはずでしょ? 自分の息子は強いからイジメられてないって思い込もうとするのではなく、見たまま事実として主が許せないなら、それは息子さんもうまく言い返したり、やり返したり出来てないんだから主からその子に注意するべき。 家の息子の幼稚園時代はよその子でも皆ビシビシ叱ってました。 陰でやる子は男の子でもたまにいますね。 息子の友達にもいましたが、卒園後息子はその子とは遊ばないですね。 他のママ達に理解されても、イジメが解消されなければ何にもならないと思いますよ。

そういう場合

041
鬼嫁
まあ縁を切るのも手ですが、 あなたが見張っているなら、その子が問題あることをするたび 淡々と゛小さい子押すとあぶないよ゛ ゛仲間はずしは悲しいなあ゛とか 周りに分かるように注意したら? 目的は注意じゃなくて周りに分かるようにだから とにかく淡々としてることです。

レスします

🛳
ビー
自分の子が心配なんじゃなくて、周りがどう思うのかが心配なんですか? 普通 自分の子が可哀想でどうしたらいいのかって事心配しませんか? 気づく人もいるけどどっちにしてもやられているのは自分の子じゃないし 見て見ぬふりでしょう それにしてもトピ主が親なんて…子供が可哀想だな~ 私なら そんなグループからは抜けます

多分わかる

🐷
mac
まったく子供達に目がいってないのなら気がつかない事もあり得ますが、 4歳という事なら親御さんたちは自分の子供を中心にだとしても 子供達の事をよく見てると思いますので、ずる賢い子だとしてもある程度は 気がついてると思いますよ。 だいたい、子供の嘘とか悪い事って親って大抵わかるものじゃないですか? それが他の子でもわかるんじゃないかな。 それに子供が泣く…ということは誰かに何かされたという事ですから その泣いたお子さんのみがやんちゃであるからだ、という結論にはならないのでは。 他人の子でも泣いたら「どうして泣いたんだろう?」って私なら思うし、 その理由を知りたいです。だってもしかしたら我が子が泣かせたかもしれないから。 なので他のお母さんも「また○君に泣かされたかな?」と察してると思いますよ。 ただ、よく泣くんだったら「よく泣く子だなぁ」とは思われてるかも。 まあ、お子さんが10人もいるという事ですからなるべくその子から離れる、 トピ主さんが注意してみていることですかね。

その子の事キライなんでしょう?

😣
おさる
まあ、みんな気が付いてるけど知らないふりしてるんだろうね。     ママ友なんて自分の子じゃなかったらそんなもんだと。         お子さんが嫌がっているのなら行かなければいいんじゃないのですか? 何か適当な理由を作って。皆のうわさ話のネタにされるかもしれないけど。   

気がつかない事もあるかも…

🙂
ちょ
同じ年の子供が居ます。 ママ友と遊ぶ時などは、自分の子が他の方に迷惑をかけないように、割りと自分の子を見ているので、他の子のした事に気が付くかどうか自信はないですが…。 でも、誰かが泣いたり喧嘩をしたら、きちんと喧嘩の理由を聞きます。 それか、明らかに悪い事をしていたりしたら、人の子でも 「ダメ」とか「やめなさい」って注意します。 トピ主様も注意してみたら、どうですか? そうすれば、まわりも気が付くし、意地悪な子の親もきちんと注意してくれるのでは?

見てません

041
まろん
わが子の事しか見てないと思いますよ。 わが子が楽しく遊べているか、お友達にいじわるしていないか、 ケンカしていないか・・。 自分の子が相手の子にやられて初めて、その子の陰湿さに気づくと思われます。 でもそういういじわるする子って、親は見てない事が多いですよね。 それか、親の目を盗んでいじわるするのか? 私もイライラする事が多かったですが、今となっては思い出になりました。 でも当時はその集まりに欠席しようか悩んだり、 わが子が軽く扱われる事を見るのが辛くて、悲しい思い出です。 そんなわが子も小学校低学年になり、多少強くなりました。 また、そんな意地悪する子もあまりいないようです。 4歳といえばそういういじわるまっさかりの頃だと思います。 お子様が辛くてクリスマス会に出たくないなら欠席し、 意外となんとも思っていないのであれば 参加するのがいいと思います。

幼児の意地悪は分かりやすい

hare
 まわりのお母さんも気がついていると思います。いじめる子や親に注意するかは別として。  私なら心配するより,自分達だけ会に参加しないで,心穏やかに過ごします。子供も,わざわざ嫌な思いをする会に連れて行くのは可愛そうです。  どうしても子供が「自分も楽しい思いをしたい」という理由で参加したいなら,別の日にいじめる子以外を誘い,自宅で食事会などをします。

第3者でした

041
sk25
子供が幼稚園の時に1人、そういう子供がいました。 私は、降園後の園庭遊びの時に私の子供に付き添っていて、偶然ある場面を 目撃しました。  砂を特定の子の目を目掛けて投げたり、膝カックンを 保護者が後ろ向いてる時や、顔を違う方向に向けている時を見計らって行うんです。 いや~ 上手いですよ。どこで習ったの?という位の間で意地悪するタイミングが。 やられた子が、先生や母親に訴えても証拠もないし、その子が「やってない」と 言い続けるので、なかなか解決に至りませんでしたが、私が目撃した事を園長に 報告したことで先生方も注意をするようになり、現場を押さえることができました。 後は、保護者会で母親同士も仲良しだったので、修羅場だったと聞きました。 意識して見ていないと、他のママは気ずかないことが多いでしょうね。 今になって思うのは、「おばちゃん、見ちゃったぞ~」と少し脅かしてもよかったかなと 後悔してます。何かしら、その子の抑止力になったかもしれないですから。

気がついてると思う

041
グミ
トピ主さんのお子さんがターゲット率が高いだけで、他の子にもやっているんですよね?たぶんわかると思います。 そういう時は本人に注意しましょう。大きな声で。 「○○く~ん、押しちゃダメだよ!」「叩いちゃダメよ!」「意地悪しないでね」って。 親にも周りにも気づかせないと。 うちは長女の同級生の男の子が次女に意地悪をしていたので「○○く~ん!△は小さいからちょっと押しただけでも転んじゃうんだよ~。だから押さないでね!」って10メートルくらい離れた所から大きな声で注意しました。 ○○くんのママの方がびっくりして「気がつかなくてごめんなさい」とそれからは子どものコトをよく見るようになりました。 ○○くんは他の子にもやってたのでその度に注意しました。 おかげで「怖いオバチャン」決定です。 でもね、怖いオバチャンがいた方が子どもたちには良いと思います。

気付いてるかな

🐶
低反発
お母さん同士はおしゃべりに夢中で、全く気づかないんですよね。とくにそういう子供の親に限って・・・。でも気付いてる人もいるて思いますよ。 意地悪を見たら、すぐに注意しましょうよ。 やられたのが自分の子供じゃなくても、常に言ってました、私。そうする事で我が子の時も言いやすいんです。 もし誰かが押されて泣かされたら、「~くん、押したら危ないよ!やめようね。」とはっきりみんなに聞こえるように言います。 初めは勇気がいりますが、慣れれば当たり前になる。そうすると、周りのお母さん達も言いやすくなるのか、お互い注意しあえるようになりました。 だって悪い事は叱らなければ、子供の為にもならないし。正しい事なので堂々としてくださいね。 今は長女も小学5年生になり、一番下が5才児です。だいぶ肝が座ってきましたが、長女が小さい時は私も悩みましたよ。今だからこそ、小さい事で悩んでたなぁと思えますけどね。 主様もあまり周りの目を気にしすぎませんように。自信を持って下さいね。

ありがとうございました。

🐱
nati トピ主
皆さんたくさんのご意見、ありがとうございます。とても為になりました。いわれたように周りの目を気にして、相手方の親御さんにも遠慮して・・・わが子のことより自分優先になっていたところもあったのでしょうね・・・。結局クリスマス会には参加しました。今までその子に対して遠慮(騒ぎを大きくしないためにこちらが悪くなくても折れる・譲る・我が子のみ叱る)といった状態でしたが、今回は初めて喧嘩両成敗で相手の子にも注意しました。注意後、隠れてみているとすぐに意地悪したりしてましたがすかさず出てゆき「今おばさんみちゃったぞ~~~」と繰り返しました。それが効いたのか若干わが子に対する風当たりがゆるくなったような気がします。もちろんほかの子との場合でも注意は繰り返しました。今まで少しなめられていた部分もあるのでしょうね。今後も関係が続いていくと思いますのでもうこわいおばちゃん設定で、毅然と接していきたいです。ここまで他人の子供に心を翻弄されたのは初めてですが出会ったのも何かの縁・・・と思い良好な関係を築いていきたいです。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧