本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 嫌いな人に仲良くして欲しいと言われた時

嫌いな人に仲良くして欲しいと言われた時

レス15
(トピ主 1
041
さくら
ひと
子ども会の役員をしています。これまでビジネスライクに付き合ってきた会長に、 もっと自分と仲良くして欲しいと言われて困っています。 私はこの方が会長としても、人間としても好きではありません。 自分の提案と違う案など出そうものなら、ものすごい目でにらみつけてきますし、 面と向かって「文句つけてきた」と言われたこともあります。 役員は「指示待ちの兵隊」など言って、自分の意見など誰も言えなくなっています。 といって、仕事に熱心なのかといえば、自分のやりたい仕事を最優先で取って、 やりたくない仕事を他の役員に分配してきますし、 興味のないイベントだったりすると役員全員を共犯にしたいのか手抜きを強要してきます。 (もちろん、彼女の期待以上の仕事をして彼女から睨まれるわけですが…) 雑談しても陰口・悪口ばかりだし、驚くような人種差別・障害者蔑視の発言をするので雑談もしたくないのです。 言われたことには逆らいませんが、本当に、 私としては目も合わさず、必要最低限の会話をして、 仕事に徹して任期終了を待つので精いっぱいなのです。 それが突然電話をよこしてきて、「いつもどうして目を合わさないのか、話し方がぶっきらぼうなのか?もっと仲良くして下さい!」 と言われて困ってしまいました。 一応、「私がニコニコ笑ってピースでもしたらしたで、わざとらしいとか言うんじゃないんですか?」と言ったら無言でしたが、 「とにかく仲良くして下さい!」と叫んで電話を切られました。 ぶっきらぼうと言っても「はい、わかりました」など必要最低限の言葉で言っているだけだし、 そんなに私の言い方が気に入らないなら、私に話しかけてこなければ良いと思うのです。 こういう人とは今後、どのように接したらよいでしょうか? ちなみ、彼女は私より10歳下です。 皆さんのお知恵を貸して下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

子供か

041
もうすぐクリスマス
仲良くしてください!って小学生みたい‥。精神年齢はかなり低い方なのだろうなとお見受けします。何かの障害もおありなのかもしれません。 目を合わさないのは恥ずかしがりやということにしておけばいいのでは。まともに話してたらおかしくなりそうですね。今まで通りハイハイ言って流してていいんじゃないでしょうか。

ご愁傷さまです

爆裂庶民
それは「仲良く」ではなく「私に従ってほしい」と直接言ってきた、ということではないでしょうか。 私事ですが、かつて十歳ほど年上の人に「私を敬え」と面と向かって言われた事があります。その人が言うには、自分は年上である。だから、年下の貴女は私を敬って当然だ、とのことでした。 でも、仕事を全くせず、私にほぼ丸投げしたうえ、無断で遅刻早退を繰り返すその人を、敬うことは全くできませんでした。言われた直後、なにを言われたのかすぐに理解できないほど混乱しました。 まあ、そういう人も実在するわけで、自分の価値観に置き換える必要もないわけです。 相手のいうことに逆らわなければいい、というものでもないようで、私は退職して離れるしかありませんでした。とにかく、何でもお伺いを立ててほしい、何でも聞いてほしい、頼りにしてほしい、らしかったのですが、無理でした。仕事になりません。彼の中で、失敗(遅刻早退がバレタ)はすべて私のせいみたいでした。 おそらく、言葉悪く言えば手下なるものがほしいのでしょう。組み伏せやすいとターゲットにされたのではないでしょうか。挨拶だけは普通にして、放っておくしかないと思います。

誰かが煽っているのかも

🎂
まぁ
露骨にやっていますか? 今までどおりに対応して良いと思いますが。 露骨にやっているのなら誰かが煽っていると思います。 目立たず同調もせず面白みの無い興味がもてないタイプを演じる。 でないと仲間にされそうだし、 露骨にやれば他のロクデナシが暇つぶしに煽りそうだし、 地味で根暗そうに振る舞いつまらない人間を演じたほうが楽ですよ。 そんなのに気に入られても碌な事無いから目立たないのが一番。 なんなんでしょうね電話でクレーム述べてガチャ切りなんて、なんだか子供みたいな町会長さんですね、くだらないね。 今後もビジネスライクがいいですね。 電話も留守電でいいんじゃないですか。 今度の集まりの時に“人情沙汰”の安物人情ドラマを始めようとしたら『あの~もう帰っていい?これから晩御飯つくらなきゃならないから。帰るね。』でさっさと去る。後姿に罵倒の言葉を浴びせても聞こえない振りで。丁度いいわ町会それ以降は休んじゃいなさいな。

トピ主さんも同類

041
ならま
トピ主さんの側の視点で会長さんについて書かれていますね。 そもそもそんなことをひどい人が会長になるでしょうか… 多少偏屈なひとはいるかもしれませんが。 本当に変なひとなら、その仕事をやるにあたり進まなくなる種類ですから、へんなひとでも限度がありますよね。 と考えるとトピ主さんの表現は極論ないいかたではないでしょうか。 要するに極論表現をしたがるトピ主さんという印象です。 そして、トピ主さんのその極端なつんつん行動を平然とやりつづける図太さはかなりなものです。 いろいろ鑑みて考えると、どっちもどっちなのかなと感じました。 さて、仲良くするかどうかですが、あなたの行動は図太すぎると感じるので、もう少し軟化されてはどうでしょうか… ひとを変えるのは難しいですからね。 まず自分を変えましょうよ

学校教育じゃあるまいし、そんな子供会なんか辞めれば?

🐷
ふう~子
さくらさんの文章をそのまま信じるとしたら、その会長って、良いとこ一つも無い女ですね。 私が一番不思議に感じるのは、 どうして、そんな女と一緒に、何人もの母親が役員を一緒にしてまで、子供会を運営し続けるのか??です。 学校なら、辞めるわけにはいきません。 けれど、子供会なんか脱会すればいいじゃないですか? 個人的に、音楽会とかコーラス会とか、はたまた運動系のおけいこ事とか、始めればいいんじゃないですか? それから、大っ嫌いな人に『仲良くしてえ~』と言われても、『嫌です』と心の中で思って、のらりくらり・・っそれくらいの生活の知恵というか強さを持って下さい。

変な人ですね

🐷
mac
まあ、トピ主さんの電話での返しもちょっと変わってますが。 そのように返したという事は、ご自身でも会長さんに対して 距離を置いて接してると自覚があるし、会長さんもそれを感じているのでしょうね。 この場合の「仲良くして」は、普通の友達のように仲良くしてね~、とかって 意味じゃなく、普通に接して欲しいという意味ですよね。 目を合わせる、普通に話すというような。 とても癖が合って付き合いづらい人でしょうけど、少なくても皆の前では 普通に接するくらいするのは大人の付き合い方じゃないのかなとは思いますが…。 でも面倒なら「今までも普通のつもりですよ。気のせいでは?」とかわして 今まで通りの付き合いにするか、もう少し歩み寄って人並みに接するとか すればいいと思うし、関係が悪化しても構わないというのなら 「仲良くして欲しいのならもう少し態度を改めてもらえませんか?」と突っ込んでは? 「仕事の面で気に食わない事があると態度が悪いし他人の悪口なども多く、 そういう面で付き合いづらいんです」って、言えたらスッキリしそう。 ただ、言ったら仲良くは出来ないでしょうけど(笑)。

修行だと思う

041
モモ
どこに行っても一人は面倒だな~と思う人は必ずいます。 ・極力会わないようにする ・修行相手だと思う。この人は自分に何を克服させるために私に関わってくるのか。 私ならまず、相手は同じ日本人ではなく異文化宇宙人なんだと思って接します。相手が宇宙人なら、とりあえず「嫌い」という感情は意識の外において冷静に相手できます。ああ~宇宙人がまた何か不思議なことを話だしたな~とか、精神的に病んでるのかな~とか分かれば、嫌いということもなくなります。

会長さんも大変だと思います

041
匿名
子ども会の役員大変ですよね。お疲れ様です。 会長さんと仲良く出来ないようですが、役員の期間だけでよいのですから、最低限の受け答えは目を見て話してあげたらどうですか? 会長さんはあなたと友達になりたいのではなく、あなたのその態度によって活動がしづらい状況になってしまったのではないでしょうか? ここは大人の対応で、十歳も年上なんですから同じ土俵に上がらずにフォローしてあげればとても素敵ですよ。 頭にくる気持ちもわかりますが会長さんは本当に皆をまとめなければいけないし責任者だし言葉にはできないくらい大変なことがたくさんあると思います。 役員の期間が終わればもう関わることもないのですから。

そのまま普通にしておく

041
大変ですね
その方はきっと人付き合いが下手で人間的なキャパシティか狭い方ではないでしょうか? だから自分になびかない人がいるとあせるのでしょう。 私なら今までと態度は特に変えずに放っておきます。何か聞かれたら「今は作業しているから」「特に話すようなこともないので…」と淡々と接します。 元々、友人を見つけるための集まりではないのですから、無理して付き合う必要はないのでは?

期間限定

041
ルル
なら今まで通りでいいと思います。 無期限なら、ある程度の迎合も必要ですが。 しかし、なんでそんな失礼な程度の低い人を会長にしちゃったかな。 幼い会長さんで苦労しますね。

難しいですよね。

041
ike
>「いつもどうして目を合わさないのか、話し方がぶっきらぼうなのか? >もっと仲良くして下さい!」 わ~こりゃ困るわ、と思いますね。ただ、やりとり読んでいると互いに依怙地な性格なんだろうな、という気がします。相手が強烈ではありますが、このセリフを言われたのなら  A:目を合わせてニッコリやりとりするが気は許さないようにする  B:「え~無理ですよぉ、だって貴方○○で××なこと言ったりしたりするでしょ?それで仲良くしろなんて言われてもねぇ」とのほほんと理由をいってあげる という感じでしょうか?あと残り少ないならAでやり過ごして乗り切るのが良いかも。「目を合わせて話せ」については相手に言われてしまえばそりゃもっともだという事になっちゃうし。あと、話し方がツンケンしている状態なのだと思います。朗らかは無理だろうけど抑揚つけずに(感情込めずに・はきはきせずに)平坦に話すというやりかたで誤魔化すのもアリかも。これだと「のんきそうに喋っていて悪意は無い」ように見えます。 仲良くしてください!と言われて出来たら苦労しないので「無理して」仲良くなる事もないですよ。適当適当。

スルー

041
みかえる
叫ばれても困りますね。 スルーじゃ駄目ですか? 仲良く出来ないものは出来ないですよ。

「私は今のままで充分です」と言う

041
更迭
人付き合いは五分五分。 一方的な事を言われてもね。 来年は役員も交代でしょう。 それまでの辛抱ですね。 でも、このような人柄の人が、なぜ会長になれるのでしょうか。 自薦ですか?

放置

041
もう期末テスト?
役員のお仕事、お疲れ様です。 もし自分が主さんの立場だったら、放置すると思います。 放置しても面倒くさい人でしょうが、かまってしまうともっと面倒そうです。 この会長は人として魅力がないのでしょうね。 どのような経緯で会長になったのかは分かりませんが・・。 そもそも大の大人が「仲良くしてください」なんて言わないですよね。 役員の仕事をしていくうちに自然と仲良くなるものだと思います。 「仲良くしてください」と言わないと仲良くしてくれる人がいないと悟っているのでしょうか。 まあ、逆効果ですけどね。 電話でのやり取りも異様に感じます。 会長さんはコミュニケーションが取りにくい障害などを持っているのかも知れませんね。 ひたすら放置しておくしかないと思います。 会長さんのお子さんと主さんのお子さんが親友だったりしなければ大丈夫ではないでしょうか?

レス、ありがとうございました

041
さくら トピ主
みなさん、お忙しい中、レスありがとうございました。大変参考になりました。 説明不足の点があったことをお詫びします。 ・「会長」はくじで決めます。が、彼女は会長に決まった人に代わって欲しいと言っていつの間にか会長になっていました。 ・信じられないかもしれませんが「仲良くして」は普通の友達のように仲良くしねという意味です。 これまで「文句つけてきた」と言われようと、睨みつけられようと、水に流して こちらから話しかけるなど、他の人への態度とまったく変りなく「普通に」接してきたつもりです(ですから彼女以外の人は、私の言動に違和感を持っていません)。 が、そのたびに鼻に皺を寄せて「なに話しかけてくんだよー」みたいな顔で返答されたり そっぽを向いたまま返事をされたりしてきました。 それでだんだんこちらの態度も硬化してきたわけです。 それでも彼女の経営する会社と関連のある役員は、彼女のご機嫌をとっています。 彼女の心理としては、私がごきげんを取らず、まぁさんが仰るとおり「手下」にならないのが気に入らないのかもしれません。 結果、ビジネスライク継続という結論に至りました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧