現在28歳です。
自分自身の無責任な言動で友人や周りの人間の信頼を一切失い、唯一拠り所にしていた恋人からも、別れを告げられました。
はじめはすべてを失ってしまった喪失感がありましたが、どうして失ってしまったのか、自分自身のいままでの生き方を顧みれば、一目瞭然でした。
人間関係は無意識に損得勘定でえらび、たくさんの甘えがあり、嫌なことは見ないふりをして、たくさんのことから逃げてきました。
だれだって大変なことはあるのに、家族をすべて失ったこともあり、借金もあり、きっと不幸に酔っていました。自分は大変だから許されるだろう、と傲慢になっていました。
恋人さえいればいいと思っていたので、友達ともろくに連絡をとっていませんでした。
手を差し伸べてくれたひとさえ、自分の甘えのせいで裏切る結果になってしまいました。
28にもならなければ自分の甘えや傲慢さに気づけなかったのは本当に遅いと思っているのですが、どうあっても、いまこうしてすべてを失わなければ、私は気づけなかっただろうとも思っています。
またゼロから始めようと思いますし、今度はだれかの力になれるような人間になりたいです。
みなさんは人生で気づきがあったタイミングや出来事は、どんなときでしたか?
私のような馬鹿な失敗をしたことって、あるものでしょうか?
まずは借金返済のために仕事に力を入れようと思っていますが、この選択で大丈夫でしょうか?
よければお聞かせ願えると幸いです。