本文へ

イマドキの夫婦の家計支出について

レス40
(トピ主 3
😑
たえ
ひと
みなさんどうしてますか? 我が家は、結婚二年目、夫年収1000万弱、私年収400万弱(変動有り)です。 結婚したときお金のことについては話し合いませんでした。 年収は知っていたのでこころのどこかで 「専業主婦になるのは早いけれど養ってくれるはず」とおもっていました。 蓋を開けてみたらルームシェアと変わりません。 完全折半では有りませんが7:3位の支出。私が家計費を出すことに対しての感謝の言葉はありません。(私は毎日夫を気遣い、感謝の言葉をかけています) 夫婦仲はいいですが子供がいないので余計むなしく思うのかもしれません。 私自身も、イマドキの理想としては 共働き、家計折半、介護は実子、お互いの実家に依存しないが理想なのは解っています。 でもどうしても。 むなしく。 むなしくおもってしまうのです。 姉も出産間際まで無理してはたらき 産後二ヶ月で保育園へ預け家事も全部引き受け家計折半。 旦那さんの稼ぎが悪いわけではありません。 旦那さんが自分のお小遣いを減らされたくないので 家計折半なのです。 お酒もタバコも止めたくない。自分の稼いだ金。 それは間違いではないと思うのですが 夫の家族とも一月に一度以上の交流を持ち 家事も引き受けこれから子育ても・・・とおもうと。 なんだか疲れてしまいました。 結婚しているのになぜ結婚しているのか? 将来に希望が持てません。 生きていくのって大変ですね。 みなさんの家庭の家計支出、旦那さまの考えはどういった物ですか? 良かったら教えてください。

ランキング

レス

お金に無頓着

041
みそかの月
夫は面倒臭いので「任せた!」の一言です。 家計は私が管理しています。 一応意見を聞いたりするけど 「いいんじゃない?」で終わる(笑) 子供が欲しいと切り出して 将来設計&家計のことを話し合ったらいかがですか?

我が家は・・・

041
我が家は 私の給料→全て貯金 夫の給料→生活費 です。 貯金は全て私たち夫婦のものです。 私の物ではありません。 だから、夫に通帳を見せて二人で「貯まったねぇ」って見てます♪ 最初、夫はとぴ主さん達のような方法にしたがってました・・・・。 けど説得しました♪ その代わり お金の管理は夫です。 お金は夫に引き出してきてもらい、生活費を貰って 私がやりくりしてます。 最初は私が管理してたんですが 私が切迫流産になりずっと自宅安静だったので 夫が管理するようになりました。 (買い物や支払いなど全て夫がしてきてくれたので) 夫は自分にお金を使わない人で(自分の洋服をかうなら、私と子どもに洋服を買うような人なんです)・・安心して管理任せちゃってます。 説得するさい、 結婚したら給料は全て二人の物になるし 私が出産して育児休暇中はお金が入らない。 だから、お金は二人の物と考えて欲しい!って言いました。 そのかわり、へそくりとかは全くありません。 結婚前の財産は個人の物と考えています。

我が家の場合

041
みずえ
結婚5年目・夫(年収600万位)・私(専業主婦)・3歳の双子 私が希望して専業主婦をしてますので、夫に養ってもらってます。 せっかく好き同士で、同棲ではなく結婚を選んだのだから幸せに暮らしたいですよね。 今の結婚生活に疲れてしまっているなら、ご主人とお金の話し合いをしましょう。 幸せになるための話し合いをしましょう。

小町を見ていると

041
スギナ
本当に多いですね、そういうご夫婦。 結婚14年目、つくづく、自分はもういまどきの夫婦ではないのだと思い知ります。 我が家は、夫が稼いでくれて、私は専業主婦をさせてもらい、義両親の面倒はみてきたし、これからもみて行くつもり、お互いの実家には依存しない(←いまどきの夫婦は依存するのだと思っていました。よく頭金を出してもらう話を聞くので…) こんな夫婦なので、いまどきの同居人のような夫婦の在り方を聞くと、こういう人たちは、どうして結婚したんだろう?と不思議に思わずにいられません。 とくに、自分の稼ぎを奥さんに使われたくないと思っている男の人に対してそう思います。 結局、こういう男の人は覚悟が足りないんだろうね…と、いつも夫婦の話はそこで落ち着くのですが。 義理の親の面倒をみないと言う女の人も、覚悟が足りないのでしょう。 我が家の夫は、最初から何の疑いもなく給料を全額手渡してくれる人でした。このあいだ訊いたところ、それを疑問に思ったこともないそうです。 時代が変わったのか、自分が可愛いくて大人になれない人が多くなったのか。私は後者だと思っています。

見習いたい位です

041
あこ
私の夫は、妻に家計全部任せるタイプ。 なので、お小遣いにも文句いいませんし、食べるものにも、作ってくれるだけで有り難いと言います。 そこは、文句なしにいいのですが… いまいち、家計がどうなっているのか、現実的に把握してないですね。 家計簿を見せても、ぴんとこないらしく。 なので、大きな出費の時(主に車の部品)などは、漠然と大金を使おうとするので、ちょっと待ったーーー!!と言わないとわからないみたい。 要するに、金銭感覚がしっかりしていないタイプなので、主さんのご主人がある意味羨ましいです。

どちらのお金っていう概念がない

041
よう
結婚当初は共働きでした。 給料は便宜上 ・家賃、光熱費、クレジットカードetc銀行引き落としの物は夫名義の口座から ・お小遣い(二人の)、食費・日用品etc現金で必要な物は私の給料から(手渡しだったので) と言う感じでした。 二人とも「私のお金」「俺のお金」と言う概念がないので、「家計からお小遣いを貰う」という感じでした。 と言う事で、子供ができて専業主婦になっても何の問題もありませんでした。 今はフリーで働いています。 職種の関係で正社員で働くと20時以降の帰宅が当たり前なので「お前は好きな時に好きなだけ働いて家の事をしていれば良い」と言われています。 友人の家がトピ主さんと同じよう感じでした。 諸事情で仕事を辞めたんですが、その間は自分の独身時代の貯金から生活費をねん出していたそうですよ…。 そうなると単なる同居人の様な気がしますよね…。

最初が肝心。

041
パート主婦
私は独身時代から妻が家計を管理する。と 決めていた(と言うか実家がそうな)ので 前の彼とは、婚前に色々な話し合いをして 価値観が合わない事が解り (家計については、絶対俺が管理すると折れなかった) 結局、破談になりました。 今の主人とは、婚前に話をした時 価値観がピッタリでした。 家計も、自分が小使いを貰い あとは任せる(自分の親もそう)と言っていました。 主人の年収は1500万。 毎月5万円。ボーナス時10万円。の (臨時出費には都度対応) お小遣いで、あとは私が管理しています。 私のパート収入が100万円程ありますが 全て貯金しています。 住宅ローンがありますので 時々、貯金額を見せて 今のままでいくと、 いつ頃、いくら程、繰り上げ返済が出来るよ。 と報告しています。 これは事前に話し合って決めた事なので 時々、俺は馬車馬だー等と 愚痴る事もありますが 始めに決めた事だよね。と言います。 その代わり、私の独身の時からの貯金が 1000万ある事。 それはいつでも家計にあてると伝えてあります。 夫婦でも話し合いが必要だと思います。 ご主人様と話をしましょう。

読んでいて、空しくなりました

041
メロン
海外に住んでいて、現地人の夫とつい先日こんな会話がありました。 私の日本人の友人たちが皆人柄がよく素晴らしい女性たちなので、 夫がこう言ったんです。 『こんなに素晴らしい日本人(女性)たちがこっちの男性たちと結婚  して日本を離れたら、日本にはいい女性がいなくなっちゃうよね...』 私は答えました。 『最近の日本人男性には素敵な女性を射止める価値のあるような人間  性の持ち主ってあまりいないようだから、それでいいのよ』 私は夫に結婚以来養なってもらい、家事も手伝ってもらい、お小遣いも 貯金できるほどもらい、本当に恵まれた生活をしています。 毎日が楽しく、声を出して笑えるのも、夫のユーモアのセンスがあれば こそです。 結婚前に家計や家事の分担、子どものことや、子どもに恵まれたら、 その後の仕事と生活のことなど、具体的な話し合いはしておくべきでし たね。でも、夫婦仲はいいということなので、いまからでも遅くないの では?『少しは私を褒めて』とか、『感謝の言葉がどれくらい大切かわ ってる?』、『子育て中は養ってね』等、夫婦なんですから率直な思い くらい言ってもいいはずですよね?

再婚ですが・・・

041
fff
主人の給与 住宅ローンと光熱費と主人の小遣いと家の固定資産税・・ 余りはまとめてローンの繰り上げ返済らしい 笑 私の給与 光熱費以外のすべての食費・生活費と子供(私と前夫の子)の学費 お互い、貯蓄が幾らか全く関与せず 何だか損してる気分かもです。というより、1人の時と殆ど同じ支出額 養って貰ってる感覚とか全く無し 家を買って貰った感じかしら 私の方が 料理や家事全般っていうのが腑に落ちないですね

あらまあ

041
うえしま
うちも家計は折半です。完全ではなくて7:3くらいかな。 私は夫より稼ぎは少ないけど終わるの早いし休みも多いし、夫が多く出してくれている分私が家事を率先して引き受けるのは当たり前かな。と思っています。 でもお世辞にも余裕があるという金額じゃなかったし、やっぱり不安で「子供ができたら私から出せる家計は0になるし、そしたら今のあなたが出してくれてる額じゃ家賃と光熱費でいっぱいいっぱい。子供にかかるお金もあるしどーするの?!」と涙ながらに訴えたことがあります。 そしたら、「今は嫁も働いてるし自分が家計に今以上出す必要を感じない。その時(私が働けないとか)が来たら養うのは当然だと思ってる」と言われました。 トピ主さんのお姉さまは本当に大変な思いをされてらっしゃると思いますし、トピ主さんは身近で見ている分、将来の自分と重ねて考えてしまうとことも多いんだと思いますが、旦那様も今のままで一生過ごせるわけ無いことはちゃんとわかってると思いますよ。 一度二人でちゃんと話し合ってみたらどうですか?

うちも似ています…

🐱
りんりん
トピ主さん、こんにちは。私が書いたのかと思ったくらい似ている状況です! あ、ご主人の年収はそちらが断然高いですが。 うちも、年収と同じくらいの割合でお互いが家計を負担しています。 でも、家事や義実家との関わりや、その他諸々面倒な家のことはほとんど私がやります。 子供もいませんので、ふと、「何のために頑張っているんだろう?」と、むなしく、むなしくなります! 籍が入っている意味あるのかなぁ、とも思います。 でも、最近はそういうものなんだろうか、と諦めモードです…

話し合ったら?

041
ぴらら
なんだか同棲カップルみたいですね。 じっくり、二人でライフプランニングでもしてみたら? 我が家も妻にお任せコースです。

家事は?

にょろにょろ
お金を出してもらうのが結婚で折半ならルームシェアなんですか? 支出が7:3な時点である程度「養われている」と思うのですが... 感謝してくれないとルームシェアと一緒 家事は3:7で3割はやってくれないとルームシェアと一緒 ルームシェアみたいでむなしくて結婚している実感がない! って夫に訴えてみてはどうでしょう? 夫の収入だけで全部生活して 妻の収入は全部夫婦の貯金(家購入の際の頭金など) という夫婦も多いと思うので そういうやり方がしたい、って言ってみたら? 少なくとも、夫の収入1000万弱者 共働きじゃないと子ども2人は無理!などという 小町の意見もたくさんあるので読んでみてはどうでしょう? 私だったらトピ主さん宅の収入の状況なら 支出7:3、家事は2:8で妥当かなぁと思います。 我が家は夫が450万、私が800万の年収ですが 夫の収入で生活して私の収入は完全に夫婦の貯金です。 むなしい...とは思わないですね。 2人で毎月通帳を眺めてたまったねって喜んでいます。

状況で変わる

041
とけない問題
結婚当初は、同じ口座にそれぞれの収入をまとめてそれぞれで使っていました。 お互いに、結婚したら収入は二人のものという感覚でした。オットも違和感なくうけいれていました。 現在、私が家計管理をするのがストレスなので夫に預けてます。 現在はパートですが自分の収入は食費にあてています。 今はその方がお互いにとって良い管理の仕方のようです。 結婚するとどうしても女性に負担がかかるのは事実です。 子育てにしろ、家事にしろ女性の方が段取りよくこなせるからだと思います(そうじゃない家庭もあると思いますが) ある程度自分にも自活できる収入がある女性が結婚する意味ってなんでしょう。 家計の折半ってある意味すごくむなしいやり方の気がします。

珍しいかな?

😉
みれい
結婚2年目、子供なし、共働きのイマドキ夫婦ですが 珍しいかな?夫は私に専業主婦になって欲しいようです 結婚を機に転職したので、転職活動中は実質専業主婦だったのですが その時に「専業主婦っていいな~」と思ったらしいです 極力家事をするなど、仕事以外の負担を負いたくないとのことでした ただ、子供ができるまでは稼ぎ時・貯め時だと思うので 夫婦で話し合って家事折半、共働きで頑張っています 家計は夫の収入のみで生活+貯金し、私の稼ぎは全額貯金しています 子供ができたら、留守番ができる年になるまで専業主婦の予定です 私の周囲では子供ができるまで共働き→専業主婦で子育て、家計は合算 もしくは 子供は作らないでがっつり共働き&家計折半の家庭のどちらかですね 子供を産むとなるとどうしても働けない時期が出てきますから その辺りをもう少ししっかり話し合われては?

結婚16年です

041
みかえる
旦那の給料は私が全て貰って管理しています。 残ったらいくら使ってもいいよと言ってくれています。 それは結婚当初からそうでした。 昨年入院した際、へそくり通帳が見つかりました(笑) 今は、別枠で稼いでる分は小遣いとして旦那が持っています。 それはいくらあるのか知りませんし、聞きません。 私の給料分は全て貯蓄です。 小遣いが減るから・・・って主さんのような状態だと 結婚した意味があるのかって思う気持ちわかります。 それなら結婚せず別々でもいいって思いますよね。

中途半端に収入が良いとそうなるかも

041
kira
うちは夫だけの収入では生活できない程度です。家賃分程度を妻が稼がないと足りません。 夫の収入=生活費。妻の収入=家賃+貯蓄、です。 夫は自分で管理しても妻が管理しても自分の収入では足りないと理解しています。 そして夫が管理するより妻が管理したほうがメリハリのある使い方ができる(普段は質素だがイベントでは豪華に、など)とわかったらしく、収入は全て妻に丸投げでお小遣い制です。 今では自分の月給も知らないみたいです。確認すらしてないので。 中途半端に収入があると、俺が稼いだ~俺の金だ~ってなるんですよね。 うちの夫は貧乏なのはわかってるから妻の言う通りにしてれば最低限生活はできるという考えみたいです。

辞めたければ辞めて専業主婦になれば良い

041
さち
失礼ですが ご主人がすべて養う方向なら、貴方が稼いだお金は何の目的にしたいのですか。 夫を労うのに自分は感謝されない 結婚してるのに結婚ってなに? ですか? 養ってもらうのが当たり前でいたんですよね。だったら専業主婦になれば良い。 それにしてもお幾つでしたか。バブル絶頂期みたいなこと言わないでくださいよ。日経とか新聞読んでます?今は終身雇用神話なんて無いですよ。財政赤字、産まれたばかりの子供が背負ってる年間の国の借金知ってます?夫だって安泰じゃないんですよ。2027年には働き盛りが退職して、2人で4人の高齢者を見るって言われて、年金だって貰えるか分からないのに、感謝だ虚しいだとか…。辞めたくても辞められない状況だって有るんですよ。当方夫は私に無理して働かなくとも良いと言いますが、私は自己免疫疾患があるので保険が効いても医療費は嵩みます。私が働く理由は、夫が汗水流して働いたお金におんぶにだっこにはなれないから。それに夫に何かあれば私はどんな事をしても支えようと思います。其れ丈の愛を与えてくれているからです。おふたりの間には血の通った思い遣りが感じません。今一度自律性を持たれては如何ですか。

30代前半夫婦

041
にも
私は出産後専業主婦です 兼業時代からずっと私がすべて管理する派でした。 ダンナが無頓着な性格で全部やって~というかんじです… 金融業で勤めていた為か、職場の男性陣が家計管理する人がほとんどだったので個人的にはダンナさんに全部任せたかったです… 一つの家庭には財布は一つの方がいいですね~。

話し合いが足りなかったに尽きる

🐴
さてさて
ご主人も、奥さんが自分の年収狙いで、言わなくとも「なんとなく」 察して専業主婦にしてくれるだろう、と当て込んで結婚したと 知ったらむなしくなるでしょうね。 まだお子さんもいないようですし、見込み違いだったと 申し出て離婚されてはどうでしょうか。お互いのためにはそれがよいかと。

旦那にいえば?

🐱
にんにん
ここで赤の他人にいわないで旦那様に訴えればいいのに。 私は結婚するときに(結婚=夫実家の家業に就職つきだったので一生フルタイム共働きは決定です)「生活費は折半。家事はあなたできないから、私がやる。でも、感謝の気持ちは忘れないで。家事は手を抜こうと思えば抜けるけど、あなたが幸せなように、心をこめてやりたい。あなたが「ありがとう」って気持ちを持たなくなったら私の家事は義務になっちゃうかも。そんなのいやだしあなたもいやだよね」 夫はにっこりわらって「そうだよね、その分仕事がんばるから申し訳ないけど家事はよろしくね。ありがとう」と言ってくれました。 10年たってもお互い「ありがとう」は忘れません。 家計は折半です。家事はすべて私です。私は週に一回は仕事から帰ってくる夫を三つ指ついてお出迎えしますし、「お仕事ご苦労様、あなたのおかげで毎日幸せだよ」って言ってます。家計は折半だといっても、私だけだったら半分のところにしか暮らせません。夫がいるから今のところで暮らせているんだと思っていますし、自分の貯金もできるし、二人で働いている安心感もあります。ルームシェアとは思いませんね。

大変ですね。

🐤
りんご
今時の結婚は、女性にとってはきついですよね。 働く女性に理解がある夫と言えば聞こえはいいけど、なんかなあ・・・と違和感を感じる女の私です。 思うんですが、結婚しても収入・家計を別々にしてたら、夫婦として一心同体みたいな感覚って生まれるのかな?能力がある女性(男性)にとってはそれぞれ自立っていうのも可能でしょうけど、私みたいな平凡な女にはきついよなあ…。私は、夫に頑張ってもらうように尽くしてます。つまり、夫の元気が、私の幸せに直結してるから、別々なんてわけにはいかないのです。 でも、こんなこと言ったら、今時の女性に怒られるかな?

うちは

041
ポインセチア
主さんと同じような収入の共働き夫婦です。子供は二人。 私が妊娠する迄はまさに同棲の延長でした。 今は二人の給与は「私たちの」給与、支出は全て「私たちの」出費です。 結婚後の貯金は(名義すら違えど)夫婦の貯金です。 家電などの高額のものが欲しいときはお互い必ず相談します。 独身時代に貯めた貯金は別管理です。 家事育児は私が担当することが多いです。 収入も夫より少ないですし、私のほうが時間に余裕があるので、私の家事負担が多いのには納得しています。 とはいえ、夫は家の掃除も皿洗いもするし子供ともよく遊びますよ。 、、、厳しい言い方かもしれませんが 家計の折半が5:5で、家の用も子育ても全部主さんが引き受けて、、というのでは文句言いたくなるのもわかりますが 7:3なら、主さんはその金銭的負担が少ない分家の用事を多く引き受けるのはどうしてダメなんでしょう? 夫婦二人だけなら家のことの負担なんてたかがしれてると思うし。。。 主さん夫婦は家族のあり方について意見が合ってないように思います。 夫婦で将来について等よく話し合ってみてはいかがでしょう。

我が家の場合

🍴
はらぺこ
40代男性、2児の父親、妻:専業主婦 結婚:10年目 結婚当初から、私の収入で生活しております。と言っても、毎月の支出は妻が管理しております。私の給与口座から引き落としの、妻名義のカードと毎月現金で6万円を妻に渡しているだけです。公共料金すべて、私の口座から引き落としですし、定期的に貯まったお金は、妻や子供口座に移しております。(非課税範囲)私自身、お金の使い道が無いので、トピ様の旦那さんがお金を何に使っているのは?不思議に感じております。  将来設計について夫婦で話あわないと、子供が出来た後でも同額の小遣いを要求されそうで、トピさんの家庭が心配です。子供はお金がかかります。

いまどき・・・かな

041
ぴえ3
夫は私の1.5倍ぐらいの稼ぎなので、 稼ぎに合わせて生活費・家事を折半していますね。 仕事大変だなーとか、家事もう少しやってほしいなーとか、 無駄遣いするなよ夫~とは思いますが、 疲れる、むなしくなるほどではないかな。 私が朝寝してる間に、夫に子どもと遊んでもらうとか、 遅くに帰ってきた夫に食器洗いをさせるとか、 最初は抵抗あったけど、 だからって一人で抱え込んでいてはつぶれてしまうので 今は開き直ってやってもらっています。 人付き合いの気遣いも、黙ってやっても感謝されないので 「妻だからこれだけしてあげてるのよ」と 「見える化」しています。 生きていくのが大変なのは、時代ではないですか。 うちの親など、あなたたちの世代は男も女も大変ね…と 同情してくれますよ。

どうしたいの?

😑
ゆっきー
>>私が家計費を出すことに対しての感謝の言葉はありません。 「本来夫が全額出すのが当たり前で、私は3割も出してあげてる」 って考えですかね?だから「感謝を言葉で表せ」と …夫婦ですよね?相互協力が当然じゃないですか しかも収入に合わせて夫は7割負担、どこかおかしいですか? どっかのプチセレブ奥様よろしく 「夫の給料だけで生活し、私の給料は『家族の貯蓄という名の実質私が自由に出来るお金』」 というのが理想だったのですか? …激甘ですね。 >>私自身も、イマドキの理想としては >>共働き、家計折半、介護は実子、お互いの実家に依存しないが理想なのは解っています。 イマドキじゃなく、主さんの理想は? どういう結婚生活なら未来に希望が持てるのですか?

9割主人1割妻です

🐤
ミカ
私達夫婦も特に家計について話し合いはしませんでしたが引き落としは口座からなので朝ご飯の材料費クリーニング代くらいは負担します。たまに外食ご馳走もします。また個人でかかる物は自分負担です。それでも半分以上あまるので残りは貯蓄してます。 今正社員で主さんと同じような年収です。今そのくらいの負担で何が不満なんですか?全て養ってくれないから?子供ができてからの話し合いは今のうちにしたらどうですか?うちは最近私がパートになり扶養内で働く話しがでた際も自分のパート代でまかなって。と言われ離婚覚悟で言いましたよ。こちらは激務の旦那の為家事をすべてやり収入が10倍以上でも生活費さえ渡せないのか?結婚する資格なしと・・今主人は反省しその際は生活費を渡すと言っています。ある程度の収入の人は自分で管理したく、また付き合いや勉強代などいわゆるおこずかいは現実的ではないんでしょうか。こればかりは本当に価値観の違いです

単に

041
アイスブランド
「専業主婦にして養ってもらえる」「自分は働かなくていい」こういう都合のいい逃げ道が欲しかっただけでしょ。逃げ道がないから「むなしい」だの「将来に希望が持てない」だの被害者ぶってるだけですよね。 何で女って結婚したら「自分は働かなくていい」みたいな発想になるのか理解出来ません。 この手の話になると「どうして結婚したんだろう?」的な意見が出てきますが、逆に聞きたい。女性は「専業主婦にして養ってもらい、自分は働かなくていい」生活をする為に結婚するんですか? 「結婚したら自分は専業主婦にして養ってもらい、働かなくていいと思っていたのに、生活費の3割も負担させられてる。あなたが全部負担してくれないから虚しい。疲れた。将来に希望が持てない。」こうご主人にはっきり言えば? 私ならこんな寄生虫とは離婚しますけどね。 それにしても、気の毒なのはメロンさんのご主人です。周りにいる日本人女性がいくら素晴らしい人ばかりでも、妻がこれでは・・・ ただでさえ、今世界中で日本人女性の評判は最悪なのだから、これ以上恥をばら撒かないで頂きたい。

同じような感じですが。

041
2児の母
 うちは夫1600万、妻500万。結婚して子供ができるまでの間は、トピ主さんとほぼ同じで、家事も折半、あとは収入に応じて家計も負担。家賃は3:2、光熱費は夫、食費は普段買いに行く妻、被服費や趣味はそれぞれで、旅行も自分の分を出して、という感じで。でも、むなしくはならなかったです。私が自分の仕事が好きで辞める気は一切ないからかな?  子供が二人生まれて、だいぶ変わりました。私が時短で収入激減したため、住居費、保育費、車関連費、家族旅行代など、大きな出費はすべて夫が快く出してくれています。私は食費の一部と子供関連費(教育費と被服費)だけ負担。自分のお小遣いは独身時と変わらない程度確保できています。家事は夫婦でほぼ同量です。  ポイントは「二人の子供を幸せに育てるために、私(妻)がとりたくもない時短をとって育児に貢献している。だから不本意に昇進が遅れる妻をねぎらってくれ~」という姿勢で夫を納得させたことです。私がたまに給料の少なさを嘆くと、夫は「可哀想に。使ってよ。」と数万単位でお小遣いまでくれるようになりました(笑)。

コメントありがとうございます

😑
たえ トピ主
まとめてで申し訳ありません みなさんアドバイスありがとうございます。 私にも収入がある以上家計を負担するのは当たり前だと思っています。 家計負担7:3で、家事負担0:10でも「貴方のためにやってあげたい」という気持ちがあるのでまあ気にしませんでした。 夫の実家は資産家です。夫は給料だけで足りなくなると義理実家に愚痴をこぼしおこづかいを貰っています。 昨年の税金(何百万単位)が払えないと義理両親に泣きつき払っていただきました。(実際払えるのか否かは不明) 財布は一緒だと言っています。つまり義両親からしたら金の管理の出来ない馬鹿嫁だと思われるわけですよね。 ほんとうに何のために結婚しているんだろう。むなしいとおもいトピたてしました。 みなさんのご意見を聞いて専業主婦ですという方には素直に羨ましいと感じ。 海外の男性のお話を聞いて素敵な話だとまるでおとぎ話のように感じ。 耳の痛いご意見も有り難く受け止めようと思います。 ありがとう御座いました。 引き続き皆さんのご家庭の現状・旦那さまの考えをお聞きしたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧