本文へ

自分にしかマイルを使わない夫

レス22
(トピ主 1
🐤
ぴよぴよ
ひと
くだらないかと思われるかもしれませんがどうか意見は優しくお願いします。 これは夫は「計算高いのでは?」と思ってしまう1つの例です。 年に1度の海外旅行の計画を立てていますが夫は2人分の航空券を交換できる充分なマイルがあるにもかかわらず当然の事のように自分の航空券だけはマイルで調達、妻の私の航空券は購入を前提で進めています。 理由は海外出張時に会社はエコノミーしか購入してくれないのでマイルでアップグレードする際に残しておきたいとの事でした。そして私の航空券代は二人で折半でと。(我が家は家計は二人で折半です。) とても腑におちません。というのは私が貯めたポイントやそれで交換した旅行券などはいつも二人で使い、時には旅行代金を100%カバーする事もあります。金額に換算すると国際線航空券を交換するより少ないですが、年間分を合わせるとほぼ同額です。 加えて面白くない理由は我が家は家計は折半ですが家事は90%、私の分担です。夫の10%の家事は週1度のお風呂掃除とたまに資源ごみをマンションの居住階にあるごみ置き場に持って行く事だけです。 口頭でお礼を言って欲しいとかそんなのは望んでいませんがたまに感謝の気持ちがあるのか疑いたくなる時があります。 結婚して1年ですがこの関係ってGive&TakeではなくGive!Give!ではないかと。夫が好きで結婚しましたがこの愛情は不毛の愛情ではないかと思ったりします。 マイルの件はほんの1例です。全部書くつもりはないですがプレゼントも希望を聞く割にはサイズが無頓着で使用できない物をくれたり、もういらないと言ったものをまた買ってきたりと。愛情を示す言葉や行動はありますが本音はどうなの?と疑いたくなります。世の中の妻ってこんなものなのでしょうか?私の心づもりが甘いのでしょうか。先輩奥様方のご意見を伺いたいです。

ランキング

レス

自分>トピ主妻なんでしょうね。

041
20代妻
マイルの件は理解できます。トピ主さんの分半分負担してくれるだけいいと思いませんか? >海外出張時に会社はエコノミーしか購入してくれないのでマイルでアップグレードする際に残しておきたい 仕事で行くのにエコノミーじゃ疲れるから理解してあげて下さい。 そのかわりトピ主さんもポイントなどは自分だけに使って夫の分はワリカンにしたらいいと思います。 家計は折半とのことですが、同額負担なんでしょうか?それで9割家事がトピ主さんなら腑に落ちないのは理解できます。

計算高いというより…

041
hibicho
単純に無頓着なだけじゃないのかなぁ。あまり深く考えてないだけだと思うのですけど。 本当に計算高い人なら、トピ主さんの分の航空券を折半しようとは言わないのでは? 自分の分は自分で払え、俺は自分でマイル貯めたんだ~ってなると思うけど。 トピ主さんは自分のポイントはご主人にも還元してるとのこと。 でもご主人はそこに無頓着。別にトピ主さんが自分のためだけに使うと言っても 文句言わないんじゃないかな。 もしそこでご主人が「ずるい。二人のために使おう」と言うのなら ご主人も自分の分は二人のために使うべきだと思いますが。 自分はこうするから相手もそうすべき…という考えは、言わなくてもわかるべき 事項ではないと思います。 まあ、他にもいろいろ要因があるからフラストレーションが溜まってるのでしょうけど。 私も主人にイラッとすることは多いですが、でも「男ってこんなもの」と 思う程度のことがほとんどかも。 愛情がないからわかってくれないんじゃなく、元々こういう人なんだよなぁと 理解してます。だからイラッと来てもすぐに「こういう人なんだよね」となりますよ。

自分でつかったらよろし

🐱
nekoneko
そんなん、自分で温泉に一人旅でもして使ったらよろし。 一生一緒に生きていったら、プレゼントなんて、山のようにゴミのようになる。本当にほしいもんだったら、エルメスケリーでも、ちゃんと買ったらいいんですよ。 なまじ二人で働いて折半してるから腹立つ。 自分のためにお使いなさいな。 相手は変わらんよ。

それなら

041
まみ
トピ主さんが貯めたポイントはトピ主さんだけで使いましょう。 それでモヤモヤをちょっとは解消できるかな♪

計算高い奥様

041
めんどくさがり
2人でお金を出し合って、2人分の航空券を買います。 1人分だけマイルで払います。 じゃあお金は半額でいいのね、安くなって良かった。 …ではいけないのですか? ずいぶんギスギスした夫婦関係なんですね。

出張のためのグレードアップなら 許容範囲かな

041
チョコミント味
海外出張の場所にもよるけれど 長時間エコノミーだと可哀想かと。まぁ普通の会社員は全員エコノミーだけれどね。 マイルをグレードアップするためにとっておいてもいいじゃないの? 仕事がらみなんだから。 私ならマイルはそういう使い方してくれたほうがいいなぁ。 他のプレゼントの件ですが ただ無頓着な旦那さんってだけで悪意とか感じられないし 愛情がないわけではないと思いますよ。 そんなにマイルとかポイントに拘るなら 今度は自分のためにポイント使ったらよろしいのよ。 自分にご褒美。 自分が損しているんじゃないかと疑いすぎよ。 旦那さんそんなこと全然思ってないと思うよ。男なんてそこまで気が回らないって。 家事については見直せばいいだけの話。 貴女が甘いとは思わないけれど 家事負担がきついならば話し合って。 >感謝の気持ちがあるのか疑いたくなる。 そこまでのことかなぁ??? 神経質に考えすぎ??

悪いけど

041
ブルー
≫先輩奥様方のご意見を伺いたいです ここで聞いても不毛な意見ばかりになりますよ。 そんなケチな旦那は云々かんぬん・・・。 私の家でも云々かんぬん・・・。 旦那と腹を割って話し合えばいいだけではないですか? あなたが旦那のプレゼントに文句があるように、旦那もあなたが偉そうに語る 家事に文句があるかもしれない。言うほどやってないだろ、とか。 あなたが自分では全く自覚していない事例を『君だってセコイだろ』って指摘されるかもしれない。 先輩奥様方のセコイ男(夫)の定義は、『私の要求要望を叶えてくれない』 『私が要求要望に叶えられないことを指摘する』ですからね。 そんな目で見たら世の中にはセコイ男しか存在しませんよ。

それは酷い

041
k
ケチですね。 分け合うことが出来ない男性なおでしょう。ただし妻の物は自分のもの! ジャイアン思考そのもの。 母親だと勘違いし、妻は自分の犠牲になって当たり前と言う思考の持ち主で、卑怯者の臭いまでします。 本来避けて通るべき男です。子供が産まれたらどうなるのでしょうか? 自分で稼ぐしかありません。そして何も分け与えない。。果たして結婚する意味があるのでしょうか?

家計折半やめたら?

041
はな
>世の中の妻ってこんなものなのでしょうか? いえいえ、そんなことはありません。 マイルは、もちろん二人で使います。 共働きのころは、家事もできる範囲で分担していました。 財布もひとつにして、おこづかいもほぼ同額。 プレゼントは好みがあるので、好きなものを一緒に買いに行きます。 夫は、資格取得の報奨金でさえ、 「君のおかげで資格が取れたのだから、半分にしよう」と言ってくれます。 友人と旅行に行きたいといえば、快く旅行代金を家計から出してくれます。 主人の愛情は日々感じますし、夫婦仲は良好です。 家計折半にすると、圧倒的に女性が不利になると思います。 家事以外にも妊娠・出産・子育てなど、女性の負担は大きいのです。 男性が子どもを産まない限り、絶対に平等にはなりません。 それに細かい計算をして、あっちが得そっちが得と言い合いになりがち。 不毛な戦いだと思います。 どうしても折半するなら、家事も含めて折半するしかないでしょう。 夫ができない分はお金で穴埋めをする。 とりあえず、あなたのポイントはあなたが使われてはどうですか?

話し合った方がいいよ

🐶
せんじゅ
これからのこと、良く話し合った方がいいよ 家計が完全折半で家事が9割主さんならかなり条件悪いでしょ お子さん出来たらどうします? 育児休暇中でも、折半なの? 旦那さんの場合、計算高いというより主さんの事は考えてないって感じですね 今のうちに良く話し合った方がいいですよ 家事子育て全て主さんで、家計も折半って感じかもね

いいのでは?

041
やぬ
トピ主さんの分の航空券は折半なんですよね? それならいいのでは? トピ主さんに全額出せと言っているわけではなし、旅行代金の一部としての扱いでしたら何もおかしくありません。 その他のプレゼントの件に関してはノーコメントです。

そこは話し合いを

041
おばさん
マイレージの件にしても家事の分担にしても、不満があるならきちんと話をするべきだと思います。どうしてしないのですか? そんな不満がいつか大きな爆発になるかもしれないですよ。

んん

041
k
アナタ自身のマイルはないの?

よくわかりません

041
ゆう
夫婦の一人分の航空券にマイルを使い、片方を購入。 そしてそれは折半…これのどこが問題なのか、わかりません。 自分で払えと言われたら怒るかもしれませんが、折半するんですよね? 家計費は折半しているんだったら、旅行代も折半、で問題ないですよね。 それとも家事は自分の負担割合が高いんだから、 航空券は夫が払うべきということなんですか? 何が望みなのか、わかりません。 主さん、コミュニケーションとるの、苦手な方じゃないですか? 世の中の奥様方がどうこうということではなくて、 主さんと夫さんのコミュニケーション不足だと思います。

ポイントは自分で、家計は10%の負担で

041
コーシカ
海外出張で席をグレードアップしたいという気持ちはなんとなく わかりますが、それって会社で問題にはならないの? そのマイルを会社の出張でためたのなら、マイルを仕事とは言え 個人で勝手に使うのは許されている会社ですか? 本題ですが、個人で使ってもいいマイルだとして、確かに夫さんケチですよね。 自分の出費でためたマイルじゃないのに独り占めって。 でもチケット代を半分だすなら、まだましかな? 海外旅行はエコノミーで行くのですか?もしそうなら夫婦でいく海外旅行の席もマイルでアップグレードしてもらいましょうね。 それより家事割合がトピ主さん比で9:1なのに家計は5:5のほうが気になりました。 カードのポイントは難しいところですよね。 すべてトピ主さんのお小遣いを使ってためたのなら個人で使えばいいけれど、家計費でためたのなら夫婦で使うのがすじかな?トピ主さんの理屈でいけば。 でも将来子どもを作るつもりなら家計だけ折半というやり方は見直したほうがいいですよ。 トピ主さんだけキャリアダウンして収入が下がったり働き方を変えざるを得なくなっても半分だせって言われないようにね。

マイル問題じゃないね。

041
らろっか
この文章を拝読するにつけ、主様は相当怒りや憤懣をため込んでらっしゃいますな。 しかし、なぜここまでため込んでしまうのだろう。 少しずつ納得できないことをご主人に話す方が簡単でしょうが。 まず家計を折半というのは五分五分で出しているということですね。 なのに家事は9:1になるなんてそりゃ主様の余裕もなくなりますよね。 まずこの辺りの改善から始められたらいかがでしょうか。 家計は折半なのに家事分担は不均等。 家計は折半なのに貯まったマイルはご主人が多く使う。 後者は指摘すればすぐに治るんじゃないの? 大したことないもの。 ご主人に悪気があるとは思えない。 気付かないだけじゃないかな。 貴方の胸の内はちゃんと言わなきゃわかんないよ、ご主人だって。 どうか話し合って見られてください。 私見ですが、ご主人は計算高いのではないと思います。 無頓着なのでしょう。 細かく言い募らないと貴方の気持ちを理解していないのだと思います。 ご主人にはまだ自身が家庭持ちだという自覚が無さそうです。 貴方がお母さんになってしまわないようにね。

どこが不公平なの?

041
四季
ご主人の航空券はマイルを使うから無料。 トピ主さんの航空券は、トピ主さんとご主人とで折半。 トピ主さんとご主人の負担額は等しい訳ですが、これのどこに不満があるのでしょうか。 ご主人はマイルを使って自分の航空券代を浮かせて、その半分をトピ主さんの航空券のために払うのですから、ご主人はトピ主さんのためにもマイルを使ってますよ。 それとも、ご主人の仕事でたまったマイルを全て家庭に差し出さないと気に入らないということでしょうか。 海外出張でお疲れのご主人にたいし、せめてアップグレードさせてあげたいという気遣いはありませんか。

ありがとうございます。

041
ぴよぴよ トピ主
皆様からのご意見、参考になったものが多く1つ選ぶのが難しかったので皆様に御礼を申し上げます。 結婚して1年、家事を頑張ろうと少々ストレスになってきたのだと思います。主人は私より10歳近く年上ですが仕事内容には全く関係なくただ単に会社の給与体系の違いで私が家計の赤字を負担する事が多く愚痴が出てしまいました。マイルは単なるきっかけで「私はこんなに家事・家計を負担しているのに、あなたはどうしてもっとやさしくしてくれないの?」と。 恐らく主人は無頓着なのかもしれません。 義理の母は専業主婦でしたので主人の感覚では妻は仕事にかかわらず家事全般をするのがディフォルトになっていたのだと思います。 私も1つ1つ報告したり相談したりするよりも自分で決めてしまっていたのでこれからはもっと相談して手伝いをお願いしてみます。 私もマイルを使用できればいいのですがお互いの会社が出張で使用する航空会社はそれぞれ違うグループに属し皮肉にも同じ航空会社には適用できず、日系しか信用しない主人には譲歩の余地はない様子です。 今後は煮詰まる前に言い方を考えて相談してみる事にします。

くだらないですね

キュー
マイルを貯めてるのは夫です。 たぶん、夫が仕事の出張で飛行機に乗るからマイルが貯まってるんですよね。 そもそも。 マイルは会社の金で貯めてますね。 それを個人で使うのがいいのかどうか。 これまた問題ですけどね。 そんなにマイルが欲しかったら。 トピさんも飛行機で出張するような会社に転職すればいいだけです。 まぁ。 転職したって無意味ですけどね。 たかがマイル。 くだらないですね。 どうでもいいことですね。 こんな夫婦は。 夫婦一緒に、海外旅行に行く意味なんて無いですよね。 行かなきゃいいのに。。。。 困った夫婦ですね。 自分で解決しましょう。

出張の疲れを癒せるならいいのでは・・・

041
ふく
トピ主様のチケットをお小遣いで購入して、と言われたら悲しいですが、家計から出すのですよね?家計の負担は半分なのでそこまで腑に落ちないとは思えないのですが・・・。 どうしても納得できないならマイルでチケットを2人分買ってもらって、出張の時のグレードアップ分を家計で負担して差し上げたらいかがでしょうか?そしてプレゼントは一緒に買いに行って選びたいとお話したらいかがでしょうか?だめですか?

惚れたものが弱い

🐴
アラフォー
ご主人にとって、トピ主さんは共稼ぎをし、しかも生活費折半、家事もほとんど引き受けてくれるとてもいい奥様。。。 そう、とても都合のいい奥様なんです。 結婚生活を続けようと思ったら、話し合いが必要です。 たとえ大喧嘩になっても。 だってこの結婚ご主人にはメリットだらけで、トピ主さんは好きな人と結婚できたっていうそれだけじゃないですか?

それは不満出ますね。

041
20代妻
2度目です。レス読んで変わりました。 トピ主さんが家計の赤字を負担するというのは、家計折半した上でさらに赤字の負担ということですか?? 10歳も年上で、家計折半、家事は90%負担って・・・ありえません。妻が家事100%なのは、それが仕事だからですよね。家計は夫の担当。 失礼ですが、給料も自分と変わらない10歳も上のおじさんと家計折半、家事はさせられ・・・・いいことないですよ。結婚1年なら離婚考えちゃいますよ。 うちは夫婦20代ですが、私は専業主婦、ここだけの話、家事労働ほとんどせず、自由に買い物もさせてくれ、好き放題に暮らしてる妻もいますから・・・ 不満が解消されないなら離婚も視野にいれていいと思います。旦那さんに不満を打ち明けたことはありますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧