本文へ

お店に報告したかったけど

レス18
(トピ主 2
🐤
たか
話題
先日大型スーパーで食料品の買い物をしていたところ、大手メーカーのスタッフの方が包装のない生ケーキやシュークリームの補充をしていました。 買うつもりはなかったのですが眺めていたところ、お客さんが沢山往来している中エクレアを床に落としてそれを堂々と販売ケースに戻しました。 それを見て、スーパーのかたに報告をしたいと思いましたが…その方(中年男性)の姿を見ていたら、なんとなくできませんでした。 でももうああいった商品は買えないな。 皆様だったら報告されましたか?

ランキング

レス

報告します!

🐶
dog
店内のご意見箱に投書します。

本人に言うかな

041
みら
今の世の中、いろんな人がいろんな事情で仕事してるからなー。 そのオジサンのキャラによるけど真面目そうな人なら直接言うかな。

店側です

😍
りえ
報告するべきだと思います。 スーパーで働いてますが、品出しの際に床に落ちた商品は陳列しません。 特に私は、自分が買う立場で考えるので。 その男性は、きっと何とも思っていないのだと思います。 主様が言う事によって改善されるのだから良いと思って、投稿してみたらよいでしょう。

うわ、いやだわ

041
ymym
むきだしの商品って事ですよね? 個数を言って箱に入れてもらう感じの。 それを床に落として、また戻す? ありえませんよー。 店長なり副店長なりにいいます。 「床に落ちたものを、このショーケースに戻されましたよ。落ちた物をそのまま売るんですか?なんだったらどこかのカメラに映ってるかもしれないですね。見たらどうですか?」と言います。(たとえカメラがなくても「断言できる」という意味で言い切ります) ショーケースの中のどれが落ちた物か分からなくても、どうするのか聞くなり見るなりします。 どれが落ちた物か分からないからと、適当にされるようなら保健所に報告しようと思いますと言います。 ケースの中のものをすべて処分する事になっても、その損失を補てんするのは落とした人なり、その店なりです。 もし、今度からそんな場面を見たら、毅然と言いましょう。

破棄することを教育されていないんですね

041
MILL
その中年男性の店員さんに何か感じるものがあったと考えていいのでしょうか。 それで仕事をクビになったりすることを想像したら、私も報告はしないと思い ます。 それを買ってしまうことになるお客さんがいたらお気の毒ではありますが、 それくらい食べても、実際の話、病気になる人っていないような気がします。 そういう食べ物を取り扱う人への教育がなっていないのは残念なことですけど 現実はそんなものかな、と思います。

します

🛳
momo
衛生上問題が出そうだからです。 一般の買い物客が、落として雑菌を含んだであろう食品を買って体調を崩したらよくありません。 ましてエクレアを加熱して食べる可能性は無いからますます不衛生です。 マネジャーに報告すると思います。

その場で言わなきゃ意味がない

🙂
きみこ
その場で注意しましょうよ。 後で報告しても、店員がしらばっくれたらそれまでです。 証拠もないし。

まさか

🐤
ひよこ
私だったら報告しません。所詮店で売ってる商品の管理はそんなものです。 イヤだったら買わなきゃいいだけです。ただ、密室ならともかく、人がみている可能性がある場所で、床に落ちたものを販売ケースに普通に戻すなどとは信じられません。貴方がただ落とした様に見えた(思った)だけで、実はトレイなどの上に落ちただけで問題なかったのでは?落とした時、とっさにキョロキョロ周りを見回したり、フーフーと吹いて埃を飛ばすような特有の仕草があったのでしょうか?

何らかのカタチで

041
まちるだ
中学生時代に、同級生のお母さんがパン屋さんのパートをしていて、落としても知らんぷりしてパンを戻すという話を思い出しました。子供心に衝撃でしたね。

耐えられずに報告しました!

💤
ちばふとん
横浜中華街に家族と遊びに行った際に、 試食販売員の方が 手袋をつけて試食用の菓子を切る→手袋を外して店入り口を掃除→ほうきやチリトリを持った手を洗わずに手袋をつけ作業。 試食をした後に見たものですから、とても気分が悪くなりました。 初めは我慢しようとしましたが、その後も淡々と試食を買い物客に渡すおばさんを見て イライラして、店の方に言いましたが、 「今日が初めてのおばちゃんだから許してあげて」 と。 お店の指導に問題があると思います。 子供は「嫌!」といいました。 夫は、「何も観光中に誰かを叱らなくても…!」と。 衛生の意識は人それぞれなんですね。 でも、やっぱり嫌なものは嫌!

注意すべき

041
ちゃん
中年男性だろうとだれであろうと、働いているからにはその店の顔であり、責任がある。 あの人が落とした物を並べた!と指摘できなくても、 店員さんが落とした物を陳列していたので確認して破棄して下さい。 気分悪い。 くらい言っても良いと思います。 中年男性がどんな感じだから言わなかったのか分かりませんが、 リストラされて次がなくパートしてるからクビになったらかわいそうだから許される事でもないし、 中堅社員のお偉いさんだから許される事でもない。 気がつかないのをいい事に繰り返されてたらイヤです!

スーパーのお客様投書箱がありますよ

041
まるる
そういうことを見逃していては、そのメーカー勤務の男性はこれからもしますよ。 知らずに買わせられる消費者も被害者ですが、食品メーカーにとって致命的なことをする社員が勤めている会社も困ります。

その場で言わなきゃ!

🐱
nika
意味無いんですけどね! でも私も小学生の子が落としたイチゴ戻してるのを見て言えませんでした泣 唖然としたのと、どうしたって怒っている変なオバサンにしかならないから恥ずかしくって…でも大人として悪いことは他人でも言わなきゃですね。 せめてお店のひとには言うべきでした。 >でももうああいった商品は買えないな。 だっふんだ!って感じです泣

もちろん、しました。

041
菖蒲
以前、ある大手のスーパーでお総菜が欲しくて選んでたら、おばさんが落とした揚げ物を戻して…を一部始終見てました。 さすがに、そんな物を食べられないと思っていたら、中から従業員が出てきたので、申告したら下げて下さいました。 ただし、別のスーパーで、子供さんが唐揚げを持って走り回った挙げ句、何かしらの事情で唐揚げを持ち替えようとしている時に咳が。しかも、唾が唐揚げ直撃…も一部始終見てしまいましたが、強烈すぎて、従業員に申告できなかった事があり、今も悔やまれます。

その場で

041
葛井
私だったらその場でスーパーの店員に言うと思う。 「あの人、落としたエクレアをそのまま販売ケースに並べましたよ」って。 知らない人が買ったら可哀想だし、ちょっと放置は出来ないな~

皆様ありがとうございます。

🐤
たか トピ主
トピ主のたかです。様々なご意見参考になりました。 レストランやコンビニに勤務したことのある友人からは似たような話は聞いたことがあったのですが、客の往来の前で堂々ととなるとインパクトが違います。 また見間違えではないかというご意見もありましたが、平ケースに陳列中足元に落とし堂々とトングで拾って平ケースに戻したのです。 店舗の方に話すと男性の職が危ういかも…などと思い躊躇してしまったのですが、次回似たことを目撃した際は本人に言おうと思います。 どうもありがとうございました!

ちょっと待って~

041
菖蒲
本人は止めた方が良いのでは?言いがかりをかけられたなんて言われては、貴女様の立場がなくなりますよ。 その場合、近くの従業員の方にお願いするのが良いと思いますよ。

菖蒲様

🐤
たか トピ主
ありがとうございます。 そうですね。 バックヤードではありがちな話だと聞いたことがあったのですが、やはり公然とというのは…もうひとつ罪が大きいと思います。 躊躇せずに店の方に通報がいいですね! 今回の件でも目撃者が私だけとも限らないので、もしかしたら注意を受けているかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧