本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 我が子の難関大学現役突破を近所の人にわかってもらいたい

我が子の難関大学現役突破を近所の人にわかってもらいたい

レス559
(トピ主 5
041
ささにしき
話題
先日我が子が難関国立大に現役で合格いたしました。地元の小学校から中高一貫有名私学に一人で進学したので、小学校のママ友とはずいぶん疎遠になっていますが、たまにスーパーなどでご挨拶はしています。 時々、一度役員でご一緒したことがある方に「大学も楽しみね~」と気にかけていただく言葉もありましたので、なんとか報告できないかな?と。 せっかく気にかけてくれていた方が他から噂で耳にされるというのも水くさいと思うのでは?とメールで報告してみました。できれば小学校時代の方の進路も気になるので教えてもらいたかったのですが、まだ返事がありません。 もしかしたらその方のお子さんが大学が不合格であったのでは?と気になってきました。どのようなメールの文章で失礼がなかったかを確認できるでしょうか?

ランキング

レス

おめでとうございます

041
さちこ
合格嬉しいですね。 しかし相手の合否を確認してまで、合格を伝えたいのでしょうか。

これ以上の深追いはやめよう

041
samaritan
もう何年も疎遠になっていたママ友さんからいきなり大学合格のお知らせが来たら正直不自然というか驚きませんか? 私の周りはまだ合格というより結婚とか出産とかいう感じですけど、何年も連絡が無かった人や普段からそんなに親しくも無い人からいきなり結婚とか出産の報告をもらうと戸惑います。単なる報告なのかな、それともお祝いとか送ったほうが良いのかな、とか。 「大学も楽しみね~」というのは社交辞令であって本当に気にかけているわけじゃないですよ。普通に考えて疎遠になった昔のママ友の子どもなんて真剣に気にかけるわけないじゃないですか。 返事が無いのは単に興味が無いとか忙しくて返事し損ねたとか自分の子どもも大変な時期だからそこまで気が回らないとか、理由はいろいろとあると思うしトピ主さんが推測しても仕方ないです。 親しい間柄じゃないのだからこれ以上の深追いは絶対にやめたほうが良いです。

おめでとうごさいました。

041
まる
ああトピ主さん浮かれすぎです。声をかけてくれる人も社交辞令なので、わざわざメールする必要ないです。風の噂だけで結構だったと思います。同じ環境のママ友同士で自慢しあったほうが良かったのでは。やっかみの対象に好き好んでなるのなら別ですが。ご機嫌伺いの後追い討ちのメールも火に油です。

自慢したいということですか?

🐧
ととろ
なぜ、あえて伝える必要があるのか理解できません。 他人からしたら、自慢でしかないですよ。 お子さんはすごく努力をされただろうし、あなたにとって自慢の息子であることは分かります。 けど他人は、良く思う人ばかりではありませんよ。 あなたの家族で喜んであげるだけで十分ではないですか。 心から喜ぶのは家族だけだと思います。 あなただって、友人のお子さんがあなたの息子さんより難関大学に受かってたら、心からお祝いできますか?

自分からは知らせない

041
匿名
同じ年齢のお子さんのいらっしゃる方には、知らせない方がいいと思います。 それほど親しそうな関係の方でもなさそうですし… それに、ずいぶん疎遠なのなら、小学校のママ友のお子さんのことも詮索しない方がいいと思います。 嬉しいのはわかりますが、冷静になりましょう。 返信が来るまで、待つしかないですよ。 何もしない方がいいです。

「社交辞令」

041
くりーむぱん
トピ主様、はしゃぎ過ぎです(汗 「大学も楽しみね~」は社交辞令ですよ 本当に気にかけているなら、もっと別の聞き方すると思いますよ 「大学は決まったの?」とか・・ 社交辞令を思いっきり自分の都合の良い方向に解釈して やらかしちゃいましたね トピ主様の送ったメールは、単なる自慢メールです 今頃、公立進学組みのお母さん達の間では、感じの悪い人決定だと思いますよ 返信が無いという事で、もうわかっている話です 今更、どんなメールを送ったところで、取り返しはつきません さほどお付き合いも無かった様ですし、このまま疎遠でいいじゃないですか? ちなみに、ご近所で兄弟揃って、日暮里にある有名私立男子高校から東大に進学し、医者になった子がいますが ご両親はとても腰の低い、間違っても子供の自慢をされる様な方ではありませんでした 嬉しい気持ちはわかりますが、ほどほどにしましょう

自慢したいだけでしょ?

💰
なす
ここのトピタイトルでも 本当に報告したいだけなのなら「難関大学現役合格」なんて、トピ主さんのことを知らない掲示板を読む人たちに向けて別に書かないでしょう。結局、「ご近所に自慢をして、ご近所の子供達の合格先と比較をして満悦に浸りたい」と言っているように聞こえます。 「楽しみね」と言ったのは、そんなに深い会話の意味ではないので、それに対して必ずしも報告しなくっちゃ!というわけではないと思います。今度また 偶然会った時に「おかげさまで・・」と言えば良いだけのこと。それに、「他の人の合格先も知りたい。落ちたのかも・・」なんて その文だけでトピ主さんの性格や自慢したい気持ちを抑えられない様子が分かります。正直、ご近所さんはトピ主さんご家族のこと 別にどうでも良いのでは?報告したら「良かったね」で終わりですよ。 頑張った息子さんが幼馴染を失うようなことはやめましょうね。

ぎゃはは

041
うまうま
笑っちゃうよ~ 一番知り合いにいてほしくないタイプだわ。 笑いが止まらない(涙)

う~ん、身内の中で喜びましょうよ。

041
通過点でしかない
ご近所必要ある? 自分からメールでわざわざ報告して、「で、貴女のとこはどこ?合格した?」 って、感じわるいですよ、どんな方法であっても。  賢い人ほど慎ましやかです。   友達の間で孤立しちゃいますよ。 そんなに、言って欲しいなら代りに私が言います。 「よ~く、頑張りました。 ほんとにほんとに難関大学合格おめでとう。おめでとう!」

いや文章じゃなくて

041
chacha
あなた自身の存在、考え方そのものが失礼だから、文面など気にする必要はありません。どんなに繕った文章を送ろうが、相手を下に見る心根は現れるから。 自慢したいなら、好きなだけ自慢すればいいでしょ。今まで18年、あなたの自慢に付き合わされていたご近所ですから、またか、と思いつつも付き合ってくれますよ。

なんで?

041
へー
>メールで報告してみました なら、もういいじゃん。 「おめでとう」って返事が無かったのはちょっとさみしいけど 別に自慢したかったわけじゃないんでしょ? 合格は伝えたのに、それ以上何を望むの? >できれば小学校時代の方の進路も気になるので教えてもらいたかった なんで? 野次馬? >地元の小学校から中高一貫有名私学に一人で進学したので >小学校のママ友とはずいぶん疎遠になっていますが やむをえず疎遠になったんじゃなく、トピ主が疎遠にしたんだよ? 「ママ友」ではなく「友達」なら、子供の進学先が違っても、疎遠にならない。 友達でもない人の子供なんて、どうでもいいんだけど。 好きで疎遠にしておきながら 子供が大学生になって、やっと子育ての手が離れそうで さみしくなったか、ヒマになったからまた相手してほしいってこと? もう今さら無理だよ。 「ママ友」は、同じ環境に子供が通園通学している場合の私設PTAだもの。 そういう子供がいなくなった同士は「ママ友」にはなれない。 まず一貫校のママ友とつきあえば? 次の○○友は別なとこで探して。勝手過ぎ。

メールすることが失礼

💢
やれやれ
しょっちゅう会っていてお茶でも飲む相手なら、「○○大学に入るの」とメールするのもアリでしょうが。 どう読んでもそんなお付き合いじゃないですよね?気にかけていただいた・・って社交辞令ですよ。 「お子さんが優秀でうらやましいわぁ」とか言われてきたでしょ? 彼女の子が不合格かどうかは関係ないんですがあなたには理解できないことかな。 6年間も会っていない小学校時代の子供の進路が気になるなんて、そんなこと他の人に言わないほうが良いですよ。軽蔑されるから。 そういう話は普段のお付き合いの中で話題のひとつとして出てくるもの(たとえ興味シンシンでもね) わざわざメールで報告したり教えてもらおうとする、その態度に相手がドン引きしたんじゃないの?

浮かれすぎ

😑
元塾講師
多くの人は、よほど付き合いの深い家庭でもない限り、他人の子の進学にいちいち興味はありません。 しかも、長いこと疎遠で、たまに挨拶を交わす程度の人が息子が良い大学に入った途端にメールしてくるなんて、ただの自慢にしか思わないでしょう。 「大学も楽しみね」なんて、社交辞令という言葉を覚えましょうね。 トピ自体もタイトルからして前のめりすぎです。

おやおや…

041
ラスク
確認メールなんて…空気を読みましょうよ。 メールの返信がないこと、それ事態が 先方の返事なんですよ。 おまけにずっと疎遠だったんですよね 「大学も楽しみね~」それは社交辞令でしょう。次回、どこかでお合いしたさらりとおしらせしましょう そのほうが数段とぴ主さんの値打ちがあがります。 良いことは本人のくちからでなく噂で知らさることのほうが 値打ちはあがります。 言いたくてうずうずする気持ちはわかりますが、言うことで値打ちがいっきに下がります。

もう何もしないが吉。

🐶
50歳主婦
一度役員で一緒になった・・位、疎遠にしていた人に、いきなり自慢メールを送ったのですか・・・。 「他から話が伝わると、水くさいから」でも、本音は「何かとカコ付けて我が子の自慢話をしたかった」ですよね。 良いですか。「他人の自慢話」ほど白ける話題は、世の中には無いのですよ。 おまけに、トピ主自体が頑張ったのではなく、「トピ主の息子」。 これだと「主人が部長になってー」「専務になってー」と自慢タラタラの駄目主婦と一緒じゃないですか。 どうぞ、そのまま何もしないで。

報告しないでしょ普通

041
へんなの
スーパーで挨拶程度って単なる知人ですよね。 わざわざ報告しなくても良いのでは? 仲良くしてるならわかりますけど、日頃、その程度の付き合いって事は 、その程度の仲だったんですよね。 なぜ、合格だけを知らせたいのかわかりません。 トピさん、都合が悪い時は挨拶程度にしたくて、自分が何か 自慢したい時だけ近付くような、イヤなタイプじゃないですかね。 メール返ってこないのは、皆、前からトピさんの性格知っていて、 嫌気がさしてるか、全く興味ないかでしょう。 まあ、社交辞令でよこす人位居るかも知れませんが、別に トピさんが大学入ったわけじゃないのですからね。 気に掛けているんじゃなくて、単なる社交辞令の会話だけですよ。 それと、難関大現役突破って何か、大袈裟な人ですねぇ。 今時、その位で凄いなんて言ってくれる人っていないと思いますよ。 世の中、変わりましたから。

有頂天なんですね

041
あなたKYでしょ
自慢のデキのいい可愛い息子が難関国立大に合格したことを自慢したくてたまらないんですね。 旧帝大くらいなら可愛いげがある書き方なのに… 何でそんなに嫌味ったらしい書き方するの? そりゃ、ご子息は勉強だけするためにたっぷりお金かけて育てたから、当然の結果でしょうね。 ご子息は頑張った結果、難関国立大に合格した。 それは、おめでとう!と思うでしょう。 でも、貴女の態度が鼻持ちならないのよね… 嫌な感じ。 そんなに周りを見下したいの? そもそも、どうして十年も前に交流が終わった人と連絡取りたいの? もうやめなよ。貴女、嫌われてるんだよ。気づかないの? どんな文章でも失礼ですから、もう連絡しないでください。

単なる世間話に

🐤
Ichico
「気にかけていただく」という発想が世間ズレしているのでは? 娘の受験期にそういう言葉はあちこちでなされていました。 「今日はさむいわね~」「まだまだこんな気候が続くのかしら」「いやぁねぇ~」 こんな日常の慣例的な挨拶と同等です。 なのにトピ主様は真に受けて(?)わざわざ「難関国立大学」に合格したと報告ですか。 お相手は「ふ~~ん、そうなんだ」程度にしか思っておられないのではないでしょうか。 >できれば小学校時代の方の進路も気になるので教えてもらいたかったのですが、まだ返事がありません あはは、他家のことをどうして知りたがるの? 要するに「難関国立大学に合格したの」と広めたいだけでしょ。 聞かれたら答えればいいんです。 「お宅のお子さん、どちらの大学にきまったの?」 「○○大にきまったの。お宅のおこさんは? 「ウチは△大なのよー」 「やっと受験からかいほうされるわね」 「おほほほ」 「オホホホ」 こんな感じですかね。

そのままで

🙂
あみ
別に我が子が不合格でなくても、返事したくないかもしれませんよ。 何なの?このメール?自慢したいのね。どうせうちの子は○○大学ですよ。 な~んて思われてるかもしれませんし。 いや、もちろん、難関大学合格ですから、十分自慢していいことだと思います。 しかし、誰もが「良かったね!おめでとう!」と心から祝福してくれるわけでもありません。 返事がなかったらそのままでいいのではないですか。 私で良ければ、代わりに返信いたします。 「すごいね!さすが○○くん。頑張ってたもんね。おめでとう!お母様もお疲れさまでした。」

自慢…?

041
アベンジャー
疎遠になっている人に自慢メールを送っても、返事はないでしょう。頑張ったのに落ちましたメールなら、励ましのメールを頂けたでしょうけど。 しかし、なんだかなあ、相手の不合格(それも格下大学の)を望んでいるような文面ですね。そんなに自慢したけりゃ家の屋上に「祝 ○○大学合格と書いた幟」でも揚げとけば?

面倒くさい

ニコ
「大学も楽しみね~」なんて「今日も晴れですね~」って挨拶の決まり文句みたいなもんですよ。 その方、あなたのお子さんの進路なんて聞いても面白くないし興味もないですよ。 そして他から伝え聞きしてもなんとも思わないですって。 結局トピ主がお知り合いの進路を聞いたところで嫌味でしかないですしね。 自己満足に浸りたいのもわかりますが、控えめにしておいた方がいいと思いますけど・・・ メールの返事がなければそっとしておく。 当たり障り無いメールが来たらそれ以上突っ込まないのが良いんじゃないですか?

自慢にしか…聞こえない

😨
モーリス
自慢なさりたいのですか? どう伝えようと、「自慢」にしか受け取られないですよ。 うちも中高一貫進学校に通っていますが、二言目には「あれだけ勉強すればね!?」とか「お金をかけているのだから。」など、陰では言われています。 風の噂で耳に入る、ぐらいで良いと思います。 あるいは、その方から尋ねられたら答えればいいじゃないですか。

社交辞令

ヒヤシンス
あちゃ~ トピ主さんやらかしましたね。ママ友とも言えないお付き合いの方に息子さんの大学先をメールするなんて。 私なら『ヤダわ、トピ主さんたら社交辞令を真に受けて。自慢かしら?』と思っちゃいますよ。 我が子が一番なのに他人の子供の進学先なんて正直知ったこっちゃないです。 謝りのメールか疎遠にするのが先方さんのためなのでは?

お子さんの合格おめでとうございます

🐤
うーん・・・
もちろん嬉しかったのは解ります。 でもまずかったかもしれませんね、お受験ハイと言うか何と言うか・・・。 私の弟の場合も超難関国立大合格とか言うものでしたが、 聴かれない限りどこに受かったかなんて父も母も私も言いませんでした。 中には残念な結果になる知り合いがいるかもしれませんからね。 それでも新聞の合格発表を見てわざわざ連絡下さる方もいましたが、 そのせいで自然に知れ渡っていましたよ。 相手の方には、浮かれてしまってごめんなさいと謝るしかなんじゃないですか。 聴かれたらさらりと答える、その範囲で収めておいた方が後々の為ですよ。

要は自慢したいってことですね。

041
Akireta
嬉しい気持ちはわかりますが、聞かれてもいない合格結果をわざわざメールで送るのはみっともない行為でしたね。 「楽しみね~」なんて、社交辞令であって、本気で他人の子供の受験を気にかける他人なんて塾の先生以外いませんよ。 聞かれて初めて大学名を言うことでトピ主さんが求めている「すごいわね~」という賞賛が得られるのであって、自ら自慢げに言えば単なる嫌味でしかありません。まして、同じ受験生を抱えている人に自分の子供の結果を嬉々として伝えるとは、もう悪口言われるだけです。せっかくのお子さんの頑張りに泥を塗るような行為でしたね。 もう今となっては、メールなど送らず、相手の返事を待つしかないと思います。相手もトピ主さんからのメールはこれ以上迷惑なだけなので、何もしないほうがいいです。

すでに広まっています

041
大福
息子さんの努力はトピ主さんが認めて誉めて喜んであげれば良いのです。 決してトピ主さんから聞かない、言わないのがいちばん。

やめときなさい みっともない

041
75
わが子も同じです。御三家と呼ばれるところから都内の某国立大学です。 でも 近所にわかってもらおうなんて思いません。 むしろ知られないようにしています。 しかも疎遠だったのでしょう? 中学受験当時から無意識でも 自分の子供自慢で疎ましがられていたのではないですか? 中高一貫に合格できる子供を遠回しに自慢していたでしょ? 大学が楽しみね、は 今日はいい天気ねと大差ない言葉です。 誰もたいした興味などありませんって。 うわ~やっぱり優秀なのね、うらやましいわと言われたいですか? その裏で何を言われているかわからないってわかりませんか? そのうち噂がまわりますよ。 高い偏差値の大学に行けば行くほど 謙虚にすべきです。

続きです

041
75
相手から返信がないというのは そちらが不合格だったかもというのもあるかもしれませんが 小学校時代から うっとうしかった、という証拠かもしれません。 自分の子のほうが明らか?(東大でしたら)に上の大学と わかっていたのでしょ。 地元の友達の学力などを無意識にでもバカにしてませんでした? それなのに こちらからメールするなんて 合格ハイですか? 返信がすぐにないのが 不愉快だという返事じゃないですか?

それって…。

😨
パン
わかってもらいたい=自慢したい!の間違いでしょ? 近所の人は会った時に話にのぼって聞けば「すごいわね~」ってなると思うけど、それだけです。自分から発信するより近所の方から聞かれた時に話すほうが自慢ととられなくて良いと思います。

何か下品!!

😠
ナミネ
ただの自己満足で子供の合格をひけらかし、優越感に浸りたいだけでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧