本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • (緊急)ズワイガニ情報を御願いします。

(緊急)ズワイガニ情報を御願いします。

レス8
(トピ主 1
💋
カニ情報
話題
当方カニに関してはゼロですが、お世話に成ったカニ好きの友人に通販で3キロ入りのズワイガニをと探索しているのですが選ぶのに戸惑っています。 値段の差が有りますがなぜなのか? 同じ海で取れたもの、同じ大きさ、なぜ値段が違うのでしょうか? 3キロで4~5匹でも大きさに関係なくミイリの違いが如何のこうのと宣伝文句のショップも有りますが? 養殖でも無いので餌の違いは無いと思えるし? カニの通販でガッカリなさった方の経験、満足の敬謙の方選び方を教えて下さい。

ランキング

レス

購入した事はないですが・・

041
りり
個人的に思う事! A,冷凍と生の違い? B,捕れた場所   同じ海ですって? とんでもないですよ 北海道と 九州ではぜんぜん  違いますし日本海と太平洋側でも違うし 海流の流れや海底の地形、き  れいな海か汚れてヘドロの海かというのも有ります C,捕れる時期(満月は駄目とか聞きます) D, 身が良く詰まったカニとがスカスカのカニというのもある E,一番大事かも知れない事は 生きたまま湯がいた(蒸した?)ものか死んでしまった粗悪品か! というのもある どういう通販か知りませんが カニの専門業者で何年も取り扱ってるところが信用できそうな気がしますね

信用のできる店で

041
sh
蟹の通販は当たり外れが大きく、粗悪品が届くこともありますし、 浜値に比べ不当に高額の場合もあり注意が必要です。 蟹の産地の漁協直営店は、比較的良心的な店が多いと思いますが、 それでも当たり外れはあります。

私の知ってる範囲で

041
う~
>養殖でも無いので餌の違いは無いと思えるし? ズワイガニにせよ、タラバガニにせよ生息してる海域で餌は変わり、食べてる海域の餌がその蟹の味を決めると言われますので実は蟹の味は餌の要素が一番大きいです。 一口にズワイガニといっても、日本海などで取れる小さめながら身が甘く繊細なオピリオ種、アラスカで取れる繊細さは無いが大ぶりで食べ応えのあるバルダイ種、北海道からロシアで取れるオビリオとバルダイの混血ハイブリッド種が存在します。 日本で高級な松葉ガニの別名で呼ばれるのは山陰から北陸にかけて水揚げされるオビリオ種の方です。 私の主観による感想ですがハイブリッド型が多い北海道産は食味で劣ります。だから北海道ではズワイガニよりタラバや毛蟹の方が断然有名なんであります。 生ズワイを求めるなら高級な北陸や山陰産が間違いないかと。 冷凍の輸入物なら同じオビリオ種のカナダ産が高価で取引されてます。 あと脱皮直後は味が落ちるので、脱皮から時間がたち身が詰まり味が熟成されたものが高価です。 蟹の甲羅に黒い粒(カニヒルという寄生虫)が付いてる蟹は脱皮から時間が立っており目安になります。

採れた時期や場所、会社や保存方法によって異なります

041
みんつ
>同じ海で取れたもの、同じ大きさ、なぜ値段が違うのでしょうか? 餌が豊富な時期に餌が豊富な領域でとれたかどうか? 会社によって設定する儲けが違い、また保存のためのコストのかけかたも違います。 また、生き物ですので個体差が大きく、どれだけ「ダメそうなのを弾くか?」といったこともコストに影響します。 弾かれたカニを買い取って売る人もいますが、それだからといって安いわけでもありません。 実際に手にとって買わないのですから、通販でのカニ購入はギャンブルです。 実際、たまにおいしいのが当たったショップでも次回は「アレ?」ということが結構あります。 わたしは知人の寿司屋の旦那に頼んで買ってきてもらうことが多いですが、それでもタマにですが外れます。 通販カニは、ギャンブルだと思うのがよいですよ。

ズワイガニ情報

041
肩ロース
ズワイガニは漢字では「津和井蟹」と書くんです。 細い枝を表す古語「すはえ」がなまったものと言われています。 ズワイガニ情報でした。

貴重なご意見有難う御座います。

💋
カニ情報 トピ主
大量の群れで生息しているカニ達の中では餌の獲得の競争が激しいのだろうなぁと思ってしまいました。 魚と違ってカニはヨロイを着ているから、食いはぐれの弱ったカニは殻は大きくても中は栄養失調でスカスカの可能性も有りますよね。 本当にギャンブルですよね。 こりゃ、止めた方が良いかなと思ってしまいます。 このカニだけは絶対に薦めますと言うカニがあるのでしょうか。

同じ会社でも当たり外れがある

さな
私の母は水産会社でカニをさばいていたので、 そこのズワイガニを買い続けていたのですが 信用できる会社でも当たり外れはありました。   あたりのときは本当に甘くて濃厚でジューシー ですがハズレのときは塩辛くてちょっと臭い・・   生き物ですから、どうしても全部美味しくとは いかないのでしょうね。 私は通販では口コミが100件以上の多い所を選びます。

2度めです

041
りり
どうしても いいカニにこだわるのなら 産地のタグ付きのカニを購入するしかないでしょう これなら絶対大丈夫ですと言う 保証つきなのではずれはありえませんので 送り先の方にも大層喜ばれるかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧