本文へ

カニの好きな方にお聞き致します。

レス10
(トピ主 0
カニ子
話題
国外に住んでいる者ですが通販で母にこの正月はお歳暮にカニを送ろうと思います。 殻付きのカニとむいたカニのどちらが宜しいでしょうか。 殻付き(手足だけ)3kgは剥いたら1kgぐらいでしょうか。 剥いたカニと殻つきのカニは味が違いますでしょうか。 私自身はカニは缶詰以外は食べた事が有りません、カニとは程遠い地方で育ちましたのでカニについてはゼロ知識です、母も同じだと思います。

ランキング

レス

?

041
ぬー
もしかして、お母様が蟹を好きかどうかもはっきりしないのでしょうか? ならば、お魚やその他の海産物とのセットとかはどうでしょう? 北海道だったら 海産物以外の名産セットとかもあると思います。 少しずつ 色々なものが楽しめるタイプです。

殻を剥いたやつの方が良いかと

041
カニ大好き
食べ慣れているのなら殻付きでもOKですが、お母様もカニがあまり身近にない環境でしたら、断然殻が剥かれている方が食べやすいですし、扱いやすいと思います。 お鍋でもいけますし、フライパンで焼きガニにもできます。 味の違いは…正直食べ慣れていないと大した違いはわからないかと。 日本の冷凍技術は優れているので、大手のものなら大丈夫です。 殻がついている方が豪華に見えますが、慣れてないと捌くのも一苦労なので まずは手軽に食べられる殻なしにしてみてはどうでしょうかー。 美味しいですよね~カニ~。

お母様お一人ですか?

041
モンブラン
祖父母の故郷がブランドガニで有名な地方で、子供の頃からよく食べていました。 今でも安いセコガニ(メスガニ)は私のオヤツです(笑) 剥いたカニでも殻付きでも冷凍なら似たりよったりです。 私も冷凍ガニを何度かいただきましたが、おいしいと思ったことがありません。家族にも不評です。 すぐ食べないなら冷凍庫で場所とりますし、一人で鍋に…といってもそんなに食べられないし。 それなら生きているのを買って自分で茹でるか蒸すかして食べる方がよっぽど美味しいです。 この夏に行った北海道で、生きている毛蟹をその場で茹ででもらいましたが、本当に甘くて美味しかったです。 それに、あまり食べ慣れないのなら、やめておいたほうがいいと思います。殻付きを捌くのもコツも力も要ります。 食べ慣れない物をわざわざ料理して食べるっていうのは結構面倒ですよ。 食べて残った殻も臭いますし。 近所のカニ料理店のお食事券か、缶詰の方がいいと思いますよ。

かに大好きです

かにラブ
個人的な意見で失礼します かにが好きで好きでたまらない私ですが、殻がついてて、そこからほじくったりするのも かにを食する楽しみの一つです。ほじくって無言になりつつ食す むき身は味気なく感じてしまいます‥… ちなみに、一番好きなのは毛ガニ。ちょっぴり痛い思いをしてとげとげしつつ、身を食しつつ あのカニみその旨味と来たら‥… かにの種類にもよりますが、殻付きを激しくお勧めします!!旨味も逃げないし!

とりあえずタラバの足でも

041
レヒニッツ
私は北海道の蟹しか分からないんですが。 とりあえず、タラバの足だけを送られてはいかがでしょうか。 姿のままよりは簡単に食べられますし、身がきちんと入っていればボリュームもあります。それに、毛ガニならばミソを食べなければ意味がありませんが、タラバは足を食べるものです。 恵庭にある、一般客にも販売している問屋(築地にも卸しているそうです)では、1kg(四肩くらい)で3,500円くらいで買えます。年配の方二人くらいで食べるのであれば、2kgもあれば十分すぎる量です。 生き蟹という意見もありますが、生きたまま送ると、その間何も食べないので、身が細って貧相になります。茹でたものを冷凍せずに送れますし、冷凍でも瞬間冷凍のものをきちんと解凍すれば、モンブランさんが仰るようにひどいものではなく、冷凍していないものと遜色ありません。おそらくモンブランさんは、下手糞な冷凍のものを召しあがったのでしょう。

トピのカニ子です。参考になりました。

😀
カニ子
年寄りはムキカニの方が食べ易い、そうしようかぁと思ったのですが、 近所に住む姉妹の家族4人と頂く事になりますので(母の面倒を見ていますので感謝しています) という訳でワイワイガヤガヤと楽しみながら(かにラブ)様の 『かにが好きで好きでたまらない私ですが、殻がついてて、そこからほじくったりするのも かにを食する楽しみの一つです。ほじくって無言になりつつ食す むき身は味気なく感じてしまいます‥…』 …の方に傾いて来ました、ここで問題は量です。 5Lサイズ5kgズワイカニの足殻付きに目を向けていますが、2Lサイズだと2000円くらい5Lより安いです、5Lと2Lの大きさの違いで味が違うのでしょうか、それとも2Lは中身が少ないのでしょうか。 最初の事でも有りますので美味しくたらふく頂いてもらいたいのです。 ボイルと生とどちらがおいしいでしょうか。

そんなことして喜ばれるのかな?

041
アサコ
あなたもお母さんも、カニとなじみのない所に住んでいたばかりでなく、一緒に食べた思い出もなさそう・・・。 高級品ですが、サプライズで喜ぶ顔が想像できますか? あなたが今住んでいる国の名物は何ですか? お菓子でも雑貨でも食器でも、お母様がしばらく眺めていられるものがいいのではないでしょうか。

面倒臭い人だね

🎶
あっぷる
本人に聞けばいいじゃない。 サプライズで内緒で贈りたいの? そういう生物は無断で贈らない方がいいですよ。 冷蔵庫や冷凍のスペースの都合もあるから、 ちゃんと何日か前に伝えて、スペースあけといて貰えるようにしないと。

そそそ…それはどうかな

😑
かにをよくもらう者
剥いた、殻つき という以前に、カニを送りつけるってどうなんでしょう…。 すごく喜ばれるか、嫌がられるか、割と真っ二つにわかれそうな気がするんですが。 送る前に、お母様とお姉(妹)様にどういうカニがいいか必ず聞いて、送ってもいい日も聞いて日付指定で送った方がいいですよ。 それか今回は、カニ旅館の招待券にするとか…、高いタラバの缶詰にするとか… カニがお好きだとします。 殻つきは、特にお年寄りには好きずきよりも、殻をむくのが面倒であまり食べられないという結果になり勝ちでは??うちは家族が面倒がります。 たぶん発泡スチロールで送られてきますが、その箱も剥いた殻の処理も面倒です。すっごく臭いし、たくさんだし… 生・冷凍・ボイルは、どれが悪いと言うことはないです。どれもよく食べてますが。 良心的なお店で、身のよく詰まったカニを新鮮なまま冷凍なり茹でるなりしてあれば、大変おいしいですよ。 お店選びも難しいと思いますが… それと、カニの取り扱いを知らないと、解凍の仕方とか保存方法を間違うと身が真っ黒けっけになりますのでご注意を!

とりあえずタラバの足ボイル3kgに致しました。

😀
カニ子
殻付きは年寄りにはと御心配して下さる方もありましたが、姉や孫に剥き方のコツを教わったりと楽しくいただけるのではと思います。 珍しいものにチャレンジするのも年寄りには宜しいかと? また母の事ですから娘夫婦や孫が美味しく食べるのを見ているだけでも大きな幸福感を感じると思います。 老いた母を見てくれる姉夫婦への感謝の「カニ」でもあります。 母には大好物の鰻の蒲焼を用意しています。 カニを送る事に疑問を持たれご心配して下さった方々へ 剥き殻の処理法には困らない事は確実です。 サプライズで貰うのは如何かな?もご心配無しです、サプライズでは御座いません、母が姉がカニ好きらしいと漏らしていましたのでカニにしまた。 御国のお菓子などの方が宜しいのではと示唆下さった方、母曰く貰い物のお菓子類でこの時期は食べる人がいなくて処置に困っているんだとの事。 食べ慣れない物を送ってもとおっしゃってくださった方、食べ慣れていない物に挑戦するのも生きてる楽しみだと思います。 と言う事でとりあえずレヒニッツ様お勧めのタラバの足ボイル3kgに致しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧