本文へ

申し込み過ぎて余ってしまったチケット

レス40
(トピ主 4
041
よしみ
ひと
友人が以前から某アーティストのライヴに行きたがっており、誘われていました。 そんなある日、先行予約があり、その先行予約は、支払いがクレジットカード限定で、当選したら強制的に引き落とされるという条件で、同じ期間に同じ支払い条件で3つのプレイガイドが受付をしていました。 公演は、平日1日・休日2日あり、第3希望まで申し込み可能でした。 私はクレジットカードを持っていないので申し込みはしませんでした。 友人は、第1・2希望を休日、第3希望を平日にして、3つのプレイガイド全てに申し込みをしたそうです。 複数当選しても売ればいいと思って申し込んだみたいです。 2人で相談して申し込み件数を決めたわけではありません。 結果、友人は全てのプレイガイドの平日公演に当選してしまい、一度に6枚のチケットを手にしました。 2枚は私と友人が行き、2枚は知り合いに売れたらしいのですが、最終的に2枚余りそうとの事。 それを私に話す時に、『(損失が出るけど)気にしなくていいよ』と言われたのですが、気にするもなにも、手当たり次第申し込んで余ったのは、本人一人の責任だと思うのですが、皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

それを言っては可哀想かも。

041
心音
お友達が行きたかったから誘ったんですよね? 経験があるのですが 返事を貰えば結構頑張ってしまうものです。 プレイガイドとか手数料とか結構掛かってしまうし 本当に当たり過ぎて大損した事もあります。 トピ主さんのお友達は わざと気にするように言った感じなのでしょうか、それとも トピ主さんだったら気にしてくれそうなので先に言った感じなのでしょうか。 お友達が どういう言い方で どういう気持ちがあって言ったか分かりませんが 友達なのに「本人1人の責任だと思う」は ちょっと可哀想だと思いました。 その言葉 お友達に面と向かって言えますか?言ってみてくださいな。

正しいですが

041
電気技術者
 それは、友達が全面的に悪いでしょうが、その指摘をするときは、縁切りのつもりで言いましょうね。その覚悟が無い場合は、オネットを通じて売るとか、売り先確保を応援しましょう。

友人の責任でしょう

🐴
チョロリン
あなたが「行きたーい」て言ったのならちょっとは責任感じてやれよと思いますが、そうじゃなくて、ご友人がもともと行きたがっていた公演に一緒に行こうと誘われただけなんですよね。それなら、ご友人一人の責任だと思います。何も気にすることないし、「気にしないで」と言われること自体「?」ですね。 でも「気にしないで」「はあ?気にしてないし」では友達がいが無さ過ぎるから、何かうまいこと言ってあげてください。

お友達の気持ちもわかる

041
サラエボ
絶対に負けられない戦いがそこにはあるもんなんですよ。 ちょっと高くついたとしてもどうしても行きたかったんでしょう。 余ったチケットの分あなたもお金を出して!といわれたわけじゃないんでしょう ならいいじゃないですか。 そうでもない人から見たら何やってんの?と言いたくなるかも知れませんが ファンからしたらそれはゴールデンチケットなんですよ。。。

あなたは気にせずに

041
あみ
自分のチケット代だけ払えばいいのでは?

え~

ara
私もよくチケットを取りますが、それは手当たり次第申込みしすぎでしょ。 それを相談もなくするってちょっと・・・ それはあなたが行く日(1日)以外は全て彼女がチケットをさばくって事で初めから取ったんですか?! 後になって(ダブってチケットが余ったから、お金出して)って言われても冗談じゃないって話ですよね。 ま、オークションとかで売れるんでしょうかね。 今度からはその辺確認して、余計に取れても私は知らないよ。私の分は1枚だけで良いからって先に言っておいた方がいいかもしれませんね。

まぁ、そうだけどさ

041
ymym
確かにトピ主さんのせいじゃないとは思うけど、トピ主さんはカードがないから自分では何もせずにチケットが手に入ったわけでしょ? 「カードがないんじゃ残念だね」といって、その人は他の人と行くわけじゃないんでしょ? 少なくとも、その友人があれこれ申し込んでくれたから行けるわけなんだしさ。 誰か行く人いないかとか回りに聞いてもいいと思うんだけど? 私なら、トピ主さんみたいな人の分のチケットは頼まない。 「だって私カードないし。勝手に申し込んだのはあなたでしょ?」って事でしょ? ちょっと都合良すぎない?

請求されたら考える

041
なな
とりあえずさばけるようにいく人を探しましょう。 売れなくて実際に請求がきたら、相談無く闇雲に申し込んだのだから主な責任はあなたにあると、認知させましょう。 その上で、一緒に楽しむたもに発生したわけだから 少し負担してあげましょう。 反省せず あたりまえのように折半を主張したら、私なら請求された折半分を払いさらに自分のチケット代を払い払った分の券(2枚)をひきとり当日に急にコンサートには行かないと思います。 お金にだらしない人との縁はすっぱり切りたいからです。

もちろん本人の責任でしょ。

041
3人母
気にしないでいいよ‥って。 当たり前でしょ、気にするもなにも‥。 主さん、悪くも何ともないですよ。

ネット

041
ひさし
ネットで売るくらいしかないかな。 あえてチケット代を多く払う必要はないと思う。 そのかわりその日のご飯くらいはおごるかも。

だから気にしなくていいってば

🙂
アラサー主婦
こんな所に書くほど気にするなってことじゃないですか? 友人が手当たり次第応募して余ったことも、友人一人の責任なことも 全部承知の上なんだから、トピ主はいちいち気に しなくていいんじゃない?

まだ日にちがあるなら

041
かなこ
まだ日にちがあるなら、オークションとかはどうでしょうか? まあ主様の言われることももっともで確かにそう言われてしまえばそうかもしれませんが、 一応チケット『 と っ て 頂 い た 』のですよね? それに対する感謝が微塵も感じられないのですが? 主様の方でも行きたい方探してみようか?位の配慮があっても良いのでは?と思いました 

微妙

041
そうねぇ
誘われて、申込件数の打ち合わせはなく、トピ主さんはカードの関係で申し込みをしていない、と。 付き合いで行くことにしただけであまり行きたくなかったのなら、トピ主さんの気持ちはわかります。 気持ちはわかるけど、相手との人間関係を維持したいなら、私は半分は出します。そして次からはその手の誘いには乗りません。 疎遠にしたい人の場合は、ありがたく気にしないでおきます。 トピ主さんもそこそこ行きたかったのであれば、申込件数の打ち合わせや余分が売れなかったときの処理などを全く話し合わないで何もかも友人に任せっぱなしにし、自分はリスクを負うつもりはないというその考え方はいかがかと思います。 以上。

気にしなくていい

🐶
まるみ
貴女が買ってくれと無理矢理頼んだわけではないのであくまで 友人の自己責任です…そのライブがいつあるのかわかりませんがまぁ貴女の知り合いや他の友達に声かけくらいはしてみてもいいかも…それで一枚でも二枚でも売れたら良かったねってことで!

お友達

041
もちろん
これからもずっとお友達でいたいなら半分払う。

いるいるー。

041
なおなお
クレカがないので自分の分の支払いすらできず、おんぶにだっこなのに損失が出た場合は相手のせいにですか。 まずは姑です。 ネットが使えないので通販代行しているのですが届いた品が思い通りでないと私に文句を言ったり支払いをしぶります。 なのでウチのお古のパソコンに簡単キーボードとプリンターを買い与えて操作も繰り返し教えました。 本人も乗り気だったのですが結局は使いこなせず回線も解約になりました。 で、それまでの支払も損失もこちらがかぶりました。 次は友人ですがパソコンや録音プレーヤーがないので私が会員になりレンタルして頼まれた音楽を取り込んであげていました。 数年、そんな状況でしたがある時、私がレコードに傷を付けてしまい正直にお店に申告した所、そのレコードは買取りとなり三千円ほどの損失が生じたのですがそれを告げた時の反応はふーん、でした。 なのでそれからはレコードを借りたり録音したり返したりせずに済むようになりました。 次は車の運転です。 免許がないとか車がない友人の送迎をしたりしますが駐車代金や高速代は自分の車じゃないんだから負担できないと言われます。

よく利用します

041
舞台裏
私も舞台が好きなので、そんなのしょっちゅうです。 おけぴ・チケット流通センターなどのサイトを利用しています。 どちらも良く利用させてもらっています。 期日にゆとりがあるのでしたらいかがでしょうか?

当然

041
J2K
その友人が損失を被るべきだし 「気にしなくていいよ」と言われる前から気にしてないよ…と いう感じですよね(苦笑) ただ、先行予約の話があった時にそういう話をしなかったのですか? トピ主さんはクレジットカードを持っていないから予約はしない。 けど、友人が予約するから…という流れの会話なら 全て当選してしまったら大変だから、2公演に留めておこうね。と アドバイスはしても良かったかな。 確かに勝手に申し込んだ友人が悪いけど、元々そういう配慮の足りない人って 見てて分かるもんだと思うけどな。 今回は相手の過失ですから、問題はありませんが 次からは事前に釘を刺しておいた方が良いと思いますよ?

正論言ったらそうだけど

アビー
相談なしだったんだからもちろん責任は友人さんにあると思います。 でもよしみさんと一緒に行くために、2枚ずつ申し込みしてくれていたんですよね。 誘ったのが友人だとしても、それだけ手をつくして入手してくれた結果なので、まず感謝と少しの申し訳ないという気持ちがあるものだと思います。 私ならちょっとは気にするかな。 だからわざわざ「気にしなくていいよ」と言ってくれたのでしょう。 その一言にひっかかるほうが?です。 よしみさんの知り合いにもチケット欲しい人いないか聞いてみて、損失が出来るだけ出ないように協力してみたらどうですか。

微妙

🐤
ヨン
だから、私は当選しないのね。悲しい思いを何回もしているファンがいることも念頭に置いてください。

論点不明...

😨
カルキ
何を言いたいのかわかりません。愚痴ですか、相談ですか? 本人が『気にしなくていいよ』と言っている以上、何も問題無いでしょう。

腹立ちます

🐱
膝に猫女
本当に欲しい枚数分だけ申し込んで、それでもチケットが即完売してしまってチケット取れなかったりする人も多くいると思います。 必要以上に申し込んで余らせている人がいると思うと、 本気でむかつきます。 完売したはずのライブ会場で空席があったりするのって、 こういう事なのでしょうか? 主さんのお友達には、 責任持って余ったチケットさばくだけの努力をして欲しいですね。

気にしなくていい

041
安川
友人は事実を話して余分のチケット代については「気にしなくていいよ」と言っているのだから、そのままでいいのでは? 暗に「負担分担を申し出ろと言われてる?」とかんぐり、負担を負う気持ちがあるなら、申し出てみたら? 私なら最終的にチケットが余っても金銭負担はしないけど、 「私もチケット売れそうな人がいないか周りに声をかけてみるね」 くらいは言って実際にやります。 チケットを取りまくる人は、最終的にオークションやファンサイトのやり取りなどでチケットを無駄にしないことも考えているんじゃないですか? あと、余分チケット取るかどうかには関係なく、チケットを取ってもらったら、労力と手数料などのお礼にお茶くらいはおごります。 チケット2枚分が友達の損失になることがわかったら、食事くらいおごるかも。

当然ですね

🐴
師走の太陽
友人がチケットを申し込む時、経緯の説明がなかったわけですよね。その場合は友人の自己責任でしょう。 説明があったなら、すべてに申し込むのは多いので減らすようしないといけない等のアドバイスは必要でしたね。 どちらにしても友人の自己責任でしょう。

勝手に申し込んだのなら

041
華荷
本人の責任だと私も思います。 でもまぁ自分もそのチケットで行くのだし、全く無関係ってスタンスも取りにくいので、売るのは手伝うかな。 多少安くしてでも売りたければ、買ってくれる人もいるんじゃないですか? でもね、平日のチケットは取り易いに決まっているのに全部のプレイガイドに申し込むなんて、そこは完全に友人の落ち度じゃないかなぁ。 平日はまず当たると読んで、1ヶ所だけ平日を入れれば良かったのに。 念のためだったとしても、2ヶ所で十分だったでしょうね。

確かに自己責任ですね

🐷
まさか
きっとどうしても行きたかったのでしょうね。 私も先日開催されたライブのチケットが余り、買い手がつかずに苦労しました。 サイトによってはチケット代の何パーセントかの手数料で、未使用チケット代を保証してくれる所が有りますよ。 但し、購入から一定期間(48時間だったか?)に申し込むと言う制限が有りますが。 お友達が購入したサイトにそのようなサービスが無いか、確認したら如何でしょうか? 楽しんで来て下さいね。

横ですが

🐱
kuroneko
横ですが。 余ったチケットはネットオークションで売ればいいという アドバイスがありますが、 今はオークションで売買されるチケットは運営側がチェックしていて、 無効にされることが多いです。 (矢○永○さんのコンサートで実際に無効にされました) ネットでの売買はやめた方がいいです。

どうしても余っちゃったのなら...

041
横浜っ子じゃん♪
もう一度、二人でそのライヴに行ったら良いじゃないですか? 好きなアーティストなら、二回見ても良いと思いますけど...嫌ですか? 単にお金で助けて上げるよりも良いのでは? 勿論、その前にチケットを他の誰かに売るお手伝いはしましょうね。 お金を払って上げるか否かは別として、無関係とばかりに知らん顔は良くないです。 責任は彼女にありますが、そうでもしないと「取れないかも」と思う程 人気のアーティストなのでしょう? 彼女は、やり方を間違えてしまいましたが、貴女とライヴに行く為に頑張った。 そこを無視するのは如何でしょうね。 私なら「最悪、買い手が見つからなかったら、二人でもう一度行っちゃう?」って言います。 それでも「いいよ、気にしなくて」と言われたら、そこで改めて(いいのかな)と考えます。

そういう人って、いますよね。

041
ルイルイ
私の友人は、 「パリに行く」という話を職場でしていて、 同僚に、「ヴィトンのバッグを買ってきて欲しいわ」と言われて、 言われるままに買ってきたものの、 「今、お金ないから払えない」と言われたんだそうです。 すると、私の所へ来て、 「あなた、ヴィトン好きでしょ? 安くしたげるから、コレ買ってよ」 と、私に押し付けてきたんです。 そりゃー、私はヴィトン好きですが、 やはり、好みの型とかあって、「何でもかんでも好き」ではないんです。 「この形は、私の好みじゃないから」と断ると、 「あなたなら買ってくれると思ったのに」と、怒るんです。 そんなの… 最初に、その頼んできた同僚から前払いして貰えば良かっただけの話。 「同僚がダメなら、私に売りつけよう」という浅ましいことを考えるから、 使いもしないバッグに大金を支払う羽目になっただけじゃない。 友人がしつこく売りつけてくるのなら、 そう言って絶縁しようと思っていたのですが、 運良く、第三者に買って貰うことが出来たので、喧嘩別れせずに済みました。

トピ主です

041
よしみ トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 やはり人によって考え方は様々だなと思いました。 申し込み後に大量に申し込んだと聞いた時に、『そんなに申し込んで大丈夫?』とは言いましたが、友人はダブったら売ればいいという考えで、楽観的でした。 超人気アーティストの公演なので、当選する保障もないのに、減らせとも言えませんので、苦言を呈するにとどまりました。 いくら友人の名義で申し込むにしても、当選チケットの責任を2人で負うつもりなら、申し込む前にそう決めて2人で申し込み方を検討するべきだと思います。 気の毒だとは思いますが、だからと言って私が払うのも違うと思いますので、気にせず自分の分だけ支払います。 もし請求されたら、疎遠覚悟で言います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧