本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 来たか!娘に会って欲しい人がいると言われました

来たか!娘に会って欲しい人がいると言われました

レス59
(トピ主 5
😢
さんぱぱ
子供
長い単身赴任が終わり、自宅でやっと家族と過ごせると思ってたところ 24歳の長女に「お父さんに会ってもらいたい人がいる。その人と結婚したいと思ってる。」と言われショック。ああショック。 我が家は私と妻、娘2人の4人家族です。10年前に海外への転勤の辞令がでて単身赴任をしておりました。 娘の彼氏とやらは妻いわく 「挨拶はきちんとしてるし遊びに行っても21時には送ってくれるし、ご飯食べて行ってって言っても、あなたが不在の時に挨拶もしていない僕がお邪魔するのは失礼なのでって家に上がらないのよー。今時なかなかいない好青年よ。付き合い始めからあなたに挨拶したいって言ってたけどあの子(長女)がまだいいってなかなか恥ずかしがって言わなかったのよ。」 絶賛でした。次女は優しいしあんな人がお兄ちゃんになるのは嬉しい。それに嵐の櫻井くんに似ててイケメンだとこれまた絶賛。 世間は初婚の年齢が上がっていると言うのに24で結婚しなくてもよくないか? お父さんはまだ会ってないから認めてませんよ? という心の声は言えず、眠れずに明後日の初対面を迎えそうです。 嫁出す心構えなどあるんでしょうか?

ランキング

レス

今時 そんな人がいるんだ

🐧
私なら大賛成です。きちんとされてるおうちでしょうね。私は息子には10時には送るようにと言ってました・多分してたと思います。24女が一番きれいな時です。この縁逃さないように。娘も13年前に23で嫁ぎました。今じゃ3人のママになっています。私は結婚は20代でする方がいいと思います。

盗った者は盗られるが世の節理

😀
恋次郎
オメデトウございます。お祝いに代えて言葉を贈ります。「覚悟に勝る決断無し」最愛のお嬢さんを嫁に出すことは、男親としては耐え難い心の葛藤かも知れませんが、娘の選択に口出すことは、トピ主の子育ての過誤を、自己証明する様なものです。きちんと育てた娘が選んだ人ならば、その人も真っ当な男だと思います 何よりも貴方も「人の娘を娶った男」愛しい娘であれ「いつかは何処かの馬の骨に盗られる運命」なのです。私の娘も20歳の誕生日に、付き合いたい人が出来たから、彼氏に会ってくれと。大学1回生でした。一緒に食事をし、その後でバーに行き話をしました。私の質問は3点「ご両親は夫婦仲が良いですか?」はい!「家族で良く話しますか?」はい!話す者は、お箸をマイクの様に握り、口前にかざすと発言権が得られます。「いきなり成人した訳では無い。互いのアルバムを見せ合いましたか?」いいえ見ていません。「では見せ合って、幼少時からの親の祈りと願いを確認し合って下さい」 娘は身長172cm、スタイル良く色白で明眸皓歯。京大生でしたが、料理や手芸や着付けや女性の嗜み全般に秀でて、ダビンチの傑作「白貂」の女性ソックリでした

盗った者は盗られるが世の節理 2

😀
恋次郎
本当に「掌中の珠」の様な娘でした。それから7年間の交際を経て、初恋の彼と結婚しました。ウエディングドレスは、マーメード。衣装店の方が店に飾りたいと、カメラマンを自己手配して会場に来られたほど、後光が射したかの様に、眩しい晴れ姿でした。結婚以来8年が経ちます。現在4歳児の孫息子にも恵まれ、とても良く出来たお婿さんで、幸せに暮らしてくれています。 お婿さんには毎年お正月に「お年玉」を5万円上げています。私の子供にも成ってくれたのだから、20年間たって成人するまで。上げて注文付けるのは、差し出がましいのですが「娘に取られない様に」「孫の為に使わない様に」「自分の為に使って」と、頼んでいます。お婿さんへの気遣いは、巡り巡って娘や孫に届くと思う所以。 トピ主「娘の人生は娘のもの」なのです。生まれてくれて今日まで、仮の日々をトピ主の娘として楽しませてくれたことに、大感謝ですよ。あとは、彼等の選択を信じ多幸を祈るだけ。覚悟に勝る決断無し。

とうとう来ましたか・・・

🐴
ぱど
つい微笑んでしまいました・・・すみません。 やっぱり最初はショックなんですね~。 でも家族も認める好青年ということなのできっとトピ主さんもすぐに 認めてしまいそうな気がします。 よくありそうなお父さんの失敗としては自分の大きさを見せようと無駄に 自慢話をしたりとか、緊張で娘さんの話のネタに弄ってしまったり とかありそうですが、そういったことに気をつければ普段通りで良いのでは ないでしょうか? 「おめでとうございます!」と言えることを願ってやみません。 (トピ主さんに怒られちゃうかもしれませんが・・・) お父さん、頑張ってください!!

その時が好機

041
みく
「まだ一人前にもなっていないのに、結婚なんて早すぎる」と、24歳の弟の結婚を渋っていた父。 母の「ここで反対して結婚させないでいて、一人前になった時に結婚できるアテがあるのか?そもそも一人前って何歳なの?どうなったら一人前なの?もう成人しているのよ」という言葉で、弟の結婚を理解しました。 立派に成人したお嬢さんが変な男を連れて来ると思いますか? 「よし!どんな男性を連れて来るか、見てやる」くらいの心構えでいいのではないでしょうか? 嫁に出す心構え?嫁に出しちゃうの? お嬢さんは彼と結婚したいだけですよ。 いつまでもトピ主さんの娘であることに変わりはありません。 ちなみに我が家では、姉の私は32歳で結婚。 父はだいぶヤキモキしていましたよ。 顔を会すたび「反対しないから、誰かいないのか~?!」って。(笑)

はいはい、おとうさん頑張って

041
笑いながら涙が出る感じ(笑)ですね。 よかったですね、素敵な彼ができて。 まともじゃないですか。 これが 鼻ピアスだったらブッ飛ばすところですが。 呼吸を整えて変な事言わないように頑張ってください。 24歳でもいいじゃないの。 世間がわかりすぎるとまだいいのがいるかもとか 言いながら生き遅れていきますよ。

おめでとうございます

🙂
娘の立場です
奥様が絶賛されているとのこと、 安心していいのではないですか? 私は28で結婚して、早かったと思いましたが 今は子供1歳で自分はもう30代。 もっと早くてもよかったですね。 眠れないで緊張しているのは彼のほうですよ。 どうか、お父様は堂々と迎えてあげてください。 そして、形式ばった挨拶はとっととさせてあげて 後は気を使わないように、リラックスさせて あげてください。お願いします。

娘のことはさておいて、相手に傾聴する事が大事

041
速水
まずはおめでとうございます。 さて、緊張の初対面ですが、とかく世のオヤジというものは、自分の娘なので欲目100倍、 「スタイルが、顔が、学歴が…」と節操なく多くを喋りがちです。 しかしそれほど見苦しいものはありません。 という事で、当日はひたすら相手の話を引き出し、よく聴く事に心を留め置かれるのが肝要でしょう。 「娘のどこが気に入った?」など野暮の極み。 そんなこと聞いたって良い事しか言わないに決まってます。 それより、本人の人生観や家庭観が引き出せるような話を聞く事が、より意味が有ると思います。 しかしそこで、自分の思う家庭観でないからいけないという事ではなく、 男同士だからこそわかる…なんて言うんでしょう、その人の本質みたいなものをあなたが感じ取り、それを娘さんの糧になるよう、必要な時に間接的にでも伝えられたら最上かと思います。

息子

🙂
ss
>嫁出す心構えなどあるんでしょうか? 娘二人なんですよね。 息子をもらうと思えば。 3:1が3:2になって、男同士の話ができて楽しいのでは。 チャンスですよ。

おお!そうですか

😣
taco
伺う限りはイマドキ素晴らしい男性ではないですか! まずはご挨拶、ということですよね。 それから進めていくことなので、どんな奴(失礼)か、と よく見ていればいいのでは。 お嬢さんにはその時が来たんですよ。 ようやくご挨拶できました、 お嬢さんとお付き合いしています、 先のことももちろん考えていますので、 そういってくれたらOKじゃないですか?

単身赴任だったら気持ちはわかるけど

💤
むりむりかたつむり
女の子として可愛いからきれいになっていく時期ですものね。 でもまあ、どこぞの変な男に持っていかれるわけではないようだし。 イケメンぶりはただのおまけで、書いてある人物像ではいい人だと思いますよ。 24は早いと思っているようですが、逆に10年後34になって異性の影すら見えないとそれは不安だと思います。 それに24や25って、人生の概ね三分の一まで来ていますよ。 相手ができたならそれでいいと思います。 私は今44歳ですが、24歳になってすぐ娘を産んでいます。 最初につきあった人の嫁になったわけですが、早くて良かったと実感しています。 心構えですか。 相手の女性関係、借金の有無、親御さんの状況は確認したほうがいいです。 いきなりシビアですが、何かあった場合娘さんは若く経験が浅いため対処を間違えると大変なことになりますから。

トピ主です。ありがとうございます

😢
さんぱぱ トピ主
とりとめないおっさんの愚痴のようなトピにご意見を下さりありがとうございます。 いよいよ明日決戦の日です(笑)昨日 妻は 「思ったより早くお嫁に行くね。私はちょっと寂しいなあだけど、あなたは10年離れてたからものすごく寂しいでしょうね。しないとは思うけど頭から反対はやめてね。とってもいい子よ誠実であの子を大事にしてくれてるのがよくわかる。私はいい男捕まえたな!さすが私達の娘!って感じよ(笑)」 最後はちょっと茶化してましたが、私に釘を指すことも忘れず相手をさらっと持ち上げて颯爽と風呂に行きました。 いやいや頭から反対はしませんよ。ただ、ただね娘を嫁に出す心構えをこんなに早くしなきゃいけないのかとちょっと寂しく思うだけですよ。 躾や礼儀に非常に厳しかった妻が大絶賛。それだけできちんとした青年なんだろうと想像がつきます。 次女は長女から色々聞いてるらしく、なんだかんだと教えてくれますが聞けば聞くほど好青年。 ああ嬉しいやら悔しいやら。嫁にやらんなんぞ言いつもりはないけれど、嫁に出す父親の悲哀をわかってくれ次女よ。

トピ主です。ありがとうございます

😢
さんぱぱ トピ主
長女とも少し話しました。 「結婚の話が出た時にまだ働き始めて1年半だし早いかなって思ったけど、この人と家族になれるんだってとっても嬉しかった。でもちょっとお父さん達と離れるのは寂しいよ」 大昔妻にまだ給料も多くないし苦労かけるかも知れないと言った私に 「家族になれるのが嬉しいから私も一生懸命頑張るよ」 と言った妻を思い出しました。 きっと明日の今頃は娘が結婚する事になりましたと言わなければならないだろうなあと思っています。 やけ酒しようにも酒が飲めない私に次女が気を使ってくれているのか、ハマっているというマンゴーカルピスを作ってくれましたが、妻と次女が大好きな嵐のライブDVDをリビングで一緒に観賞させられ 「櫻井くん見て明日のイメージトレーニングだよお父さん!」 次女よ、気を使っているのか、面白がっているのかどっちなんだ! まあ覚悟を決めたとはいえ嫌な緊張感で今日は眠れそうにないので、次女が周りでわいわい言っている方が気が紛れるかもしれません。 さあ来やがれ!私より緊張しているであろ櫻井翔似の好青年よ!

ごくろうさま

041
ロザリー・クローデル
彼が家に来てもオヤジは何も言えず、気まずい空気が流れるだけだよ。 取り敢えず酒を出して一緒に飲んで下さい。 酒を出すという事はOKの証だよ。

えっ、嫁にだすの?

🐷
娘は中学生
おめでとうございます。 そんな好青年なら私も賛成です。キチンとした家庭で育ったのでしょうね。 でもちょっと待って。娘2人の長女を嫁に出していいのですか?本当に? そこに疑問を持つのは私だけ? 私自身は2人姉妹の妹で、実家は姉が継いで同居してます。

有名な話

041
飛び熊
年頃の娘を持つ男親の心境は矛盾だらけで、可愛い娘に嫁のクチがかからないのは許せないけど、嫁に行かれるのは遅い方が良い。娘が連れてきた男は何故か気にいらない、自分の気持ちと裏腹に女房の態度も気にいらない。つい口にしてしまう言葉、「お前に娘を捕られる男親の気持ちが判るのか!」 そこに女房からの一言、「昔、貴方も私の親にその気持ちを味あわせたのよ」 歴史は繰り返す。

主さんは…

🐴
すもも
ステキなお父さんですね。

次女さんがいます

041
ポトス
私の息子の義父もそうだったのかな?やはり娘2人です。 違いはずっと一緒でいられたことでしょうか。 淡々とした感じのいいお父さんです。息子は挨拶に行く時に 緊張したと言ってました。そのお父さんですが、結婚式の ケーキカットの時に泣いていたそうです。その音楽を聞く度に 思いだしてしまいます。男の涙ってね。結婚後至ってさらっと した関係です。妹さんがいますと書きましたが、3年後くらいに 結婚しました。でもずっと残られても悩みの種ですよ。

やはり誰もが結婚したいと思う異性は

041
みいこ
20代の早いうちに結婚しちゃうんですよね~ だから30歳過ぎて結婚したいと思ってもいい人残ってないんですよ。 ちょうどよい年頃だと思います。 文章を読んだだけで好青年が伝わってきます。 もう決戦の日曜日ですか 私は25歳で結婚しましたが、主人が挨拶に来たら 「この子で本当にいいんだね」と両親ともに念押しされました。 本当は早いんじゃないかって思ってくれていたのかしら? いやあの念の押し方は本気でした。

近所にたくさん40~60代のお子さんがいます

041
くすくす
古い住宅地の古屋付き土地を買って更地後新築の家を建てて住んでいます。 ご近所は皆いい人ばかりでうちの子たちを可愛がってくれ、良いところを選んだと思っています。 でも独身のお子様多いですよ・・・。 30代ならまだしも、40~60代までくまなく男女いらっしゃいます。 家族仲良くって言ってもねえ・・・。 トピ主さんはまだ早い、と思っていると思いますが、ご縁のものだし なかなか選べないもんなので、小皺の目立つ娘さんと同居するよりよほどお幸せですよ。 70代のおばあちゃんが「うちの子が・・・」と話しているのを聞くと、切ないですよ。 我が家も娘二人です。さっさと嫁に行ってくれたら大歓迎。

あはは♪

041
クリーム
複雑な思いでいらっしゃるところ、 不謹慎にもトピを読んで笑ってしまいました。 ごめんなさい。 何て素敵な「挨拶前夜」なんでしょうか。 幸せな家族ですね。羨ましいです。 おちゃめな次女さんも、きっとそのうち イケメンな彼を見つけてきそうですね。 櫻井翔君似の彼とどんなお話をなさったか、 ぜひ報告を待っています。

本心はさみしくても、応援する

🙂
はるな
24で結婚 いいと思うけど 第一子を20代のうちにうめる可能性あるし (じっさいのところ7組に1組が不妊なる可能性あるから、孫催促はしてはいけない) もし、今回破綻すれば 分かれてすぐに別の人とはいかないから 次の婚期は27-29 失恋のトラウマから回復できるのも時間かかるでしょう 失敗すれば後がない。30越えると、確率は下がる 私の周りも30後半で独身女性多いですよ 中美人で人柄もいいのに何故か独身 大抵、結婚を考えた人いたけどうまくいかず 気がついたらこの年になってしまったって人が多いです。 あとね、結婚を無意味に反対すると、のちの関係が悪化します。 うちの母は誰でもいいから結婚しろと毎日罵ったのに、いざ結婚相手つれてきたら認めない 許さないで (理由は、堂々と喋る所が自分の思い通りになりそうにないという理不尽な理由) 結果的に、親と絶縁しました。夫に暴言をきかせたくなかったので。 最初のうちはどうせ離婚して泣きついて戻ってくると思ってたようですが 無視し続けてると、周りの娘夫婦が帰省や孫にかこまれてるのきいて 手のひら返したように愛想ふりまいてきますが許せません。

心中お察しいたします。

🙂
赤トンボ
さんぱぱさんのトピを拝見して昨年夏の我が家を思い出しました。 三姉妹の長女が23歳で結婚しました。 彼が挨拶に来た時の事ですが、主人、長女、彼は同じ職業です。 何故か食事しながらずっと仕事の話しで盛り上がり、彼はなかなか 結婚を切り出せず。 長女は彼の脇腹を突き、私はお酒を取りに立ち主人の背後から 彼にガッツポーズで行けと合図。 ようやく結婚のお願いの挨拶に、主人は一言 「いいんじゃない。」って。 私はほっとして、妹達は泣いてました。 さんぱぱさんのご家族のお話から、彼は良さそうな青年だと 感じられます。 心中は複雑だとは思いますが、これも娘を持った父親の運命と 諦めるしかないです。 レスの顔マークが泣き顏になってますが、つぎは笑顔になって いますように。

思い出します

🙂
もまみ
当時の私は20代、彼は5歳半年下のうえに外国人。父は典型的な亭主関白日本男児。 アメリカには「お嬢さんをください」の挨拶をする習慣はありませんが、彼がどうしてもしたい、というので、わざわざそのために両親に会う前日に来日しました。 私が父の頑固さと無骨な態度をとるであろうことを私のアパートで説明している時、絶妙のタイミングで、テレビのドラマで父親役がちゃぶ台をひっくり返すシーンが、、、。「まさにこれです」と言う私にちょっと青ざめ顔の彼。 翌日夕食時に実家を訪問。さんざん食べたあとにソロソロと彼がカタコト日本語で「あの、僕、お嬢さんと結婚したいんですけど、、、」と切り出すと「いいから。もうわかってるからいいから!」 結婚への会話はそれで完了でした。後は「アメリカ人はあれ食べるかな?」と冷蔵庫や棚を探しまくり、おなかいっぱいの彼に、もずくやらスルメやらを次々を並べ始め、母をあきれさせていました。きっと照れ隠しだったんだろうと思います。 今頃トピ主さんは決戦中でしょう。こんな照れ隠しをしてるのかな? ご報告前に言わせてください。お嬢様のご婚約、おめでとうございます。

ほっこり

😀
ことり
ステキなお父さんですね。 あったかい気持ちになりました。 桜井君との決戦、頑張ってくださいね!

義父も同じ思いでさんぱぱさんとの結婚を許した

🙂
はなら
義父の気持ちがわかりましたか? 貴方が奥様と結婚するときに義父も同じ思いだったんですよ? 隣にいる奥様を今まで以上に大切に・・・ まだ、二女がいるではありませんか。 二女は二女で父に気を使ってますよ。 二女と妻とお嫁にいくまでの長女、四人家族で楽しんで生活してください。

なんて、誠実な頭の抱え方

🐤
さゆ
トピ主さんと トピ主さんの奥様と トピ主さんの長女さんと トピ主さんの次女さんと トピ主さんの長女と結婚しそうな櫻井翔似の男、 皆、ステキすぎて、男女を超えて、惚れてしまうな~~。

わははははは

😉
春野うさぎ
え~もんは早く売れてしまうのだ。 世の中、そういうモンなのだ。 祝福するのが、娘とこれからの新しくできる息子に愛される親になる秘訣なのだ。 きっと、可愛いお孫さんを抱く日も遠くはないね。 おめでとう。 トピ主さんの育て方が良かったからだよ。

大人の男の目でも、見極めてあげてね。

041
唐草紋様
母親や妹は誤魔化せても、お父さんには通用しない、という場合もあります。 私が今の主人と出会う前に交際していた男性、父親だけが反対していました。頭から反対はしないけど、「うーん何か信用できない奴だな」と。それまで口煩かった母親は「イケメンで優しくて、良い子」と絶賛していましたが。 で、父が正しかったです。プロポーズされて、直後に浮気発覚。そしてお金のだらしなさも徐々にわかりました。 父曰く、好青年を演じている感じがした、優しい割には私を見る目が優しくなかった、そうです。父、恐るべし!

会われていかがでしたか?

🙂
oba
うちは逆の立場で、先月息子が結婚のお許しを得るために彼女のご両親に会いに行ってきました。 息子には「お父さんに怒られるかも知れないけど、誠心誠意話をしてきなさい」とエールを送りました。 その日の晩に息子から「許してもらえた!緊張した~」と電話があり、私も涙が出るほど嬉しかったです。 その後夫と二人でご挨拶に伺い、20日の日曜日には我が家にご両親が来てくださいました。 気さくな感じのお父様ですが、娘さんに打ち明けられた時、うちの息子と対面した時のお気持ちは如何程だったか、このトピを見て改めて考えさせていただきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧