本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場で過ごす残りの期間(駄かもしれませんが切実…)

職場で過ごす残りの期間(駄かもしれませんが切実…)

レス0
(トピ主 0
😭
maimai
仕事
20代後半、派遣社員のmaimaiと申します。
特殊な専門職の会社で派遣社員として働き、半年後に契約を終了する予定です。
今回こちらでご相談させていただきたいのは残りの期間の働き方に関してです。

仕事柄、そこそこの知識がある方が採用されるのですが、
最近では未経験でも採用するようになってきました。(全員派遣雇用です。)
男性7人、女性は私、Aさん、Bさんの3名です。

私は経験者なので今回新しいスタッフAさんのサポートとして一緒に仕事しているのですが、
些細なことがきっかけで険悪なムードになってしまいました。

Aさんが未経験の仕事で、私の評価につながるわけではないけれど一生懸命サポートしてきました。
そして、最後の最後で「そんなのわかってたし」みたいな態度をされ、
今まで溜まっていたもの(Aさんの方が年上なので時々見下されたように鼻で笑われるのが嫌でした。)が決壊し、話したくなくなって冷たい態度で打ち合わせをしました。

家に帰って大人げなかったなぁと反省し、翌日上記の内容を謝りました。
その際、Aさんは打ち合わせの時の気まずさには薄々気づいていたものの何が原因か分かっていなかったそうです。
しかし、その翌々日からさらに気まずい雰囲気に。
10人の部署で私とAさんだけ会話がない状態です。

BさんはAさんとランチをして状況を知っているみたいです。
どう伝わっているのかはわかりませんが、社内メールでも話しているようです。
Bさんと私が会話をすれば、その後AさんがBさんのデスクで話をし、楽しそうにしています。私から話しかければ話はしますが、向こうからは絶対に話しかけてくることはありません。
なのにAさんは派遣会社に私が無視をしているような内容を吹聴しているようで…実質、私が無視されているような状態です。

愛嬌があるタイプなので立ち回りが上手く、
時折Aさんの腹黒さを垣間見ることもありましたが
特に気にも留めていませんでした。

Aさんが来る前・来た後では割と変わらず賑やかですが、
職場の誰かを貶してネタにしたり…と雰囲気というか流れが変わりました。

女性3人なので私が現状をアレコレ言ってBさんが板ばさみ状態になるのは
良くないと思い、この件に関しては何も言っていません。
(本当はもう1人Cさんがいますが休職中なので相談するには気がひけます。)

ちなみにこの会社では半年~1年での長期プロジェクトが多く
現在のプロジェクトが終了するのが6月末頃なので早く辞めることはできません。

会社だけの付き合いだと割り切ってはいますが
最近は会社に行くと動悸がしたり体調に顕れるようになりました。
今までの先輩方がとても良い方々だったので正直まいっています。
こういうタイプを敵に回すと恐ろしいことも勉強になりました。

あと半年、どうやったら心穏やかに過ごせるでしょうか?
半年がとても長く感じます・・・

拙い文章ですが、対処方法をご教示いただきたいです。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧