本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 2歳の子が走り回るのはやはり止められないんでしょうか?

2歳の子が走り回るのはやはり止められないんでしょうか?

レス33
(トピ主 2
041
なんちゃん
話題
実家がマンション6階です。両親が上階の子供の足音に悩まされています。 上の方は30代の夫婦、4歳女、2歳男の4人家族です。 私は結婚して近くに住んでおり実家にはよく帰りますが、確かにバタバタ走る音、たまにドスンという音がします。 私はお会いした事がないので両親の話によりますが、1年前に父が静かにしてほしいとお願いにいったのが始まりです。 あちらは穏やかなご夫婦で、菓子折り持参で謝りに来られたとのこと。 でもその後も音はやまず、我慢できなくなると再び父が言いにいくという繰り返しとなりました。 奥さんはおっとりした方で強く叱るような雰囲気ではないらしいですが、厚い絨毯を敷いたり、なるべく出かけたりと努力はして戴いているようです。 その後下の男の子が成長するにつれ益々音はひどくなり、最初やんわりお願いしていた父もキレて一度暴言を吐いたそうで、相手も逆ギレこそしないものの、今度は母がお願いにいってもご主人が適当に聞き流す感じになってるそうです。 (父も少し神経質だし、何より暴言がまずかったと思う) 父は耐えられず近くに安いアパートを借りて住み始めました。 母も音は気になってますが、夜9時にはおさまるので今は何とか我慢できるそうですし、立地がよい今の持家を離れたくないそう。 ただやはりドタバタ音は辛いのでできれば改善してほしいですが、これ位の子供が走り回るのを叱っても無理ですか? 一瞬のジャンプはまだ仕方ないけど、何往復も走る音がするたび、どうして叱らないんだろう?と思ってしまうのですが… でも男の子のぐずり声とご主人の怒鳴り声がかすかに聞こえてきた時には、向こうも大変だから理解しなきゃと思ったりの繰り返し。 人それぞれでしょうが、少し成長すればおさまりますか? 私はまだ子どもがいないのでピンときません。どちらの立場でもいいので経験談教えてください。

ランキング

レス

まずおさまらない

🐱
miwa
私も以前上階の子供(2歳)の足音に悩まされて引っ越しをしました。 主さんのお父さんのように最初はやんわり、その後は音が酷い時に…と言っていましたが結局改善されず、最後は「子供なんだからしかたないでしょ!」と逆ギレされました。 それから2回引っ越ししましたが最上階にしか住んでいません。 先日義家族で集まった時の話なのですが、姪っ子2人(一軒家住まい)がジャンプしたり走り回ったりしていました。 集まった場所は義父母の家でマンションではなくRCのアパートです。 見かねた私が「下に人が住んでるからうるさくしちゃだめだよ」と注意したら、横から義姉が子供たちに「うるさくしちゃだめ、いつも家でも言ってるでしょ」と。 だったら何故さっきからずっと走り回ってるのに怒らなかったんだろう…とその時は思いました。 注意しているのは本当なんでしょうけど、四六時中注意できない・しないのが本音なのかと。 子供が走り回るのが日常すぎて感覚がマヒしているのかな、と思いました。 もちろんすべての親御さんがそうではないと思いますが。

両方わかる

🐴
ふう
まず、2歳の子を走らせないのは無理です。男の子ならなおさら。 24時間どこかに縛り付けておく、または抱っこかおんぶ…無理です。 我が家にももうすぐ2歳になる男児がいるのでわかります。 我が家の上階にも同じくらいの元気がよい幼児が住んでおり、足音がすごいです。 夜中の1時2時まで起きていて毎日ものすごい地響きに悩まされていたので、「足音がすごいので考慮していただけませんか」とお願いしに行ったことがあります。 その結果夜8時以降には足音はしなくなり、でも昼間は相変わらずですが私はそれでよしとしています。 とぴ主さんの場合は夜9時には足音がやむとのことならある程度は我慢も必要なのかなと思いました。 足音はあと数年でだいぶ落ち着くのではないでしょうか。

無理ですね。

🐷
たぬき
我が家の上階は誠静かに暮らしてらっしゃいました、お嫁に行ったお嬢さんが赤ちゃんを産むまでは。 ちょこちょこ預かるようで、バタパタ走り回る音が聞こえます。 お泊まりの 時はかなりです。 でも我が家も息子が小さい頃は下階の方に迷惑をかけていたのだろうと、今更ながらに反省。 上の階はお子さん二人。下は二歳、この先しばらくは今以上にジャンプする音など激しくなりますよ。ゲームをやるような年齢になれば落ち着くかなー。 夜九時に静かのなるなら、常識ある方かと思います。 定年したばかりの日中自宅にご主人がいるような家庭と小さいお子さんのいる家庭が、騒音トラブル一番多いとききました、 トピ主さん実家がまさにそうですね、 ご両親が子育てしているときは、何方かが我慢してくれていたはずですよ、 孫ができたら加害者にもなります。 一軒家(隣と隣接しない)にすむことをお勧めします

走っていないのかも…

041
uu
2歳の息子がいます。 大人ですと、歩く、走るの違いは明確ですよね。 でもこのくらいの子どもだと、走ると歩くの区別は曖昧だと思います。曖昧っていうと語弊があるかもしれませんが、静かに歩くことが難しいので、歩いていてもドスドスという感じになることは間々あります。そして一歩一歩の歩幅が大人と違って短いので、まさに走る感じの音がします。 また、大人の言うことを理解して従うようになる年齢は、3歳すぎてからだそうです。2歳ではまだ難しいようですね。 だからといってうるさくして良いと言っているのではないので、誤解しないでくださいね。要するに2歳でしたら、子どもが静かにするよう躾け、結果を出す(うるさくさせない)というのではなくて、子どもがうるさくしても階下になるべく響かない対応を親がするのが適切な年齢だと思います。 具体的には、10万?以上するみたいですが、厚手の防音マットが効果があるようです。

2才は走るのが仕事だな~

おばはん
2才くらいの子供はパワーの塊で、 とにかくじっとしてないのよ。 よちよち歩き始めれば、尻餅ドスンとやるし 歩けるようになれば、走るし、飛ぶし。 本人(2才児)はそれが楽しくて楽しくてたまらないから とにかく走る、声をだす、転げる(苦笑) 親だって一日中注意はできないでしょ。 子供の性格が歪んじゃいそう。 (ここで言ってるのは、あくまで2歳の子ですよ) ご実家上階の方は、努力されてるようですし 仕方ないかな・・と思います。 あと3、4年くらいしてその子達が静かになったら トピ主さんに赤ちゃんができて ご実家に遊びに行く・・何てことになるかも。。

家具の配置、廊下が盲点

041
ティーローズ
私も2歳の子供がいて、下の方に迷惑かけないように調べていて意外だったのは 部屋の家具の配置で、走りにくくしておくと走らなくなるということと マンションの部屋で防音を敷いていたが、廊下の音が響いていたという体験談。 うちの娘を見ていても、広さに合わせて動き回ったり静かだったりするので ソファ・オットマン・扇風機や空気清浄器の置き場所で空間を小さく区切ると走らないのは実感します。 廊下の話は、このサイトでの経験談を見たんです。 下からの苦情で御主人が部屋で子供を移動させながら、下の家で奥さんが騒音確認して 携帯で連絡取りながら確認したら 部屋の騒音ではなく廊下の音が響いていると判明。防音を廊下にしたら、軽減して下の方も喜ばれたというお話です。 参考になりそうなサイトなどを印刷して持っていき 出来そうなことがあったら、してもらえませんか?と、お願いするのは良いかも知れません。 知らないこと、気づかないこと、分からないことって多いものです。

完璧には無理だけど…

🙂
ぷっちぷち
 足音…聞いている方は辛いですよね。我慢を重ねると余計に辛くなるんですよね。    お子さんによって、または親の躾け方によっても静かになる年齢は違うと思います。うちの上階の男の子が静かになったのは、小学3年生位でした。それまでは、家の中で走っているのかと思うくらい大きな音と振動で、しかも一度走り始めると何故か2時間位は止まることなく走り続ける(時間も関係ないので、いつ来るか分かりませんでしたし、1日1回なんて可愛いものではありませんでした)。天井はミシミシいい始め、仕方がないので、お願いに行ったこともあります。だからといって止むわけではありませんでしたが…。また、他のお宅では2歳でも静かに歩いたり出来るようになったお子さんがいました。家の中では走らない…を徹底しているお宅でした。  つまり、上の方がどう思っているか…によって、いつ終わるか…というのが変わるんだと思います。「昼間くらい子供が走るのは当たり前」位のスタンスでいるのであれば、我が家の上階と同じ。だけど、「マンションだから、家の中では走らせてはいけない」…というのであれば、近い将来おさまってくるのではないでしょうか。

ウチの隣は

😡
まいまい
小学2年のガ○が走りまくってます。 隣に言いに行くと親は「ウチじゃないです!!」と逆切れ。 いえ、間違いなく、お宅ですから。 残念ですが、下手したら、あと5年くらい続くかもしれませんね。

子供の足

041
レモングラス
子供の足って小さいですが、足の裏全体・特にかかとを使ってトントン歩くんです。 例えて言えば竹馬でコトコトトントン走り回る感じ。 大人になれば、床をすった歩き方やかかとをおとさない歩き方ができますが、子供は身体全体を弾ませ、さらに小さな足で力いっぱい歩きますから、余計に響きます。 私は階下に住む義両親に「全く気配を感じない歩き方だ」と言われますが、子供と夫の『コトコトドンドン』『ズシンズシン』歩きには、「どの部屋にいるかすぐわかる」と言われています。 一戸建てに住む知人が2人きましたが、ズシンズシンとかかとをおとして歩いていて「気にしない人はどんなに響いていても気付かないんだなあ。」と思いました。

無理かも…

🐷
諦めた
うちにも2歳の子供がいます。 走らないでね、静かに歩いてね、と再三注意しても、まず静かにしていられません。 分かっていたことなので、我が家は引っ越し先候補は1階のみ。現在も1階に住んでいます。 その年頃の子供に言って聞かせるのは難しいと思いますよ。 ちなみに我が家の上階に男のお子さんがいますが、すごいです。 家の中で何をしたらこんな足音になるの?というくらいの走り回る音、ジャンプしているかのような音がします。 確か、既にランドセルを背負っていたはず…。

無理だと思う

😝
はる
子供の足音って、どこのマンションでも問題になっていますよね。 お父様が神経質だとおっしゃいますが、そうでもないと思います。 板橋や品川のマンションで、訴訟になり、加害者側(子供の親)に損害賠償命令も下った事例がありますが、測定したら65デシベルの音がしたそうですよ。 かなり深刻な問題です。 私の周りでは、小さい子供がいる家庭や出産予定である場合は、1階やエントランス上、タワーの場合は事務所上等を選択しています。 ネット上の住宅情報でも、そう勧めているサイトも結構ありますよね。 常識的な方は、対策を色々と考えています。 確か、イギリスは、安全面からも子供がいる家庭は4階までにしか住めなかったのではないでしょうか? 日本も住み分けをして欲しいと思っています。

無理だと思う

🐱
りんご
 以前職場の先輩のお宅に遊びに行ったときに、4歳の男の子と2歳の女の子がジャンプしたり、走り回って壁に激突したりとあまりの動きの激しさにびっくりしました。市営住宅だったので上下階から苦情来ないのかなとこちらの方が心配になるくらいでした。  その後自分に娘ができて、同じように動き回るようになってびっくりです。戸建なので騒音の心配がなくてよかったですが、集合住宅だったら確実に苦情が来ていたレベルです。  子供の気質にもよりますが、普通に元気な子供だったら動き回るのが基本だと思います。もちろん住環境に合わせることは必要だと重々承知の上ですが、一切やらないようにするためには、ずーーーーーーっと怒り続けることになり、子供の人格にも影響しそうです。  お母様はきっとその辺りがある程度は理解できるため、あきらめているのだと思います。

無理!無理!

おばさん
貴方お子さんいないのかな? 育てたことがないのかな? うちも2歳間近の孫息子がいますが じっとなんて していません。じっとしてるほうがおかしいですよ。反対にご両親高齢になれば聴力劣ってきてTVの音大きくないですか?気にすれば気にするほど 音はきになるからねえ 少し神経質過ぎませんか? 貴女のご両親だって我が孫なら おお元気がいいなあと目を細めますよ。 

トピ主です。

041
なんちゃん トピ主
はるさんのレスまで拝見しましたが一つ一つ有難く読ませて頂きました。 たくさんご意見頂き嬉しかったです。本当にありがとうございます。 やはりしょうがないとほとんどの方がおっしゃっていることで納得できましたし、うちだけでなくどちら側の立場でも苦労されている方が多いと知りました。 うちの場合は父が暴言を吐いたことで相手が開き直ってしまったかもしれません。 この件に限らず、いくら相手が悪くてもこちらの言い方が悪ければ相手も意固地になってしまうことは多いですし。 実は今度は私が一度お願いに行こうかと思っていたのですが、やめました。 逆ギレされたり夜中まで音が続く方に比べたら、うちの場合は素直に謝罪に来くださったり、父の暴言にも逆ギレしない、夜9時にはおさまる…これだけでも有難く思わないといけないですね。 先の状況は読めませんが、とりあえず幼い数年の事だと前向きに考えることにします。(音がする瞬間は胃がキリキリしますが…) と言っても実際毎日暮らしているのは母ですが、母にもそう励まそうと思います。 数あるトピの中から開いて頂いた上に、親身に答えて頂き本当に有難うございました!

叱っても無駄。

水雲
 トピ主さんの仰るような「叱る」のは、無効だと思います。日中に外でたくさん遊ばせて、家の中では静かにさせるとかでしょう。しつけ方や子供の性格によっては、家の中で走り回らないようにさせられると思いますが、そういうことができる親は子供が幼いうちにマンションの7階に住んだりしないでしょうから(1階か、せめて2階。)基本的に期待しても無駄だと思います。  成長すれば、子供が自制できる年齢にはなりますが、親がしつけなければ自制しないでしょうし、その親では無理だと思います。  

そのご家庭に期待するのは無理

うちは静かだったけど
 2歳児=走り回る、ということはないでしょう。ただ、走り回る子供は多いと思います。周到にしつけないと無理、2歳で既に走っている子供にしつけても無理です。大抵の2歳児は叱っても叱られていることが理解できないようですよ。

わかります

041
一般主婦
うちも上の家にちょうど2歳くらいの男の子がいて、毎日それはひどかったです。 正直いって、ノイローゼになるくらいうるさかったです。 一度注意しましたが、変わりませんでした。 なので、あまりにもひどいときは、柱をドンドンドンドンと叩いて合図を送りました。 すると音がやむのです。 毎日それの繰り返しです。 管理会社にもしょっちゅう苦情の電話をしました。 あちらの親は、うちの子はおとなしいから音なんて立ててないといいますが、 以前に3~4歳のお子さんのいる家族が数年住んでいたときは、物音ひとつしませんでした。 うちはここに8年住んでおり、上の階はコロコロ住人が変わりましたが、 いつも子供連れの家族でしたが物音が響いてきたのはその家族だけだったからです。 なので、それも管理会社に言ったところ、どうやら注意されたようです。 半年後くらいに、引っ越していきましたよ。

上の方、立派です

🐱
arieru
この手のレスでが子供に厳しい3児の母です。 夜9時にはおさまる これ、かなり努力されてます。これ以上は無理でしょう。 親御さんもそこまで神経質なら、住む前に調べればよかったのに・・・ 今回ばかりは、上の階の方に同情します。

「だから仕方ない」で済む話ではないような。

041
sinsin
レスを見てると、「小さな子供は走るのが当たり前、だから仕方ない」と言う内容のママさんのレスがあります。 確かに、子供は走りたいのでしょう。 だから、「仕方ない」となるのはあまりにも安直すぎませんか? 上下、両隣に人が住んでいるなら、子供はそう言うものだからこそ何か対策を考えるべきでは? 昨今問題になってる、子供連れのママはワガママという流れはこう言うところからも関係してるのではないでしょうか。

難しいと思います

041
まだ1歳4ヶ月の息子ですが、ず~っと走り回ってます。 止めたら泣き喚きます。 一軒家なので迷惑かけることはありませんが・・・。 隣の家は、小学1年生と年長さんの息子さんですが、我が家まで 走り回っている音が聞こえます。 走り回るというよりも、ドッタンバッタンと結構凄いです。 友達一家も、上の階の音が我慢できなくて引っ越しました。

マンション6階に住んでいました

041
もえママ
30代夫婦、5歳男、3歳女の4人家族です。 2年前までマンション6階におり、下の5階には高齢のご夫婦が住んでいました。 私も「怒る時なんてあるの?」とよく聞かれ、穏やかにみられるようですが、息子が2歳位の時は下に申し訳なくて家ではいつも叱っていました…。 そして、家にいれば音の事でストレスがたまり泣けてきてしまうので、昼間はできるだけ外にいました。 そんな経験もあり、他人から批判された時、母親は「あんたのせいで責められた」と子供にあたってしまう事も多いと思うので、(もちろんご両親もお気の毒なのですが)6階の奥さんも大丈夫か気になってしまいます。 また、姉弟ともなればお母さんが叱ったら一緒になってキャーキャー逃げているかもしれませんので、「何往復も走る=親が叱っていない」とは限らないかな…と。 うちはその後5階のご夫婦と仲良くなり「朝一番でバタバターと音がすると今日も元気に起きたな~と思うよ」と言われました。 この一言であの時の私がどれほど救われたか…。今は一戸建てですが今でも交際は続いています。 良いご近所付き合いができるといいんですがね…。

聞いた話ですが…

041
なな
不動産屋の知り合いに聞いた話ですが、マンションの足音は必ずしも上階だけから聞こえるわけではないようですよ。 集合住宅の構造によっては、斜め上や横のお部屋の足音が上階の音のように伝わって聞こえることもあるそうです。 私自身も以前2階建のアパートに住んでいた時に、他のお部屋の生活音がなぜか天井から伝わって聞こえてきたことがありました。 上階に小さなお子さんがいると、全ての原因が上にあるように思いがちですが、もしかしたら他のお部屋の音が混ざっている可能性はありませんか? また、ストレスを感じられているトピ主さんのお父様ご自身は 下の階の方に関しては配慮はされていますか? 男性の歩く時の振動や生活音って、女性と比べると大きかったりするものです。 もちろん配慮されているのでしたらすみません。

引き続きありがとうございます

041
なんちゃん トピ主
経験談、マンション構造の件等どれも為になります。 毎日母から聞きますが、昼間はドタンバタンしていてその瞬間は頭に響いて辛いようです。 子供だから仕方ないとはいえ、人によっては騒音なので、ある程度はお子さんに注意して頂いていると思いたいです。 きっとそれでも無理なんだろうと言い聞かせてやり過ごす毎日だそう。 でももう注意に行くのはやめ、もえママさんのように逆に仲良くするように努めたいと思います。 父の件があるので警戒されてるかもしれないけど、主に外での挨拶から少しずつ良い関係が築けるようにしたいです。 対立している状態よりは音も気にならなくなるだろうと思うので。 私が小5の頃に入居して30年の分譲ですが、今のご夫婦が3年前に入られるまでは音なんて気にならなかったし下からも言われたことなかったのですが、運がよかったんですね。 今回初めて騒音問題に直面しましたが、両方の言い分もあるし本当に大変さを実感しました。 下の方、今までうちの足音我慢されてたのかも…と思ったらゾッとして、今更ですが皆静かに歩くようになったり。 色々なご意見大変勉強になりました。有難うございました!

いつかは収まりますが・・・

🐶
coco
子供の足音(生活音)は気になりはじめると、ダメですね。 1回2回は、きつく叱れば家中をソロリソロリと歩いてくれますが、すぐに元通りです。 我が家の4歳児は、朝起きてリビングへ走ってくる。 トイレへ行くのも出てくるのも、なぜか走って。 テレビを見ながら、CMと一緒に歌って踊る。 ソファはトランポリン替わり。 パパとは体中を使ってじゃれあう。 これで音がしないはずがありませんが、集合住宅での生活音は、トラブルになる前にお互い挨拶をしたり常識の範囲内なら「お互い様」だと我慢です。 それが嫌なら戸建へ・・と言われたこともあります。 まあ、家の中を静かに移動できるようになるのは、中学生くらいでしょうか・・。

2才は、家で走りません

041
うらら
公園でよく遊ばす。外でおもいっきり走り回らせる。親子で走る走る。 家では、絵本の読み聞かせにブロックや塗り絵など座って遊ぶものをさせる。 走り回れないように家具を配置する。 家は公園では無いので走りません!を徹底し教えると、家では絶対に走りません。 2才は何でも口にし汚いから、今のお母さんはバギーからおろしません。その子供のストレスは大変。家で走るしかない。 ママ友と話したいだけで子供達を放置し親子で遊ばない人が多い結果です。 雨でも、子供の遊び場に連れて行ったらいいだけ。思いっきり走らせる。 言い訳ばかりするママさん達ですが、親がきっちり教育すれば家の中では子供は静かに過ごしています。 うちの子は絶対に走らないし、飛ばない。 お友達が家に来るとビックリします。じっと出来ない子供が多いこと。 今のママは、地べたにしゃがみこみ、公共の場で飲食にメイクする世代ですから、そんなお母さん達が教育などできないし期待しては駄目。 集合住宅では、多様な人がいるので、残念ながらこういう結果になるのだと思います。頑張って騒音に無関心になるしか無いです。

引っ越しました

041
マンション暮らし
うちは買い替えて引っ越しました。 うちの上の、最上階の老夫婦が孫二人をよく預かり、さらに子供夫婦や友達などが常に遊びにきていて、 ひどかったです。 孫たちは6歳くらいの女の子と小学校高学年の男の子。 室内で走る、飛ぶ、騒ぐで、振動と騒音がひどかった。2歳児と違って体重がある分、振動も半端じゃないです。 タタタタ(小走りの音)、どーん!(ジャンプして着地)  その「どーん」で、びくっとして、頭痛がしてました。 あまりにうるさいので、図書館に行っても、 そこでも小さい子供をつれたお母さんたちがけっこういて、やっぱりうるさいんですよね。 老夫婦とその子供夫婦は苦情をいってもわかってくれる人たちではなく、 文句をいって消耗するよりも、引っ越すしかないと思いました。 引っ越し先は分譲マンション最上階ですが、下から子供の走る音が響いてきます。 でも、上からの音よりも下からのほうがマシです。 いつか、テラスハウスか一戸建てを買いたいものです。 昔と違って、子供を自由にのびのびと育てよう、みたいな風潮なので、 自宅のマンションだろうが公共の場所だろうが、子供の騒音は避けられないですよね(ため息)。

高齢者の我がまま

😨
悩みこ
成人した娘と中学生の息子がいる母親です。 2歳の男の子が走り回るのは当然のことで、走り回ることぐらいしないと正常に成長しないものだと思うし、自分の子供の頃は走り回っていたのだから、その位我慢するべきだと思う。子供は日本や世界の将来を作っていくのだし、高齢者は若い人たちの労働に支えられて年金をもらっていることをもっと自覚すべきです。 うちは隣と上の階の交際者に悩まされて引っ越しをしました。 大晦日、高齢者で疲れて転寝をしていた夜10時半、 上の階の老人に「うるさい」とチャイムを鳴らされてびっくりしたことがあります。 本当にうるさかったら、転寝できないと思いますし、 10時半に女所帯を訪ねるのは、非常識です。 結局警察を呼びました。 そんなに音が気になるなら、山奥の一軒家に住めばいいのです。

騒音 子供の寝る時間

🐤
hane
現在鉄筋コンクリートの最上階角の賃貸マンションに住んでいるのですが 最近引っ越しされてきた下階の夜間 早朝の子供の走る音に悩まされております。 うちも4歳と1歳の子供がおり、家の中で走ると注意したり床にコルクマットを敷きつめたりして下階に迷惑でないよう考慮していました。 私自身以前 上階からの足音等騒音に悩まされたことがあり、音に関して下階には気を使っていました。 下階は2歳児が一人おられ、昼間の走る音などは気にならないのですが、夜22時すぎ、酷い時は24時、早朝6時などにものすごくドスドス走る音が聞こえてきて 静かに過ごすはずの時間帯にこの音では眠れず、朝はその音に無理やり起こされるほどの音で迷惑しており困っています。 うちも子供がおり、下階に迷惑な音を出すこともあると思い、お互い様だと思っているので絶対苦情など言えません。 ちなみにうちは夜は21時には寝かしつけ、朝は7時に起きます。 2歳児がこんなに遅くまで起きて しかも躊躇なく走り回り続けているのは親の責任だと思うのですが 22時過ぎまで起きていることは普通の事なのでしょうか?

足音は大人でも難しい

😍
fufu
どちらの気持ちもわかります。 私は過去、大人の足音に悩んだ事があります。 足音は日常の事ですから、大人であっても治す事は難しいです。 後から越してきた夫婦の方でしたが、結果は私達が引っ越す事で解決しました。 やはり何度訴えても治りません。 大人でも治りません。 ましてや2歳児。 2歳児はただでさえ魔の二歳児と、親でも恐れ泣かされる時期です。 道理が通じないのに強い自己主張が始まります。 言っても言っても言っても言っても、わかりません。 外で沢山遊ばせれば家では走らない? それはその子の生まれ持った性質が穏やかであっただけです。 子どもは成長の度合いも幅があり、性格も様々です。 本当にやんちゃな子はそうはいきません。 見てるだけでこちらが疲れてしまう程、育てている親の大変さは相当なものです。 私はそもそも足音で自分が苦労した事 子どもには頻繁に叱る生活をさせたくなかった事 上記を理由に戸建てを選択しました。 でも様々な事情からそれが出来ない方もいるでしょう。 あと数年我慢されるか、引っ越されるかしかないと思います。

4年前は困ったなあ。最近でこそ大分マシなんだけど…

041
むう
 4歳と6歳になった現在は、ちょっと走り回っても、下の人のご迷惑になるからやめてと注意すれば、何とかといったところです。とはいえ、走り回ること事態も減りました。  下の子は2歳くらいから指示を理解できるようになったことから、それほど苦労はしなかったのですが、問題は指示の入りが非常に悪い上の子。しかも多動傾向があったため、どこであろうが、体力が尽きるその時まで走る走る。  苦情も2回ほどもらいました。ごもっともなので、平謝りでしたが…家にいられず、昼間はお弁当もちで公園にでかけるような家に居ない生活をせざるをえませんでした。  にしても、2歳児が言うこと聞けないのが、親のしつけがなってないって本気で勘違いしてる人いるんですよねえ。自分の子がたまたまそういう育てやすい子にあたっただけなのに、自分の子の気質に感謝すらしない。そういうのはっきり言って、産まれてきた子の先天的な気質によるところが大きいのですけどね。と、長男と次男の差をみて思います。  まあ、トピ主さん一家には大変気の毒な状況ではありますが、2年もすれば落ち着くのでは…?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧