本文へ

記憶を失った私を支えてくれる彼氏

レス118
(トピ主 9
041
コートニー
恋愛
こんにちは、大学生のコートニーと申します。
今からお話することは、小説やドラマのようですが、実際に私の身に起こったことです。
信じられない気持ちでいっぱいでしょうし、私もいまだに混乱しておりつたない文章でしか表現できませんが、どうかお付き合い願います。

ことは、三ヶ月ほど前に私が記憶喪失になりほぼ一年半の記憶をなくしたことから始まります。
病院(心療内科)からはストレスによる一時的な記憶喪失との診断を下され、在学している大学については両親に相談した結果留年してもいいからとりあえず通うこととなりました。
現在は、多少の不自由(知らない人がいる、授業内容がいまいちわからないなど)がありますが、周囲の支えのおかげでバイトを再開したり一般的な生活をおくれていると自負しております。

しかし、ここまで生活を立て直せたのは、幼馴染のH君の存在がありました。
記憶を失ったことを知った母が「H君に連絡しなさい、彼なら助けてくれるから」と言ったので連絡してみると、駆けつけてくれたのです。

そしてH君の口から「コートニーと俺は付き合っている」との言葉が・・・!!

確かにH君とはとても仲がよく、周りから恋人だと誤解されることが多々ありましたが、どうやら私が記憶を失っている間に本当の恋人になったようです。
しかし、私にはその記憶は一切残っておらず、H君のことも親友としか見ることができません。
H君は悲しそうでしたが、この三ヶ月なにも言わず私を支え続けてくれました。

彼は、まだ私が好きらしく献身的に支えてくれていますが、私はどうしても彼を親友以上に見ることができません。
冷静になってみると彼の好意に甘えている自分を知り、これからどうしていいのかわからず、この場に吐露させていただきました。

厳しいお言葉をいただいても受け止める覚悟です。どうか何かしらのご意見を願います。

ランキング

レス

証拠があるはず

041
デカB
付き合ってたなら写真やらメールやら何かしら証拠があるはずでしょう。 聞いてみては? もし証拠があるなら「ごめんだけど、今の所親友の記憶しかないから親友としてしか見れない…」ってハッキリ言ってあげたほうが彼に対しては失礼じゃない気がします。 でもこれからは恋愛対象として見ても良さそうな彼だと思います。

それって変じゃない?

041
ケイト
親友だってトピ主さんは言い切ってますけど、親友ってだけで異性にそんなに尽くして貰う事に違和感を覚えないのですか? 彼がもし彼女持ちでその態度なら、それこそ彼の彼女に凄く失礼ですよ。 同姓の親友ならともかく、異性はちょっと異性としての距離が必要かな。 素直に甘えている現状を実感しているのなら、それは親友だとしか見れないって言い掛りのように聞こえますけどね。 酷い女になりたくなかったら、そろそろハッキリしたらどう? 今のところ親友としか見れない。って言ってあげなきゃ駄目です。

携帯のメールやら写真とかは当然、残ってますよね?

041
根っこ
大変な状況ですね。 混乱しても致し方ないですよ…お察しします。 先の件ですが、携帯に彼からのメールや、彼の写メとかは残ってませんか? 日付等も残っていると思うので、その辺りから調べてみては。

😑
love
ちょっとあやしくないですか?本当に恋人として付き合っていたのでしょうか?? 家族や友達にも確認しましたか?H君と私は恋人として付き合っていたの?って・・ つきあっていたのなら、他のかたの言うように写真やそれらしいメールなど証拠が残っているはず。 H君はこの機会にあわよくば・・と思ってないですかね。 実際恋人だったにしてもそうでなかったにしても、あなたとしては親友としか見れないわけですから 一線をひいたお付き合いをしてください、と言っておかないといけないですね。 しかしとにかく記憶が戻るといいですね。

良い大人なのだから

🐤
ある
相手はトピ主さんが記憶喪失だと分かった上で自分の責任の元、自分で考えて今の行動しています。 利用している様で気持ちが落ち着かない、等 トピ主さんがどうしても受け入れられないのなら拒絶して良いと思いますが 故意に騙したりしている訳ではないのですから感謝で返せば良いと思います。 彼が献身的に支えてくれるのはトピ主さんがそれまで彼と築きあげてきた関係があってからこそだと思いまよ。 夫婦だって年老いて自分の事を分からなくなったパートナーを変わらず支え 大切にしている方たちが沢山いると思います。 それは 相手への気持ちだけでなく 寄り添い誘える事で自分(今回の場合の彼)の気持ちの支えにもなったり 現実を受け入れる手助けになっている場合もあるのだと思います。 苦しいのなら彼に今の正直に気持ちと感謝を伝えてみては如何でしょうか?

それはお辛い状況ですね

041
おしとね
早速突っ込みが入ってますが、無粋な人がいてるものですね(ため息) H君には正直に自分の考えを告げ、しばらく距離を置くほうがいいんじゃないですか? その間に彼も色々と考えるでしょうから。 トピ主様のご病気が早く治って、ついでに文章作成能力もちゃんとしたものになりますようにお祈りしております。

物理的な証拠があるはずですよ

041
ムトゥ
トピ主さんには友人もいたでしょうし、友人さんたちはなんと? メール、ツイッター、SNS、プリクラなどなど、もし本当に付き合っていたなら痕跡はあちこちに残っていると思いますよ。 逆に言うと、誰にも気づかれず、付き合ってた痕跡がどこにもないのは、おかしいです。 そこから辿ってみてはいかがでしょう? ただ、失ってしまったものは失ってしまったものです。 物理的な事故が原因なのか精神的な抑圧が原因かわかりませんが、もし一年半のことを「忘れなければ生きていけないほどだったから、忘れた」(H君含め)のなら、リスタートするつもりで、今は恋愛感情の持てないH君と一度ちゃんとお別れして、新しい出会いを求めるって生き方もあるんじゃないでしょうか? また、トピ主さんがH君の支え無くやっていけるか今は不安というのであれば、それはそれでトピ主さんは彼に対して誠実に腹をくくるべきです。

いま!を大事に。

めがね
記憶をなくした人間も、無くさずにいる人間も「過去」を中心に生きてるわけではないです。 いまを生きています。 なので、今の正直な気持ちをつげたほうが良いと思います。 それで、相手が距離を置きたいというのであれば、それを受け入れる。 どんな過去を背負っていようが 過去に引きずられる必要は無いです。

信じるか疑うか

041
をとこざわ
大変な思いをされましたね。 そんな時に支えてくれる人がそばにいてくれて良かったですね。 彼には感謝していることを伝えつつ、今の自分は彼に恋をしていない事をはっきり伝えてもいいんじゃないでしょうか。 疑えばきりがないし、もしかしたら彼とのお付き合いに関わる出来事が記憶をなくすほどのストレスの原因だったのかもしれないし。 彼はコートニーさんのストレスについてどれくらい知ってましたか?記憶をなくした時期に何があったのか心療内科の先生に話してくれましたか? それに、お付き合いが本物なら、きっと近いうちに再び親友から恋人に変わると思います。 彼の言い分を信じるか。 自分の感覚を信じるか。

トピ主です。

041
コートニー トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。トピ主です。 皆様のご好意大変うれしく思います。 申し訳ありませんが、一括でレスさせていただきます。 ●ほんとうにH君と付き合っていたのか この点に関しては、事実です。彼の両親や私の両親に紹介済みで友人間で有名なバカップルをしていたようです。 メールや写真も結構残っています。 ●異性の親友として線引きしたほうがいいのではないか このご意見に対しては、反論できません。 幼いころから恋愛相談したり一緒に勉強をしたり、兄弟のように過ごしてきたため、今回も甘えてしまいました。 やはり、彼の好意はありがたいですが、「恋人」としてはじっくり考えてみるべきですね・・・ また、記憶を失ったきっかけについてですが・・・ まず家族からは「最近不眠で悩んでいた。大学に通うことがストレスになっていたようだ」といわれました。 病院の先生にも同様のことを言われたので、おそらく学業がストレスになっていたようです。 H君とはたまに喧嘩はするものの、うまくやっていたようです(友人談) 以下自分語りになってしまいますが、もう少し続けさせてください。

トピ主です2

041
コートニー トピ主
H君に「私迷惑じゃない?」と聞くと、「好きだからぜんぜん負担じゃない」といってくれます。 夏に二人で行った旅行の写真を見せながら、そのときの話を一生懸命してくれます。 「クリスマスは何がほしい?」と聞くと、ちょっと困った顔で「コートニーが思い出してくれたら何もいらないよ」といってくれました。 どうやら、私たちは大学を卒業したら同棲する約束をしていたようです。 さらに彼は、双方の両親に「自分が経済的に自立できるときになったら結婚も考えたい」とまで言っています。(母も父もとても喜んだそうです) 彼へ向かう好きという気持ちは確実に存在します。しかしそれは、家族や兄弟に向かう感情に似ています。 「こんなに迷惑をかけているのだから、付き合わねばならない」と思っていたときもありましたが、そんな気持ちでお付き合いを続けても、いつか失敗したと思うときが来るのではないかと不安に思ってしまいます。 文章を書くことが苦手ですし、混乱しているため、大変見苦しいものになってしまい申し訳ありません。 しかし、これからも現状を相談させていただきたいので、お時間がございましたらお付き合い願います。

寄り道

😝
ママン
お辛い状況ですね。彼をはじめ、周りの皆さんは 貴女の記憶を呼び戻そうと必死な感じが伝わって来ます。それに合わせるように コートニーさんも焦り気味ではありませんか?人生は長いのです。たった一年半の記憶が欠けたからと言っても貴女の大部分の記憶は貴女のもとにあるわけです。だから深呼吸をして もう少しゆっくりやらせてもらうように周りにもお願いしませんか? 今は 彼を親友としか感じれないなら それでいいじゃないですか。無理に もう一度・・・と考えるのは又、ご自分にストレスをかける事になりますよ?人生をチョットだけ巻き戻してリセットしたと思えばいいのです。男性も彼だけでは無い。周りを大きく見渡せば 自分の戻るべき場所も見えてくるでしょう。気にする事はありません。優しい貴女には最も難題かもしれませんが「私、病気だから!」と開き直って心のままに行動する術を身につけて下さい。寄り道は意外な発見があって楽しいかもしれませんよ?

焦らないで

041
長瀬
一時的な記憶の混乱との診断ですよね。 静観されたらいかがですか。 急いで結論を出して記憶を思い出したら後悔します。 意識下では彼を恋人と認識している筈です。 タイトルを無意識に書いたでしょう? ちゃんと「彼氏」となっています。人は短いセンテンスで表現をしょうとすると意識下の本音や認識が出ます。 男子は3日会わずば刮目して見よ。といいます。 今の彼はあなたからみて1歳半年上の年上の男性であり、あなたとのお付き合いを経たあなたより経験の豊富な男性です。 成長した彼を素直に見詰めてはいかがですか。記憶はなくなってもあなたが選んだ人に自信を持って下さい。 記憶を失った恋人を支えることができる。 そんな男性はとても少ない。とても理性的で誠実です。 私は男性ですが記憶のことは別にして恋人として彼をお勧めします。 彼にはもう一度口説いて。とお願いしては? 最初からもう一度。きちんとデートから。 あなたも異性として接して下さい。形から入るのは大事です。 あなたが今の彼と素直に向かえあえたら何度でも恋に落ちると思います。 そんなに愛されいるのはあなたがそれだけ彼を愛していたから。だから大丈夫

心配しないで大丈夫♪

🐤
明るいひよこ
>家族や兄弟に向かう感情に似ています。 これが本当の「愛」に近い感情だと思いますよ。 惚れたはれたよりも、愛することが一番です。 >厳しいお言葉をいただいても受け止める覚悟です。 精神的にキツい言葉をご自分から求めるのはやめて もっと気楽に生きましょう♪ 過去のことを一生懸命思いだそうとするのもやめて 今を大切に生きて行けば、きっと未来が開けてきますよ。 心配しないで大丈夫! 気楽に生きる、無理しないことをがんばりましょう♪

きっかけは…

🙂
おひょい
>確かにH君とはとても仲がよく、周りから恋人だと誤解されることが多々ありましたが、どうやら私が記憶を失っている間に本当の恋人になったようです。 長年の幼馴染が、恋人に変わるには、何か出来事があるものでは。 ましてや「周りから恋人だと誤解されることが」等、トピ主様の文を拝見していると、トピ主様のほうでは、全くその気はなかった。 「幼馴染が互いに密かに好意を育てていたが、照れくさくて言い出せず」というのとは違いますから、「遂に彼が決心して告白」くらいでは、トピ主様に大きな変化が起こるとは思えない。 やはり何か、人生の特記事項になるような、きっかけがあったと思うのですが…それは何だったのか、彼から聞いていますか?

しばらくは

🐱
love
二回目のレスになります。彼とは本当に恋人同士としてお付き合いしていたそうですからしばらくはそのままで お付き合いされてはどうでしょうか? もし、いったんお別れしましょうと距離をおいてしまって、彼に他に恋人が出来た後にあなたの記憶が戻ったら悲劇ですからね。 他の方も書かれているように恋人になった大きなきっかけはあるはずです。もしかしたら急に一線を越えてしまったとか?

距離をおく

041
こんぶ
「彼を親友以上に見ることができません。」 これだけははっきりしているんですね。 だとしたら彼に申し訳ない、かわいそう、等の情は捨て、彼とは一端距離を置き、 寂しいと思うのか、そうでもないのか、自分で自分を観察してみたら? 色々なことが起こって、自分の気持ちもわからず混乱しているように感じます。 そして混乱させているのは彼なような印象です。 (思い出させようと一生懸命なあまり、、なんでしょうけど) そういう意味でも一度彼から離れてみるのがいいと思います。 無理をせず、かつ彼を頼らず、ゆっくりと自分のペースでまずは生活をしてみたら? 今のままではモヤモヤが残ったままだろうし、一端距離をおいても、 運命の人ならばまた付き合うことになるでしょうから。

たぶん同じ事の2回目してるはず

041
飛び入り
体験したことも同じような人が側にいたこともありません なので適切な事は何一つ言えないことが申し訳ないんですが これだけはどうしても言いたかったです 記憶を失う前のあなたも今と同じように 彼との関係について悩んだのではないでしょうか? 最終的に付き合っていたなら 同じ人間が同じ思考をしたら同じ結果(恋人同士)になりやすい気がします 後は背景まで同じく再現できれば完璧ですが・・・ これは難しいかな 突発的なイベントだと再現するってもんでもないですからね

トピ主です。事態は思わぬ方向いっております。

041
コートニー トピ主
お久しぶりです、趣味のバンドのライブがありここ数日どたばたしておりレスが遅くなりました。 H君もライブを見に来てくれて、「久しぶりに見たけどとてもかっこよかった」とほめてくれました。 皆様からさまざまなご意見をいただき、自分の中でがんばって消化したところ、H君とはちょっと距離を置き、彼にその気があるのであればまた口説いてもらうことになりました。 H君もそれで納得しており、「クリスマスはデートに誘わせていただきます」とニヤニヤしていました。 みなさま本当にありがとうございます。 ・・・・・・・・・・で、終わればよかったのですが、失った記憶の中に、H君がかかわる重大なことがあったようです。 おとといのライブに来てくれた友人から聞いてしまいました・・・。 どうしたらいいのかわからず混乱しております。 久しぶりのライブ楽しかったのに、すべてが台無しになってしまいました、気分的にはベースを燃やしたいくらいの衝動です。 また新たにトピをたてたらいいのか、このまま続けたらいいのか、ご意見をいただけませんか?

このトピで

041
minimin
とりあえずこのトピで書いてみてはどうですか? 何なんでしょうね?浮気していたとか?

このトピで待ってます

041
みるく
他のトピ立てする意味ないじゃん

また、不思議な質問を・・・

榎津
「非常にプライベートなことなのでここで閉じる(相談をやめる)」と、 「このまま相談し続ける」の二択で悩んでいるなら、ご自分でご判断を、となるのですが、 >また新たにトピをたてたらいいのか、このまま続けたらいいのか、ご意見をいただけませんか? ってなんだか悠長ですね。 ここで相談し続ける前提なら、このトピをそのまま使ってください。 万一、トピを作り直した方がいいとしても、何が起きたのかを聞かないと判断できませんし。

まずは、その内容次第では?

041
firedogs
トピ主の文章を最初から見続けていました。 Happy Endであればと願っていましたが、 その内容次第なのではと思います。 皆さんに広く意見を求めたいのであれば、 新しくトピをたてて意見を求めてもいいでしょう。 ただ、性急に事を進めて後悔することのないようにしてください。 1年半の間にあなたたちがカップルになったことも含めて、また、 献身的に何も言わずにH君が貴女のことを助けていたことを。 (文章を見る限りでは信頼していいのではと思います。) 私自身も何か理由がと思いますが、… その友達の話も信頼できるかどうか、も含めて 聞いてみてはどうでしょうか。 あなたたちがバカップルをしていたということで 妬ましくいる人もいるかもしれません。 その友達の話も自分のいい都合でしか話していない 可能性もあります。まずはじっくりと考えて。

記憶障害の原因はH君なのでは?

🎶
ピーナ
トピ主レス2の時点で、「ストレスの原因が学業というのは無いな。H君が原因なのでは」と思いました。3を読んで危機感を感じております。 私はいわゆる「いいとこの大学」でかなり厳しい競争的な環境で勉強してました。鬱状態になる友人も見ましたし、自分自身、学業が原因の精神的な危機も経験しました。でもその私に言わせていただくと、学業が原因で解離性健忘になるというのは考えづらいことです。解離性健忘は、短期(というか一瞬に近いくらい短い時間)に起こった、非常に衝撃的なストレスによって引き起こされる場合がほとんどのようです。 トピ主は、本当は友達程度にしか好きではないH君と、結婚や同棲の約束を「せざるを得ない」事態に見舞われたのではないでしょうか。 だとしたら、このトピは、トピ主の思考過程の記録として重要なものになると思います。相談をなさるのなら、別なトピを立てるより、こちらのトピを続けられたほうがトピ主にとっては有意義だと考えます。 もっとも、続けるのがつらい、匿名でもプライベートをさらしたくないということでしたら、無理をなさらずトピを閉じることをお勧めします。

明日は我が身かな

🐶
ポチ
このトピで良いと思います。 H君に関わる重大なこと。 これは記憶喪失と関係するのでしょうか? それとも失った部分で付き合った後、別れていたのでしょうか。 明日はわからない日々です。 自分に振りかかそうな難はいつも見えないものです。 混乱してる最中申し訳ないです。 何があったのかはわかりませんが、身の危険等であれば親に相談しましょう。 今、身近に本当にトピ主さんを信頼し、無条件で助けてくれるのは親しかいないです。

簡単ではないですよね

041
匿名
>失った記憶の中に、H君がかかわる重大なことがあったようです。 って 一体なにでしょうか。とても心配です。簡単に考えないほうがいいです。記憶をなくすようなことですよね。 親にその教えてくれた友人と連絡してもらって、すべてを親に任せたら どうでしょうか。

あの~…

ウチ上げ万歳
まずは、H君に色々と甘え、 記憶が戻る日を待っては? 絶対に戻ることが無いのを前提にしては、前には進めないと言うか… 色々考え過ぎたら、ますますストレスがかかって、良くないカモ…… って、すみません。 お辛いですよね…

このトピでいいですよ

🐱
るいるー
最初に相談した内容と異なるから、新しくトピをたてたほうがいいと思ったのかしら? でもH君のことやトピ主さんの状況説明などまだ最初からしなきゃならなくなるし、このまま続けていいと思います。 H君と何かあったのに、H君はあなたが記憶を失った事を良いことに、何事もなかったように振るまっている…そういうことかなぁ…?

専門の方に見てもらって下さい。

041
ままま
タイトル通りです。 記憶喪失の原因は、H君との関係のようですね。 もしかしたら、事は思っていた以上に深刻かもしれませんよ。 小町で相談するにしても、素人の意見しか訊けません。

記憶復活に最優先

041
消しゴム
トピ主が失っている記憶を本当に取り戻したいなら、周りの人全てに協力して貰うのが一番早い方法だと思うし、今は人の好意に甘えさしてもらって、 後にお世話になった方に恩を返すでいいとおもいますが。 今の感情だけに流されず、失われている過去の感情を取り戻す必要があるのでは。(記憶を失うほどの感情的要因の有無の確認が大切かと)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧