本文へ

ネガティブすぎますか?

レス16
(トピ主 1
041
めめ
恋愛
30代独身です。
数ヶ月前お見合いパーティーである男性Aさんと知り合いました。

お互い好印象で、アプローチカードなど渡し合っていました。
最終投票で私はAさんを第一希望にしたのですが、Aさんはそうではなかったらしく別の人とカップルになっており、私は第二希望の人とカップルに。

その後第二希望の人と何度かデートしましたが、合わずにお断りし、しばらく仕事に明け暮れた後、またそのパーティーに参加してみました。

そこでまたAさんと会いました。
お互い「あっ(前回もお会いしましたね)」という感じでしたが、とりあえず普通にお話しして、やっぱり気が合いそうなので、彼に投票。そしてカップルになれました。

その後何度かデートし、お付き合いすることになったのですが、
「あの時彼は他の人を選んだ」という思いがずっとあり、私は初対面では選んでもらえなかった女なんだという寂しさが抜けません。

付き合う話になった時に、そのことにも触れてみたのですが、「ちょっと話したくらいじゃ分からないってことだよね」と答えてくれました。
最初に選んだ女性とは合わなかったそうです。

今のところお互いの関係は良好ですし、私は彼に対して穏やかな想いを持っています。
ただ「あの時彼は別の女性を選んだ」という事実が邪魔をして、思いっきり好きになれない自分がいます。いつか1回目で選んだような女性が現れたら、そっちに行ってしまうかも…などと。

何か良い心の持ちようはないでしょうか。

ランキング

レス

次にいこう

041
小町まこち
トピ主を第一希望に選んでくれる男性は必ずいます。 トピ主が好きになれるかわかりませんけど。

解りますが

マオ
う~ん、何となく気持ちは解ります。 トピ主さんは彼のこと好きでずっと付き合いたいと思っているんでしょうか? だとしたら、彼をトピ主さんに夢中にさせちゃえば良いんですよ。 愛されているって実感と自信が持てれば、前の女性のことなんて関係なくなるのでは? 前の女性のことが気になること、また別の女性が気に入ればそっちに行くのではと不安な気持ちがあること。 正直に話して、寂しい気持ちを打ち明けてみては。 話し合って、納得いく言葉が聞けるかも知れません。 これから付き合いが長くなれば、二人の仲も深まり、思い出も増え、絆も強くなり、前の女性のことなんて気にならなくなりますよ。

彼の言葉の通り

🙂
うめ
“ちょっと話したくらいじゃ分からない”の言葉に尽きるのでは? 短時間では印象や雰囲気が優先されるのは仕方のないこと。男女ともお互い様です。彼が1回目で選んでくれなくても悲観することはありません。 トピ主さんはお互いに少しずつ分かってきて、その上でおつきあいすることになったんでしょ。トピ主さんの方が、1回目の彼女よりも性格など相性がよかったってことです。 見た目や第1印象で好かれる方がいいですか?性格が合う方がいいですか?

不安が拭えないなら、しょうがないよね。

🐤
東京ペンギン
私なら、「ほら、やっぱり私の方が良かったでしょ?」と思うけど。 どうしても心に引っかかってしまうならやめた方がいいのでは?

う~ん・・なぜ、そこまで・・

041
ひぃ
お見合いパーティーの経験がありませんが、 その場で初対面の男女が、少ない時間にちょろっと話をしただけで結論を出さなくてはいけない仕様 だと思っていいですよね 結婚を意識した出会いの場所ですから、いろいろな事を考えると思います トピ主様が初めに「選んで貰えなかった」のではなく カップルになった女性には、少ない情報の中で決めてになる何かが余計にあっただけでしょう でも、うまく行かなかった これは、彼の「ちょっと話したぐらいじゃ分からない」という言葉で私は納得出来ます 2度目に会った時、少なくとも他の女性よりトピ主様の方が、会話の時間が長かった事になりますよね それで、トピ主様を選んだという事は 「もっと話したら素敵な女性だと思った」という結論なのではないですか? そして、今もお付き合いは良好だという事は、結果的に初めに選んだ女性は失敗だったという事で その程度の失敗を、責めるのは間違っていると思いますよ あまり子供みたいな事を言っていると、逃した魚は大きいになってしまいますよ

そうだね~

041
ハンター
私から見ると、ネガティブですね。 私と夫は出会った当初、私の一方的な片思いという関係でした。 告白前から周囲にもバレバレでしたが、とにかく好きで好きでたまらなかったので、我慢できずに告白しました。 結果は「ノー」 「人柄は好きだけど、恋愛感情はない」 という彼の答えでした。 でも私は、「好意はもってもらえているのだから、頑張れば女性として見てもらえる」と考え、「わかった、私がんばる!」と彼に宣言しました。彼はびっくりしていました。 でもこの超ポジティブな思考回路を気に入ってもらい、振られて二カ月後にカップルになりました。 夫は、シャイでプライドが高くて頑固で、なかなか手強い相手でしたが、交際を続ける中で、どんどん私への愛情が深まるのが感じられ、それがすごく嬉しくて快感でした。 自分に興味がなかった相手を振り向かせ、惚れさせる。 これってすごくエキサイティングなことですよ。 私がトピ主さんなら、結果彼が自分を選んだのなら、過去なんて気になりません。 結果が全てですよ。 ちなみにプロポーズは夫からでした。 あれから二十年。今も夫婦仲いいですよ!

おばかさんね

041
おじゃまま
もう彼ったら、見かけで惑わされてあっちいっちゃうなんて、おばかさんね。 ほら、落ち着いてみればあたしの方がいい女でしょう? 今頃気づいた? 私は初めっからあなたがいいと気づいてたわ。 そう、人を見る目はあなたよりあるの。 これからもっと夢中にさせて、あ・げ・る。 これからは他の女なんか、目に入らないぐらいにね。 気をつけないと他の男にさらわれちゃうわよ、うふ。 これぐらい上から目線でもいいんじゃないですか? 自分の手のひらの上で転がすぐらいじゃないと、いけませんぜ。 せっかく気の会う人なんだからさ。 がんばれ~!

ネガティブすぎます

041
前向き
お見合いパーティーでの第一希望って、別にその人のことをすごくよくわかって大好きで選ぶわけではないでしょう。 そんな短時間で、初対面かそれに近い形で「大好き」になったら、ちょっとどうかと思います。まあ、すごい一目惚れとかを別にして。 だから、それであなたが第一希望でなかったとしても、別にあなたの値打ちが低いわけでもなんでもない。 まあ、彼が言っている「ちょっと話したくらいじゃ分からないってことだよね」というのがそのとおりでしょう。 そこにこだわっていてもしょうがないんで、彼のことをよく理解してどうするか考えることが大事。 つきあいが深まってくれば、それは自然と本当に彼のことが好きになって一緒にいたいと思うか、そうは思わないか、考えが固まってくるのでは。 「私は第一希望でなかった」といつまでこだわって根に持っていてもしょうがないですよ。

始まったばかりでしょう?

041
メモリー
付き合いがまだ始まったばかりなのに、何も深く分らない時点で(気持は分ります)そこまで考えますか? 反対に考えればその彼女は駄目で、貴女を選んでくれたと言う事ですよ。 嬉しい事では無いですか。 「私の方が良かったのだ~!」と、思えないですか。 良い風に考えないと、いつまでも悪感情を引きずってしまい、上手く行かなくなりますよ。 気持を切り替えましょうよ。 頑張って。

気持ちはわかるけど

🐤
くくる
過去を含めると貴女は彼を最初に選んではいないのでは? 10代20代に付き合った人くらいいるでしょう? そういった考えで接してみてはどうでしょうか?

ど~~~んといこう

😨
経験者
お気持ちはわかりますが、 男性は基本的にやっぱり雰囲気を楽しく明るくしてくれる女性が好きだと思うんですよね。 過去の事をネチネチと根にもたれるような関係はちょっとうっとおしい。と、思うかもしれません。 まして、まだ付き合ってもない、お互いに何の関係もない状態の時のことをアレコレ思われても困惑するのでは? トピ主さんが彼のことを大切に思っているのなら、 そんな過去の小さなことはこだわらないおおらかさを持つのも必要かと思います。(あくまでも戦略として考えるとです) たぶん、トピ主さんは真面目でちょっと小心者かな。 女性はある意味ど~~~ん!!としているくらいのほうが、男性の気を引くことができますよ。 そのほうが二人で楽しい時間を構築できます。 あわせて男性側に、楽しい!!という、心地よい思いが残りますから。 女性のネチネチした、過去の愚痴っぽい事を言う部分が嫌いと言う男性は結構多いです。 だって、過去はどんなに男性側が反省しても謝っても変わらないのですから。 それで縁がなかったらそれまでの事です。

ネガティブ過ぎですね

041
ぐみきゃん
お見合いパーティーでの数時間で決めただけでしょ。 最初に選んだ女性が上手く猫被ってただけかも知れないし、 ちゃんと話してみたら全然第一印象と違ってたのかも知れない。 なんにしたって最終的にはその女性は選ばれず、トピ主さんが選ばれたわけでしょう? 変にネガティブになってると重い女になっちゃって、それが元で嫌われちゃうかも。 起きても無いこと心配して嫌われるなんて、こんな馬鹿馬鹿しいことないですよ。 せっかくお付き合いに発展したんだから、もっと楽しみましょうよ。 クリスマスも近いし、バレンタイン、ホワイトデーとイベントが続きます。 くよくよしてる暇ないですよ~(笑)

自分が常に一番じゃないと気がすまない人?

041
えみ
ネガティブじゃなくて単にプライドが高いだけでしょ。 自分が常に一番じゃないと気がすまないんでしょ? きつい言い方だけどそういう性格だから今まで独身だったんじゃないですか? 彼は2度目のパーティでは主さんを選んでくれたのに。 主さんは相手をおもいっきり好きになれないけど 相手からは一番に愛されてないと気がすまないんですよね? やっぱり変なプライドがありませんか? アラサーアラフォーでお見合いしている人たちって 良い人がいてもなんだかんだ理由をつけてあら捜ししたがりますよね。 >いつか1回目で選んだような女性が現れたら、そっちに行ってしまうかも… この可能性も0じゃないです。これはどんな男性とお付き合いしてもこの可能性はあります。 でもお互い様ですよね?主さんも相手を好きじゃないんだからもっと良い男性がいればそっちに行きますでしょ? 男性だって優しくて心地の良い女性のほうにいきますよ。 その彼と今後お付き合いして・・どうなるかわかりませんが。 もう一度二人が出会えたことが運命かもしれませんよ。 がんばってくださいね!

彼を信じる事

🐧
ごんた
ネガティブというより、被害者意識が強すぎです。 トピ主さま…自分の事を棚に上げて置いてますが、だったらご自分は? 第2希望の男性とデートしたではありませんか。それは、デートしてみないと分からないから会っただけ? だったら彼だって同じ事。 なのに、最初に選ばれなかった、他の女性に行ったら…よく分かりません、その発想。 彼を信じていないからですよ。今は自らが傷付きたくないのが勝ってしまっているのです。 それを打ち消すには、もっと彼を好きになり、信じる事。 それだけです。

恋愛はタイミングですよね

041
rin
前回逢ったというきっかけがあり、貴方も最初から好意のある相手だったから お相手にもそれが伝わって会話が弾むし印象に残ったんだと思います。 一方で、貴方が気付かない所で貴方を選んでくれた人が居たかもしれません。 今回は貴方のアンテナには掛からなかったけど次のパーティで貴方がその人を選ぶかもしれません。 その人にとっては二回目だけど貴方は初めてその人の良さに気付くかもしれない。 どこでどうなるか解りません。 世の中の偶然は必然なんです。 もし共学経験があったら想像してみてください。 学校の中に何百人も男子が居るのに、自分の好みの人は数人。 それぞれ違う個性があり、どの人もどこかいい部分があるのに、その中で貴方は一人を選ぶ。 その人との恋が終わって悲しんでいる時、優しくしてくれる人が現れ 貴方の好みの人の中に居なかったのに、その人を好きになるかもしれない。 第一印象が最悪の出会い方をしてもかけがえの無い相手になる事もある 一目惚れしたのに付き合ったら違う場合もある お二人のタイミングが合わなかったら 今回も一緒にはなれなかったと思いますよ。

がんばります

041
めめ トピ主
皆様、前向きになれる回答をありがとうございます。 >マオ様 そうですね、愛されている自信が持てればいいのだと思います。 後ろ向きな気分で付き合うより、夢中にさせられるようにがんばってみます。 >うめ様 確かに、これから長い付き合いをしていきたいと思っているので、第一印象より性格で選ばれた方がいい気がします。 相性は大事ですものね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧