本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 何をしてもだめ。とろくてイライラさせてしまいます。

何をしてもだめ。とろくてイライラさせてしまいます。

レス12
(トピ主 0
041
さー
ヘルス
お忙しい中トピを開いてくださりありがとうございます。 現在大学4年生、来年から大学院に進学予定で、一人暮らしをしているさーと申します。 2か月ほど前から某ファミリーレストランでホールのアルバイトを始めました。 そこに、12年間働いているベテランパートさんのAさんがいて、その人は週6で働かれています。なので私がアルバイトのときはほとんどの確率でシフトに入ってます。 私はいつもとろくて何をするのも遅く同じ失敗を何度も繰り返してしまいます。また、耳が遠いというか言葉を聞き取るのが苦手で、何度も聞き返してしまいます。 あと、特にここ数年なのですが、ふたつ以上のことをいっきにできません。例えば、机を拭いている最中に料理提供のベルが鳴っても聞こえないことがよくあります。よくぼーっとしていると言われるので、きっとそのせいだと思って気を付けようと思うと、気になりすぎてベルが鳴ってないのに空耳がしてまた失敗を繰り返します。 最初は「もっと早く」などAさんに注意されるだけだったのですが、成長がみられないためあきれられて、「もっと早く動けないものかなー」「なんでベルが聞こえないの」「なんでできないの」「いいかげんにしてよほんと」などとためいきをつきながら言われるようになりました。何回も何回も目が合うたびに言われてしまいます。 私は早く動いているつもりなのですが、遅いと言われます。昔から何をするにも情熱が伝わってこないと言われてきました。そんな自分が大嫌いでした。また耳が遠いのも病院に行こうか悩んだことがあるくらい気にしていました。そのことについてあきれたように「なんでそうなの」と1日に何度も何度も言われるのは本当につらいです。Aさんをイラ立たせてしまう自分が許せません。高校時代、自分が嫌いすぎてリストカットしたこともありました。 もうどうしたらいいかわかりません。

ランキング

レス

修行だね

041
サフラン
私の友達はファミレスのバイトを3日で解雇になりました。 お客様に料理をこぼす。 机を拭いていたらガラスを割る。 提供するテーブルがわからなくなり、ぐるぐるさ迷い料理が冷めた。私方向音痴て、運動音痴で略してうんち!と店内で叫んだ。 言われたことが認識出来ず、やらずじまいで客からクレーム。 更にクレーム出した客に逆切れして睨み付け、またクレーム。 イケメンが来たらはねあがりガン見。 食洗機を壊す。 あり得ない失態続きで解雇になり、今は人と関わらない入力の仕事をしています。 向き不向きがあるんですよ。

冷静になってますか?

041
菖蒲
確かに、1度に幾つもの事はできません。ですが、慣れれば出きるようになるはずですよね。 トピ本文を読む限り、ご自身を判断なさっていて、決して頭の回転が遅いと言う事はないと思いますよ。 1度、そのAさんに相談されては? あと、良く新人さんに話事ですが、開き直りする事も必要では? 例えば、僕は新人だから、1度に幾つもの事はできない。だけど、新人だから、出きるようになります。と。 焦っていては、ミスを誘発しますよ。 ミスしない人はいません。それをお忘れなく。

向き不向きがあるのは当たり前です。

🙂
みつまめ
たまたまそういう仕事が向いていないだけだと思いますよ。 大学院に進学できるくらいなのですから、一人でこつこつするようなお仕事ならば向いていらっしゃるのではないですか? そういうホールスタッフのような仕事が大得意のAさんから見れば、どうしてこんなこともできないんだろう?と不思議に思うでしょうが、不得手な人がいるのは当たり前です。そうでなければ、多岐にわたる職種に就ける人がいなくなります。 こういう仕事は向いていないんだということは、お分かりになったと思いますから、ご自分に向いていそうな仕事を探しませんか? 大学では何をご専攻かわかりませんが、専攻を生かせる場所でお手伝いさせてもらうようなことから、始められてはいかがでしょうか。あまりお金にはならないかもしれませんが、将来の就職の足がかりになるかもしれませんよ。 さまざまな経験をすることも役立つでしょうが、世間知らずと言われるほど、ひとつのことに的を絞って取り組むことに効果がある場合もある思います。 もしも、ご両親に経済的余裕がおありなら、就職するまでは厄介にならせてくださいとお願いされてもいいと思いますよ。

失礼ながら

041
たわけもの
なんでファミレスのアルバイトなんか選んじゃったんですか? 以前からご自分の性格と言うか行動様式は把握されていらっしゃるのに、まるで正反対の対応を要求される職場にみずから進んで行く事はないと思うのですが。 対応策としては、ファミレスや工場のライン作業等のスピード対応を求められる職場や、お客さんを同時に多数相手にしなくてはいけないような忙しい店舗でのアルバイトをさけて、ある程度マイペースで仕事が出来る様な所をおさがしになったら良いのではないでしょうか? 私はどちらかと言うとAサンの立場になる事が多いのですが、注意する方も案外ストレスを感じてしまうのです。 注意する方も、憎くて言ってるワケではないのですが、あまりにも度重なると、だんだんと心がドス黒くなってしまいます。 お互いの心の健康の為、他のアルバイトを捜す事をお薦めします。

まずは

💤
ひるあんどん
バイトを辞める。 そして次に耳鼻科、精神科、心療内科等を受診してみる。 特定波長域の音だけ聞こえにくいのかもしれませんし、難聴かも知れない。特に異常がなければ、自分にあったバイトを探しましょう。 複数のことを同時に進められない人は意外に多いですよ。 でも、そんな方にファミレスや喫茶店等のホール係はちょっと難しいのでは? 精神的もしくは幼少期からのものだとしても、そんな状態では悪い方向には進んでも、好転はしないよ。先ずは自分を知ることが先決。

空耳が聞こえたならもう少しだよ!

🍴
自由帳
普通ね、3日目くらいで聞こえちゃうんですよ。トピ主さん、やっとそこにたどり着いたんです。 自分を嫌いになる必要は、まったくありません。ベテランAさんは、イライラするだろうけど仕方ないよ。世の中なんて、色んな人がいて成り立ってるんですから。 辛いかも知れないけど、クビになるまで頑張るって、選択もあるよ。 きっとね、これからどんどん仕事が出来てくる。迷惑かけないくらいになるから心配しないでね。 仕事の優先順位を再度、確認(出来れば毎日)して、それに合わせてやってれば誰も文句ないはず!

いやいや

041
世の中、そこのファミレスの世界が全てじゃないですよ。 いろんな職場があり、いろんな世界がある。 一つの基準で自分が不適格だから自分はダメ人間だ、なんて思ってたら、 一人の人間に気に入られないから自分はダメ人間だ、なんて思ってたら、 それこそ手首が何本あっても足りません。 世界は広いです。でも人生は短いです。 一生懸命にやっても自分に合わない、と思ったら迷っている時間はありません。 どんどん次に挑戦すればいいんです。

向いてないだけ

uni
どこのバイトでもよくあるよ。 コンビニで誰も来てないのに、ドアの開閉音がきこえて いらっしゃいませー!とかね。 私もなにかしてるときは他の音聞こえないな。 これって、とろいとか耳が悪いとかじゃなくて体質だと思う。 ひとつのことに集中しすぎちゃうでしょ? 大学院まで行って勉強にうちこんでいる人が、 何をやってもダメとは誰も思わない。 ただファミレスが向いてないだけじゃない? 若いんだから他にいくらでもバイトあるでしょ。 そんなことで手首切ってる場合じゃないよ。

そんなことぐらいでリストカットなんてすることないですよ。

求人折込広告
自分を、必要以上に苦労しているとか、 言われてしまった、1個のことしかできなくて無能だ。 また今日も*回失敗をした。苦しい。 だから死んで辞めたい。 とか、大げさすぎますが、こういう思考回路ではないのですか? みんな1つのことをするだけの時と2つ以上のことを 1つこなしていながら2をその合間にやり、 3のことも考えてそれもまた着手をして、 何回かに分けて要領良く、機械のように頭よく動く・・・ てこととで 後者の方が上手にできないことは、 当たり前ですよ。 でも、できないと言いながら、 「複数のことを同時進行的にこなすこと」の訓練も影でされていると は思います。 あなたはきっと、努力ができる人ですので、いいのです。 「自分はこれが地であり、1つのことに集中してそれだけしかできないの。 1つのこともしていることに自信がないから、もうできない。」 と消えてく人よりも、えらいと思います。

バイト変えるといいですよ

りんご
トピ主様ならコンビニのほうがむきそうです。 Aさんを苛立たせる自分が悪いのではなくフォローできなくイライラしているAさんも悪いのかもしれません。 まだ2ヶ月なら慣れてくると変わるかもしれませんが・・・・ ファミレスより私はコンビニの方が楽でした。 あとレンタルのバイトもわりと好きでしたよ いろんなバイトしてみてはどうですか? 適材適所があるので、ひとつがあわないくらいで自分を追い込むより 違うあいそうな事を見つけていくことはとても大事です。 今後就職でも、結婚でもひとつのことが駄目だと全部ダメと自分を追い込むのではなくこれが駄目なら他のできそうな事柄を選択する柔軟性を持って生きていった方がいいですよ 自分を追い込むということは両親はそれだけ相談相手にならないのでしょうね どんな悩みも一人で抱え込まないで、医者でも、ネットでも友人でも とにかく誰かに打ち明けることって大事ですよ 一人の脳で考えることはエンドレスになってしまいますが、いろんな人に聞いてもらうと自分の悩みが小さくなることだってあります。 でも悩みごとしか言わないおばさんにならないように気をつけて下さい

適性の問題だと思います

041
匿名です
トピ主さん、飲食店に向いてないだけだと思いますよ。 飲食店は、突発的に発生する仕事が多いので、いくつもの仕事を抱えて頭の中で適正な順番を考えて動くということが要求されます(たいへんな割に待遇は??ですが)。 Aさんはファミレスの作業に向いているのだと思います。 私も経験がありますが、飲食店って、新人の指導については「見て覚えろ」みたいなところがあって、人材の育成に関してはかなり余裕がなくお寒いです。 Aさんもそういう環境の中でご苦労されて手順を習得してのでしょうね。でも、Aさんだって、万能ではありません。事務職とかPC操作とかをさせたら全然ダメかもしれないし。ただ、得意分野の仕事をしているということだと思います。 トピ主さんもデータ入力とか、コールセンターとか、育成マニュアルがきっちりしていて、仕事もある程度パターン化しているところなら、働きやすいと思いますよ。 一つの業種でダメだからって、ご自分を否定することはないと思います。 ちょっとゆっくりとお体を休めて、お心が落ち着いたらまたがんばってみてください。応援してます!

仕事ってそれだけじゃないです

041
のんたん
単に向かないだけだと思いますよ。 これはダメだと思ったらもう見切って別の仕事をしたらどうでしょうか。 飲食店は向かないということがわかっただけよしとしましょう。 私も飲食店の配膳係はできないと思います。 スーパーのレジ打ちもすごいなーと尊敬の目で見ています(笑) 私はADHDっぽいところがあり、一般事務(総務・経理・秘書系)も全くできませんでした。 あとで発達障害を知り、最も不向きな職種だと知りました。 でも、別の仕事では得意だったり難なくこなせたものもあります。 世の中色々な人がいて成り立っているのだし、向き不向きは当然です。 それに大学院生だったかな? まずは研究が最優先事項では? バイトでミスしたごときで鬱になってる場合じゃないですよー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧