本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • お義母様への結婚、妊娠、新年のご挨拶の方法

お義母様への結婚、妊娠、新年のご挨拶の方法

レス15
(トピ主 0
041
てっど
恋愛
はじめまして。
このような場所に投稿するのは初めてのため至らない部分もあるかと思いますが、困っています。
みなさんのご意見が聞きたいです。

私は妊娠9か月目前の20代半ば、主人は50代半ばです。
今年私の妊娠がわかり入籍しました。
それ以前から同棲をしていました。
私達は私の地元に住んでいるため、私の実家には顔合わせ済みです。
彼の実家は車で5時間ほどの場所にあります。
当初結婚する予定のなかった私たちは、同棲の報告は彼が自分の母に電話で伝え、私が挨拶に伺うのはすぐには必要がないと考えていました。
そうこうしているうちに妊娠し、入籍。すぐにひどいつわりと、切迫早産で入院、その後自宅安静のため、私はまだ挨拶にも伺えていません。
せめて電話やお手紙だけでも…と、今なら思いますが、その時は考えがありませんでした。
妊娠・結婚の報告もまたしても彼が電話のみ。歳の差もありあまりいい反応ではなかったそうですが、認めてくれました。

悩んでいるのは年始のご挨拶です。
年末年始には私は臨月に入るため、遠い彼の実家に伺うことができません。
電話もしたことなければ、手紙もお会いしたこともない状態で連名の年賀状を出すのは失礼すぎるのはと思っています。
そこで年末にご挨拶のお手紙を添えて、年始にご仏壇にも(彼の父は亡くなっています)お供えして頂けるものを送ろうと考えました。
その数日後に連名の年賀状が届く形にしたいのです。
お歳暮も考えましたが、来年お盆には彼の実家に行けると思いますので顔合わせしてから贈りたいのです。
このような形をとることに問題ないのかわからないのです。
お歳暮にお手紙を添える方が自然でしょうか?その場合年始のご挨拶の方法は?
スマートな方法を教えて頂けないでしょうか。私の考えた方法でもいいでしょうか?宜しくお願いします。

ランキング

レス

あなたに対して誠実でない男

🐧
さくらんぼ
それが旦那様です。 あなたが色々と悩む必要はありません。 旦那様は行き当たりばったりの人生を生きている印象です。 一番は、あなたを大切にしていない。 そう云う環境なら、よい嫁をしようとすると必ずツラい思いをする事になりますよ。

スマートな挨拶は旦那抜きでは無理でしょう。

041
もうすぐ師走
年の差婚ですね。おめでとうございます。 旦那さんは50過ぎなのに、今まで自分の親に紹介などしなかったんですか? 親子関係よくないんですかね。 主さんか提案されてる事は普通は、旦那さんが前もって実家とやりとりするもんなんですが…。 主さんは、お若いのに、気配りされて 痛々しい感じ。 お母様は、主さんの方に来られるのは無理なんでしょうか?多分、ご高齢でしょうね。 結婚したお嫁さんの顔さえ、知らないって考えられません。お供え以前にお二人の写真なり送り 電話ででも ご主人通して、ご挨拶するのが良いのでは? 健康な赤ちゃんが生まれ、主さんがご主人とすえながく仲良く過ごされること 陰ながら、お祈りしてます。

ここまでの非礼を覆すスマートな方法はありません

🐱
mimi
完全に挨拶のタイミングや筋を違えてますよね。 彼任せ、事なかれの非常識娘のまま出産するわけですね 入籍前に電話でもいいから貴方の声で一言ご挨拶が出来ませんでしたか? 妊娠後でも、一度でもご挨拶できませんでしたか? そうする気もしようとも思わなかったですから、今更大慌てで取り繕われても 現金なだけですよね。 そこまでご挨拶が大事だと思っている方なら、もうとっくにご挨拶でき、 今頃お歳暮も年賀状用意も出来るはずですけどね。 親御さんも体力的に、50半ばの息子の子供とどこまで付き合えるか 分からないですし、遠方で高齢でしょうから、今後も無理に付き合うことは 無いと思いますよ。貴方のご実家に可愛がって貰えればいいのでは? 遠方でろくに結婚のご挨拶も出来ない祖父母でも、お孫さんへの贈り物やら 援助やらお祝いやら、貰える物はなんでも欲しいという心境なんでしょうか? 非礼を詫びたいのなら、丁寧なご挨拶と不義理をお詫びするお手紙を したためるぐらいしか無いと思いますが、何故、今更でも電話もお手紙も 出来ないの?結局、ご挨拶する気も無いのでしょ?

そんな男で良かったの(笑)

041
めちゃくちゃ
50代の男が20代の女性と同棲、 結婚する気もなかったはずが妊娠、結婚。 いい加減としか言えません。 そもそも、同棲の報告など親にはする必要もないですし、 籍を同じくした段階で、双方の親には平等に伝えるべきでした。 あなたもそうですが、 いい歳の男が行き当たりばったり、 誠実とか、常識とか、全くありませんね。 そういう段取りは、彼が考えるべきでしょう。 自分の親なんだから。 夫に相談してみなさいね。

なんだかんだと理由を付け逃げるくせに、良い人に見られたい。

041
竜胆
なんだかんだと理由を付けて面倒なことから逃げるくせに、良い人に見て貰おうなんて、卑怯としか言いようがありません。 車で5時間掛ろうが、挨拶に行くのが当然です。 同棲して、避妊せず妊娠するような事をするのなら、同棲する前に。妊娠する前に。 入籍をしたなら入院から自宅に帰って来た時に、ご主人と相談して挨拶に行くべきでした。 それが人の子として最低の礼儀です。 車で移動するのに、何が危険なの? 5時間走って行けなどと、誰も行っていませんよ。 普段スーパーに行ったり外食したり、入籍の手続きで市役所に行ったり、ちょろちょろ出掛けているんでしょ? 主さんの親はきちんと挨拶しなさいと言わなかったの? 来年のお盆に伺うって言うけど、お子さんが産まれたら余計移動が大変になりますよ。 子供が小さいからと言い訳して、主さんは絶対挨拶行かない。 義母が亡くなったという知らせを聞いて、初めて伺うってことになりますね。 人の親になろうとしている人が、そんな卑怯で良いのでしょうか? 今8ヶ月なんでしょ? 今度の土日を利用して、手土産を持って挨拶に行くべきです。

「びっくり」以外の言葉がない

041
じゅげむ
びっくりのポチを押しましたが、これは批判ではなく純粋な「びっくり」です。 「えええええええ!!!」ぐらいですかね。 理由はご主人と30歳もの年の差婚であることにつきます。 何が悲しくてそんな年上の人と、しかもでき婚しなくちゃいけないの? トピを読みながらそればかり思ってました。 ご主人頼りになりますか? まともな男性は、自分がもう老年に差し掛かる時に20代の女性と結婚して、子供まで作らないと思いますが、無謀な結婚、妊娠でない事を祈るばかりです。 年末年始どうするか、という問題よりそっちを心配したほうがいいのでは?と思ってしまいました。 トピ主さんのご希望のアドバイスじゃなくてごめんなさい。 元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

四の五の言わずにすぐに挨拶に行きましょう。

041
ぽぽ
20代半ばという若さなので考えつかなくても仕方がないかと思いますが、こういう向こうの親御さんへの連絡などは男性に任せると大体とんでもないことになります。 男は元々邪魔臭がって親に報告連絡相談しません。 その上母親に叱られそうなことは秘匿にします。 これが同世代の夫婦であったなら、女性側がせっついてでも向こう側の親に直接ご挨拶の場をセッティングするでしょう。 あなたが気がつかなくてもあなたのご両親は何も言わなかったのですか? 私があなたのご両親側なら…まあ、まず50代という自分と同世代の男と同棲とか冗談じゃないですが、それでも1000歩譲って交際を認めたとして、絶対向こう側へのご挨拶をせっつきますがね。 男性側の母親だったとしたら、まずこんな世間体の悪い交際自体冗談じゃないと思いますが、さらに妊娠して入籍しているのに何の挨拶もないとなったら100%あなたのことを教養のない女性だと認定します。 挨拶は、どれだけ遅くなっても入籍前ですよ。 事後報告とかどれだけ向こうの母親なめてんの、ですよ。 挨拶も無いのに何か贈られて来たら私なら速攻ゴミ箱行きです。 早く挨拶に行きましょう。

遅すぎるでしょ・・・

😑
うみねこ
20代半ばにもなって、同棲してすることしてれば妊娠するってことはわからなかったんでしょうか・・・。 ご両親への顔合わせもしないうちに安易に同棲すべきじゃないし、妊娠のときの手段も考えずに安易に同棲すべきじゃないのは常識ですよ。 妊娠が分かった時点で、彼からの事後報告で済ませずに、双方のご両親に入籍と結婚のご報告をすべきでした。 トピ主さんが悪阻のために彼の実家に行けなくても、お電話かお手紙ですぐに二人から連絡してご了解いただいてから入籍すべきでしたね。 一般的に安定期と言われていても切迫早産などもあるわけですし、早め早めに対応すべきでしたが、今となってはもうどうしようもありません。 年始に臨月の体でご実家を訪問するのは、かえって失礼に当たるからやめたほうがいいと思います。一度は切迫早産になっているわけですから、大事をとってください。 彼のお母様も高齢でしょうから、まずは年末に二人からお電話してみて、年始に年賀の品と手紙を贈るのがいいと思いますが、それ以前のトピ主さん夫妻の対応はかなり失礼ですから、すぐに許してもらえなくても仕方がないと思って気長に礼を尽くしてください。

色々と心配です

041
かた
悩むポイントがずれていると思います。 年始の挨拶もお歳暮も供物もどうでもいいです。 「せめて電話やお手紙だけでも…と、今なら思いますが、その時は考えがありませんでした」 と書かれていますが、今はあるのですよね。 でしたら、一日でも早く手紙なり電話なりをした方がいいと思うのですが それはする気が無いのですか? 電話ならば夫に最初にかけてもらって ようやく電話ができるまでに回復したと説明してもらってから電話をかわればいいです。 手紙ならば挨拶が遅れて申し訳ないと書き、 まだ遠出はできないので直接お会いできないが近々お電話したいとも書いておいて 後日電話をすればいいです。 気になる事は色々ありますが、第一にトピ主さんの両親は何と言っているのですか。 成人を過ぎた男女の結婚だから親は関係無いという見解でしょうか? それはそれで構いませんが、 そうではないなら両親に義母へ挨拶に行ってもらうという手もありますよ。 もうひとつ、相談内容とは違いますが差し支えなければトピ主さん夫婦の収入源を教えてください。 男女の仲をとやかく言うのは無粋ですが、30歳差というのがどうにも心配です。

年上男がちゃんとしてないし、トピ主両親もどうかしている

おばさん
同棲自体どうかと思うけれど、50代半ばの男と同棲する20代女性もどうかしているし、できちゃった結婚もどうかと。 それはさておき、こういう場合50歳の男が仕切るでしょう。 トピ主両親もこの場合なら、彼をせっついて両家の食事会とかセッティングさせるべきでしょう。 最近はどこかの飲食店の個室で食事会をするのが普通になりましたが、本来男性の両親が嫁の実家に出向いて挨拶にいくものとされているんですし。 まぁでも彼の両親もう80歳ぐらいで車で5時間の遠方に行く元気があるか疑問ですね。 そんなに気になるのなら来ていただいたらどうですか? お七夜とか、お宮参りとか、お食い初め等に祖父母が参加できる行事が立て続けになる訳ですし。 私が彼の母親なら、自分はもうそろそろ人生終わりで子供が家族を持たず独身でいるのが心残りだったけれど、 もうそろそろ現役が終わりの50代半ばの息子が20代のうらわかい女性をできちゃった結婚させて申し訳ないやら嬉しいやらという気分になるでしょうね。 堂々としていたら良いと思います。

なぜ年末?

041
おいも
ご挨拶のお手紙をなぜ年末まで待つ必要が? 今すぐ出してもいいじゃないですか。 出せない理由でもあるのでしょうか? 今妊娠9か月くらいなら、夏にお中元と共に挨拶の手紙を出すこともできたと思うんですが。(過ぎたことなので仕方がないですが) 年末年始に臨月ということは、いつ産まれても不思議はない状態です。 そんな時に挨拶の手紙やら贈り物やら、やらなければいけない事を残しておくのは危険では? 今のうちに動いておいた方がいいような気がしますよ。 トピ主さんのもとに元気な子が生まれますように。 (ご主人、50代で育児は大変でしょう。頑張って~)

やれやれ……

041
ココロンド
ここまで非礼をやらかしておいて、今更スマートな方法もあったもんじゃないと思いますよ。 スマートだろうが泥臭かろうが、誠心誠意、挨拶の遅れをお詫びすることを第一に考えるべきでしょう。 とりあえずトピ主さんのやり方でよいとは思いますが、年末の手紙はご挨拶ではなくお詫びの間違いですよね。 それと、手紙とモノが着いたと思われる頃に電話。 そこでもきちんと、電話越しでも頭を下げるくらいの気持ちでお話をするのが良いのでは? 旦那と夫婦そろってちゃんと頭を下げましょうね。 それにしても50も半ばでこの常識のなさ……失礼ですがご主人、お勤めは大丈夫なんでしょうか。 他人事ながら気になります。 それと、トピ主さんのご両親は娘に礼儀について教えなかったのでしょうか。 教えてもらえなかったから今の事態なのでしょうけど。

ブライダルプランナーとして一言

💋
私も妊婦
まずは、ご結婚とご懐妊おめでとうございます。 現在私も妊娠5カ月のため、つわりのしんどさや切迫早産の恐ろしさは本当によくわかります。 妊娠がわかり結婚してから妊娠後期に入るまでの数か月間、お義母さまにご報告の方法を思いつかなかった と言う事が不思議に思えました。 結婚はお2人だけの問題ではありません。 結婚すれば両家は親族として繋がっていくものです。 その繋がりをお2人がしっかり結んでいってください。 お手紙だの、お歳暮だの、連名の年賀状だの、そんな形式ばったやり方は 結婚が決まった時にしっかり報告を済ませ、段階を踏んで現在に至っているご夫婦がされることです。 そんなやり方ではトピ主さまの誠意は伝わらないですよ。 会いに行く事ができないのであれば、すぐにでも電話で誠意を伝えてあげてください。 これからのお2人のためにも、産まれてくる赤ちゃんのためにも。 もうすぐ親になるのですからしっかり自覚しないといけないですよ。 一つ一つ問題をクリアして、 周りの方たちからあたたかく見守ってもらえる家族を築いていってくださいね。

なんだかね

041
山茶花
>妊娠・結婚の報告もまたしても彼が電話のみ。歳の差もありあまりいい反応ではなかったそうですが、認めてくれました。 当たり前です。 結婚前なら反対もできますが妊娠したうえでの報告でしょう? 認めるしかありません。 反応が悪いのはいきなりでびっくりしただけです。 お義母様が何も言ってこなくても孫を楽しみにし、息子夫婦を案じているはずです。 ご主人も親に対して気まずい気持ちもあるのだろうと思います。 >せめて電話やお手紙だけでも…と、今なら思いますが 今思うなら、今連絡をとったらいかがですか? 年賀状は年賀状、お歳暮はお歳暮 今連絡を取ったうえでお歳暮も年賀状も普通に出せばいいと思います。 お子さんが生まれたら今度こそ先延ばしにせず お義母様がお元気なうちに合わせてあげて下さいね。 きっと楽しみにしています。 子供の誕生は多くの人を幸せにしてくれるものです。 そして、子供が成長した時 「あなたが生まれたとき両親以外のどれだけたくさんの人が喜んでくれたか」 話してあげて下さい。 子供は自分の命の重みを感じると思います。

だらしなさすぎてスマートは無理

041
もか
今年妊娠判明で、年末に臨月。 1年近く何やってたの? 失礼と考えるならもっとまえにやっとくべきでしょ。 お歳暮も考えた? もっとまえにお中元の時期がありましたが? 連名以前にあったこともない女が、 入籍して妊娠出産。 スマートな方法なんて何もないよね。 早急に手紙で挨拶しないのはなんでなんでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧