本文へ

年賀状の差出人の順序(駄)

レス7
(トピ主 0
🙂
ゆるり
恋愛
くだらないことですがこの時期になると 考えてしまいます。 結婚後に独身時代の友達に年賀状を 出す場合、 差出人の名前は夫婦連名で出しますか? 夫婦の名前で出す場合は夫の名前、 次に妻の名前を書くのが一般的なので 自分の友達に出すのに自分の名前が二番目になるのが どうも納得がいかず、 結局夫婦連名ではなく、私一人の名前で出しています。 変にこだわりすぎでしょうか?

ランキング

レス

パソコンで作っているなら

🐱
neko
パソコンで作っているなら『私一人の名前』でいいのでは? パソコンの人はほぼ『私一人の名前』で届いていますよ。 年賀状印刷を印刷所に出している(らしい)人は連名で届いています。 いちいち分けるとお金かかりますもんね。 その程度の拘りかと思いますよ。

自分の名前で出します

041
レンのん
夫婦で付き合いがあるならともかく 個人でのおつきあいなら、自分の名前で出します というか、夫婦連名なのは親戚関係のみ それ以外はそれぞれ個人だと思います

分けています

🙂
津軽人
自分の親戚や友人には、自分、妻の順で、 妻の親戚や友人用には、妻、自分の順で連名にします。 パソコンで作るから、簡単に分けられます。

3タイプ作ってます

🙂
さむいー
私一人、夫一人、連名の3タイプ作っています。 確かに最初に書かれてる人が無関係の人って変ですよね。 今ふと思ったのですが、逆に男性は自分の友人(妻と面識無し)に対して妻の名前が併記されていても気にしないのでしょうか。 もし男性は全然気にしないという人が多いなら、やっぱりそれは並び順の問題なのかもしれません。

相手

🙂
ss
>どうも納得がいかず、 >変にこだわりすぎでしょうか? 何にこだわろうと、本人の自由だからすきにすれば。 当然だけど、相手に伝わるよ。 >結局夫婦連名ではなく、私一人の名前 別に、婦夫でもいいんじゃない。 当然だけど、相手に伝わるよ。

独身用を少数買う、用意する

🐷
ゆき
自分が独身の頃は、既婚者から貰う年賀状を気にしたことはなかったけど。 今は多様性の時代ですから配慮が求められるのでしょうね。 私だったら 普段の年賀状…親戚付き合いや仲良し用の年賀状を写真入り夫婦連名で写真屋で作成する。 それとは別に…独身用や結婚したことを知られたくない間柄の人用に、コンビニなどで少数購入する。 主さん自身のこだわりとして、自分の友人用に夫と連名が嫌なのですね。 別に夫は省いて良いのでは? 分けて作ったり買うのが手間でなければ良いのでは? 夫婦で付き合いがある場合は連名でも構わないんですよね。 確かに、年賀状くらいの付き合いで結婚報告したら急に音信不通になったり色々あったの思い出しました。 あと友人用に引越し報告の葉書を自分の名前のみで出したら…何を深読みしたのか、旧姓に戻して返信が来たこともありました。笑

還暦過ぎたおばさんです。

041
花杖
 元来年賀状の数は少ないのですが。 夫婦双方の親せき筋は連名です。 夫・私の順番で書きます。 (と言うか印刷だけど)  夫婦それぞれ個人の年賀状は、 個人名で出します。結婚直後は 連名で出した記憶がありますけど。 こう書いてはなんですが、主人の 友人は私はあまりよく知らないし。 逆もしかり。私の友人も主人は よく知らないわけだし。  と言うことで、結婚後ほどなく。 親せき筋等のみ連名で。個々の 友人にはそれぞれ個人名の形に なりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧