本文へ

レジのお金が合いません・・・・

レス22
(トピ主 2
041
アッサム
仕事
40才を過ぎてブランクが10年近く。末の子供が保育園に入れたので、探して探してやっとアルバイトで雇ってもらえたお店で働き始めて1箇月経ちます。 出産前の仕事が販売職でしたので、接客も苦になりませんし、同僚もいい人ばかりです。 しかし、というかやっぱりというか、ブランク前のようには飲み込みが良くなく、自分の能力のなさに愕然としています。 特に苦痛なのがレジのお金が合わないことです。私が居る時に限って、レジ上げするときに、頻繁に100円とか60円とか合わないのです。焦っているつもりもないし、値段、預り金、トレイに載せたお釣り、すべて声に出してやっているのに、なぜこんなことが起こるのかと悲しくなります。 私が入るまではこんなに合わないということがなかったようなので、やはり私のせいだろうと周りも思っています。 寝不足ではますますミスしてしまうと思い、規則正しい生活を心がけ(今日は疲れて子供と一緒に寝てしまい、こんな時間に目が覚めて、うじうじと思い返しています)、自分なりにマニュアルをつくったりしているのですが、成果があがりません。 このままでは時給泥棒どころか居ることが迷惑になってしまいます。 何か効果的な方法はないものでしょうか。

ランキング

レス

それぐらいは許容範囲内では?

041
菖蒲
私の職場では、お客様が落としたお金(もちろん、お返しできる時にはしてますが、お返しできないもの)を保管していて、約千円貯まった時が有りましたが、何故か、空に。そのお金は、レジの誤差の補填になりました…なんて事がありましたよ。それに比べたら可愛いものでは? 正直、間違えないつもりでも間違えてしまうのが人間ですから。 かく言う私だって、誤差0だと思ってレジ締めしたら誤差があって…はありますよ。

お答えします

🐶
♀ドーベルマン
あなたが居なくなるのが、効果的な方法。

許容範囲ではないのかと。。。

💄
電卓
昔、働いていた職場ではレジの精算時に過不足金は1000円まではOKとされていました。 そのレジは私だけではなく、交代で数人が入るため誰が間違えたかはわかりませんでしたが。。。 金銭のことなので間違えがあってはならないことだとは思いますが、人間完璧ではありませんから、多少は仕方ないのではないでしょうか。 居なくなることはしなくてもよいかと思います。

レジ係の仕事をしたことがあります。

😉
そら
声に出しているそうですが、きちんと確認はしていますか?お札だったら枚数を2回は数えると思いますが、小銭が合わないとのこと。預かったお金をトレイなりレジ台に広げて、しっかりと確認していますか?小銭の枚数が多い時は、種類別に整列させて、指さし確認しつつ声を出して確認していますか? おつりを返す時も同様。手のひらに小銭を広げて、お客さんに見せながら、指さし声出し確認しながら返していますか?片手に乗りきらない枚数の時は、右手と左手に分けて小銭を持って、2回に分けてもきちんと確認して返していますか?あるいは、お客様に手を出してもらって、「500円、600円、700円…」と、1枚ずつ、数えながら、小銭を渡して確認していますか? 100円未満の誤差でも積もり積もれば大きな金額、大きな信用損失につながります。「声に出している」だけで確認がおろそかになっていませんか?お金を確認する時間は、案外お客様は怒らずに待ってくれます。見て、指さして、数えて確認する癖をつけては如何でしょう?

続き

😉
そら
後、小銭を預かったりお釣りを渡したりするときに転がり落ちたりはしていませんか?レジ締めの前に一度床など確認してはどうでしょう。 それから、あまり考えたくないですが、新人さんが入ったのを良いことに小銭をくすねているスタッフがいる可能性もゼロではないです。お客さんと言う第三者に確認してもらってお金をきっちり確認してやり取りすることは、トピ主さんが濡れ衣を着せられる可能性も低くすると思います。

瞬間的に

041
レジ係
気が緩んでるってことはないですか? 若いときには考えられませんでしたが、歳を重ねてくるとほんの少しの考え事が頭によぎったりするだけで間違えやすくなってますよ。 トピ主さんよりちょっと年上ですがレジ係やってます。 物凄く忙しくていつ間違えてもおかしくない様な時は相当集中力が上がっているようで間違えることはありませんが、かえって今日は余裕だなんて思っているときに限って間違えることが極偶にあります。 おつりを出すとき以外にも小銭が多いと受け取るときに間違えるときもあります。 お客様に迷惑が掛からない程度に手と目で良く確認するしかないでしょうね。 がんばって!

スーパーのレジをしています

041
ルル
まだ一か月ということですし、その程度の金額なら許容範囲かもしれませんが、やはり誤差は0円でありたいですよね。ふだん間違えていたら、もしも大きな誤差がでたときトピ主さまのせいでなくても「またあの子かな」と思われてしまう可能性もありますし。 うちの店のマニュアルでは、たとえば780円の商品に対して一万円を出された場合 1まず「1万円おあずかりします」とレジに磁石で万札をはりつける 2会計をし「9220円のお返しになります」と口にだす 3お札を一枚一枚数えながら取り出し、自分の手元でもう一度「5千、6千・・・」数える 4お客様の目の前で数えながら「まず5、6、7、8、9千円お返しします」とお札をわたす 5小銭を数えながら手に取り、レシートの上に載せて広げ(目で金額確認)「のこり、220円お返しいたします。ありがとうございました」と小銭をわたす 6万札をレジにしまう、となります。 長い動作のようですが、いちど時間をはかってみたら15秒ほどでした。慣れていないうちはもっとかかりますが、30秒はかからないでしょう。まずは丁寧に数えることがいいのではないでしょうか。

責任者と相談しては?

041
おしとね
どんな商売でどれぐらいの金銭をどんな風にやり取りしているのか書かれていないので、なんともアドバイスしづらいですが、とりあえず、職場の責任者の方に相談してはどうですか?

レジをしているのは、主様だけですか?

😨
ハウル
小銭であっても、毎回合わないのはおかしいです。 そのままだと、もっと大きな金額の間違えが起こる可能性もありますし、信用問題になります。 普通にやれば良いです。 しっかり確認すれば良いんです。 他の方も同じレジを使う場合は、他の方の間違えという可能性は大丈夫ですか?ちゃんとした所なら、なぜ誤差があるのか、レジのャーナルを見れば99%原因が分かりますよ。

ホントに過去一度も無かったのかしら

😑
猜疑心
小売で、毎回、現金と帳簿が一致するって、そうとううまくいってると思う。 創業何年かわかりませんけど、トピ主さんが入るまで一度も無いってのは、あやしいな。 そのくらいの金額だからって、誰か出しちゃってたんでは? 暗に、出しとけよって言われてる雰囲気じゃないですか? 現金過不足は、簿記でかなり最初に習う科目。 そのくらい、日常あるのでは? たしかにチリ積で、立派な金額になるかもしれませんが、そしたら、経営側が対策すべき。 あまり神経質になりすぎも、ミスの元です。

がんばって

🙂
りさ
人間がやってるんですから、それくらいの誤差は出ますよ。 全く出なくすることはできません。 アッサムさん以外の可能性はないのですか? あなたしかそのレジに触れていないのならまだしも。 誤差が出たときに自腹で払わせられたりしていませんか? それは違法ですので気をつけて。 そんなに気をつけてレジに立っているんです。 次はきっと大丈夫ですよ。くよくよしないで。

ちょっと待って!

041
なめこ
アッサムさん、まだ慣れないお仕事おつかれさまです。 ご自身で色々と対策されているとのこと、まじめな方ですね。 きっと同僚の皆さんもそういう面は認めていると思いますよ。 レジのお金が合わないのはアッサムさんが原因だと言いますが、 お客様からおつりが違うなどと1度も言われたことがないんですよね? 嫌な話、アッサムさんが入ってきたのをいいことに 以前から居た人が…ということも考えられませんか? 可能性のひとつとしてシフトとレジが合わない日を しばらくチェックしてみてください。

トピ主です。皆さん、ありがとうございます。

041
アッサム トピ主
皆さん、ご意見ありがとうございます。 お一人ずつにレスをしないこと、申し訳ありません。 正直言って、私が入社するまではこんなことなかった・・・というのも違和感がないわけではありませんし、何割かは私が原因ではないような気がすることもあります。 でも、私が普通しないような、考えられないような(あまり前例がないような)ミスをするのも厳然たる事実なのです。 子供の一人が未就学時の頃、発達障害と診断されたことがあります。今はまあ、なんとか小学校の普通級に通っています。この子を見ていると、自分の小学校時代にそっくりです。勉強ができないわけではないのですが(むしろ得意)、度を越えてそそっかしいというか。うまくいえないのですが。 長くなったので一旦切ります。

トピ主です。続きです。

041
アッサム トピ主
お金や商品の数を数えたり、手順を踏む作業(返品ですとか)が苦手です。今までの人生、仕事と名のつくことをするのに、この、「基本的なことをきちんとできるようにする」こととの戦いでした。 お店には迷惑をかけていると思います。合わないお金の金額からして、ほかの方がくすねているとは考えられません(お金が逆に多いこともあるので)。上司もあきれていることと思います。保育園へ提出する書類をお願いするのがはばかられるくらいです。 でも、経済的にも、働かなくてはいけません。居なくなるのが一番の解決法だと、わからないわけではないのですが(いなくならなくていい、とレスしてくれた方の言葉に涙がでてしまいました。ありがとうございます)、なんとか克服して、少しでもお役にたてるようになりたいです。 皆様からのアドバイスを胸に止めて、がんばって続けてみます。皆様、本当にありがとうございました。

この方法には勤務先の協力が必要ですが

😉
兎駆命
トピ主さんの勤め先が何台かレジがある量販店であって、勤務先の協力が得られれば・・・なのですが。 トピ主さんがレジ業務に入る前に一度レジを〆てもらい、レジを出る時に再度〆る。 これができれば過不足が自分の責任なのかどうかは一目瞭然で分かります。 私も学生時代にチェッカーのアルバイト経験があり、3,000円以上の過不足が出た場合には同じレジを使っていた全員が、自分が打った分のジャーナルを元に始末書を書いていました。 別の量販店では、アルバイトに入る本人がレジに入る前に金額チェックをしレジを出る時に自分で〆る方法を取っていました(面接時に説明がありました)。 60円~100円の過不足が許容範囲かどうかと聞かれれば、許容範囲なのかもしれません。 それでも許容範囲=良い、訳ではないので・・・過不足はゼロが望ましいのは言う間でもありませんよね。 トピ主さんが居なくなれば・・・の問題ではありませんよ。 自信を持てとまでは言えませんが、落ち着いてやればできますよ。 仮に、トピ主さんに何らかの問題があったとしても、それを防ぐ方法は必ずあります。 ファイト!ですよ。

大丈夫、大丈夫!

🐶
はなたん
もちろんいなくなる必要なんかないです! 私もレジ打ちのパートをしていますが、 入ったばかりの頃はお金が合わないなんてよくありましたよ。 今半年が過ぎて、ようやく誤差ゼロが日常になってきました。 大丈夫よ、いつもどおり笑顔を心がけて誠実に対応していれば ノープロブレムです。 私もできなくて辛いこととかいっぱいあるけれど とにかく前向きになることで乗り切っています。 一緒に頑張りましょうね! トピ主さまは絶対に大丈夫です!

焦っていないなら

🐶
ぽぽん太
焦っていないならお客さんに迷惑をかけない範囲でゆっくりお金を数えて間違えないよう確認してみましょう。 いただくお金を見間違わない・入力し間違わない 渡すお金を正確に(渡す時におつりの数字と小銭が正確か見る) レジが超混み混みで焦ってしまったとかならありそうなミスだと思いますが、お客さんに間違わないでお金を渡すことを一番に考えましょう。 多く渡してしまったならお店が損をしてお客さんは何も言わないかもしれません(中にはきちんと申告してくれる正直な人もいます)が、一円でも足りないと信頼を失いますし苦情だってあると思います。 それからレジにお金を入れる時にもう一度お金を確認しつつ金種ごとに戻します。 レジの中でお金が混じっていないか、ミスを誘発する仕舞い方をしていないかも気をつけて下さい。

まだ、大丈夫。

雪子
大きな金額のミスはまだないんですね? それならまだ大丈夫。 みんなが『新人さんが入ったからお金合わないね~』と思ってくれてる内に レジに慣れましょう。 ウチに入った主さんよりも年上の新人さん。 毎日ミスを繰り返し、とうとう始末書を書くはめに。 なぜなら、一日3000円越えのミスをおかしたから。 そこまで大きくミスってない主さんはちゃんと しっかり仕事出来てると思いますよ。 (ウチの新人さんは責任感が薄かった。始末書を書かされてグンとミスが減ったので、 やはり心構えにも問題があった気がします) そのレジ、主さん以外は使わないのでしょうか? そんなことないですよね? ミスの5割はもしかしかた主さんかも。 でも残りの5割は他の人かも。 過不足のすべてを自分のせいだと思い込まないで! そんな風に自分を追い込んでもいい事なんてないですよ~。 しっかりお金を数える(ウチでは4回数えてからお客様にお渡ししてます) 慌てない。急がない。 レジの仕事で気をつけられるのは、これだけです。 落ち着きましょう~! ヤメるのは大きなミスをしてからでも遅くないですよ。

経験者の推測ですが

041
販売経験者
販売経験者で、レジ操作もしていました。 おそらく、トピ様は、正しく仕事をしているのかと思います。 貴方は間違えていませんよ。ただ、注意しなければいけないことがあります。新人が入ってきて、レジを触るときにかぎり、お金が『少なく』あわないことは、貴方のミスではありません。周りの人間をよく見て下さい。わざわざ、そのタイミングにあわせ、お金を泥棒して、新人の貴方のせいにするような風潮はありませんか?『この人が入ると、レジが少なくあわない』というイメージに仕立てあがられているのです。『貴方が来るまでは、レジはいつも合っていたのに』と言われているのもイメージ作りです。今後、貴方がレジに入り、どさくさにまぎれて、とんでもない拍子に数千円や、もっと高額な金額がレジから抜かれている時が来たときは、貴方のせいにされますよ。その社内で責任や信頼のある人間が、『新人』という弱みに付け込んだいやがらせでしょうね。

合わない原因

041
レジ係
そのレジを触っている人間が、トピさんおひとりなのか、あるいは複数で触っているのか、にもよります。複数スタッフで触っているのなら、新人が入ってきたタイミングに合わせて、他のスタッフが、お金を抜いて、『変だな、おかしいな、新人が触るとレジが合わない』という雰囲気を作られていませんか?あなたの信用にかかわる大変なことで、『やることすること足をひっぱられている』ことに早く気がついてください。今は100円の世界ですが、『いつもレジが合わない人』というイメージが完全に定着すれば、この先、例えば1万円少なく合わないときも、『またトピさんかなあ』という空気で見られますよ。問題は、誰がそうしているのか、ということです。周りのスタッフに嫌われていることや、意地の悪い先輩なのはいませんか?気をつけてがんばってください。私もトピさんを同様の経験あります。いつも500円のマイナスで私のことをねたむ先輩Mさんと一緒にレジに入るときに限り、お金が合わなくて、私のせいにされました。

接客オンリーにすれば?

041
一流
>お金や商品の数を数えたり、手順を踏む作業(返品ですとか)が苦手です。 販売員でそれが苦手なのはキツイですね。それはレジには一番向かないでしょう。お客さんも困るし。 素人提案ですが、仕事を分けてはどうでしょう。 もしあなたが接客員としてとても有能で、売るのが上手いなら、接客だけをあなたの業務範囲としては? お客様が商品を選んだ後は別の店員に「お願いしますね」と引き継いでレジをしてもらうのです。

もしかして

🐤
すくすく
主婦業中に視力を悪くされてませんか? 自分では気がつかなくても、乱視になっていたりすることが有ります。 細かい物に対する注意力が落ちたり、慢性的な疲れのせいで 連続作業の正確性が低下したりします。 視力の低下が無いか、眼鏡を使われているなら度があっているか 一度調べてみた方が良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧