本文へ

仕事の悩み

レス4
(トピ主 0
🐷
はるさん
仕事
今のパート先で毎回ある人の後にレジに入るとレジ〆が合わないことが頻繁にあります。

その人は職場では一番勤務年数も長く私が勤めだした時に一から教えてくれた責任者的な立場の年長者Aさんです。

職場でのレジ〆の時間は15時と20時で私は17時からの勤務でほとんどAさんの後に入る事が多いんです。

金銭受け渡しの際にはかなり慎重にやっているつもりですが一週間に一、二度は+がでたり-がでたりしています。

Aさん以外の人の後に入った時にレジが合わなかった事は一度もありません。
小さなお店で夕方は暇な事が多いのになぜレジ〆が合わないのか私はそんなにバカなのかと頭を悩ませています。

今の職場は務めだしてまだ三か月ほどです。
前職もレジ仕事でしたが今の職場のようにレジ〆が合わないことは稀なことだったので今とてもストレスを感じています。

レジ〆時に使った金種表は全て保管してあるので過去のものを確認したら他の人たちのレジ〆時にも頻繁に+や-が出ていました。
常に一人体勢の職場なので一番最後のレジ〆が合わないのはとても苦痛だし職場に相談できる人もまだいません。

一応ストックのお金はあるのですがお金を扱う者としては一円の誤差も出したくないのが本音です。
他の人たちからミスが多いと思われているんじゃないか、今の職場が自分に合わなのかと落ち込む毎日です。

行き詰まってるので何か良いアドバイスをいただきたいです。

ランキング

レス

きちんと報告

tako
きちんと店に報告したら? まずは、誰が悪いかじゃなくて そういう事がある事実を店に報告したら?

レスします。

041
理香
Aさんは何時から何時までの間、レジに入っているんでしょう。 レジ〆が一日に2度あるんですよね。 というと15時の時点ではAさんのレジは合っているんでしょうか? それから15時のレジ〆から、トピ主さんが入る17時までの2時間に 誰が入っているかも気になります。 もし15時の時点で誤差がないのなら、 この2時間にレジに入っている人も問題ありかも……。 逆に15時の時点ですでに誤差が出ているのなら、 それはトピ主さんの責任ではなく、 15時までの間にレジに立っていた人の問題でしょう。 17時に入るときに、本日の誤差を聞かれていますか? 聞けないのなら、ご自分で確認はできますか? 私が働いていたショップでは、〆るときに長いレシートが出て、 そのレシートは必ず保管するようになっていたので メンバーは全員見れるようになっていました。 誤差も一目瞭然です。 Aさんが責任者立場なら相談もしにくいでしょう。(もしや店長?) でもレジに入る前や自分が休日の時の誤差を尋ねることで、 誤差を出したくないという気持ちは伝わるのでは?

それは

041
Riko
まず上司に相談しましょう お金が合わないと、うわ~ってなりますよね(笑) でもきっと上司が今後の対策を指示してくれますよ!

ほうれんそう

🙂
ぶるぅ
きちんとお店に報告して、責任者の方からの連絡事項として、『全員に』注意喚起して頂いたら良いと思います。 それでも頻繁にレジ誤差が起こるなら、しばらくの間だけでも、レジ〆の時間変更(14時、17時、20時の3回にしてもらう)等の相談・提案をしてみては? 私もレジを扱う仕事をしています。 レジ金誤差ってホント嫌ですよね! ちなみに私の勤務先では、シフトに入って最初の仕事が『レジ金チェック』です。1日に計6度はしますね(汗)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧