本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夢の家が他人に渡ってしまいました。少しでも関わりたいです。

夢の家が他人に渡ってしまいました。少しでも関わりたいです。

レス44
(トピ主 0
🐤
まゆまゆ
ひと
子供の幼稚園から自宅までたまに散歩ついでに脇道にそれることがあります。 そのお家も散歩途中に出会いました。 その時はまだ建設中でしたが、一目ぼれをしました。 詳細に書けないのですが、自然公園が背後にあり、借景が素敵な二階建ての小さな洋館です。 サンルームや六角形に張り出した部屋や煙突があります。 庭も素敵です。イングリッシュガーデンとかいうらしいです。 ベンチ型の大きなオシャレなブランコ(?)がテラスに置かれています。 小説(海外)に出てきそうな素敵なお家なんです。 完成してから2年くらい誰も住んでいませんでした。 手入れや掃除はしていたみたいです。 私は子供との散歩や一人でこのお家の前を通っては、この夢の家での生活を想像するのを楽しみにしていました。 しかし、この夏、唐突に人が住み始めました。 ご夫婦とお子さん二人です。 長くなりそうなので、続きを後で書きます。

ランキング

レス

それはですね

041
おっさん3号
続き前に失礼します。 元々、そのご家族の家だったのです。 だけども転勤か何かで完成直後には住めなくなってしまった。手入れを怠ると家は あっという間に痛むので手入れはしていた。で、戻ってきたのでやっとマイホームに 住み始めることが出来た。それだけのことです。 実家の隣家がそうでした。新築完成に合わせるかのように転勤が決まり3年間無人でした。 手入れはしてましたけど。 その家の建築中、「売り出し中」等ののぼりや広告は入っていましたか? 無かったのならそう言うことです。 主様良いじゃないですか、夢の家を遠くない将来にご家族で計画して住めば・・・。

私も洋館住まいですが…

😨
ないわー
続き前ですがレスします。 あのですね、それは偶然入居したんではありませんよ。 ハウスメーカーと「モデルハウス」として契約していたんですよ。 実際、ご近所にあなたが仰っておられるのとそっくりな家がありまして、私も見たことがあるのですが、 そこは「建ててから二年間は住まない」事を条件にして、施主さんが貸していたそうです。 関わるとか気持ち悪いので(ごめんなさいね)。ご自分で建てたらどうですか。

続き前だけど

😨
ごはん
もともと現在の住人のものだったのではないですか? 転勤で、貸さずに空き家にしておいたとか・・・。 あるいは元モデルハウスだったとか・・・凝った家みたいだから、高すぎて買い手がなかなかつかなかったのかも? そんなに気になるなら、不動産屋さんに、売りに出されてる物件なのか、価格はどのくらいか、問い合わせしてみたらよかったですね。 当面、家を買う(買い替え?)予定がなかったのなら、もうどうしようもなかったかと・・・その家とは縁がなかったんですよ。 「借景」は仕方ないけど、いつか似たような家を建てればいいじゃないですか。 他人の家に執着するのは止めましょう。 頑張って!

気持ち悪い

041
一戸建てほしい
すみません、正直に書かせてもらいますけど 自分が家主だったとして考えるとちょっと気持ち悪いです。 「憧れの家を奪われた」ように書いてますけど、事情があって住めなかっただけど 元々そのご夫婦の持ち家だったかもしれないでしょう。 やっと住みはじめてトピ主さんみたいな人が現れたら、厄介だしひきますね。 続きに期待します

は?

😠
ごぼう
毎日通って憧れていたら、権利が生じるのでしょうか? 違うよね。 「あなたの夢の家」は「あなたのもの」 でも、「現実のお家」は「よそ様のもの」 似ているけれどまったく別のものです。 現実のそのお家にあなたの居場所は一ミリ平米もありません。 よしんば、その住人とあなたが仲良くなっても、です。 もう、子供に範を示すおかあさんなんですから。 いいかげんに、現実の自と他の線引きができないとだめですよ。

所詮、人の物

041
ちるちぇ
貴方の「夢」の中だけに閉まっておきなさいよ。 他人の物は、貴方の物ではありませんから。 ご自身の力で、「夢に見た」素敵なお家を手に入れて下さい。

続き前に失礼します

041
かのん
赤の他人から、自分の家に執着されるって、気持ち悪いとしか思えないです 関わる必要がどこにあると言うのでしょう? その思考が理解不能です 妙な妄想で暴走されませんように

夢からさめるべき

041
小判
>少しでも関わりたい おやめなさい。続きはまだですが、おそらく時々遊びに行かせてくれとか、家や 庭に子供共々入らせてくれとかそんなことなんでしょ? 見ず知らずの人に突然訪問されたあげく、勝手なドリーム語られて家に関わりたいって 相手、ドン引きしますよ。気持ち悪くて。 夢は夢なんです。人が住むという現実が戻ってきただけ。 あなた方も夢から覚めるべきですよ。

気持ち悪い

😨
htst
最初からあなたの家でもなんでもないじゃない。 住む人にとってみたら、あなたアカの他人ですよ。

気持ち悪いです。

💔
カーン
購入したのは「赤の他人」ですよね。 親戚やご友人ではありませんよね。 申し訳ないけど 気持ち悪いです…。 景観を見て 通り過ぎるだけならまだしも 「少しでいいから関わりたい」 って…。 ストーカー予備軍? ちょっとオカシイです。

自分のものと他人のものは違う。

041
引越推奨
トピ主さんの続きを前に失礼します。 元々、その家はそこに住んでいた人の物で あって、転勤か何らかの事情があって 2年ぐらい住めなかったのではないかと 思いますよ。 私の知人でもご主人の海外転勤にご家族で 帯同されて、日本には家はあるんだけど、 海外転勤・国内転勤を機にその家には 住めなかった人って結構います。 なので、トピ主さんがその憧れる家は 「売り出し中」のノボリが立っていなかったのなら その土地・家を持っている人のものですよね。 >少しでも関わりたい とありますが、どういう意味か全くわかりません。 その憧れのお家の内装業として、出入りしてお手伝いしたいの? それともそのお家のお庭の手入れランドスケープデザイナーでもしたいの? そういう技術的な事では文章読んでいる限りは ありませんよね。 人間には諦めが必要と迫られる時があります。 それが今じゃないんでしょうか?

え??

コロコロ
あなたが他人でしょ?

続き前ですが

アン
トピ主様のお気持ち、よくわかりますよ!私もよそのお宅に一目惚れした経験がありますので・・・。 ただ主様と違うのは、その家は憧れであって、いつかあんな家を建てたい!という目標にしていたことです。 私は、注文住宅風のそのお宅に一目惚れし、2年くらいはただ眺めていました。が、どうしても実現したくなり、そのお宅に直接行き(ちょっとした手みやげを持って)お聞きしました。「どこのメーカーで建てられましたか?」と。 そして今、夢が実現中です。全く同じ家にはなりませんが(予算がないので当たり前)、その家に一目惚れしたと告げたらメーカーさんもできるだけ似たテイストに近づくように工夫してくださいました。願えばかなうものです。 主様も、ぜひその憧れの家に似たご自分のお城を建ててください。夢があると人生、張り合いが出ますよ。様子からしてかなりお高い物件のようですが、小さくて良いなら予算に合わせて自分なりの家が建てられます。 ただ・・・、あまりにも「その家」にこだわりすぎるのはやめた方がよいです。所詮よそ様のお宅ですし、いつか自分が辛くなると思います。

レスします

041
築18年
自分や夫のパパにも資金援助してもらって、蓄えとあとはローンで建てればいいじゃないですか、洋館くらい うちはブルーの瓦(かわら)に白い家の洋館?です わざと、ひとむかし風にしました うちもですが、恐らくそのお宅周辺は風致地区だとおもいます 家を、ただ建てればいい、住んでいればいいではなく、周辺と調和し手入れの維持が必要な物件と想像します 他人のおフンドシで、お相撲をとってはいけません 係わろうとするなら、同等のお家柄でないと無理です(いえ普通は無理じゃないけど、あなたの場合無理です)

トピ文を拝見する限りでは

のんさん
なかなか素敵なおうちのようで、トピ主様が『こんなうちに住めたらなあ…』と思っていられたのも無理からぬことではないと思います。 が!!そのおうちは、あくまでもよそ様のものであって、トピ主様のものではないわけです。 なので、残念ですが、関わりたいなんてお考えになるのはよして、ご自分たちのすてきなおうちのことでもお考えになってはいかがですか?

そこまで惚れるお家に出会えて幸せ

🐧
子魚
夢の家とまでおっしゃる理想の家に出会えてよかったですね. 家は3軒建てたら満足すると言いますが,現実には3軒も建てられる人は少ないですから,建てる前に惚れ込める理想像を手に入れられたのは幸せです. お金を貯めて,よい土地を探して,ご自分の理想の家を建てて下さい.

自分が建てるときの参考にすれば?

041
デジカメで外装の写真でも撮って、自分が建てるときの参考にしてみては?  工務店とかまわると、案外、あ、これ、弊社で建てたものですよと、わかるかもしれませんしね。 あーくれぐれも、住人にご迷惑がかからないように。

えっ…?

😨
少しでも関わりたいって?なぜ? 夢の家だから? 理解不能… 妄想し過ぎたようですね。 その夢の家は他人の物なんです。そこに入り込んで何をしたいの? 家の中が見たいだけ? はっきり言って気持ち悪いです。 夢の家の住人と少しでも関わりたいって…ストーカーの心理ってこうなの?と思うくらいです。 夢の家の妄想をし過ぎましたね。関わろうと思うのはやめたほうがいいですね。まさか…続きにはもう関わったとか書いてる? 夢の家の住人と仲良くなれたとしても…その家は自分の物にはならないんですから…羨ましいだけで嫉妬の気持ちが出てくるかもね。

ホラーですね

😠
おぇー
少しでも関わりたいって? 仲良くなって家に訪問したいとか、庭でお茶したいとかですか? 人様の物に執着するのはやめましょう。 自分の手で手に入れて下さいね。

注文住宅

041
REN
あのさ、不動産屋が普通に売っている新築の建売に >>サンルームや六角形に張り出した部屋や煙突があります。 >>庭も素敵です。イングリッシュガーデンとかいうらしいです。 >>ベンチ型の大きなオシャレなブランコ(?)がテラスに置かれています。 >>小説(海外)に出てきそうな素敵なお家なんです。 こんな家はないです。 家の間取りから庭まで指定しないと建ててくれません。 初めからご夫婦の家だったんです。 すぱっと諦めてください。

どんなトピでも、「つづき」があるなら

😣
冷静に
それを読んでからレスしましょうよ~!

みなさん落ち着いて

💍
サクレ
トピ主の相談はまだ続きですよ すでにそのお宅にアクションをして困ったことになったとか そういう類の相談かもしれないじゃないですか 先走ってレスするのは相談される側として非常識だと思いますよ

じゃあ俺はトピ主さんの家の前でずっと見てるわ

🙂
逆に
だって俺トピ主さんと関わりたいから。 っていわれたらどうおもいますか? 今 気持ち悪いって思わなかった?

気持わかるなあ

041
赤いリボン
続きまだですが、そこを通るのが楽しみだったって分ります。 住んだ人がいい人たちでお散歩でお庭を見たりする時、にこっと 挨拶してくれるといいですね。でも、そこのお家の中に入るまで 期待しては駄目よ。

すみません!!

アン
サクレ様のおっしゃる通りですね。失礼なことを書いてしまい、申し訳ありません。 私も過去にトピ主様と同じような思いをしたことがあったもので、続きを見る前についレスをしてしまいました。見当外れのことだったらお許しください。(でもよそのお宅に一目惚れをし、夢中になってしまうお気持ち、私にはわかりますよ。) トピ主様、続きのレスをお待ちしています。

続きを待てない人達

041
ハイジ
他のレスにもあるように、続きを待てずにレスする人達はどんな考えからレスするんですか?なぜ待てないんですか?話を最後まで聞けない?とても不思議です。教えて下さい。

041
そら
いつか、そんな家を建てるんだ!頑張ろう!って思えば 色々な事が頑張れるでしょう? 貴女も「夢」っていってるじゃないですか 夢なんですよ 人間の行動力に物欲はガソリンですよ その気持ちをガソリンにして頑張ればいいよ! 人の物は人の物だからね。

まあ、そうはいうけど

041
たまご
トピ主さんの主旨はタイトルの通りでしょう。タイトルプラス本文で「いやいや夢の家が他人にってそれ違うじゃん、関われないよ」ということは誰が読んでもわかるわけで。レスした人の気持ちもわかりますよ。そしてそんなに的外れではないとも。

無理でした

🐱
にゃん
「こんにちは。素敵な家ですね」 「ありがとう。とても気に入ってるんです」 「私もその家をとても気に入ってるから、遊びに行っていいですか」 「…」 「こんにちは。素敵なお庭ですね」 「ありがとう。手入れは大変だけど、花が咲くのが楽しみでやめられないわ」 「よかったら、私にも手入れさせてください」 「…」 「こんにちは。洋館って素敵ですね」 「ありがとう。和風も素敵だけど、私は断然、洋館派で」 「まぁ。同じですね。私も洋館派なので、しょっちゅうお邪魔していいですよね」 「…」 何通りかシミュレーションしてみたのですが 会話が続きません…。

おーいトピ主さん!ここ見てる?夢から起きた?

💔
あらら
で、 トピ主さんどこへ行ったの? 出るに出れなくなりそうやねトピ主さん

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧