本文へ

お門違いの嫉妬。

レス9
(トピ主 4
041
琴美
恋愛
私は彼女持ちの友人A男に片思いをしています。
A男とは、表向きは男女の友情が成り立っていることや、彼女と幸せそうなのを壊したくないこともあり、現状維持の関係でいたいと思っています。
このことは親友E子にだけ打ち明けています。

私は数年前、A男の勧めでツイッターを始め、その中での彼とのやり取りがとても楽しかったんです。
A男とのツイの会話が日常的になってきたある日、それが楽しくて幸せだとE子に話しそのやり取りを見せました。するとE子はすぐにツイッターに新規登録して、私とA男の会話の中に加わってきたのです。
A男はE子と面識はありませんが、私の親友だということや、E子と家が近いことを知り、すんなり受け入れた様子でした。
しばらくは問題なかったのですが、いつからかA男のツイにE子がすかさず返信するようになったり、私宛てのA男の返信に対してE子が返信したり、まるでA男を二人で奪い合っている(ように感じてしまう)状態が頻繁に起こるようになりました。

それがとても滑稽で馬鹿馬鹿しくて、今は私はツイッターをできるだけ見ないようにしています。

彼女ではない私が嫉妬するのはお門違いだとわかっているのですが、E子に対して私の中に黒い感情があるのも事実です。
なぜA男と仲良くしようとしてるの?あなたは別の人に片思い中でしょ?私とA男の間を邪魔しないでよ、とどうしても嫉妬してしまいます。
なんなんでしょう。
E子も、そして私も。

ランキング

レス

親友だから

041
あっさり塩ラーメン
あなたからA男を遠ざけることで諦めさせようとしていたりね。 本人に直接聞かなければわかりませんよ。

人の振りみて我が振り直せ?

🙂
犬吉
トピ文を読んでの率直な感想…。 E子さんがトピ主さんにしている行為は、 そのまま、トピ主さんがA男さんの彼女にしている行為と 同じじゃーん、と。 つまりトピ主さんは、A男彼女と同じ気持ちを味わっている 立場にいる状態かと。 本人達が楽しければいいじゃない、ということが、 「誰かの嫉妬や恨み、黒い感情を買っていることもあるのよ。それをちゃんと自覚して、それをやる分には、誰かにやられても文句は言えないわよね…」 的な、お説教かもしれませんね。

いっそツイッターやめちゃえ

🐤
あめ
ちなみに、A男さんの彼女はツイッターやっていないんでしょうか? もしそうなら、A男さんもわかっててやってるんだろうな。 女性に構われて嬉しいんだと思いますよ。 E子さんの意図はわからないですよね。 もしかしたらあなたがあまり期待しないように止めてるのかもしれないし、単純にA男さんが絡むと楽しくて盛り上がってるだけかもしれないし。。 ところで、なんか、ツイッターやSNSって、疲れちゃいませんか? 私も、一時期SNSをやっていましたが、彼氏が他の女性とコミュニケーションしているだけで黒い感情がモヤモヤわいてしまい、しょっちゅうログインしてチェックしたりして、本当に疲れました。 もう退会してしまいました。 いっそやめちゃえばどうでしょう? ツイッターがなくてもA男さんとは友達でいられるんでしょうし。

単純に…

😢
まの
親友の好きな相手と仲良くなりたいんじゃ? 興味があるし、あなたの話を聞いて好意も持ってるんだと思いますよ。 あと親友の好きなものを共有したいという心理もあるかもしれませんね。 多分、E子さんは深く考えてないと思いますが、イライラする気持ちはわかります。 ツイッターから距離を置くついでに彼氏のことも諦められればいいですね。

同じような経験あります

041
shiyu
そういう人いますね。私の周りだけかと思っていました・・。 私の友人のことでいうと、 主さんが楽しそうに話す、A男さんとの輪に加わりたい、 報告だけでなく、主さんとA男さんの世界を共有したい、それだけ。 他に好きな人がいても、関係ないんです。 自分がA男さんと仲良くなると共通の友人が増えて主さんも喜ぶはず!とか いい事している!くらいの気でいるのですが、その行為がありがた迷惑なことに気づかない。 この人に話したのが間違いだったと深く後悔しても、時すでに遅し。 (私の友人は迷惑だと伝えてもわかってくれず、あなたのために!と引き下がりませんでした) 主さんがA男さんから離れれば自然とE子さんも離れていくのではと思います。 私の場合はそうでした。 きっと友人としてはいい人だと思うのですが 次回からは恋バナはE子さんには話さないように気をつけて下さい。

トピ主です1

041
琴美 トピ主
2011年12月13日 15:54  shiyuさんまでのレスを拝見しました。 ご意見ありがとうございます。 少し冷静になってきました…。 トピを立てたときは、E子に対してもですが自分に対してもイライラしていました。 みなさまのレスから… >あなたからA男を遠ざけることで諦めさせようと  →そうかもしれませんね。E子なりの方法…? >ツイッターやめちゃえ  →考えてはいるのですが、まだ決心はつきません… >A男さんも女性に構われて嬉しいんだと思いますよ。  →そうですね、まんざらではないのかも。 >単純にA男さんが絡むと楽しくて盛り上がってるだけかもしれないし。  →A男はツッコミのような返信をくれるので、あり得ると思います。 >ツイッターやSNSって、疲れちゃいませんか  →私の何気ない呟きにA男が反応してくれることが嬉しかったので、あまり感じませんでした。A男がいるからツイをやっているようなものです(汗)。ただ、今はあまり見たくないし、A男にもE子にも書込みしてほしくない…という気持ちです。勝手ですね。 (続きます)

トピ主です2

041
琴美 トピ主
(続きます) >ツイッターがなくてもA男さんとは友達でいられるんでしょうし。 今はA男と会うことは少なく、メールよりもツイの方が気軽にやり取りできるので…辞めるのに躊躇します。辞めても友人でいられるとは思います。 >親友の好きなものを共有したいという心理もあるかもしれませんね。 >自分がA男さんと仲良くなると共通の友人が増えて主さんも喜ぶはず!とか →これらにはかなり納得しました。その通りな気がします。 E子のツイについてですが… A男への返信はもちろんですが、しょっちゅう体調が悪い事を書き込んでいます。 頭が痛い・肩が凝り過ぎて吐き気がする・何日もお腹が痛む・足が痛くて歩けない等々…その都度病院へ検査に行き診断結果を報告します。 大丈夫かなと心配ですが、同時に「またこのパターンか」と呆れ、あまり返信したくなくなりました。 素直に心配できればいいのに。性格悪い自分に嫌気がさします。 そしてA男は「大丈夫?」とか「治って良かったね!」などとその都度返信するので、気遣ってもらえるE子が羨ましいと思ってしまいます…。 (続きます)

トピ主です3

041
琴美 トピ主
(続きます) …ここまでレスを書いていて感じたのですが、本来はE子に対して悩んでおり、E子のことは好きだけど今はほとんどが嫌な部分に見えて辛い。 そこへA男とのことが絡んできて、悩みが増しているのでしょうか。 いただいたレスの中にありましたが。 E子が私に対してやっている事と、私がA男彼女に対してやっている事は同じ…ですね。 だとしたら、本文に書いた「彼女と幸せそうなのを壊したくない」というのとは矛盾していますよね。 何にせよ、まずはA男との接触を減らした方がいいですよね。。。

トピ主です、その後

041
琴美 トピ主
あれから、ツイッターを開かないようにし、開いたとしても1日1つぶやき(寒い、眠いなどの一言)に収め、A男にもE子にも接触しないようにしていました。 そして今日、開いた瞬間にA男の呟きが見え…。 「最近自分への返信が少ない」と嘆いていたので、思わず「私のこと?」と聞いてしまいました。 すると、返ってきた言葉は「お前じゃないよ(笑)お前は反応し過ぎ(笑)」でした。 やっぱりそうだよね、そう思ってるよね…と、ちょっと恥ずかしくなりました。 そしてそのやりとりをE子にも見られていると思うと、もっと恥ずかしくなりました…自爆… でも、最近会話してないんだけどなぁ。 …って思ったけど、まだ1週間しか経ってないんですね(汗) かなりの時間が経過したような気がしてました。 今までが濃密すぎたんでしょうか。 まだまだ、距離空けが足りませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧