本文へ

友人との関係で

レス0
(トピ主 0
チキン
ひと
初めて投稿します。どうか相談にのって下さい。 学生時代に知り合い、10年以上の付き合いの友人がいます。学生時代は、一生の付き合いだねと言いあっていました。 彼女は精神的に弱い所があり、チキンがいないと生きていけない等、依存的ではあったのですが、当時は私もそれほど負担には思わず、一番大切な友人と思ってきました。 それが卒業して、お互いの生活環境が変わってきて、彼女の依存が負担になってきてしまったのです。 具体的には、週に2~3回の愚痴電話や、私を見捨てないでといった発言、数回電話に出られないと怒る、私の夫を悪く言う、相談に対しての私の回答が彼女の意に添わないと不機嫌になる等です。 友人だし愚痴を聞くくらいは何でもないのですが、私の都合や考えを否定されるのに疲れてしまいました。 何度も疎遠にしたいと思い、意識的に距離をおいたりしたのですが、彼女はそれを敏感に察知し、電話で泣かれうやむやになるを繰り返してます。また私の気持ちの中でも、数々の昔交わした「どんなことがあっても親友だから」や「ずっと味方でいるよ」といった言葉を破る罪悪感で強く出られません… 学生時代は本当に大事な友人だったんです。相手で態度をかえず、噂に振り回されない行動力のあるとても尊敬できる友人でした。それが卒業後色々あり、とても愚痴っぽくなってしまって、それがもう5~6年続いています。 今友人はこれまでで一番辛いだろうと思われる状況にいます。周りを気遣う余裕がないのも理解できるんです。そんな状況の友人に対して見捨てるようなことは酷いという思いと、もう無理だしんどいという気持ちの間で悩んでいます。 昔のような仲に戻れるのが理想ですが、難しいと思っています。友人は頭の回転が早く、私はどちらかというとぼーっとしていて、口では勝てません。私の気持ちをどう伝えれば彼女にわかって貰えると思いますか?

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧