年末年始はいつも夫の実家に4~5泊してお正月3日目くらいに私の実家に移動しています。
今年は妊娠中なので、余計な気を遣わなくて済むように夫に相談して義実家では私だけ年内の2泊にしてもらいました。
大晦日を待たずに私の実家に帰ることになります。夫はいつも通りの日程の予定です。
それを夫から義母に電話で伝えてもらったところ、かなり根堀り葉堀り聞かれていました。夫の返事から察するに、
「なぜ滞在がそんなに短いのか」「あなた(夫)も一緒に向こうの実家に行くのか」「嫁(私)は向こうの実家には何泊くらいするのか」
というようなことだと思います。
何だかあまり快く思われていないのかな…と気持ちが沈んでしまいました。
同じ妊娠・出産を経験した女性として理解してもらえると勝手に思っていたのですが、甘かったでしょうか。
義実家に帰省した際に一言お詫びをしようと思いますが、不十分でしょうか。
嫁の妊娠と帰省時期が重なった場合の姑の本音、気持ちを教えていただけるとありがたいです。
よろしくお願いします。