本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠時の義理の実家への帰省、姑の正直な気持ちは?

妊娠時の義理の実家への帰省、姑の正直な気持ちは?

レス6
(トピ主 1
041
apple
子供
年末年始はいつも夫の実家に4~5泊してお正月3日目くらいに私の実家に移動しています。 今年は妊娠中なので、余計な気を遣わなくて済むように夫に相談して義実家では私だけ年内の2泊にしてもらいました。 大晦日を待たずに私の実家に帰ることになります。夫はいつも通りの日程の予定です。 それを夫から義母に電話で伝えてもらったところ、かなり根堀り葉堀り聞かれていました。夫の返事から察するに、 「なぜ滞在がそんなに短いのか」「あなた(夫)も一緒に向こうの実家に行くのか」「嫁(私)は向こうの実家には何泊くらいするのか」 というようなことだと思います。 何だかあまり快く思われていないのかな…と気持ちが沈んでしまいました。 同じ妊娠・出産を経験した女性として理解してもらえると勝手に思っていたのですが、甘かったでしょうか。 義実家に帰省した際に一言お詫びをしようと思いますが、不十分でしょうか。 嫁の妊娠と帰省時期が重なった場合の姑の本音、気持ちを教えていただけるとありがたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

気にしていないかもしれませんよ

😀
toto
そんなに気にすることでしょうか。 いつもより短いなら理由くらいたずねます。 普通のことではないでしょうか。 何も腹蔵してないとは考えられませんか? 夫との会話が気になったのなら、夫に何を聞かれたのか聞けばいいのです。 それをせずに自分だけでくよくよするのは気にしすぎ。 別に帰省しても普通に接すればいいと思います。 案外、お義母さんは気にしてないかもしれません。 体調を心配していろいろ聞いたのかもしれません。 まずは夫に聞いてみましょう。 そこからだと思いませんか? このままだと胎教にもよくないと思いますしスッキリしましょうよ。 もちろんこれまでに、そう思うようになるまでに事足りる背景と理由があったのなら、こちらからは分かりません。ただ、提示された材料からだけでは、さほど気にするようなことには思えません。

同じ女でも

041
おばさん
義母本人はどういう嫁生活だったかは判りませんが、義母世代は妊娠は嫁の役目を免除される理由にならなかった時代でしょう。夫親との同居率も高いでしょうし。私の母は父の親(私の祖父母)と同居で、父の親が亡くなるまで盆も正月も自分の実家には帰りませんでした。 まぁ、だから「妊娠したから早めに切り上げます」は意味不明なのかもしれませんね。「来れるなら何泊でも同じでしょうに、妊娠を理由に自分の実家に入り浸りたいのね。息子も一緒かしら?」てなとこでは。 理解して貰うのは無理でしょう。お詫びもいいですが、私ならこの際「天然お気楽嫁」なってしまうかも。「たまには実家に長めもいいかな~と思ってぇ。子供生む前に子供に返ってきます」なんて言っちゃうかも。

totoさま ありがとうございます

041
apple トピ主
私の気にしすぎであってくれれば、とてもありがたいです。妊娠中で過敏になっているのかもしれませんね。 夫にも聞きましたが、もともとあまり物事を詳しく話さない方で、「別に」とか「忘れた」という返事でよくわかりませんでした。 義母も普段から私に直接何か意見を言うことはなく、全て夫経由になります。 夫がキーパーソンなのですが、肝心なことを話してくれず…。 妊娠中だからいつもと違って当たり前、でさらっと流してくれれば…と期待していたのですが、あまりに根掘り葉掘り聞かれるので、いつもと同じにすべきだった?と気になってしまいました。

気になるだけでしょう

041
りんご
毎年4,5泊しているのに、今年だけ2泊ともなれば、 妊娠に関わらず、どうしてなのか気になるのは当たり前でしょう。 余計な気を遣わなくて済むようにって・・・ 妊婦だからってそんなに大事にされないと気が済みませんか? 動かないと太りすぎて難産になりますよ。(安静指示の場合を除く) よっぽどお姑さんがお嫌いなようですね。

なぜお詫び???

041
ふむ
そんなに気にすることでしょうか??? 聞かれたことにさらっと答えて、それでおしまいで良いのではないのでしょうか? 「お詫び」ってなぜ??? 何か悪いことをするのでしょうか??? 滞在期間が短くなることって、「お詫び」しなくてはいけないこととは私は思いません。 逆に「お詫び」なんてされると「ふうん、なんか悪いこと考えているんだ」とかんぐりたくなってしまいます。 当方、30代前半のお嫁さんがいる姑です。

これも考えられる

041
つわ
「例年より少ない。これは昨年の正月に何か余計なことを言ったかしら、気に障ることをしたかしら」と義母さんもドッキンとしたのでは? なぜの部分がわからないと悩むわよ。日数を減らされる訳は知りたいもの。もしかして嫌われたこと、しちゃったかな?と。 むしろ体がしんどいので実家に帰って休みたいと正直に言われたほうが自分のせいでないと分かっていい。 ご主人は日程だけ伝えたから「どうして?なぜ?」となったのではないかしら。 また、2泊するなら年末は行かないで1日2日として3日に実家に移動もできるのでは?あるいは31日1日泊で2日移動。 4日から仕事ならご主人だけ先に帰ってもらいとぴ主さんは実家でのんびり。 年末だけより印象が良いと思います。 2泊ならなにかとせわしい時にだけいるより正月に入ってのんびりとした時に来てくれたほうがうれしいのでは? やはり年末と年明けでは気配も違いますからね。 迎え入れるほうも気がせく時期にきてすぐ帰るのはなんだかなと思ったのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧