本文へ

いや~な取引先

レス16
(トピ主 0
🙂
ももこ
話題
トピを開いて頂きありがとうございます。 20代女性、営業をしていますももこと申します。 明らかに馬鹿にした態度の嫌な取引先に毎日胃が痛くなる思いで応対しています。 ちょっと機嫌を損ねると声のトーンが下がり、鼻先で笑ったような対応。 これ誰が相手でも同じ対応なのかな?それとも私のような中小企業への対応なんてこんな感じ?(こちらがミスをしてとか相手に迷惑をかけるようなことはしていません) でもさすがは大手企業!嫌な態度だろうと送ってきた書類の送付状ひとつにも気を抜かない。付け入る隙を与えない書類の出来具合。 入社2年目の私にとってはとても勉強になります! 業務面ではこんな女性になりたい!かっこいい!と思いつつも毎回の上記のような対応が続くと正直苛々してしまうことも・・・。 仕事だから、あくまで会社としてのお付き合いだからと言い聞かせてはいます。 人生の先輩方、気持ちの持ちようを教えてくださいませんか?

ランキング

レス

お疲れさまです

🙂
くりりん
業務面では勉強になるなら、まあ良いじゃないですか! 愛想はよくて人当たりは良いが書類は不備だらけ、なんていう取引先よりずっと仕事しやすいですよ。 頑張ってね。

そうですね

😨
むむ
取引先>業者の関係なので仕方ないと思いつつ、明らかに見下げた物言いにイライラすることもありますとも。 私のプチ抵抗は、即答できる要件でもいったん保留することです(完璧主義のせっかちさんが多いので)。もちろん失礼にならない程度にですが。

水に流しましょう

041
mina
わたしも中小企業の事務です。かなり長くしていますが、一人だけ 「社長いる?」とかけてきて、名前を尋ねると、激怒するおっさんがいます。相手は取引先の大企業みたいですけどね。「俺の声を聴いただけでわかんないのか?」くらいの勢い。大体、社長いる?といって 掛けてくる奴はロクな会社の人ではありません。いわゆる、モラハラです。 私以外の人が出ると猫なで声で「元気だった?」などと聞いてるようです。 私も日に何回も電話出てますし、声でわかる人もいればそうでない人もいます。もうすぐ定年らしいので、消えてくれるまで待ちます。

私の知っているケースでは・・

041
鉄仮面
嫌な対応をする大手取引先のお局様は、自分の会社でも嫌われていましたよ。 少しでも突っ込まれない、 または上手くかわす術を身に着ける踏み台と思って頑張って下さい。 嫌な人間はどこへ行っても嫌な奴なんです。 >入社2年目の私にとってはとても勉強になります! 嫌味を言って、こう返されたら、相手の方は何も言えなくなると思いますよ。 その前向きさを失わずにいて下さいね。

バリの子育て

🐴
ももも
ちょいヨコですが、以前バリ島の子育ての番組を見ました。 バリでは、産まれた子供は約100日間 地面に(床にも)足を着けるのが厳禁で、その後の儀式を経て、赤ちゃんは足を着ける事ができるということでした。 その間の子育ては、足がつかないようひたすら抱き続けるというもので、お母さんも仕事や家事で忙しいので、その間は兄弟・親戚・近所の人が延々100日間抱き続けるというもので… その様に育てられた赤ちゃんはニコニコと本当に良く笑い、泣く事がなかったのです。 コメンテーターのママタレントが「全然泣かないですね」とビックリされていたのですが、育児学者の方が「赤ちゃんは基本そんなに泣かないものなのですよ」と仰っていました。 「いえ、泣きますよ~」と返されたのですが「いえ、赤ちゃんは不満があるから泣く、こんな風に四六時中抱かれていると不満がないのでしょうね」と学者さんは仰り、タレントさんはビックリされていました。 日本でこの方法は現実的ではないですが、周りの協力もあり、ママさんも子供もストレスがなく、愛情を多く受け取って育つということに、感じるものがありました。 ま、こんな例もあるということで…

レスします。

🐷
お局A
入社15年、お局より逆の立場から言わせていただきます(笑) 軽く流してくださいねっ 入社2年目の子に多くは求めてないといった態度なのでしょうねっ 私の業界が特別かもしれませんが 取引先商社等の担当の子達は1~2年で退社や別部署へ移動などが主流 その度に、同じ質問や明らかに勉強不足な対応などに振り回され 慣れてきたなぁ~使えるようになったっと感じてきた頃に退社。 そしてまた新人教育の真似事を強制される日々。 ご機嫌ななめになる気持ちもわかってやってください(苦笑) その方もそんな毎日を過ごしてこられたのではないかしら? 別の理由といたしましては・・・ 30代後半~なぜか、もうわけのわからないイライラや体調の変化で 毎日が不平不満で溢れてくるんです(汗) 毎日ひどい生理前みたいな感じです、大目に見てやってください。 あなたは若い、飲み込みも早いでしょう やるべき事をやっていれば、大丈夫!頑張って!!

くりりんさんに同意

041
もも
とても腰が低くて優しい女性がいました。でもなあ…仕事が出来なくてこっちが尻拭いばっかり。何度注意しても同じ失敗を繰り返す…。何度も謝らなくていいから何度も失敗しないで!と、イライラさせられっぱなしでした。プライベートでは付き合いやすい人だったけど…。 そのイヤな人、仕事上で勉強になるなら不幸中の幸いですよ。プライベートでつき合わないといけないワケでもないのでしょ?仕事の手際、盗めるものだけしっかり盗んでください(笑) 私はイヤな人には片っ端からへんなあだ名をつけてました(頭の中で) がんばって!

前向きに頑張ってください

041
7年目
鉄仮面さまと同意見です >入社2年目の私にとってはとても勉強になります! これを素直に相手に言えばいいと思います。 嫌味を言ってこれが返ってくれば、 さすがに「嫌味攻撃が通じない…!」と思われるかも。 私の会社の上司で、 仕事はめちゃくちゃできるけどすっごく厳しくて嫌味で上からでいつも不機嫌で 要は非常~~~~に絡みにくい人がいました。 他の同期の子たちはみんな嫌っている&びびっていましたが、 私はその先輩の仕事ぶりを純粋に尊敬していたので、 何を言われてもひるまずに仕事していました。 するとあるとき「お前はドMか!」って笑われました。(笑) それからはちょっと手を緩めてくれましたよ。厳しいのは相変わらずですけど

仕事に何を求めてる?

い~湯だな
>業務面ではこんな女性になりたい!かっこいい! その取引先の相手の対応はあなたから最大限のメリットを引き出せてるんですかね? 中小相手だろうとそこで結果が最良にならないような仕事をしているならそりゃ失格でしょ。 仕事は成果です。相手が感じいいとか悪いとか、大きいとか小さいとか、書類がかっこいいとか 悪いとか、それは二の次じゃないですか? 「いや~な」、なんて「~」いれてるあたりで新人さん!あなたはぬるい! がんばれ!

こんばんは

😣
お局怖い
ちょっと違うのですが、私は30代でもう10年選手ですが 親会社のお姉さま(お局)が怖くて怖くて仕方ないです 噂ではもうすぐ60歳定年…母と変わらない年ですが 電話には出ない、メールは開けてくれない(開封通知が1週間後って時も) 必要な書類をお願いしても3回に1回くらいしか送ってくれなかったり 肝心な時には休みや午前休、早退と居ない… 引き継いでくれて無いようで、他の誰にも頼めない もう本当に参りますよっ!! トピ主さんの、その方は仕事バリッバリ出来る方っぽいので キャリア志向なのかな? 若い(入社年数が少ない)=ダメってな感じなのかも知れませんねっ ちゃんと仕事をしてくれてるだけマシっと思って ここは、グッと我慢して~プライベートの充実を!! きっと、その方は仕事が全てなのでしょうから…クスッ(イヤミ)

ガンバレー

🍴
ココイチ
自分にとってやりにくい相手っていますよね。 そういう人って印象に残って忘れないので、私は負けないようにライバルと思う事にしています。 私は男ですから、強烈に早口な女性には神経が切れそうになり、 頭の中で考えている事も喋っちゃう女性にはそっちの方に気が行ってしまったり、 こちらが話した後に必ず先に「アハ」っと言う女性には何を話していたか分らなくさせられたりと、 色んな形でペースを乱されます。 またいくら面と向かって呼びかけても完全に無視する先方女性もいましたね。 二人しかいないのにいくらなんでも凄すぎです。 対応という事に関しては女性の方がバリエーションが豊かなんですね。 こうした反面教師と会う事によって大半の普通の人達が素敵に感じるのでしょうか。 今ではたいして困る事もないのですが、果たして正しい成長過程であったのか答えを見出せずにいます。 時折、自分は大丈夫か・・・変な人になっていないか・・・っと、ハッとする時はあるんですけどね。 このトピを見て、逆に気持ちの持ちようを教えられた気がします。 ありがたいです。お互いに頑張りましょう!

クセのある取引先

041
あや
わかります!胃が痛くなりますよね。 私も2年目くらいの頃、そんなことありました。 2年目のやる仕事ってのは、結局ちょっと抜けてたりします。 取引先にとっては「あら、新人さんが付いちゃったか。こっちが気を付けてみないとなあ」という感じです。 2年目の力ってのは結局 「熱意」「若さ」「がんばり」 くらいなものです。 でも、どんなに嫌な人でも、感じるものはあるみたいですよ。 2年目にコテンパンにやられて、また2年後に縁があってお会いした時に「あの時は、若かったよなあ。でも一所懸命やるなあと思ったよ」と言われて感動したことがあります。すごく嫌なオヤジに(笑) 頑張ってください。 あの取引先の為に、大雪でバスも止まったあの日、1時間歩いて会社に行った事は、社内でも有名になりました(おかげで、社内の営業にもほめられました)

大手企業に勤める人の勘違い

Lady GaGa
どの会社にも当てはまります。 取引先を下に見る事が当たり前のような人 自分個人が偉いと勘違いするのはどうしてだろうか? 会社に力があるからなのに自分のさじ加減でどう似ても出来る感覚に ある意味で酔っているのかも? 退職後に大企業出身だと自信と期待されて中小に再就職の営業関係の話ですけど。 仕事が取れなくて1年でやめたって話を聞きました。 上場している大手企業だから取れる仕事を自分が取ったように勘違いしてしま う(言いすぎかな?)って話です。 前に社長が担当してた仕事で自分も一緒に資料とか作ってって、 大手企業の現場の担当者に資料を貰いに行った時に別の人が 案内してくれて受け取りに来たと話しても冬の寒い時期に外で40分以上も 待たされた事がある。やっと資料をくれて話できると思ったら手に持った 資料を指しながらアンタには渡せないから社長をよこせって伝えろと・・・ 後で社長が資料を一緒に作ってると話したらしくてすぐに渡すから戻れない かと連絡あったけど戻るのに時間掛かるから無理で翌日に アノ人はアレだから諦めましょと会社で話してましたよ。

会ったことは?

🐶
んちゃ
その取引先の方とお会いしたことはありますか? 私も以前、取引先の女性に非常~~~~に冷たい対応をされていて、 毎回毎回電話をするのがイヤで胃が痛い日々がありましたが、 年末などに理由をつけてご挨拶に伺うようにしました それ以降はとってもフレンドリーにしてくれましたよ めちゃくちゃ緊張しましたけど、ご挨拶できて本当によかったと思いました 意外とその方も“舐められちゃイカン”って思って、 わざとキツイ対応してるかもしれませんよ

頑張ってください

🐱
間者猫
大手企業に勤務している方で 自分が偉いと勘違いをしている人も中には居られます 反面教師だと思って 自分が相手に「あいつはちょっと機嫌を損ねると大変」だと 思われないような営業マンになってください 隣の芝生は青く見えるかもしれませんが みんな一緒ですよ 頑張って下さいね

いたいた

041
まいまい
どの仕事をしても、いやな相手、手に負えない人は必ずいました。 今は専業主婦をしていますが、母親同士でも人を小バカにしたような人はいます。 こういう人は、いいとこ取りだけして、あとはスルーが一番いいみたいです。 業務面で尊敬できるのなら、業務の面でしっかりと勉強し自分のものにしてしまいましょう。 きっと、主様はこれから大きく成長される為に、その人は仕事の面では凄く大切な人なんだと思います。(人柄は違いますよ) その感じの悪い人柄も反面教師として捉えて、自分はどんな人もバカにしたような態度を取らないように努力する。 そんな私も、くたくたですよ。いろんな人達から知恵を頂いて今があると思っています。・ 全然答えになっていないかもしれませんが、いいところは学習して、悪いところは反面教師と思ってみてはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧