本文へ

人の話が覚えられず困っています

レス9
(トピ主 0
🍴
minami
ひと
人と話をした内容をすぐ忘れてしまい、困っています。 例えば 1.同僚から週末旅行すると聞いていたのにすっかり忘れていて  「週末どっか行った?」と聞いてしまったりする。  旅行するというのは覚えていたけど、日にちまで覚えれおらず  その後の会話が気まずくなる。 2.夫から飲み会の予定を聞いていてもまだ先のことと思って忘れてしまう。  カレンダーに記入はするものの、書いたことすら忘れてしまい  食事を用意してしまう。 このような例はほんの一例で、本当に記憶できず困っています。 適当に人の話を聞いている訳ではなく、きちんと聞いているつもりです。 「物忘れ外来」など受診した方がいいのでしょうか? それとも、みなさんこんなものですか?

ランキング

レス

私もそうです。劣等生的でやんなります。

求人折込広告
自分の興味もないことなんて、 覚えられません。 そもそも。 特に、邪魔な物事や 大嫌いな人が何をしたとか そういうことを細かくなんて 覚えられない。 反対に母ばかり記憶力がよくて過去を何度も正確に思い出せて ずるいって思います。 自分は精神的にとても弱く 母の根堀り 葉堀りがとても嫌です。 人の顔と声を正確に認識をしたりとか、私のことも覚えている。 それだけ娘がかわいいんだよって他人は言いますが、自分にとっては 嫌だなって思います。 あまり記憶力がいいって事も、嫌なことも沈着しやすくて なんでもかんでも人のことを受けやすいって意味なので、さらりとしていて うらやましいと思われる部分だってあります・・・。 自分なんて、正確に言えば、悪いことほど受けやすいため、それを 自動的に記憶から排除していることもあるのかもしれません。 それでいて、勉強などができないし左脳など 頭はよくないから、 勉強でも苦労をして、普通の何もないのに成績だけ良い 機械的に作業の できる人たちが羨ましいです、そういうのも劣等生なのかな・・・

気合いです!

♀大蛇
集中してないからでしょうね、唐辛子を口いっぱい食べさせられて腰の周りに、 爆竹をぶら下げられたら忘れませんよ! アッハ、ハ。

必ず確認

小春
たま~にそういうことはありますが、いつもだと困りますね。 友達が旅行に行く日、ご主人が飲み会、など必ず手帳に書き込んではどうでしょう。 そして書くだけではなく、毎日その手帳を見て確認しては。 1日に何度も確認すれば忘れないように思うのですが。 すぐに書き込めるようにいつも持ち歩いてはどうでしょうか。 友達にも「すぐ忘れてしまうのでメモするね」と言っておけば良いと思います。

同じような感じです

041
金平糖
聞いてる時はちゃんと聞いてるんですよね わかります どこかお店か何かで説明を受けたりする 車の点検だったり 電気屋だったり 何かについて問い合わせたり。 聞いてるその時は 「うんうん」と理解して聞いてるつもりなんです。 その時は分かってるつもりなんです。 でも家に帰ってきて 誰かに説明しなきゃという場面になると 「たぶんこんな感じ」的な説明しかできないんです。 ちょっと突っ込まれると もう分からなくて 「こうなんじゃない?(憶測)」 みたいな返事しかできないんです。 もともと気が小さくて自分の意見に自信がないからなのか 「この人分かってない」と思われるのが嫌で 分かった気になって聞いているのか。。 あ、トピ主さんの悩みとはちょっとずれちゃったかな。 頭には入ってる(つもり)なのに 出てこないのは 出し入れの問題なんですかねぇ。

私もです

041
ゆかり
自分が興味のあること以外は、すぐ忘れてしまいます。 しかも、わりと他人のことに興味の無い性格ですから、ほんと覚えられないです。 とりあえず、夫の食事が要るか要らないかは自分に必要なことなので、メモをして冷蔵庫に貼っています。他に忘れたくないことは、PCのデスクトップに「付箋」を表示して書き込んでいます。 他人が旅行に行ったかどうかなんて、忘れても少々気まずくなってもどうでもいいや、と開き直りました。 相手も、私に言ったかどうか忘れちゃってるかもしれないし、と楽観的に。 いやなことも忘れちゃうので、ある意味では便利な性格かも!?

メモしても忘れるなんて、ちょっと心配です。

041
ルイルイ
私も、「聞いただけ」の場合は、ど忘れすることがあります。 でも、メモした場合は、 「カレンダーに書き込んでいる場面」や 「書き込まれた文字」などの視覚的な記憶が残るため、 「20日は遅くなるから」と言われた瞬間に、 そのカレンダーに書き込んだ文字や、使ったペンまで思い出しますよ。 「聴覚」と「視覚」と「運動」まで使っておいて、それでも忘れるのであれば、 一度、受診した方が良いのでは?

小春さんに大賛成

パトラ
PCや、大型メインフレームでも同じですが。 何が同じかと言うと、 貴女の頭がCPU.で手帳がHDDです。 主記憶装置「頭」に詰め込むのは止めて、 補助記憶装置「手帳」を使う。 たったこれだけです。 記憶容量は圧倒的に手帳が大きく、一度書いたら消えません。 頭に書くと忘れます、覚えている努力もしなければならず、ストレスになる。 大事なことは、手帳に即書き年中アクセスしてること。 CPUとHDDはいつも一緒に、同一の筺体に入ってますよね! たったこれだけ、必要に応じ手帳の情報を頭に取り出して処理や行動をするだけです。

私は逆です

🎶
デタシェ
私はトピ主さんとまったく逆で、 人との会話が忘れられなくて困っています。 大して興味のない、どうでもいいような話でもいつまでも覚えていて 何気なく話題に出したら気持ち悪がられたことが何度もあります。 友人や知人から聞いた、会ったこともない人の話や過去の出来事、 自分は覚えているのに相手は忘れていると寂しい気持ちになります。 最近では、相手のびっくりしたような顔を見るのが嫌になり わざと忘れたふりをして、話を合わせています。 「忘れる」というのも才能のひとつだと思います。 私は、嫌なことも忘れられなくてつらい思いをする時が多々あります。 逆に「覚える」ことは、意識を高める訓練をしたり、メモに記録するなどの 方法で、ある程度改善できるのではないかと思います。 ちなみに、人との会話以外の記憶力はそこまで良くないのと 学術的な思考力があまりないので、勉強の出来はそこそこ止まりでした。 今はその記憶力を生かせる仕事に就いています。

ADHD

🐴
やまびこ
私もそうです。 自分の原因を考えてみると、人との会話の間を持たせようと 全く興味のない話題を振って聞いてるので、内容が右から左で うろ覚えになっちゃってるんだと思います。 あとでまた全く同じことをして(内容を振って) この間聞いたじゃんってことになることがよくあります。 注意力がないというか・・。 あと片づけとか苦手ですか? もしADHDの要素があればそれも要因のひとつかと。 診断を受けてないですが私は自分はそうかと思ってます。 こればっかりは気を付けていくしかないですよね。 あとは天然キャラでいくか・・ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧