本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供が成人を迎えるまでに揃えておきたいもの

子供が成人を迎えるまでに揃えておきたいもの

レス39
(トピ主 5
43歳の母親
子供
高1の娘を持つ母親です。

彼女が成人になったときに渡そうと、昨年から少しずつ「大人セット」の準備を始めました。
(「大人」なのに親に準備をしてもらうというのも変な話ですが。)

娘が大学へ進学するのかも結婚するのかもわからないので、何を揃えてやったらいいものか悩んでいます。

そこで、テーマは「若い時には気づかない物」としました。

小町の皆さまなら、何が必要だと思いますか。

また、ご自身が親御さんに揃えていただいた物で、よかったと思われる物を教えてください。

次のレスに、私が準備しようと思っているものを書きます。

続きます。

ランキング

レス

お金をためておけば

🐱
生姜ちゃん
その時ほしいものが 手に入ります。 前もって用意しても 気に入ってもらえるか・・・ 喪服礼服セットを用意してもらいましたが 一度も使ってませんし。(ありがたいことに) ワタシは家を建てるとき 援助してもらって感謝です。

トピ主です

43歳の母親 トピ主
続きです。 書き忘れましたが、地方の県庁所在地在住です。 ●揃えておくもの 印鑑セット、マナー本、文房具(レターセット、葉書、切手を含む)、 喪服(高校は制服、※数珠と袱紗と風呂敷は有)、裁縫箱、自動車免許、ペン習字 皆さまのご意見をお待ちしております。

物じゃなくお金かな

🐱
にゃんこ
母に色々 用意されました とっても沢山の着物 食器各種 洋服(喪服 数珠なども) パールのネックレス ごく普通のもの お葬式用のグレーのパール 淡水パールなど各種 やめて欲しかったです。 結婚する時点で 欲しい物買いたかったです。 着物も食器もパールも流行があるので。 とりあえず 色々そろえられる資金を用意です

今から考える必要ありますか?

041
jeudi
おじょうさん、まだ高校生なんでしょ?成人式のこと、その後の結婚式のことを考えて何か用意するという意味だとは思うのですが、少々気が早すぎませんか? 高校生のうちから用意しなくては買えないものなど、ないと思います。 それとも大量に高級品を用意するつもりで、分割で買うとかそういう話ですか? まず、成人式の振り袖でも、無理して何百万もするものを買う必要はないですし、レンタルならずっと安く済みますよね。お嬢さんは絶対自分の着物、帯が欲しいと言っているんでしょうか?分相応のものでいいんですよ。結婚するときの嫁入り道具なら、いまから食器のセットなど買ってそろえていくのは、気が早すぎません?新しい新作も次々出るし、そのときに欲しいものを買った方が、いいですよ。 もちろん時代に関わらず、いつでもよいものはよいのですが、今から買う必要はないのですよ。人生どこでどうなるかわからないんだし、、。 お金だけ貯金しておけばいいんですよ。

大学に行くのかわからない?

041
かんな
高1ならもう進路調査で進学するか、 進学するなら理系?文系?の希望調査が終わっているのでは? 高2から理系と文系に分かれませんか? それはいいとして うちの娘は20歳になり、現在大学2年生ですが 大学を卒業して社会に出たら、 私が母からもらった真珠のネックレスと指輪を娘に渡そうと思っています。 あとは袱紗と数珠かな。 冠婚葬祭の類はどうしても見落としがちなので。

素敵な考えですね

💍
30代
大学在学中に親から冬夏の喪服を揃えてもらいました。 できれは他に揃えて欲しかったものは、 ・歩きやすい上質な黒パンプスやミュールをはじめとする定番の靴類、 ・黒ハンドバッグ、 ・就職活動等に使えるA4サイズが入る鞄、 でしょうか。 自分のお金でそろえるとなると、安いものを買ってしまったりするので。

二十歳のお祝いに

041
ゆう
母が用意してくれたものは。 一粒パールのネックレス。 細い細~い金のネックレスに、艶も巻きも素晴らしい(価値観が分かるようになってから見ると…ですが)パールが一粒。 当時、大学生だった私にはあまり必要ではなく、地味な感じもしてましたが。 ほんの数年後、社会人となり、スーツを着たり上司と会食があったりの機会に大活躍でした。 気品があり、若さに似合わぬような豪華さでもなく。カジュアルでもなく、何にでも合わせやすい。 おすすめです。

続き前ですが

041
元娘
私にも娘が居るので、主さんの「そろえてあげる」楽しみはわかります。 考えただけでもワクワクしますよね。 ですが。 私が準備するのはおそらく「現金」ですね(苦笑) だって現金があれば、必要なときに娘と一緒に選べますし、娘の好みも尊重できます。 うちの娘はまだ5歳。 将来のために地道に毎月積み立てています。 娘が独立する頃には相当な金額になっているはずです。 夢が無いかもしれませんが、これが一番喜んでもらえると思っています。

お金ですよ

041
おばさん
物はお金があればどうにもなります 前もって用意しておいても、必要になるかどうかもわからないし、使い物にならない、劣化してしまうかもしれない、 日本なら、お金があればすぐに物はそろいますから、前もって準備するのは無駄だと思いますね そのときに必要なお金をそのつど出してあげるほうが子供にとってはありがたいと思います それとももっと抽象的な質問ですか?

相続時精算課税制度

041
ずぼら主婦
真珠の三点セット、ネックレス、ピアス、指輪はお嫁入りのときにもたせてもらって、結婚式で身に着けてよかったです。サイズ9mmとか10mm。 結婚以前に二十歳すぎて誕生日にもらったのは、6mmぐらいの小さな真珠のネックレスで、これはカジュアルにもフォーマルにも使えてよかったです。 真珠のものはまとめて購入されたほうが、お店で色味をあわせて珠をくんでもらえます。 包丁をお嫁入り前に調理学校にいく際に銘入りで用意してもらい、これも一生つかえます。出刃、柳刃、三徳、両刃の鯵切りペティナイフです。  ところで、トピ主様は現在おいくつでしょうか? お年によっては、トピ主様が相続時精算課税制度を目的に預貯金をためられたほうがのちにお嬢様に感謝されるかとおもいます。 お嬢様に渡す2500万円までの控除が認められ、それを超えた場合には2割の贈与税がかけられます。 2500万円までの贈与については、相続時、贈与財産を相続財産に加えて相続税を計算し、既に支払った贈与税を差し引いた額を相続税として納めます。住宅取得目的の場合優遇 別件で毎年100万円程度の贈与をされていくと、贈与税がかからず、相続時の苦労が減ります。

とぴぬしさんのレスを見て・・・

041
おばさん
とぴぬしさんのレスを見て思いました、、とぴぬしさんがお子さんが成人までにそろえておく必要のあるものは、ずばり、子離れの気構えです。 とぴぬしさん、そろえておくものとして書いたもの見てびっくりしました、ちょっと、子供を何も出来ないおこちゃまあつかいいしすぎだだとおもいました。 そこまで親がお膳立てしなければならないほど馬鹿娘なのか、それともとぴぬしさんが子離れしてない馬鹿親なのかどちらなのでしょうか? レターセット そんな物子供に買わせなさい、親が用意するものじゃない 裁縫箱 小学校のときに教材として購入した裁縫箱、ちょっとしたことならあの中に含まれているもので十分ことは足ります ペン習字 娘さんのやる気次第、親がどうこう言うことじゃない 自動車免許 まぁ高校してすぐに就職するなら早めに取るのがいいでしょうけど、大学へ行くのなら、大学卒業まで時間があります。 喪服と印鑑ぐらいかなと思いますよ、親がそろえていいものは。 就職したら、一番最初のお給料で自分で購入させるのもありかと思います。

自立心と家事の技術

48
同じく高校1年の娘が居ます。 物に限らなくても良いなら、 ・自立心を持って欲しいですね。 ・お金の管理も。 ・後は手際よくこなせる家事の技術。独り立ちした後に、もたもたと家事をやっていては、好きなことをする時間も取られてしまうでしょう。 今は学校が忙しくて、ほとんど教えられませんが、成人式までには身に付けさせたいものと思います。

うちにも高校生の娘がいます

041
リラックマ
娘にそろえてあげるもの、考えてみました。 制服がなくなるから、まず喪服。銀行口座と印鑑。 成人の時には振袖と真珠のネックレス。 本人が望む学歴(学費)。 押し付けずに本人の希望は重視します。

いやぁ…

041
はい
文房具はいらないと思いますよ… それくらい自分で買えるでしょう。 印鑑も独身時代1本あれば足りたし…結婚してから揃えた方がいいような。免許はお金ですよね。 まぁ結局はありがたいのは現金です。そう言ったら夢も何もないですが… 物は必要になった時にその都度買った方が効率的ですよ。使わない物をずっと置いておくのも邪魔ですし。 ただ喪服は無くて急遽近所で買うことになったのでデザインもサイズもいまいちで困ったことがあります。

トピ主です

43歳の母親 トピ主
皆さま、ご意見をありがとうございます。感謝いたします。 リラックマさんまで読ませていただきました。 漠然としたトピを立ててしまい、申し訳ありません。 自分が若いときに知らなくて恥をかいた経験を元に、成人までに必要だと思うものを挙げました。 しかし、自分だけでは偏った見方しかできないと思い、皆さまのお知恵をお借りしようとトピを立てた次第です。 娘に色々とあてがうつもりはありません。 皆さまに誤解させてしまう表現がありましたことをお詫びいたします。 引き続き、ご意見をお待ちしております。

それはたった1つ…

041
Papillon
「いい加減お子さんの手を離す覚悟」でしょう。 何でもかんでも「揃えてやる」時期はもう終わっていると思います。 高校生なら活動の範囲もある程度限られるでしょうから、今の娘さんに 必要なものはもう娘さん自身が判断すればいいのです。 もちろん、経済的な面なども考えると親に頼る部分はあるでしょうが。 「若い時には気づかない物」を娘さん自身が気づく機会を親が奪っては いけません。 これが具体的な「もの」のことでないのはお分かりではないのでしょうか。 追加レスにあるものの中で納得できるのは喪服くらいです。 印鑑は娘さんが社会に出る時で十分です。 マナーは本を与えるのではなく、親が「見せる」ものだと思いますよ。 免許は娘さん自身に取る意志があるなら邪魔はしないことで十分です。 今までも何から何まで先回りしてきたのかもしれませんが、娘さんが 社会に出て困らないようにするためには、もう何もしないくらいで いいと思います。 何か言うならひとこと「困った時には相談しなさい」で十分です。 「おばさん」さんのおっしゃる通りです。

素敵なトピですね。

😉
ひろ
結婚10年目、子育て中の娘です。 私の母が「娘が将来結婚するときの為に」と用意してくれたものは、 ゆきひら鍋、包丁、ほうろう鍋、土鍋、コーヒーセット(食器)、ホットプレート、水切りかご、保温プレートなどなどお料理関係のものです。会社のボーリング大会の賞品や忘年会のくじ引きの景品などをゲットし、使わずに食器棚の上に…。学生時代は「また何かゲットしてきた」と内心呆れていましたが、今思えば全て私の将来の為でした。 もの自体はもう20年前のものですが、お鍋や包丁、食器などはいまだに使っています。実家から持ってきたわずかな食器もいまだに使用中。結婚当初はすでに時代的に古いそれらですが、とっても重宝し、大事に使ってます。 印鑑は高校卒業時に貰うはずです。娘は結婚したら名字が変わるのであまり必要ないかもしれませんね。 大学進学などで一人暮らしする可能性もありますし、やっぱり調理器具は多少用意してあげてもいいと思いますよ。

え~と・・・

🐶
なぎさ
失礼ですが、娘さんとは離れて暮らしておいでなのでしょうか。 レスであげておられた品々・・・この先必要になるかもしれませんが、 成人祝いとして4年前からわざわざ用意されるほどのものではないと思います。 「若い時には気づかない物」との関連も不明ですし。 娘さん、困惑すると思いますよ。 トピ主さんの「大人セット」を渡されても。 許容範囲は印鑑と喪服ぐらいですね。 でも喪服は体型が変わるかもしれないし、20歳で買わなくても…とは思います。 ちなみに、私は成人祝いに両親から真珠の一連ネックレスを貰いました。 「一人前の女性の仲間入り」という感じで、嬉しかったですよ。

私も過保護だと思うな。

041
匿名
働いてた時の事、思い出すなあ。 信じられないくらい、世間知らずでバカな子がいたんですよ。 自分で何とかしようっていう、ハングリー精神が無いっていうか。 ちょっと嫌な事があったら、プイっと辞めていったけどね。 そういう女は実家が無いと何もできない、みたいな甘えた主婦になるよ。 きっと主さんみたいなのが親なんでしょうね・・・

びっくりしました・・

041
マルシェ
何でそんなもの、親が用意してあげるのでしょうか? 本人が必要な時に自分で揃えればいいのでは? 私にも高校生の娘がいますが、一通りの家事が自分でできること、 自分の人生を責任をもって生きて行く心構え、 それだけは20歳までに自分で身に付けて欲しいと思います。 親が用意するのは学費位だと思います。 免許も取りたければ自分のお金で。 私は大学生の時に親にお金を借りて免許を取りましたが ちゃんと、就職後に返しました。 なんだか、日本の親って過保護じゃないかな~

私の親は

041
そら
成人してからは冠婚葬祭もあるだろうからと、洋装和装の礼服一式と振袖、訪問着と用意してくれました。19の厄年に真珠のネックレス、33の厄年には訪問着用の帯を買ってくれました。それぞれ今必要な時には使ってます。 印鑑は中学卒業の記念品で学校からもらったのを結婚するまでは使ってましたね。

調理器具などは

041
一笑懸命
必要な時に買えばいいかも・・・ やっぱり現金でしょうか。 我が息子が来春進学のために家を出る予定ですが、通学圏内に部屋も見つかりました。 家具から食器まで付いているので、身の回りの物だけを持ち込めばいいようです。 その分の家賃の増額はありますが、卒業すればまた引越しをすることになります。 成人されるまでお時間がありますので、やはり今は、ゆっくり考えながら貯金でしょうか・・ そして、その時がくれば娘さんには手が届きにくい物を‘ド~ン‘と一つだけ贈るとか・・ (レスしながら、自分の小学生の娘のためのことを考えてしまいました。)

教育とマナー

041
ぴろこ
親に貰った、最大のプレゼントは、大学へ進学させて貰った事と、世間に出た時に恥ずかしくない最低限のマナーです。 マナーと言っても、一言で言い表せず微妙ですが、人に接する態度(目上の人への言葉遣い等色々)や経済観念等、基本的な事は親に教わりました。 物理的には、成人というよりも就職して独立する時に、一人暮らしに必要な家電や布団、調理器具等を親が準備してくれましたが、これが最初で最後です。 その後は全て自分が社会に出てから揃えました。 銀行印は始めてのボーナスで。 真珠の一連ネックレスは、25歳の誕生日に。 喪服は初めてのご不幸の時に慌てて準備し、その後30歳を期にオーダで仕立てました。 一つ一つ、自分で納得の行く物を揃えていく楽しみがありました。 トピ主のテーマは”若い時には気付かない物”との事なので、タイトルの教育とマナーを揃えてあげて!と言いたいです。 お金で買える物は、その後いくらでも誂ますからね。 お金があっても中々手に入れる事ができない、教育、マナーこそが最大のプレゼントだと思いますよ。

喪服より

🐱
にゃんこ
若いのに喪服かわいそう シンプルな黒いワンピース一枚あれば 数年ごとに買い換えた方がいいと思います。 どんどん大人の体形になるし洋服の趣味が変わるときですし ずっと前の喪服って いざというとき恥ずかしくて 着られないよね 何年も前の喪服に 妙に高そうな服に合ってない長さのパールのネックレスの方いらっしゃいます。随分前に用意してあった一張羅なんでしょうね

現金が一番です。

😀
はっちゃん2
大学三年(長男)高校三年(長女)がいます。 長男は自宅から離れて生活しています。去年成人式でした。 4年制大学となると私立なので費用は相当掛かりました。 トピ主さんの娘さんはまだ高校1年生ですね。大学進学となると多額の費用がかかります。自動車免許取得にしてもかなり費用がかかります。 やはり現金を準備しておく方が賢明かと思います。 高校卒業時に購入されるなら、進学就職にしても入学式、入社式にはスーツを購入することになるので、その時にフォーマルスーツ購入するのはいいと思います。長男も入学式のスーツ買ったときにフォーマルスーツ購入しました。 娘も来春進学が決まっているので入学式用スーツとともに購入する予定です。

私も高1の娘の母

🐷
クロコ
私が娘に揃える物ならば ダークスーツ 一式 とそれに付随する小物一式 喪服 (高校3年の冬に用意かな) 認印と銀行印 今年高校を卒業して就職した次男に 社会人になる準備品として用意したもの。 自動車免許の取得金 軽自動車(就職してからの維持費は本人負担) 車の任意保険(一年分は私の負担) 3交代工場勤務なので、時間によっては 公共交通機関がないので車は必須。 スーツ2着 ワイシャツ7枚 スーツケース (工場勤務なのに、一週間以上、東京本社で研修があった為) 認印、銀行印、 ざっと250万円オーバーです。 家事のスキルは どの子も最低限あります。 中学の間は毎朝洗濯物を欲してから登校していました。 認知症の祖母の世話から、 普通に和食も作れるようになりました。

私も喪服

041
vmd,
トピ主さんもすでに想定されているとのことですが、私も喪服を真っ先に思い浮かべました。服はもちろんですが、バッグや靴などの小物を揃えたほうがいいかなぁと思います。もちろん皮が使われていないものが良いですが、なかなか売られていませんし、あっても高価だったりします。お若い人には、「こんなに高いなら買わないでおこう」と思われるかもしれませんし、実際に皮の靴を履いている方をちらほらみかけます。学生の頃でしたらそれもよいかもしれません。でも社会人になったら少し恥ずかしいかなと思います。 あと、印鑑セットは良いですね。セットというところが良いと思います。私も中学卒業時に記念品でもらいましたが、安価なものは欠けやすいので大事な印としては使いにくいように思います。ただ、女性の場合、結婚で姓が変わる人も多いので、どの名前で彫ってもらうかは少し悩みますけれどね。

教えること。

041
ゆうか
そりゃ、もちろんお金の稼ぎ方と使い方を教えておく事でしょう。 そして、どんな職業につけば、人生有利に生きていけるか。 うちはね、アホなビンボー人は搾取され続ける人生だよって教えてます。 人間は取る側と取られる側に分類される。 取る人間になれと。 実際、信用度の高い職業だと、銀行でも学校でも病院でも、対応が全く違ってくる。 若いうちに努力して、そういう職に就くことが人生を楽しむ事になるんだよと。 こんな風に私なりの人生観を教えてます。 芯がしっかりできあがっていれば、細々した物は自分で用意できるでしょう。 将来こうなりたい今の自分に何が必要か? それを自分で考え、実践出来る人間になって欲しいです。

習い事はどうでしょう

💍
30代
夫の姉が親から勧められて短大時代にお茶を習わせられてました。 そして、結婚前に料理教室に通っていました。 私もそうですが、結婚前に料理教室行く方多いですよ。 私のいとこは調理師免許を結婚前に取得しましたし。

女子大学生です

041
ちょっと風邪気味
20歳のときに祖母から真珠のネックレスをもらいました。 祖母曰く、もう大人なのだから、礼装のときは身に着けたほうがよいということでしたが、その後の冠婚葬祭のときにとても役に立っています。 今はまだ学生なのでスーツがあればほとんどの場面で事足りているのですが、今度の春に就職なので喪服もそろそろ必要かなと考えています。 トピ主さんのようにいろいろそろえてくださるお母さんだと娘さんもうれしいと思います。 娘さんの立場(若干、年齢は違いますが)としては、お母さんの買ったものを受け取るだけではなく、一緒に必要なものを揃えた方がいいかと思います。 社会勉強にもなるし、大人としての常識も持てるようになるのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧