主人の浮気が約3年前に、携帯からばれました。5年は続いていたよう。友達はもう3年にもなるのに、忘れなさいと言うけど、忘れられないし、許せてもいない。昔のようにはもちろん信じられない、あんなに好きな人だったのに、平気で5年も嘘がつける人だったんだとがっかりだったり、悲しかったり・・・。探偵も考えたけど、主人は「お前が思ってるようなんじゃない。おれは恋愛なんておもってない。」と言い、別れてきたよう。とても悩んだけど、探偵にかかる費用もあほらしく、もうまったく期待せずに、暮らしていこうと思いますが、毎日目の前にいるからなんかイラツク。別居すればいいと思われるけど、家計費は私が握っており、相手を家から追い出すのは簡単だけど、別居にかかる費用をつかわれるのがいや。あと5年で定年。その時には離婚・・と思うけど、それまでどのゆうに折り合いつけていけばいいんだろう。なにか趣味もてば?とよく言われるけど、老後は月に何度か旅行でもして・・と二人の生活(子供二人は結婚して独立)を描いていたのに・・・ご主人に浮気されても、追及せず、調べることもせず、何年も一緒にいる方、どんな気持ちで乗り越えていかれてますか?アドバイスください。