本文へ

職場環境が嫌い

レス4
(トピ主 0
🤔
まな
仕事
私はいまの職場環境が嫌いです。自分の直属の上司や同じ仕事をしている人たちとの関係は良好なのですが 「仕事してる環境」が嫌いなのです。 違う部署と同じフロアで仕事しているのですがその部署の雰囲気が私は嫌いで、学校みたいに和気あいあいとしていて笑い声がたえないんです。(結構うるさい) しかも金髪のお局がいて、自分が気に入らない人には挨拶も無視するし、気に入ってる相手には凄く愛想良くしています。 お局だけでなく、だいたいこの部署の人たちは挨拶しても無視してくるし、新人の女性は去年一昨年と、二人鬱病になって休職して退職したそうです。 正直、課長のお気に入りのお局で、おばさんより若い人を雇って成長させてあげればいいのに..と思えてなりません。但し新人を鬱病にさせるほどだから、新人を大事にしてないんだろうな。ともかんじました。 私もなんとなく、鬱病になるそのきもちはわかる気がするし、せめてその部署と同じフロアじゃなければいいのにって思うのですがそれは配置的にも難しいのでできません。 辞めたい、とかではないけど..その職場環境にいると「なんか辛い」、「なんかしんどい」と感じるようになりました。 同じフロアだから、挨拶しても無視されるし、笑い声がきこえるたびに自分だけがどこか排他されてるような気分になったりします。 でも、そのことを他の人に相談しても私が悪いみたいな感じでいつも終わってしまいます。 私がおかしいのでしょうか。私が悪いのでしょうか。 ..もっと気持ちが楽になりたいです。 ほんとならもう、あんなとこ行きたくないけど生活費のためだけに行けてるようなものです。

ランキング

レス

その人と距離をとってください

😣
貴方は強い人ですね。鬱にもなりますよ… 転職が1番良さそうですが、愛想悪い人には悪くしてやれって思うのは子供だからでしょうか、、 貴方は何もしてないなら何も悪くないので悲観的になってほしくないです。 テレワークとかにも出来ないのでしょうか

それならば、割り切るしか無いですよ。

🙂
果実の森の住民
>ほんとならもう、あんなとこ行きたくないけど生活費のためだけに行けてるようなものです。 ↑ こう言った考えならば、もう職場は”お金を稼ぐ場所”と割り切り、 オフタイムに好きなことをして発散っていうか愉しめば良いですよ。 今は信じられないでしょうけどバブルの頃は、 ”半年働いて半年は海外旅行で楽しむ♪” なんて人が結構いたんです。 どんなイヤな仕事でもちょっと我慢すれば海外旅行で~♪ と言ってましたね。 あ、私じゃないですからね(笑 それに、触接関わる人達とは良好なのでしょ? ならば、挨拶で無視する人にはとりあえず挨拶だけしてスルーして仕事に専念しましょ。 >正直、課長のお気に入りのお局で、おばさんより若い人を雇って成長させてあげればいいのに..と思えてなりません。但し新人を鬱病にさせるほどだから、新人を大事にしてないんだろうな。ともかんじました。 ↑ こう言った、部下をうつ病で退社に至ったりすると査定が下がったりするはずです。 まぁ、その課長さんもいずれ気が付くでしょう。 主様は自分がうつ病を罹患しないよう、オンとオフをしっかりと認識して生活して行くことですね。

お疲れ様です

🙂
ねこ
仕事中にお喋りしたり、笑ってたりするんですか?それは社会人としてどうなの?!お局様も随分酷い人ですね! どんな環境でも気にならない人もいます。トピ主さんの様に気にする人は人一倍繊細なんですよね。なかなか周囲に理解されなくて苦しいですよね。「HSP」ご存知ですか?ぜひ検索してみて下さい。何かヒントが見つかるかも知れません。

一見、

🙂
りんごももか姫
アットホームで風通しの良い会社に見えますが…、 こう言った雰囲気は家族経営に近い零細企業ならば良いのですが、 ある程度以上の規模の会社では弊害でしか無いですね。 また、件の課長もダメなタイプで、部署や部下の成長を妨害してますし、 他部署まで迷惑を掛けていることに気が付かない。 >同じフロアだから、挨拶しても無視されるし、笑い声がきこえるたびに自分だけがどこか排他されてるような気分になったりします。 ↑ 似たような経験をしたことが有ります。 当時バイトだったのですが、パーティションで区切られた私の部署は黙々と作業を強いられる部署。 隣はワイワイと笑い声や仕事に関して当時興味のあった話ばかり。 ”あっちに行きたいなぁ~”なんて思いもありました。 今となってわかるのは”笑ってる時間”も必要だけど、”仕事に集中する時間”はより大切だと言う事ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧