私はいまの職場環境が嫌いです。自分の直属の上司や同じ仕事をしている人たちとの関係は良好なのですが
「仕事してる環境」が嫌いなのです。
違う部署と同じフロアで仕事しているのですがその部署の雰囲気が私は嫌いで、学校みたいに和気あいあいとしていて笑い声がたえないんです。(結構うるさい)
しかも金髪のお局がいて、自分が気に入らない人には挨拶も無視するし、気に入ってる相手には凄く愛想良くしています。
お局だけでなく、だいたいこの部署の人たちは挨拶しても無視してくるし、新人の女性は去年一昨年と、二人鬱病になって休職して退職したそうです。
正直、課長のお気に入りのお局で、おばさんより若い人を雇って成長させてあげればいいのに..と思えてなりません。但し新人を鬱病にさせるほどだから、新人を大事にしてないんだろうな。ともかんじました。
私もなんとなく、鬱病になるそのきもちはわかる気がするし、せめてその部署と同じフロアじゃなければいいのにって思うのですがそれは配置的にも難しいのでできません。
辞めたい、とかではないけど..その職場環境にいると「なんか辛い」、「なんかしんどい」と感じるようになりました。
同じフロアだから、挨拶しても無視されるし、笑い声がきこえるたびに自分だけがどこか排他されてるような気分になったりします。
でも、そのことを他の人に相談しても私が悪いみたいな感じでいつも終わってしまいます。
私がおかしいのでしょうか。私が悪いのでしょうか。
..もっと気持ちが楽になりたいです。
ほんとならもう、あんなとこ行きたくないけど生活費のためだけに行けてるようなものです。