同僚の愚痴について相談させてください。
同僚と言っても、入社は同時期ですが、かなり年上の方です。彼女は車で、私はバスで出社しています。退勤時間にばらつきがあり、私のほうが遅く帰ることが多いです。私の仕事が終わるまで待っていて、家まで送ってくれることがあります。
入社したばかりのころは、車の中での愚痴大会も楽しかったのですが、入社してから数年がたったのに、今でも仕事の愚痴ばかりの彼女につかれてしまいました。アドバイスを必要としているのではなく、ただの垂れ流しの愚痴なので、私じゃなくてもいいんじゃないのかなと思ってしまいます。
私がしている仕事は、人気のある職種で、競争率が高いです。彼女は高収入の旦那さんがいて、経済的には働く必要がありません。なので、そんなに「辞めたい辞めたい」というのなら、この仕事がしたいのにできない人たちに譲ってあげればいいのにと思ってしまいます。
彼女に愚痴をやめさせるにはどうしたらいいのでしょうか。もしくは、御誘いを断って、バスで帰るにはどうしたらいいでしょうか。人間関係を壊さず、うまく言う方法を教えていただけませんか。