本文へ

年上同僚の愚痴を止めさせるには?

レス1
(トピ主 0
041
みどり
ひと
同僚の愚痴について相談させてください。 同僚と言っても、入社は同時期ですが、かなり年上の方です。彼女は車で、私はバスで出社しています。退勤時間にばらつきがあり、私のほうが遅く帰ることが多いです。私の仕事が終わるまで待っていて、家まで送ってくれることがあります。 入社したばかりのころは、車の中での愚痴大会も楽しかったのですが、入社してから数年がたったのに、今でも仕事の愚痴ばかりの彼女につかれてしまいました。アドバイスを必要としているのではなく、ただの垂れ流しの愚痴なので、私じゃなくてもいいんじゃないのかなと思ってしまいます。 私がしている仕事は、人気のある職種で、競争率が高いです。彼女は高収入の旦那さんがいて、経済的には働く必要がありません。なので、そんなに「辞めたい辞めたい」というのなら、この仕事がしたいのにできない人たちに譲ってあげればいいのにと思ってしまいます。 彼女に愚痴をやめさせるにはどうしたらいいのでしょうか。もしくは、御誘いを断って、バスで帰るにはどうしたらいいでしょうか。人間関係を壊さず、うまく言う方法を教えていただけませんか。

ランキング

レス

辞める後押し、または自分の姿に気づかせる。

🐱
もも
愚痴ではなく、お仕事をやめるお手伝いをするというのは? トピ主さんの仕事が終わるまで待っているなんて、お家の方は大丈夫 なのかしらね。もしかしたら、そちらに問題があったりして。 愚痴を聞かされ続けるのは、めいってきますよね。 バスで帰るには、「読んでいる本があるのですが、通勤の行き帰りしか時間が 充てられないので。」とか「寝不足?貧血ぎみ?だから、バスで居眠りしたい。」 「メールを書くのって、時間がかかっちゃう。今、旧友との相談事のやりとり があって、返事を書かなくちゃいけない。」とか、それを使って、「なかなか前向きな 方向に行かなくて、自分も困っている。どう言ってあげたらいいと思いますか?」なんて、 やんわり自分の姿に気づくようなことを言ってみるとか?具体的なエピソードを 用意しないといけないですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧