本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 年収600万(夫婦合わせて)2450万円の家は買えますか?

年収600万(夫婦合わせて)2450万円の家は買えますか?

レス26
(トピ主 0
041
あんぱん
話題
一戸建て購入について質問させてください 来年の夏に結婚を控えています。 いま、新居探しを始めて1か月が経ちます。 親は新築は反対で、中古で1500万円くらいの物を勧めてきます。 ですが、3LDK(古すぎず)の一戸建てはなかなかありません・・・ 古い物で、買い替えをすれば?と言われますが 年月が経ちすぎると土地だけの価値になり 売れるかどうかもわかりません。 それなら、気に入った新築があるなら 購入した方がいいのではないか?と思うのです。 申し遅れましたが、 今現在は、相手(夫)が30歳 私26歳です。 年収が相手は300~350万円 私は300万円です。 手取りでいうと、二人合わせて毎月34万円。 ボーナスは年間で120万円です。自己資金は550万円で 結婚式代なども含めてなので、 いくら頭金として使えるかもはっきりと決まってはいません。 ローンを組む場合は35年ローンで考えています。 先の事を考えると、もしかすると、私が体調を崩して仕事が出来なくなるかもしれません。夫の給料が下がってしまうかもしれません・・・ (子どもが産まれても、産休と、育休2か月しかもらうつもりはありません。) 何が起こるかはわからないので不安なのはあります。 正直、これくらいの収入じゃ、新築は買えないでしょうか?? いいな~と思う物件は、2450万円です。実家近くでもあり、気に入っています。 どうか意見をお聞きしたいです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

普通に考えれば余裕

🙂
なむ
その情報だけじゃ何とも言えませんが、 普通に考えれば余裕でしょうね。 ただ、お二人が浪費家だと無理でしょう。 具体的にいえば、お小遣いが月給の10%以上だったり、 食費が二人で4万以上かかるのであれば、浪費気味と いえるでしょう。 ローンを組んで家を買う以上、一番の贅沢は 家だと思わないとやっていけないと思います。 あれもしたい、これもしたい、豊かな人生を 送りたいのであれば、安い中古を買うか、 賃貸で我慢することです。 >>何が起こるかはわからないので不安なのはあります。 それは家を買おうが借りようが、同じだと思いますよ。 賃貸であっても引っ越すにはまとまったお金が必要ですし、 そんなこと言い出したら何もできないと思います。

とりあえず賃貸

041
うーん
子供が生まれても、妻は仕事を続けることが出来るか? が大きな鍵でしょう。頭金を十分ためて、夫の収入だけでも何とかなるようなローンが、安全かな。 今のところは、子供が何人生まれるかも分からないし。必要な家の大きさも、まだわかりませんよね。 とりあえず賃貸に住んで、頭金をためながら、いろいろ条件がハッキリするのを待ってから買ったほうがいいと思います。

今は買わない

041
kirara
年収の3倍くらいなら返せると言われているので、無謀ではないと思います。 でも、今買うのはやめた方がいいですよ。 これから、二人でどの程度生活費がかかるか、わかってないでしょう? 実際にやってみて、月々どのくらい貯金が出来るのか、どのくらいの生活をしていくのか、 はっきり見極めてからの方が、返済計画が立てやすいです。 もしかしたら、すぐに子どもが出来てトピ主さんが働けなくなるかもしれない。 産休がちゃんと取れる会社ですか? それでも、このご時世どうなるかわからないし。 子どもがいない状態で、立地がいいと思う場所と 子どもを育てる環境は、必ずしも一致しませんが、考えてますか? 学区とか知ってますか? 間取りだって子どもが一人か二人かで、変わってきます。 今から子どもが小さいうちに、出来るだけ頭金を貯めたら その分選択肢が増えますよ。 もうちょっと、生活が落ち着いてから買うことをお勧めします。

同じような状況ですが買いました!

🐤
りいこ
トピ主さんと同じようなスペックです。 フラット35Sで今年2月に2000万のローンで2500万の物件を購入しましたが、余裕ですよ☆

今は買う時期じゃない。

🍴
レモン
結婚おめでとうございます。年収600万で2450万の家は無謀ではないと思います。 問題はそういうことじゃなくて、今買う時期じゃないってこと。 貯金550万のうち結婚資金にいくら使うのですか?結婚式に200万使ったとして 残り350万。これでいくら頭金に充てられますか?結婚後の生活もいろんな出費が 重なり家計が落ち着くには1年くらいかかります。 それらをクリアできたとしても、お子さんの予定は?何人?妻の仕事は?続けられる? 近くに学校はあるの?そのレベルは? などなど子供のことや進学のこと仕事のこと、いろんな意味で不確定要素がありすぎ ます。 そんな中で当分動きが取れなくなる持ち家を購入することは私はリスクと考えます。 それに、今新居かっても30年後まだトピ主さんたちが50代なのに家はボロボロ。 子供が生まれ共働きも軌道にのってお金もためてからでもおそくないと思いますよ。 よーく考えましょうね。

2450万は無理

041
働く男
旦那さんの収入だけになってもやっていけるだけの 範囲の借入にしたほうがいいと思います。

貯金

041
かなかな
少ないよ。 一般的には結婚資金550万で充分と思うけど、それは賃貸が前提でしょう? 欲しい物件は決まっている。じゃあそれを買うとして・・・ 諸経費はいくらですか? 家具は?家電は? 貯金、いくら残りますか? それで挙式できますか? 一度、しっかり計算したほうがいいと思いますよ。 ローンに関してはFPに相談を。 ボーナスは職種によっても増減があるので、そこも含めて考えましょう。 もうひとつ、お子様は一人だけのおつもり? 買い替えず一生ものの家にするつもりなら、家族構成も考えたほうがいい。3LDKでいいのですか? お住まいの地域では、結婚=家を買う、が基本なんですかね? 賃貸は考えておられないのかしら? 二人の生活(収入と支出)が落ち着くまでは賃貸でもいいんじゃないかと個人的には思います。毎月のローン額も想像しやすくなるし。 家を買うってそんなに簡単じゃないですよ。 書いてある情報だけしか本当に決まっていないなら、まだ買わないほうがいいような。

一昨日2480万の物件買いました

041
めい
2人ともが病気もせず、何事もなければ十分支払えるし、繰上げ返済も可能な収入だと思います。 でも、トピ主さんもおっしゃられているように、いつ何がおこるかわからないので、片方の収入でも払えるローン額に設定しておいた方が無難です。 うちも2人の収入マックスで支払える額には設定しませんでした。どちらかに何かあった時に完全に支払い不能の額になってしまうので。 うちの親は夫婦合わせての収入で計算して家を買い、失敗しました。母が病気になり、収入がなくなり、支払い不能になってしまって売却しました。 ローンはご主人が55歳までに完済できる額にした方が良いです。 老後の資金を貯めるためです。 もう少し頭金を貯めてからにした方が良いと思いますよ。ご存知だとは思いますが、物件価格以外に200万くらい諸費用もかかります。 今から夏まで期間があるので、550万プラスだいぶ貯金できるかとは思いますが、結婚式をした後に残った額全部を投入したとしてもローン額が大きすぎてリスクが高いと思います。

ずっと二人とも働くなら

041
鉄仮面
普通に買えると思います。 子供ができれば出費も増えるけど、年収もあがるでしょう。 食と住は、満足するものを選ぶと人生豊かになると思います。 ただ、一度、シビアに細かく今後の返済計画を立ててみることもお忘れなく。

買えるとは思います

041
ハイヌーン
問題は返済できるか、ですよね。 先々の給料がどうなるか、たしかに不安です。 ただ、ある程度の収入は確保できるし確保するのだとしたら、2000万円余りのローン返済は可能だろうと思います。 銀行のHPでシミュレーションできますので一度月々の返済額を試算してみましょう。ボーナス払いはゼロで。 その金額と、賃貸に住んだ場合の金額を比べてみましょう。 家の値段などから想像すると、多分賃貸に住んでも負担はそんなに変わりません。 そんなに変わらないなら、住宅ローンが払えないということは家賃も払えないということです(ワンルームに引っ越せば別でしょうが)。 先々が不安なら、披露宴の出費を抑えたり毎月節約して繰上返済に努めて、万一へ備えれば大丈夫では、と思います。 「大丈夫かな?」と心配する人は大抵大丈夫なんです。先々のことを考えて手を打ってやっていくから。 心配しない人が失敗するんです。 二人で550万貯めているところからみても、堅実な二人のようですから、そのままやっていけば大丈夫かなと思いました。 ただ、買うタイミングをいつにするかは十分考えてください。

ん~

🙂
ちょぴく
お手元のお金を全額頭金にあてられるのであれば、大丈夫だと思います。 ただ、結婚資金も入っているのであれば、 結婚式が終わって落ち着いてからの方がいいと思いますよ。 私も先日、マイホーム(新築・一戸建て・東京都の多摩地区)で購入しました。 初期費用がかなりかかりましたので(エアコン・カーテンレール・カーテンその他諸々!)、 準備資金として貯めていたお金はほとんどスッカラカンー!涙 理想は、 結婚式が終わって、お金を貯めて・・がベストかと。

うちの妹

🐤
kuro
うちの妹もこれから結婚ですが、結婚、新婚旅行、住宅購入をいっぺんにしようとしています。姉から見て大丈夫かしらと思ってます。 妹29歳 夫33歳 年収は合わせて1200万超? 東京都心に1戸建て 諸経費など合わせて5000万くらいかかりそう ローンが3800万くらいになりそう。 妹は公務員、夫は大手電機会社で安定はしてます。 この上結婚式や旅行等に600万(ご祝儀で半分戻るか?)かかるらしいです おいおい、大丈夫?と私は思ってますけど。 トピ主さんのケースを考えるに、まだ26歳とお若いですから 2年くらいは子供を持たずにガンガン返済したらいかがでしょう。 年間200万くらい返せるのでは? 我が家も共働きで、年間500万くらい貯まってます ローンは余裕です。

今は買う時期ではないのでは。

元新婚新妻
夫婦二人の生活リズムを合わせる事の方が大事でしょう。 夫の性格、貴方の性格を見据え、家事導線を考えられるように。 子供を産む産まないでも部屋数は変わってきますし、なにより、新居に入れる頭金が確定していないでしょう? 結婚式のお金は?新婚旅行は? 実家暮らしでは、月々の必要不可欠な経費のお金も不透明でしょう。 子供が出来、その子供が小学校に入学前に頭金を貯め、新居購入が手堅いのでは? ご主人もその頃35歳、25年ローンで収まるぐらいの金額の新居を購入、繰上げ返済を繰り返して、5年ほど早めにローン完済が出来るように心がければ、夫婦の老後資金も貯めれるのではないでしょうか。 貴方も働き続けるなら、実家が近い事も不可欠でしょうが、乳幼児期は、保育園や勤務先に近い事も重要です。 小学生時代こそ、ご実家に近い方が、お子さんの為にはなるでしょう。 新築のアパートを探すほうが身の為ですよ。

今はやめておいた方が・・・

041
a-mo
ある程度家族構成や生活の基盤がしっかりとして将来を見通せる状態になるまで、家を買うのはやめた方が良いと思います。お金に余裕のある方なら別ですが。 他のレスにもあるように、お子さんがこの先何人になるのか、奥様がずっと働き続けられるのか、生活のレベル(毎月どのくらいお金が入って、出て行くのか)もまだ見通せない状態で、ぎりぎりの予算の物件に手を出すって・・・怖いです。このご時世、よほど安泰した職業でもないかぎり。 あと、貯金も少ないと思います。 買う時期はもう少し先にしますね、私だったら。

結婚式終わってから…

041
秋晴れ
結婚式終わってからがいいですよ。 手元に残る金額もわからないと頭金もわかりませんから。 諸費用もかかるし、焦らない方がいいと思いますよ。 うちは賃貸→一戸建て購入。共働きしてためました。 家電はそのまま引き続き使え、カーテンも既製品であうのは使いました。 大きいもので足りなかったのは食器棚位でしたね。 もちろん使わないものもありましたよ。 最初は新しいのがいいと思ってましたが、実際はお金かかり諦めました(笑) あ、買えないことないですよ。 心配性の私に母は、穴をほればその気になり穴埋めていくしかないから… でも2人の収入で満額かりない方がいいですよ。 トピ主さん、30年も同じ収入保証ないですから。

うちは大丈夫でした

041
施主
こんにちは。 うちもトピ主さんと同じ感じです。 夫30歳年収300万私36歳360万。 最初は中古を探していたのですが、中古って以外に高いんですよね。 なので新築を探そうと。 結果2380万の家を35年ローンで今年11月に買いました。 違うのはボーナスなし・自己資金0で、地域が北海道札幌市(多分土地が安い)だというところでしょうか。 問題はローン審査でカードの借金が無いかですね。 1回払い以上のものは借金とみなされるので、全部支払ってからではないと審査に回してもらえませんでした。 もともとカードをあまり使わないのですぐに支払って審査をしてもらいました。 車庫付き・3LDKです。 家もそんなにこだわっておしゃれな感じではないと思うのでこの価格なんだろうとは思いますが、でも安く上がって良かったなーと思ってますよ。 とりあえず借審査をしてもらうっていうのはどうでしょうか?

いまいち

🙂
ササロン
詳細がわからないのであれですが、3LDKで子供何人の予定ですか? 100%どちらかの親と同居も無い? 今完璧にしてそのために仕事頑張るのもいいですが、 中古買って、しばらくしたらその時の最新で大規模リフォームでも良いと思います。 ちなみに中古ずっとは無理です。 必ずメンテが必要ですので何だかんだで10何年もしたら一回百万とか出て行きます。 後は資金ですが、 頭金1000~1500位を溜めるまでボロ中古か賃貸でも良いのでは? 手取り34万だと私のいる地方都市なら後数年の生活費を頑張れば3000位の家もいけそうだと思いますけど。

我が家の場合

041
a-mo
新婚時代は、2人で暮らせるだけで楽しく、賃貸でも十分でした。しっかり貯金しました。 子どもが2人できてからは、子育てと仕事に邁進しました。子連れで旅行に行ったり、学校行事や何やらで忙しく、ゆったり家でくつろぐ時間もなかったなぁ~。でも忙しくも楽しい日々。またまたしっかり貯金しました。(超安い中古を買いました。) 子育てが終わりに近づき、そろそろマイホームを!と昨年中古を建て替え新築しました。長年暮らした環境なので、採光・採風など新しい土地と違って知り抜いているので、納得のいく間取りとデザインの住宅を建てられました。設備も最新式です。 家族全員とても気に入っています! 友人達はほとんどが新婚か子どもが生まれてすぐに建てました。皆が一同に口を揃えて言うのは「子どもがある程度大きくなってから建てた方がいいよ」とのこと。素敵なインテリアと言っても、子どもが小さいうちは子育て中心になるので、理想の部屋をキープするのは難しいそうです。(確かに友人達の家は、今、くたびれています。) 自分にゆとりができた頃に、こだわった素敵な家を建てるのが一番いいねと、羨ましがられています。参考までに。

むしろ

🐧
trx
夫婦で600万円(税込)でしょうか? 率直な話、この年収が最低でここから下がらないのであればそれほど無理はありません。 銀行の審査も大丈夫です。 ただお子さんが生まれたり、大きな病気、大規模な家の修繕がでてくると一時的に厳しくなるとは思います。 むしろ今後お二人の収入がどう変化するかが重要です。 さして変化なしであればもう少し貯金を増やしたほうが安心です。 現在の公務員のように大きなトラブルがなければ少しづつでも年々収入アップが見込めるのであれば新築でも射程圏内と思いますが。

物凄く無駄遣いに思えます。利子がいくらか計算しましたか?

041
バナナパイ
今買えば、お金も労力もかなり無駄に使いますよ。 夫婦二人に3LDKの一戸建てはスペースが広く手入れに労力がいります。 若い夫婦が休日に庭いじり…、ほっとくと荒れてきます。 その広い無駄なスペースのために35年も利子を支払っていかなければなりません。 その後、子どもが二人生まれたらギリギリのスペースになりますよね。 子どもが大きくなるに連れて、生活費が大きくなります。 ローンが厳しくなっても払い続けないと家は取り上げられます。 ローンを払い終わって、やっと自分たちの家になるころには、リフォームが必要でしょう。 とても無駄な買い方だと思います。 大丈夫だったとレスされてる方がいますが、 借りるのが大丈夫だっという経験で、支払い終えたという大丈夫ではないんですよね。 結婚したら生活リズムはかわります。 子どもが生まれたらまたかわります。 そのうちに家族が生活しやすいスペースや家の形がわかってきます。 その時に家を考えた方が不満のない良い家を手に入れられるでしょう。 頭金も貯めれば貯めるほど、利子が少なくて済みます。 一生に一度の買い物ですから、お得に良い物を買いましょう。

まだ若いし買える

海外移住したい
これから年収は少しは上がるだろうし、当分は子供を作らず共働きすれば余裕で払えると思います。貯金もちゃんとしていて堅実そうだし。 欲しくもない家を買うくらいなら、賃貸のほうがましです。 突拍子もない金額の家を買うというなら止めますが、全くそうではないし、返済もできそうなので買ったらいいと思います。 ただ、今子供作って旦那さんの収入だけになったら返済は無理です。 家は買いたいと思った時に、買いたい物を買う方が後で後悔しないし、生活してても楽しいから銀行でローンが通ったら買いましょう。

質問

041
んーー?
子供と持家 どちらかしか手に入らないなら、どっちが欲しい? あと、なぜ35年で考えているんですか? ローン年数なんて短いに越したことはありません。利率とか調べました? 頭金は3割が目安、ローンは年収の3倍が目安。 どちらの名義で購入したいの?共同名義? というか、この話ってどこまで旦那さんとしているのでしょうか。

横ですが

041
おどろきもものき
んーー?さんに質問。 >ローンは年収の3倍が目安。 って、これ、どこかに出てました??(私は5倍と聞きました) 都内在住ですが、3LDKなら激安物件です。 頭金3割で735万ですよね?(これも2割というのが一般的の様な気もしますが)諸費用考えたら1千万はないとだめですね。 その計算で行くと、激安でも1千万貯めてからで、なおかつ年収は571万以上が必要ってことですが、本当にそんなにハードル高くないと家買えませんか???安全に越したことはないという事でしょうか。 個人的には資金0でもお若いし、高い物件ではないので大丈夫だと思います。利息入れても無理ではないと思います。 利息を払いたくないってとこなんでしょうけど、家賃が払えなくて家を取り上げられるのは賃貸でも同じ事。自己資金を貯めるまでの間賃貸でお金を捨てているのはOKで利息はだめなのでしょうか?借金だから?購入のいいところはすぐに自分の物になり、家賃の無駄がなくなることです。どちらがいいかは考え方の様な気がしますね。

まずは賃貸で様子を見たら

ひな
まだご結婚前ですよね? 結婚後しばらくは賃貸暮らしにして家計簿をしっかりつけてみて、 毎月ローン返済にまわせる額がはっきり計算できるようになってから 購入を考えてもよいのでは? ご夫婦とも今まで一人暮らしの経験が長いなら別かもしれませんが、 もし親元暮らしからいきなり結婚される場合、予想していなかった 出費などに驚くことになる可能性もあります。 結婚したら相手が意外と浪費家だった、なんてこともありますので きちんと可処分額を見極めてから分相応な物件を買われたほうがよい と思います。

買えるとは思いますが

041
a-mo
ちょくちょくすみません。 おばさんからのアドバイスをもう一言。 ローンで買うことは可能ですが、多額の利子を含めて大金を払い終わったときには、家の外装内装(設備も)が経年劣化していることをお忘れなく。 私の友人達が、今まさにその状態です。(あちこち直すのにもかなりお金がかかるそうです。30~35年ローンにはそういう落とし穴があります。) ですので、皆、新築の我が家に来ては羨んでいるのです。35年もたてばキッチン設備ひとつとっても、かなり機能が進んでいて、昔のものとは大違いです。良いモノを買えれば、年数が経っていてもしっかり使えるそうですが、35年ローンで割安物件を買った友人は、昨年、外壁を取り替え、キッチンとバスが壊れてすべて買い替えたそうです・・・。 人生設計をよ~~~く考えてからお買いになった方がよろしいと思いますよ。

今の段階では無謀・危険!

😑
モグモグ
結婚式・新居の準備・家具家電・新婚旅行で550万は飛ぶでしょう? 家を買うなら手続きなどで200万ぐらいいりますよ。 結婚と同時にマイホームはやめた方がいいです。破たんしますよ。 頭金1000万ほどを5年ぐらいで二人で貯めてから購入されたら大丈夫でしょう。焦らないでね。 あなたが共稼ぎのつもりでも産まれてきた子どもが健康とは限らないので、夫が低収入の場合はローンを今の段階で組んではいけません。 子どもが産まれて共稼ぎが続けられて、頭金もたまってから!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧