息子は3歳になったばかりです。
息子より半年ほど上の子供4-5人のグループでよく遊ばせるのですが、その中の男の子が少しやんちゃな子で、息子への影響に懸念を示し始めています。私が寂寥すぎるのかお聞かせいただけたらと思います。
その子(A君)は特別意地が悪いとか怪我をさせるような乱暴はしないのです。ただ父親がまったく叱らず、A君のしたいことをしたいだけ奨励するタイプのせいか、やんちゃで扱いが難しいところがあります。
アニメなどをかなり観ていて、剣を持った悪人が土着の人々を殺戮する(もちろん少年ヒーローが出てくるのですが)話が好きなようで、最近は剣を離さず、長いものはすべて剣に見立てて(息子の線路や木の枝など)ばらばらにしてはそれで家具を叩いたり、戦いをいどんだりします。3歳児でこういうアニメは早い気がするのですが、昨今は普通でしょうか。
家に遊びに来ると、あっというまにおもちゃが飛び散り、組み立てた線路はA君の一撃でばらばらになり、剣を持ってめちゃくちゃに走り回るので、こういう遊び方はだめだと言っても聞きません。
息子は最近ではおもちゃを取られたり押されたりすると、押し返したりするので注意しますが、それもフェアでない気がしてしまいます。息子はA君がいやがらせをした子まで守ろうとするので、夫は息子がよけいなトラブルに巻き込まれるのを心配しています。
まだ3歳児と思っても、この先A君の父親が厳しく躾けるとも思えず、最近は夫婦で喧嘩が絶えないとA君ママに聞いているので、これ以上彼女の心労を増やすのも悪くてなにも言っていませんが、グループのお母さんたちは敬遠し始めているのが実情です。息子が楽しまないようなので、私も一対一で遊ばせるのを控えていますが、考えすぎでしょうか。
子供はわがままに育てた方が良い?のトピを読んで考えさせられたので、質問させていただきました。