本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 3歳児。親のしつけの甘い子とどう遊ばせるか

3歳児。親のしつけの甘い子とどう遊ばせるか

レス11
(トピ主 2
041
うりぼう
子供
息子は3歳になったばかりです。 息子より半年ほど上の子供4-5人のグループでよく遊ばせるのですが、その中の男の子が少しやんちゃな子で、息子への影響に懸念を示し始めています。私が寂寥すぎるのかお聞かせいただけたらと思います。 その子(A君)は特別意地が悪いとか怪我をさせるような乱暴はしないのです。ただ父親がまったく叱らず、A君のしたいことをしたいだけ奨励するタイプのせいか、やんちゃで扱いが難しいところがあります。 アニメなどをかなり観ていて、剣を持った悪人が土着の人々を殺戮する(もちろん少年ヒーローが出てくるのですが)話が好きなようで、最近は剣を離さず、長いものはすべて剣に見立てて(息子の線路や木の枝など)ばらばらにしてはそれで家具を叩いたり、戦いをいどんだりします。3歳児でこういうアニメは早い気がするのですが、昨今は普通でしょうか。 家に遊びに来ると、あっというまにおもちゃが飛び散り、組み立てた線路はA君の一撃でばらばらになり、剣を持ってめちゃくちゃに走り回るので、こういう遊び方はだめだと言っても聞きません。 息子は最近ではおもちゃを取られたり押されたりすると、押し返したりするので注意しますが、それもフェアでない気がしてしまいます。息子はA君がいやがらせをした子まで守ろうとするので、夫は息子がよけいなトラブルに巻き込まれるのを心配しています。 まだ3歳児と思っても、この先A君の父親が厳しく躾けるとも思えず、最近は夫婦で喧嘩が絶えないとA君ママに聞いているので、これ以上彼女の心労を増やすのも悪くてなにも言っていませんが、グループのお母さんたちは敬遠し始めているのが実情です。息子が楽しまないようなので、私も一対一で遊ばせるのを控えていますが、考えすぎでしょうか。 子供はわがままに育てた方が良い?のトピを読んで考えさせられたので、質問させていただきました。

ランキング

レス

う~ん

041
ギムレット
家庭の教育方針は、それぞれだから何とも・・・ Aが、やんちゃなら主さん一家がガンガン躾ちゃえばどう? 「ママ、パパが気がつかないので叱っておきました。」と。 どの程度のやんちゃか分かりませんが、多少の怪我は男の子には付き物ですよ。 ただ、3歳児だと限度を知らないので、1対1の遊びは止めた方がいいでしょう。 身の回りで5歳児でしたが、親がしゃべっている間に振り回した木の棒の破片が眉間に刺さり 大怪我した事例がありましたので、必ず親の監視下で行動する範囲を設けて下さい。 剣を持つのも外でだけと限定するなど遊び方に工夫は、必要です。 今は、何が危険か、ルールとは何かを身に付ける時期なのにAパパの態度は、残念ですね。

うちの子も

🙂
ニョ
うちの子も戦いごっこ、大好きな3歳児です。 もちろん、危ないときはしっかり怒ります。 この時期の男の子は、うちの子以外も戦いごっこは好きなようで、いつもママ達が怒っています。 パパが怒らないかどうかは、私の周りではあまり関係ありません。 さらに、ママに怒られるよりママ友に怒られる方がかなり効果が有ります。 なので、私達はお互い他人の子でもしっかり限度を超えた場合は怒っています。 トピ主さんも、そのAくんをビビらすくらい怒ってみましょう。 それでも効果が無いとかママ友さんに嫌悪感を示されたら、会う事を控えれば良いと思います。

今は親の考えで

🐱
とめ
子供にとっては いずれ いろんな子に接することになると思うので どっちでもいいと思います。 幼稚園に入れば乱暴な子なんていくらでもいるし もまれるのもいい経験です。 (本人が遊びたくないと言ってるなら別ですが) でも 親のほうがストレスになるなら 個人的に家に入れたり一緒に外出してまで遊ばなくていいと思います。 近所に住んでるなら 公園であったときにだけ遊べば十分です。

どんな育児方針だろうとさ

041
匿名
我が家や子供に合ってない、または悪影響だと思う事は 断固拒否でいいのでは? 大体、剣を振りたいなら 剣型のオモチャを振ればよろしい、 プラレールはプラレールであって、剣では無いよ。壊れてしまうよね? それも人に当たらないような相応しい遊び方でやりなさい。 真の強さとは人や物を傷つける事では無いよ。 力の使い方を正しく知っており、他者に優しく、他者を守れる者のことだよ。 (理解出来ないようなら、仮面ライダーは人や物を傷つけたりしてないよね?と言う方が伝わりやすいかな?) とその子に教えてやればいい。 それでその親が何か言ってきたら ではうちとは合いませんね。 また息子さんが落ち着いてきたら遊びましょう。(きっぱり で、いいと思う。 そういうぶれない態度が大事だと思う。

アドバイスありがとうございます

041
うりぼう トピ主
さっそくレスをいただいてありがとうございます。 先日の夜、A君をうちで数時間預かったときにあまり乱暴だったので叱りました。「線路壊れちゃったでしょ、刀にして遊ぶものじゃないよ」と言ったら「じゃ直せば」と返ってきました。その後夫が帰宅して、穏やかな口調で言い聞かせ、線路の遊び方を教えたら息子と一緒にやっていました。 迎えに来たA君の父親に「どんなテレビ見せてるんですか」と聞いたら、うれしそうに前述のアニメのことを話してくれました・・・。A君ママとその後会ったときに「乱暴しなかった?」でも「どんな風だった?」とも聞かれなかったので、親には自覚がないようなのに私が叱っていいのかと思っていたのです。 戦闘ものを好むのは仕方ないようですが、無理して1対1で遊ばなくてもいいこと、私がA君をビビらすくらい怒ってみても、とアドバイスいただいて、気が楽になりました。なにもしないでいるのが一番もやもやしますね。 A君親からうちの息子にも刀とマントをプレゼントしてくれるような口ぶりでしたが、それはお断りしようと思います。

あまり遊ばせない

hare
 同じ年頃の男の子がいます。この年頃は活動的ですが,男の子だから戦いごっこが好きなのではありません。我が家は見せる内容を考慮しているので,「悪を力で倒す」という遊びはしません。(見ていないので思いつかないのでしょう)  お友達の男の子も同じです。刀や銃などの武器のオモチャも欲しがりません。拳で殴る,けるなどの内容のアニメなども見ていないので,まねをしません。  子供は大人から受ける影響より,遊び友達からの影響や繰り返し見るアニメなどからの影響が強い,と育児を終えた先輩から聞きました。お子さんのためにも遊び友達は親がよく選ぶことが必要だと思います。

遊ばせない

041
ほげ
 できるだけ一緒の時間を作らないことですね。  ていうか、私は習い事させてるので遊ばせる暇がとれません。

うちには入れない。

041
ちのっち
これに限ります。例えば、自分らのものじゃなく旦那さんの大事なモノを壊してしまったら?親がごめぇーんっていっても取り返しがつかないものがありませんか?私ならうちにいれませんね。育児方針が明らかに違うとわかった時点で距離ができます。

パパもきっと戦隊モノ好き

041
yuyu
仮面ライダーや5人の戦隊モノって、昔っからありますよね。 今はそれにストーリー性がアップし、ママでも楽しめる内容になっていたりします。 きっとA君パパも戦隊系で育った方なのでしょう。 少し年配と考えても、スターウォーズや月光仮面など、悪を成敗みたいな話は山ほどあります。 3才児が早いかどうかはさておき 見せてなくても幼稚園で覚えて来たり、見せていても(自分でやることに)興味がない子もいます。 小さい子の方がまだ危なくないと言う考え方もあるのです。 (小学生のチャンバラなんか、ホント危険ですから・・・) そういう遊びが好きな子同士で遊べばいいのです。 息子さんがやりたがってるというならともかく トラブルを起こしてまで、その子と遊ばせなくてもいいんじゃないですか? A君のご両親にどうこう言っても、あまり意味がないと思われます。 付かず離れずの関係を保つか、フェードアウトするか 決めるのはトピ主さんです。

悪いことしたのは誰?

🐷
なす
きっちり本人に叱ってやれば? 本人が『ここの家のカーチャン怖い』と思って寄り付かなくなるんじゃない? 自分の家庭は自分で守ろう。

ありがとうございます

041
うりぼう トピ主
引き続きご意見をいただいて本当にありがとうございます。 各自の家庭方針にしたがって親がぶれない、というのが大事ですよね。最近は一対一で会う頻度は激減したのですが、グループ交際では週に1-2回一緒になります。他の親もA君の様子には気をつけているのでそこでは会えるかなと思っていますが、家に呼ぶのは極力減らしていくつもりです。 A君ママはとてもいい方で、息子のこともかわいがってくれるので申し訳ないですが、下に女の子が産まれてA君の躾にそれほど気を回せないようで、だからといって私がA君を預かってうちでプレイデートをしたりするのは無理だとわかりました。 まだ3歳だし、A君が悪い子なわけではない(むしろ利発な子だろうと思います)というのが周囲の意見なのですが、扱いづらいのはかわいそうだけれど事実です。父親が戦隊モノ好きというより、A君が好きなことを親がすべて奨励している感じです。先日グループで遊んだときは、おもちゃの刀とマントを持参して家中走り回っていました。息子も一応やってみたがるのですが、まだ興味はないようで、無理にそういう遊びをする子に付き合わせることはないと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧