本文へ

どっちがおすすめ?専業vs兼業

レス6
(トピ主 0
041
専業主婦
ひと
はじめまして。 その名の通り、子育て真っ最中の専業主婦です。 私は今まで一度も仕事をしたことがありません。 しかし「仕事をしたら絶対成功する」と昔から皆によく言われます。 そんな言葉を鵜呑みにしてではないのですが、最近仕事をしてみたいと思うようになりました。 夫婦仲も良好と言えないのも、その理由のひとつです。 いつ何が起こるかわかりませんものね。 今までは、専業主婦に満足していました。 私は職人気質で芸術家っぽいところがありまして、興味を持ったものに対しては全力投球です。 どうしたら私自身子育てを楽しめるのか研究し、普通とは違う私なりのプログラムを組み子育てに没頭しています。 自分の時間は全くなく、子供とのバトルに体力消耗し、すべてが思い通りにとは行きませんが、充実感、達成感があります。 自由にやらせてくれる主人には感謝の気持ちがありますが、正直、労働時間や労力的には私の方が断然キツイです。 しかし、私が好きで忙しくやっており、お金は一銭も稼げていないので主人からの評価は低く、喧嘩をするたびに見下されます。 そのたびに自分の特技を生かして仕事をしてみたいと思いました。 もちろん簡単なことではないですし、私の性格的にも始めれば仕事に没頭し、家事、育児に手が行き届かなくなることが確実です。 きっとそのことで、主人との喧嘩も倍増するでしょう。 主人は私が仕事をすることについては反対はしていませんが、上記のようになることを懸念しています。 自分の手で子供を育てるというのも素敵ですし、自分自身成功することも夢でもあります。 どちらも魅力的で選択に悩みます。 皆様の人生のアドバイスお待ちしております!

ランキング

レス

とりあえず、

041
通行人
タイトルにわざわざ「vs」と、対立させるのはお止めになったほうが賢明ですよ? トピ主さん、今おいくつですか?お子さんは? 一度も仕事をしたことが無いというのは・・・学生の頃にアルバイトもしたことが無いということでしょうか? それとも、バイトの経験はあるけど、学校を出た後に働いたことが無いということ?? ひとまず、短時間のパートで働いてみては? それとも起業をしたいのかしら??? どんな仕事をしたいの????

同じじゃないかな?

041
ルイルイ
トピ主さん、たぶん猛烈に目標に向かっていく人で、ある意味とても魅力的なんだと思います。 ただ…どんなお仕事をお考えなのかわかりませんが、組織には所属しない方が良いように思います。 家庭内でご主人からの評価が低いとのこと…もちろん、ご主人に物事を公正に見る目があるかは定かではありませんが、会社という組織に属した場合、同じことが起こる可能性が高いと思います。 会社では結果が求められます。当然です。 でも、個々のがんばっている姿ももちろんパフォーマンス的評価はある程度得られますが、周囲への気配り、思いやり、協調、余裕も必要です。聞く耳や謙虚さも求められます。仕事を抱えこむよりも分散させ、時間を作り出す能力も必要です。 そしてなにより、やりたい事をやるのが仕事ではありません。 自分が全てをこなすような仕事をされた方が良いように思います。 そういう意味では、トピ主さんの場合、専業でも兼業でも大して変わらないのではないかと思います。

やってみれば?

041
ろう
特技を生かして仕事って、具体的にはどういうことでしょうか? 悪いけど、主婦の趣味の延長、に思えます。やりたいならやってみてはいかがでしょうか。 旦那様が仕事に反対していない・・・多分、趣味の一つとして、好きにやってもいいよ、といった感じなのでは。ただ、本来の仕事である、家事や育児に支障をきたすのは困る、といったことなのでしょう。 やってみてダメだったら、さっと手を引きましょうね。

甘ちゃんだね

041
ymym
甘いよ。 通行人さんが言うとおり「vs」を付ける意味が分からない。 仕事をしてる人は「専業がいいか」「兼業がいいか」で選んで仕事をしてるわけじゃないと思います。 仕事って起業?パート? パートに行ってみればいいと思います。あなたが思うほど簡単じゃないですよ。 起業するには世間を知らなさすぎるし、自分を過大評価しすぎというか過信しすぎ。 特技を生かして仕事をするって?どんな特技?稼げる特技? 得意なだけじゃダメですよ。お金を稼ぐというのは。 >正直、労働時間や労力的には私の方が断然キツイです。 一度も仕事をした事がないのに、なぜ上記の言葉が出るんですか? そこからして甘いですね。 料理ができないのに、おいしい店の料理を食べて「これくらいなら私だって作れる」と平気で言うのと同じ。 できない人ほど、口だけは達者なんですよね。

まずは

😣
hiromi
とりあえず一旦働いてみましょう。 どのようなお仕事を始められるおつもりかはわかりませんが、もし起業されるおつもりならば、その資金位はご自分で用意しましょう。 またどちらかにお勤めになるつもりであっても、何の資格も就業経験もない子持主婦を雇ってくれるような会社はそうはありません。少なくともトピ主さんが満足されるような仕事内容と報酬では難しいんじゃないかな。 それはともかく、特技ってなんですか?それを生かす仕事とは? 少なくとも子育てに専念している主婦が、ご主人よりも労働時間や労力が断然キツイと言っているような甘ちゃん、世間知らずではかなり難しいと思いますけどねぇ。 ま、ご主人の有難味が身にしみて、今は険悪になりつつある夫婦仲が改善するかもしれませんしね。まずは何でもいいから、パートか何かでお金を稼いでみましょう。

専業の仕事さえできていないのに?

ミタ
あなた、良好な夫婦仲を築けていないんでしょ? 日常的に喧嘩もしてるようだし。 それって、円満な家庭を築くという、専業主婦として まず第一に遂行すべき仕事さえできていないってことだよ。 今はそれさえ忘れて、育児だけしかしてないんだね。できないんだろうね。 ご主人のことまで考えるキャパがなさそうだもん。 そんな人が仕事を始めたら、一番可哀想なのは子供だと思うけど。 その観点がスッポリ抜け落ちてるのも気になる。 真剣に育児に没頭してるのだとしたら、まず子供への影響が気になるもんじゃないの? それがちっとも伝わってこないってことは、育児もろくにできてない証拠だよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧