本文へ

挨拶も無視する隣人に、引っ越しの挨拶

レス8
(トピ主 0
041
ファフニール
話題
私は今アパートに住んでいるのですが、もうじき引越す事になりました。 そこで悩んでいるのが、こちらの挨拶も無視する隣の部屋の住人へ、ご挨拶にうかがうべきかどうか、ということです。 お隣さんは1年ほど前に越していらして、その時はきちんと挨拶に来て下さいました。 またその3ヶ月ほど後、赤ちゃんが生まれた事を報告にも来て下さいました。 が、その赤ちゃんの奇声が物凄く、一日中「キョエェェェ!!」「キヤァァァ!!」の連発。 ご挨拶もあったため我慢していましたが、壁の薄いアパートの中、こちらに寄った部屋で窓を開け放ち、時にはベランダに出てそれをやらせる事に耐え切れず、こちらの部屋の窓をピシャリ!と閉めたことがありました。 でもそれ以外、苦情を言いに言ったこともないし、他所で悪口なんていいません。 でもよほど気に障ったらしく、以来、こちらから挨拶をしても無視、横を通り過ぎても顔も向けてくれない、というご夫婦になってしまいました。 掃除などの騒音も、こちらに向けてわざと大きくしてらっしゃる様です。 そんな隣人へのご挨拶、私としては形式的にしたいとは思うのですが、わざわざお伺いして互いに嫌な顔を合わせるのもどうなのか、またこちらも心ばかりの粗品を用意しているので、嫌な思いをして損するのも・・・と悩んでしまいます。 皆さんならどうしますか? 思い切ってご挨拶に伺ったほうがいいでしょうか、それとも余計な事は避けるべきでしょうか? アドバイス、よろしくお願いします。

ランキング

レス

しなくていんじゃない?

🐷
はな
別に、無視されてるのにあえていく事ないんじゃないですか? 余計嫌な思いするのがオチですよ。

他の隣人と同じような挨拶をしておく

💔
リーズ
ご挨拶、したいんですね。他の隣人と同じようになさるといいかな。 赤ちゃんの声を「奇声が物凄く、一日中連発」、こちらに寄った部屋で窓を開け放ち、ときにはベランダで、掃除などの騒音もこちらへむけてわざと・・・。 と、わざとかどうかはわからないです。気づいていないだけかも。やれやれあなたの不愉快は安普請アパートに住む者の宿命ですね。 我慢してきたことはご立派ですが、「窓をぴしゃり」たった1回?でもあなたも相手に不愉快な思いをさせてます。 礼儀正しい貴方も、騒音には勝てないわけです。 赤ちゃんは可愛い大きい声を出すもの。でも貴方の気持ちはあからさまにわかるし、苦情や他所での悪口があるかもしれない、と、相手も悶絶しているかもしれません。それでも仕方が無いじゃない!!と、くやしい思いをしながらの子育てかもしれません。お隣さんも、責めるべきは安普請アパートに住んでいるご自身。 お引っ越しはすばらしい解決ですね。騒音が原因でもそうでなくても、気をつけてご挨拶なさって、お品は不要だろうと思います。 礼儀が伝われば、相手からも最後くらい謝罪の言葉があるかもしれませんね。

しない

041
ちのっち
そこまでする必要がない。夫婦そろって非常識ですね。

そもそも

😨
妊婦
退去の挨拶は、よほど交流がない限りしません。 だってもう会う事もないし。

そう、形式的に。

041
ゆきうさぎ
引越の日、トラックがきたりだの、 搬出で、ご迷惑をかけるかも、と ご挨拶をしておいたほうが、 いいんじゃないかと。 先手打つというか。 相手が無視するから、こっちも無視だ! でもいいんでしょうけれど、 逆に、こちらからご挨拶して 相手の反応をみてみたい、かな。 初めての子育てでテンパっている、のかも しれないですし。 (だからといって、トピ主さんを無視していい というわけじゃないんですけど) まぁ、私は子持ちのおばちゃんなんで、 やれるっていうのもあるかもしれませんが。。

ひがみ思考設定

041
想像たくましく
相手がマイナス思考で曲解しやすいタイプだったら、 ”赤ちゃんがうるさいから引っ越すのね。当てつけがましく挨拶に来たのね。” と誤解する可能性も、ゼロではないでしょう。

トピ主です

041
ファフニール
皆さんレスありがとうございます。 そうですね、リーズさんのおっしゃる様に、私も相手を傷つけた自覚があります。 やりすぎた!と思う「ピシャリ」は一度きりですが、他にも「耐えられない」と思う時には窓を閉めていましたから、相手も気づいたはずです。 正直、「迷惑しています」という意思表示も込めていました。 本当は一声掛ければ良かったのかもしれませんが、節電の真夏に赤ちゃんのいる家庭に「窓を閉めて」とは、かなり言いづらかったんです・・・。 建物の構造のせい、大いにあると思いました。マンションに住み替えます。 続きます

トピ主です

041
ファフニール
皆さんレスありがとうございます。 他の皆さんもおっしゃる通り、わざわざ顔を合わせなくとも、とも思うのですが。 引越先が現住所から1kmほどの近場なもので、生活圏が被ってしまう為悩み物です。 全く交流の無い間柄ですが、後々「引越しで大騒ぎして、挨拶もしていかない」などと陰口を広められても恐ろしいと思うのと、 あちらから2度ご挨拶を受けている身として、大人の対応をと考えてしまっていました。 粗品を贈ったところで、相手が手のひらコロリという訳にはいかないでしょうが・・・。 でも気持ち的に、「しなくていい間柄じゃないか」と太鼓判を押して貰えた感じで、ちょっと楽になりました。ありがとうございます。 当日までもうちょっと、考えてみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧