私は今アパートに住んでいるのですが、もうじき引越す事になりました。
そこで悩んでいるのが、こちらの挨拶も無視する隣の部屋の住人へ、ご挨拶にうかがうべきかどうか、ということです。
お隣さんは1年ほど前に越していらして、その時はきちんと挨拶に来て下さいました。
またその3ヶ月ほど後、赤ちゃんが生まれた事を報告にも来て下さいました。
が、その赤ちゃんの奇声が物凄く、一日中「キョエェェェ!!」「キヤァァァ!!」の連発。
ご挨拶もあったため我慢していましたが、壁の薄いアパートの中、こちらに寄った部屋で窓を開け放ち、時にはベランダに出てそれをやらせる事に耐え切れず、こちらの部屋の窓をピシャリ!と閉めたことがありました。
でもそれ以外、苦情を言いに言ったこともないし、他所で悪口なんていいません。
でもよほど気に障ったらしく、以来、こちらから挨拶をしても無視、横を通り過ぎても顔も向けてくれない、というご夫婦になってしまいました。
掃除などの騒音も、こちらに向けてわざと大きくしてらっしゃる様です。
そんな隣人へのご挨拶、私としては形式的にしたいとは思うのですが、わざわざお伺いして互いに嫌な顔を合わせるのもどうなのか、またこちらも心ばかりの粗品を用意しているので、嫌な思いをして損するのも・・・と悩んでしまいます。
皆さんならどうしますか? 思い切ってご挨拶に伺ったほうがいいでしょうか、それとも余計な事は避けるべきでしょうか?
アドバイス、よろしくお願いします。