本文へ

入院中に夫が見舞いに来る頻度について

レス9
(トピ主 2
041
ななこ
ヘルス
皆様ならどうお考えになられるのか、どうかアドバイスをお願い致します。 私は現在切迫流産で入院中です。母はだいぶ前に亡くなりました。父は忙しく働いていて頼れません。義母は祖父の看病中で頼れません。 私の姉がたまに手伝いに来てはくれるのですが、仕事が忙しくてなかなか難しいです。また、姉に洗濯とかを頼める環境ではありません。 一番頼りたい夫についてです。夫は大切な仕事を任されています。迷惑かけてはいけないと思いつつ、悪阻でも食べられる苺や洗濯物、必要品を持ってきてもらうため、2日に一度、仕事が終わったら来てもらっています。 ただ、本当に忙しいらしく、就業時間後に会議が入ることもしばしば。会議を欠席すると白い目で見られるようです。会社に私の入院は伝えてあります。 夫は毎日本来なら日付が変わるまで仕事をしなくてはいけないそうです。プロジェクトを外されるかもと言っています。 続きます。

ランキング

レス

私も切迫早産で入院しました

041
あさり
同じ様な環境なので驚き、レスします。 私も母親いなく、父は遠方、夫姑だけ近いが 嫁が寝ている事は、あり得ないと怒る人なので何も頼めず、なぜか お腹と胸を触られ不快でした。旦那も仕事 遅く、2ヶ月の入院で数える位しか来れませんでした 洗濯は、看護師さんに見つからない様に自分で洗ってました。姉妹はいなく たまに来てくれる友人が息抜きでした。トピさんは 体を休めて、赤ちゃん大事にして下さい。洗濯は、夏場ではないので、できる人に貯めておいてお願いするのが良いかと思います。

洗濯物は病院で頼む

041
chamu
病院って洗濯物を有料でお願いできませんか? 私の入院していたところはできました。 だって、天涯孤独の人もいるわけだし。 それができなければ、下着は使い捨てにされたらどうでしょうか。 あと、週に一度きてもらうだけにして果物はまとめて冷蔵庫に入れておけばよいのでは?

家族優先

041
通りすがり
40代男性です。 仕事よりも家族優先と考えています。 会社には自分の代わりがいますが(いないと思ってもいるものです),夫・父には代わりがいないからです。

続き前ですが

冬支度
こんな時こそ他人の手を借りましょう。入院生活について詳しくないのでわからないのですが、短時間でも家政婦さんとか付添いさんとかをお願いできないでのでしょうか?お子さんの命にかかわることです。他の事でがんばって倹約して人件費にお金を回してください。 ご主人は遊んでいるのではありません。働き盛りの年代で、きっと大切な時なのだと思います。ご主人の立場も理解して差し上げないと。 私の出産の時なんか、夫は海外駐在中で忙しくて帰国できず、娘に初めて会った時にはもう5か月ぐらいになっていました(笑) とにかく、ぜひとも主様が無理をなさらないように、元気な赤ちゃんを産んでください。お大事に。

続き前ですが

041
チョコ大好き
わたしも切迫で現在入院二ヶ月をこえクリスマス&年末年始も病院で迎える予定です 1才10カ月の子がいるため実親と夫に面倒みてもらっているので 育児優先でお願いしてるので二週間に一回これればよい方です 洗濯も4日に一回入れるシャワーのときに手洗いしてます たまにくるときは病院のコインランドリーで洗ってきてもらいます ストレスもたまるし不便ですがうちで待ってる子供最優先してもらってます わたしとお腹の赤ちゃんは病院が守ってくれますから…… 大変だけど元気な赤ちゃんが待ってますからがんばりましょう! どうしても洗濯できなかったら看護師さんに頼んでみては? 買い物も車イスで一緒に売店いってもらうとか!

大変ですね

041
ゆき
私も切迫で4ヶ月半入院しました。 夫以外に頼る人はいませんでしたが、週1回くらい来てもらって 食料を共用の冷蔵庫に入れてもらい、洗濯物をお願いしました。 衣類は一週間分購入しました。もったいないけど仕方ありませんでした。 それでも追いつかないときは車椅子でコインランドリー置き場まで連れていってもらったり、 面会時間外でも夫に渡すだけを看護師さんに頼んだりしました。 クリーニング業者が入っている場合もあると思います。 どうか強力して乗り切ってください。

トピ主です。

041
ななこ トピ主
皆様ご意見、本当にどうもありがとうございます。 一つ一つ丁寧に読ませていただいております。 夫は私と赤ちゃんの為に一生懸命頑張って仕事してくれているので、もう少し頻度を少なくしても良いよ、と言うべきでしょうか?というような内容でした。 ご意見ありがとうございます。家政婦さん、頼みたいとは思うのですが、長年の不妊治療でお金がなくて。 洗濯について看護師さんに話したりもしたのですが、病院が小さくて、難しそうです。 夫が仕事が大変な時に支えてあげられないばかりか、洗濯などお願いして申し訳ないと思う反面、不妊治療も夫に問題があったのに(こんなこと言ってごめんなさい)、忙しいと言っては苦労し、今、赤ちゃんがあと3ヶ月はどうなるか分からないすごく危険な状態と言われ、不安な中、もう少し協力してほしいという気持ちの葛藤でした。 続きます。

トピ主です。

041
ななこ トピ主
続きです。 でも、皆様工夫されて乗り越えていらっしゃって、やはり夫には一週間に1度を目安に来てもらうように言います。 体験談やアドバイスも本当にありがとうございます。 今は、汗を乾かして着ているのですが、8日に一度はシャワーを簡単に浴びられる許可がでているので、その時に簡単に洗い物も流したいと思います。 家族が一番と仰って下さった方、救われた気がします。ありがとうございます。 夫の力になれない今、せめてあまり我が儘は言わずに頑張ろうと思えました。 皆様のおかげです。 先は長いですが、赤ちゃんの為に頑張ります。 本当にどうもありがとうございます。

レスします

041
はんそる
もう締められてしまったでしょうか? 私は主さんと状況はちょっと違いますが、同じく切迫流産で入院しました。はじめは「何日か入院で様子を見たい」という感じだったので あまり長期を見込んだ入院準備はしていかなかったんです。で「すぐ退院になるかもしれないし」と見舞いもあまり頼まず差し入れも最低限で。 …でも入院がズルズルと伸びていき、気づけばかなりの間着たきりで過ごしていました。 乗り切れたのは「肌着の枚数が多かったから」。 二人目なので半袖の授乳肌着をたくさん持っていて、汗っかきなので多めに持っていったのが幸いしました。肌着さえ替えていれば不快感は全然違います。それと、使い捨て汗脇パッドを次回の差し入れでお願いするといいですよ。汗って主に脇だと思うので、そこが汚れないだけで乾かして着るよりずっといいと思います。 授乳肌着は産前から着られるもので生地がよく伸びるものを選ぶと 産んだあとも長く着られるので無駄になりませんよー。出産後の季節も考慮して袖丈を選びましょう。妊婦雑誌や専用の通販誌などをお姉さんに頼んでみては? ベル〇ゾンとか、おすすめです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧