本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • フランスで就労されている方へ質問です。

フランスで就労されている方へ質問です。

レス6
(トピ主 3
🐴
ちろる
仕事
トピを開けて頂きありがとうございます。 フランスで就労されている方にお聞きしたいのですが、フランス語の検定試験(CTF、TEF、DELFやDALF等々)のレベルはどれぐらいですか? 私は在仏2年の新参者で、フランスでまだ働いた事がありません。求人には要コミュニケーションレベルとか上級レベル等と書かれていますが、実際に職を勝ち取った方のレベルを数値で具体的に知りたいと思いました。 どんなお仕事の方でも結構です。差支えなければお仕事の内容も少し教えて頂ければ嬉しく思います。 ぼけーっと無駄に過ごしていた日々を返上し、CTFを受験しようと思います。皆さんを目標に真面目に勉強します!!

ランキング

レス

訂正 CTF→TCF

🐴
ちろる トピ主
トピ主です、CTFではなくTCFの間違いです。まだぼけぼけしてますね。失礼しました。

10年以上働いてますが

🐧
ぱーちく
フランス語の検定試験は日本で学生の時に取った仏検しか持っていません(一級です)。 フランス語検定はそもそも外国人のフランス語レベルの指標でしかなく、外国人を対象とした求人に応募するのならともかく、フランス人と肩を並べるような職種では何の効力も持ちません。 職種にも寄るかもしれませんが、フランス語はネイティブレベルは当然あるのが前提ですので、その職種に必要なスキルや経験で評価されるのが普通です。インターナショナルな会社であれば当然英語でもOKなところもありますが、その場合でもネイティブレベルは必要でしょう。 もしフランスで就労されたいのでしたら、言葉以外で武器になるスキルを強化する方が早道かもしれません。

なかなか厳しいですね。

🐴
ちろる トピ主
回答をとても嬉しく拝見しました。 「フランス人と肩を並べる場合、要母語レベル。言語あった上で技能強化がよい」との事、ご意見ありがとうございました。 そうですか、フランスは厳しいですね。私は英語圏で勤務をしていましたが、現地企業に就職する際ビジネス英語は最低限ですが、母語まで求められる事がフランスより少ないような印象を受けました。移民が多い所だったので、言語に関して少し寛容だったのかもしれません。(もちろん、おっしゃるように職種や技能によるので一概には言えませんが) 外国語として主に紙の上で学んできた者が、産まれ落ちた時からその言語に接している現地人と同様のレベルに到達する事・・。考えてしまうとあまりの道の長さに「そんなことは到底無理」と諦めてしまいそうになります。 ですが、まずは自分のレベルを把握し、少しずつ前進できるように頑張りたいと思います。技能についても考えてみる事にしました。 貴重なご意見ありがとうございます。

検定資格の重要性の違い

🛳
ぽっぽ
資格大好きで民間資格が山とある日本とフランスとでは、検定資格に対する認識に隔たりがあるように思います。 私の知る限り、フランスで語学検定が考慮されるのは大学・大学院などの進学するための留学生へのフランス語力条件で、一般の企業ではDELF、TCFといった検定の存在すら知らない人の方が多数派だと思いますし、職種によって要求される内容やレベルが異なります。 コックであれば料理用語が分かることが必要で、手紙を書いたりする能力は問われないでしょうし、逆に一般企業の秘書であれば料理用語の知識は問われないでしょう。 私自身、日本の米企業に勤務していた際、昇進の条件にTOEICがあったので受けましたが、スコアと仕事で使うレベルで話せるかどうかは全く違いますね。 フランス語は数年前に日本でTCFを受けB2判定レベルで、在仏3年ですが、英語ができることと、あるスキルをかわれ、すぐに仕事始めています。 採用時も今も検定の有無は問われていません。 むしろ各分野での経験もしくはディプロムの有無が重要なのではないでしょうか。

レスします

🙂
ロラ
まずは永住者ですか、それとも留学生?ワーホリ? 日本での専門は何ですか?(学歴、職歴) 年齢は? 私はフランス語圏で現地企業フルタイム勤務で10年目です。 今の職場は3社目で6年目、やっと自分の居場所を見つけたと感じています。 私も日本を出た頃は仏検2級レベルでした。 ただし、仏文科卒ではなく、全く別の学歴職歴がありました。 この国では文学部に留学して卒業しましたが、外国人が卒業しても現地では仕事には結びつきませんでした。 結局のところ、日本での専門分野に戻ったら、大正解でしたね。

トピ主です

🐶
ちろる トピ主
ぽっぽさん、詳しくご説明くださいまして、ありがとうございます。やはり先にぱーちくさんが仰ったとおり、語学検定は直接採用判断にはならないのですね。 語学以外に何かの資格を・・・と考えた時に、「ではフランスの大学で・・」とも思いましたが、文学科での留学資格は直接採用につながらなかったとの事。ロラさんのご体験談は大変参考になりました。 私は日本の大学ではフランス文学を専攻した後、英語を使用するサービス業に就きました。後、英語圏への留学・移住(就労:教育関連、その他事務)をしましたが、婚姻の為フランスに来ました。まだ、ここで骨を埋めるかは分かりません・・・。 (言語は採用判断ではないと理解はしましたが)皆さんが就職をされる前すでに到達されていたレベルをお教えくださり、感謝しています。自分もまずはテストを受け、就職活動をする為のスタートラインに立てているのかを皆様のお話を参考に考えてみたいと思います。 また、この就職難の中でもご活躍されている皆さんのお話を伺えた事、大変嬉しく又、励みに思いました。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧